Архив статей

выращивать овощи в теплице

Перед тем как выращивать огурцы в теплице, стоит учесть наиболее вероятные трудности, с которыми вам придется столкнуться. Первая проблема - это недостаток влаги в воздухе из-за печного или водяного обогрева теплиц. Поскольку огурцы очень влаголюбивые , вам придется постоянно заботиться о поддержании комфортной влажности воздуха. Расставляйте дека , бочки с водой , увлажняйте пол , трубы , опрыскивайте растения из пульверизатора и т.д.

В настоящее время на рынке представлен огромный выбор теплиц для выращивания растений. Теплицы могут быть пленочные , стеклянные , а также сделаны из поликарбоната. Пленочные теплицы - это самый дешевый вариант теплиц , однако пленка - материал непрочный и хозяевам придется довольно часто менять пленочное покрытие, отнимает много сил и времени. Более удобные в использовании теплицы из стекла или поликарбоната , они прослужат долгое время и не требуют постоянного внимания.

Почва для перца должен быть легким и рыхлым. Выращивание данных овощей в теплице предусматривает постоянную подкормку жидкими органическими удобрениями, повышает питательность почвы и приводит к ускорению роста и развития перца. Уход за данной культурой несложный и состоит в регулярном поливе, подкормке , рыхлении почвы.

Огурцы подвержены нападению насекомых-вредителей, растения страдают от тли , паутинных клещей , в теплицах с огурцами часто появляются мурашки , которые вредят корневой системе растений. Поэтому перед посадкой и во время роста растений теплицы рекомендуется обрабатывать составами против насекомых вредителей. После уборки огуречных плетей , на грядках , где раньше росли огурцы , рекомендуется сеять семена горчицы , гороха или овса. Эти культуры обогащают почву азотом и другими питательными веществами.

Своя теплица на дачном участке - это свежие витамины на столе в любое время года. В ней можно выращивать буквально все фрукты и овощи , начиная от зелени и заканчивая картофелем. Но картофель выращенный летом , а наиболее востребованными считаются такие овощи , как огурцы , томаты , сладкий перец и капуста , которые при желании можно иметь целый год. А теперь обо всем по порядку.

В теплице , функционирующей круглый год, следует рассчитывать не только посадки овощей для зимнего выращивания. Овощи , посаженные зимой , перестанут плодоносить до начала весны. Поэтому для посадок рассады следует использовать конвейерный метод. Для этого отводится место на отдельном стеллаже , что находится ближе к живому освещению - к стеклу.

Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, чтобы избежать излишней потери электроэнергии , рассада выращивается в доме, рассажены по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок , рассаду высаживают вместе с емкостью , в которой находятся растения.

Интересно ! Если посадить сладкий перец рядом со жгучим сортом , то он станет горьким на вкус. Жгучий же перец никогда не станет сладким. Эти два вида нельзя высаживать вместе. Близкое соседство с другими культурами и сортами также нежелательно. Поэтому в теплице между несколькими видами перца желательно выращивать рассаду.

Задумывая выращивать различные овощи под крышей одной теплицы , стоит подумать об их взаимной совместимости. Различные овощные культуры могут не ужиться из-за разницы в климатических преимуществах , режимах проветривания и орошения , питания и подкормки.

Томаты требуют совсем других условий выращивания в теплице. Им необходим умеренный режим как температуры , так и влажности. Непременно они потребуют обильных подкормок фосфор и калийсодержащими подкормками и умеренного внесения азота. Они очень чувствительны к проветриванию , которое должно для них стать регулярным.

До посадки рассады томатов в теплице можно выращивать такие овощные культуры как редис , салат или мелкий лук. Отличительными соседями для помидор могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность , то располагать их необходимо ближе к входу или форточкам. С другими овощами баклажаны не уживаются.

Почвенная смесь для выращивания растений в теплице должна содержать и удерживать в себе достаточное количество питательных веществ , хорошо пропускать воздух, удерживать в себе необходимое количество воды , быть свободной от возбудителей болезней и вредителей.

Выращивание зеленого лука в теплице, как вырастит лук в теплице без особых затрат на отопление, это теплицы из сотового поликарбоната с биологическим отоплением и накоплением излишков тепла в подземных каналах и энергоаккумулятор солнечного тепла , бетонная утепленная с северной стороны стена.

Награда ждет вас и ваших близких , не только на работе , но и в теплицах личного подсобного хозяйства , при умелом создании условий можно выращивать в теплице не только для домашней кухни и личного потребления , но и много зелени для продажи , самых разных пряно зеленных культур , но и выгонки зелени овощей.

Комбинируя культуры, важно учитывать, что не все овощи могут развиваться и плодоносить, если по соседству с ними выращиваются другие культуры. Не всегда рядом могут правильно формировать свои кусты огурцы и помидоры. Повышенная влажность и тепло, которые отлично подходят огурцами, способны просто уничтожить томаты. В свою очередь огурцам противопоказаны желаемые для томатов частые проветривания. Плохими соседями для пасленовых является фенхель и горох. Вполне приемлемым считается сочетание с укропом и петрушкой, благоприятное действие оказывает соседство спаржевой фасоли. Возможны смешанные посадки со свеклой, арбузами и дынями. А вот огурцы не переносят общества шалфея, зато хорошо растут вблизи перца и баклажанов, наряду с кукурузой, бобовыми растениями. Рядом можно сажать сладкий и горький перец, так как возможно переопыления (сладкий перец может полностью стать горьким). В любом случае, совмещение или чередование культур требует определенных знаний, поэтому перед тем, как совершить посадку тех или иных овощей, лучше все же поинтересоваться их совместимостью.

