Архив статей

грядки для клубники

К тому же есть мнение, что клубнику не стоит выращивать в течение трех лет на одном месте - она ??мельчает и теряет свой вкус и аромат. Поэтому вертикальные грядки для клубники, прижились на вашем участке, могут стать свежим веяниям в вашем опыте выращивания клубники. Их можно строить даже из бочек, если это по вкусу вам, как дизайнеру, а можно просто углубиться в процесс совершенствования самой клубники и испытать различные способы выращивания этой ягоды - в подвешенных мешках, в газонных горшках, в кашпо и других необычных емкостях приспособленных под клубнику , викторию или землянику. Экспериментируйте, творите, создавайте лучшее для клубники и для себя!

В наши дни каждый сам выбирает , как подготовить грядку под клубнику - по старинке удобрить равнинку и высадить рассаду , или сделать максимально удобную в использовании гряду , к которой надо нагибаться и которая удобно поливается - сверху (включая полив десятка кустиков ). К тому же сбор урожая , с такой грядки для клубники доставляет истинное удовольствие , в отличие от старых методов , когда ягода , созревая , лежала на земле и часто удивлялась различными видами гнили, прежде чем ее собирали , или просто загрязнялась.

Парадокс этого растения заключается в том, что оно очень любит влагу , но не переносит пресыщения ней, потому грядки под клубнику необходимо делать на некотором возвышенности. Удобство в приподнятой гряде заключается не только в том , что она выглядит аккуратно и там не застаивается вода, но и в том, что на ней удобно убирать сорняки и вообще ухаживать за кустами , удаляя лишние усики и засохшие листья.

Если ваша почва слабоплодородных , не хватает гумуса и перегноя , то нужно обязательно наполнить клубничные гряды перегноем или компостом. Органической подкормкой для клубничных кустов могут быть яблоки - падалица. В плодородные годы их бывает много и лучшее что можно сделать - уложить их в грядки , и они превратятся в компост.

Грядки для клубники лучше всего разместить в самой теплой и солнечной части сада. Избегайте низин, ведь даже поздней весной почву в них может промерзнуть , что погубит ваше лакомство. Есть еще один небольшой секрет , если вы планируете делать варенье или как-то иначе заготавливать клубнику , но не является ее свежей - выбирайте теплые , но не слишком солнечные места , так ягоды станут очень ароматными. А вот клубника , выращенная на солнце - более вкусная и сладкая , но не такая ароматная.

После посадки полейте (но не залейте !) Кустики , чтобы почва у корней немного осела. Затем , в большинстве случаев , делать ничего не нужно. Но все же , если вы чувствуете , что вашей клубники все же будет не хватать влаги , можете немного присыпать землю мульчой , это не даст всей влаге испариться. Делается это только в тех случаях , если на улице очень жарко.

Высаживая рассаду клубники , нужно быть осторожным. Все стебли должны быть на поверхности, тогда как корни нужно постараться углубить. Не торопитесь, выполняя эту работу ! Присыпав корни слишком сильно , или утрамбовав почву слишком плотно , вы рискуете погубить их , обрекая на гниения без выхода влаги. А если углубить корни недостаточно , они просто высохнут. Достижение правильного баланса при посадке клубники имеет важное значение.

Очень серьезная проблема еще в том, что агроволокно - черное , при нынешних аномально жарких климатических условиях земля сильно перегревается , а под чёрнойним покровом, тем более. Солома лучше и нужна только на один сезон. После окончания плодоношения грядку с клубникой предлагается засеять овсом. До морозов он успевает вырасти , потом погибает , покрывает клубнику " одеялом " , собирает снег , а весной становится мульчей. Авторы идеи супруги Бублики , у них хорошая книга "Ваш город. Необычный подход к привычным вещам. "

Наверное , каждый человек , кто занимается работами на приусадебном участке , хоть раз в жизни пытался выращивать клубнику. И многие бросали эту затею , как только сталкивались с рядом типичных для клубничной грядки проблем. Эта статья расскажет вам о том , как облегчить процесс выращивания клубники с помощью современных технологий.

