Архив статей

теплица из поликарбоната своими руками из полипропиленовых труб

Наверное, самым важным для многих дачников станет низкая стоимость такого сооружения. Расходные материалы, купленные по отдельности, обойдутся дешевле готовой конструкции, а возведение вряд ли отнимет много времени и сил у умелого человека. Идея сделать теплицу из полипропиленовых труб заслуженно пользуется популярностью, ведь это далеко не единстве??ное преимущество технологии:

Существует другой вариант, например, сделать теплицу полностью из полипропиленовых труб. Он является более сложным, так как нужны сварочный аппарат для пластика и специальные тройники и крестовины для труб. Также необходим чуть более сложный расчет для строительства.

На торчащую арматуру надеваются трубки пвх, закрепляемые скобами к основанию. Таким образом, становятся видны очертания будущего парника. В идеале, если теплица из полипропиленовых труб сделана верно, должны получится ровные дуги от одной стороны до другой.

Так как самому сделать теплицу из трубы достаточно просто, все же имеет смысл привлечь помощников, с которыми работа пойдет быстрее. Особенно для укладки больших и скользких полотнищ пленки. Пленка, укладываемая сверху, прижимается к каркасу с помощью деревянных реек.

Если теплица из поликарбоната будет использоваться не только в период с весны до осени, то необходимо сделать фундамент. Форма конструкции зависит от ваших предпочтений и мастерства. Не забывайте, что для прямоугольной теплицы из пвх труб нужно сделать внутри опоры, иначе центральная труба провиснет. Арочная теплица из пвх труб – самая распространенная конструкция.

Проще всего обшить теплицу из пвх труб полиэтиленовой пленкой. Недостаток этого материала только в том, что он не по??ходит для круглогодичного покрытия, поэтому на зимнее время придется его снять, а весной снова натянуть. Более качественным материалов считается поликарбонат. Чтобы его прикручивать, вам понадобятся саморезы.

Чтобы собрать теплицу из поликарбоната и труб не требуется специального инструмента, так как ??рубы хорошо вставляются в соединители и образуют прочный каркас.

Из полипропиленовых труб, как показывает практика, самостоятельно возвести теплицу при желании можно за несколько дней. Это легкий в работе и прочный материал, теплица в итоге получается мобильной и долговечной, а ее себестоимость невысокая. Для монтажа не требуется каких-то серьезных знаний в сфере строительства, что также является плюсом.

Если говорить о легких путях, то проще всего будет из труб ПВХ сделать каркас для арочной теплицы, а потом накрыть его пленкой. Для прямоугольных строений требуются дополнительные достаточно сложные расчеты, дополнительно придется предусмотреть большие ребра жесткости и большое количество стыковочных узлов, ослабляющих саму конструкцию.

В последнее время на загородных дачных участках очень часто мо??но видеть такую конструкцию, как компактная и удобная сборная теплица из полипропиленовых труб. Огромная популярность подобных сооружений у садоводов-любителей объясняется прежде всего удобством в использовании, надежностью и невысокой ценой.

Как уже упоминалось, пластиковую конструкцию лучше делать разборной – на саморезах. В этом случае осенью, после сбора урожая, ее можно будет просто убрать в гараж или хозблок. Если же теплица останется зимовать в огороде, с нее придется периодически сметать снег. Иначе пленка может не выдержать и порваться. Поликарбонат переносит гораздо большие нагрузки. Но и с него уби??ать слой снега все-таки придется. В противном случае обшивка во время оттепели покроется тонкой коркой льда. К царапинам же поликарбонат абсолютно неустойчив.

Раскрой обшивки лучше всего производить прямо по теплице. Таким образом можно ??збежать неточностей. Длина полос должна быть чуть больше длины ребер «арок». Дело в том, что пленку на заключительно этапе обычно заправляют под обвязку. Закрепить ее к дереву можно также через рейки. К арочным «ребрам» она фиксируется на специальные пластиковые зажимы. Последние изготавливаются из коротких отрезков трубы большего диаметра. Эти трубочки просто разрезают, разбивая по длине с одной стороны неширокой полоской. В результате получается удобный упругий зажимчик.

Разумеется, монтировать это сооружение следует на солнечном месте, достаточно хорошо проветриваемом. Если нагрузка будет слишком большой, пленка может не выдержать и порваться. Необязательно соблюдать это условие только тогда, когда на зиму конструкцию планируется разбирать. Участок под теплицу должен быть максимально ровным. Землю ??а нем следует немного утрамбовать.

В отличие от парников, которые используются только весной и осенью, теплицы круглогодичного использования чаще всего нуждаются в отоплении. Желательно продумать отопительную систему заранее, ведь от ее типа будут зависеть особенности проекта теплицы. О самых популярных видах отопления теплиц из поликарбоната читайте в статье.

Форма купола теплицы может быть разной – сферической если трубы будут изогнуты дугой, или же в виде палатки. Для придания конструкции необходимой жесткости, сверху на опорные дуги необходимо уложить еще несколько труб. Если есть желание соорудить теплицу в виде домика, то трубы придется между собой соединять при помощи специальных тройников.

С торцевых сторон будущей теплицы сооружаем карк??сы из досок, не забыв оставить отверстия под двери и форточку для проветривания. Когда эта часть работы будет окончена, останется лишь натянуть на теплицу полиэтиленовую пленку и установить двери. Пленку для теплицы стоит выбирать средней плотности, так как очень тонкое покрытие рискует быстро порваться, а пленка повышенной плотности не обязательно прослужит дольше одного сезона.

Теплица или парник на участке намного облегчают жизнь огороднику – в них можно выращивать рассаду и получать более ранние урожаи овощей. При этом важно выбрать, какая именно теплица лучше всего вам подходит.

Торцевая рама укладывается горизонтально в положение, когда дверь и форточка открываются наверх. С внутренней стороны подготовленного листа сотового поликарбоната снимается защитная пленка, и он ложится на поверхность торца лицевой стороной вверх. По окончании всего процесса соты должны быть параллельны ос?? открывания двери и перпендикулярны основанию. Первый лист должен в полной мере закрыть дверь, форточку и часть торца.

Работы желательно проводить в теплую погоду, что позволит предотвратить возможность провисания пленки. Фиксация осуществляется по всему периметру зажимами, благодаря которым при необходимости можно будет без усилий подтянуть пленку.

Обшивка поликарбонатом обойдется несколько дороже, но и прослужит несравнимо дольше. К тому же такой материал является средством термоизоляции, поэтому поможет сохранить теплицу зимой и быстрее прогреть землю и создать микроклимат в период посева.

Крепление листов поликарбоната производится с помощью саморезов и термошайб. Отверстия для крепления сверлятся немного большего диаметра, чем само тело самореза. Под шляпку прокладывается резиновая шайба. Это дает возможность обшивке играть и не деформироваться при перепадах температуры.

Каркас для теплицы, в общем-то, может быть сделан из любого материала: деревянного бруса, металлической трубы или профильной арматуры. Однако у всех этих материалов есть один серьезный недостаток: во влажной тепличной среде они быстро приходят в негодност?? из-за подверженности коррозии.

Если парник устанавливается на фундамент, дополнительное крепление труб к арматуре осуществляется с помощью болтов и гаек. Для этого сверлится сквозное отверстие через трубу и прут, затем пропускается болт и затягивается гайкой.

536.0134ms

Похожие статьи