Выращивать в теплице можно практически любые овощи. Высокий урожай могут дать огурцы и томаты , редис и баклажан , щавель и спаржа , перец , лук на перо , кочанный и листовой салат, сельдерей и петрушка , даже арбуз и дыня. Начинающему овощеводу лучше всего остановиться на выращивании какой-либо одной культуры. Это могут быть огурцы или томаты. Когда появятся первые навыки , можно будет попробовать вырастить и другие овощи.

Овощеводы-профессионалы выращивают каждую культуру в отдельной теплице. Однако любителям сделать это достаточно проблематично, особенно, при ограниченной площади земельного участка. Поэтому чаще всего в теплицах используют смешанные посадки. Они позволяют добиться быстрого урожая, причем сразу нескольких культур. При этом качество плодов будет гораздо выше, чем у овощей, выращенных в условиях открытого грунта. Одновременное созревание овощей можно получить при соблюдении правильного подбора культур, грамотно спланированных и своевременно проведенных посадочных работ. Грядки НЕ будут пустовать, а значит, вполне возможно получить обильный урожай и хороший дополнительный доход. Смешанные посадки в теплице могут осуществляться как в течение всего весеннего периода, так и с наступлением лета.

В паре с огурцами в теплице можно выращивать перец или баклажаны. Единственное условие - эти культуры не должны расти на одной грядке. Лучше высадить их на противоположных сторонах теплицы, желательно рядом с входом, а вот огурцы следует разместить подальше. Вместе с огурцами хорошо растет кукуруза. Однако этой культуры требует особой ?? внимания и более тщательного ухода, - требуется дополнительное опрыскивание препаратами, стимулирующими образование плодов. Грамотное планирование посадок в теплице, как правило, приводит к хорошему результату. Однако в выращивании овощных культур важно не только комбинирования, тщательный уход, но и правильная подготовка теплицы к посадочным работам.

Растения томата в этот период формируют в один стебель , удаляявсе пасынки. На стебле наращивают десять плодовых кистей и больше. В невисокихгрунтових теплицах оставляют шесть-семь кистей , после чего удаляютверхушечную почку. При выращивании низкорослых сортов без обоев на растенииоставляют три-четыре цветочные кисти и удаляют все пасынки.

Овощи , которые выращиваются в теплицах , очень требовательны. Это касается не только температуры и влажности воздуха , но еще и почвы. Ведь в почве должны содержаться все полезные вещества , микроэлементы и органические удобрения.

Следует учитывать тот факт , что одновременное выращивание овощей в теплицах по соседству может быть несовместимо. Это происходит от того , что все растения разные и им нужен разный уход , некоторым нужен обильный полив, а другие , наоборот , любят сухое почву , температура воздуха кому нужна высокая , а кому-то не очень. Ну и так далее. Чтобы растения ужились вместе , нужно рассаживать их в соответствии с режимом. В противном случае урожай будет снижен.

В случае неправильного чередования овощей в теплице скапливаться вредные бактерии , микроорганизмы , вредители и болезни , а урожайность будет уменьшаться с каждым сезоном. В таком случае большое количество средств , сил и времени нужно будет тратить на замену почвы и борьбу с вредителями.

Для достижения таких результатов нужно знать правила, как осуществлять выращивание овощей в теплице, и при этом соблюдать технологию выращивания. Только тогда качество урожая оправдает вложенные силы и средства.

Эти культуры более теплолюбивые, чем томат и огурец. В теплице им надо отвести теплое и светлое место. Располагать их следует только с южной стороны гряд. Если этой культуре не уделяется много места, то можно их посадить в конце восточной и центральной гряд, чтобы утреннее солнышко можно раньше приласкает их листочки. Между собой на одной гряде перец и баклажаны лучше не смешивать, поскольку баклажаны сильнее облиственность и более перца потребляют воды. Но если такой возможности нет, то ближе к югу надо посадить перец, а уже за ним баклажаны. Можно даже преградить гряду, вкопав поперек шифер, чтобы не залить ближние к баклажанов растения перца при поливе.

При выращивании нескольких культур в неширокой теплицы можно столкнуться с такой проблемой - высажены рассадой огурцы на центральной гряде уже к июню дорастают до обои, тогда как томаты на боковых грядах еще не начали отдавать урожай и стоят нагруженные плодами. Обе культуры на данный момент имеют максимальную нагрузку плодами и начинают испытывать недостаток солнечного света в нижнем ярусе. Огурцы могут начать сбрасывать завязи. Томаты задержат созревания плодов и, как следствие, начнутся проблемы с верхушками, бутонами и верхними завязями.

Современные гибриды для весенне-летнего сроков выращивания в основном различаются теневыносливостью, засолочными качествами, величиной плодов и количеством их в узле, степенью ветвления, продолжительностью периода плодоношения и потенциальной урожайностью. Все огурцы подразделяются на партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые. Также различаются по соотношению количества женских и мужских цветков: на гибриды женского типа цветения и гибриды смешанного типа цветения с преобладанием женских или мужских цветков.

Поскольку условия в неотапливаемой теплице сильно зависят от капризов погоды, классический способ формирования в два стебля с оставлением пасынков и прищипкой их на один плод и одно письмо сильно перегружают растения. Кроме этого , надо периодически удалять первый лист у основания каждого пасынка , иначе цветки , не получая достаточно солнца , не завязывают плоды. Позже , отплодоносившие пасынки необходимо вырезать секатором , что дополнительно травмирует растения и увеличивает риск бактериальных и других инфекций.

1092.002ms

Похожие статьи