Взрывала так клубнику в том году. во первых полотно очень быстро прорвалось , во-вторых земля под ним была просто каменная , хотя перед посадкой была очень мягкая. в третьих земля покрылась зеленым налетом под этим агроволокном. не знаю от чего это зависит но поняла что использовать его для посадки больше не буду!

Для такой грядки дорожки нужны не только для прямого использования , но и в качестве дополнительной фиксации агроволокна к земле. Если на грядке вышли стыки полотен , дорожку лучше проложить по этим стыкам. Для прямоугольной грядки без стыков можно рекомендовать размещение нескольких дорожек наискосок.

Время для посадки клубники может быть выбрано любое , кроме зимы. Весной сажают клубнику можно раньше, в первых числах апреля, поскольку если посадить ее в мае , развитие будет значительно медленнее. Если сажать в июле-августе , собирать урожай можно будет уже в следующем сезоне. Последним сроком для посадки клубники можно считать середину сентября.

Таким образом , ягоды можно получать в более ранние сроки , примерно на неделю. Когда сойдет снег , кустики клубники покрывают агроволокном , что позволяет внутри создать хорошую температуру для роста и развития растений , а также защитит от еще временных заморозков и ветров. Когда погодные условия станут устойчивыми , материал снимают.

Весной , когда вы увидите среди листьев молодые побеги клубники , снимайте укрытия , удалите пожелтевшие и подсохшие листья ( сожгите ), так как на них могли заказать различные виды возбудителей болезней и вредители. Зеленый прошлогодние листья не трогайте , она будет питать растение , и оберегать почки от весенних морозов.

Выращивание происходит в многоярусном размещении контейнеров. Этот способ можно применять как в открытом , так и в закрытом грунте в случаях , когда почва неплодородный , тяжелая , с высоким уровнем грунтовых вод , вблизи заборов и различных зданий. Несомненным достоинством является возможность получить большое количество урожая при небольшой площади посадки.

Также , стоит обратить внимание на наличие вредителей и борьбу с ними. Не стоит забывать , что клубника размножается усами , поэтому если вы хотите хороший урожай , желательно от них избавляться. Хорошо плодоносит она только три-четыре года , позже постепенно вырождается. Так что можно оставить пару грядок с усами отдельно для сбора рассады , чтобы в будущем можно было заменить старые , уже слабоурожайние кусты.

Клубника - травянистое растение с красными округлыми , сочными ягодами , содержит множество витаминов и микроэлементов. Ей приписывают удивительные свойства и используется в лечении и профилактике многих болезней. Для хорошего урожая нужно :

Следующим этапом будет непосредственная посадка клубники. Выше уже было сказано, что лучше сажать молодые кустики весной, но если вы все же приступаете к посадке осенью, то лучше выбирайте те саженцы, которые уже успели пустить в этом году усы. Весной они уже будут цвести. Для порядка посадки необходимо его схема. Сначала отметьте места посадки кустов. Затем на этих отметках на агроволокно выполните ножом крестообразные разрезы и раскрывайте их уголки наружу. В это отверстие сажайте куст клубники и заверните уголки внутрь. Следите, чтобы розетка листьев клубники была на уровне с землей, так как она не любит глубины. Такую манипуляцию следует выполнить с каждым кустом.

Сегодняшняя агротехника с технологическими инновациями позволяют нам открывать множество новых возможностей. Одним из таких благ является применение агроволокна для выращивания многих овощных и ягодных культур (картофеля, клубники , огурцов , земляники , различной рассады ).

В первый год плодоношения земляники дает неплохой урожай за счет загущения в рядах. На второй год плодоношения урожай клубники считается самым высоким и с крупными ягодами. На третий год урожай не снижается , но ягоды чуть меньше размером. На четвертый год идет снижение урожая и ягоды мельчают. Поэтому после третьего года плодоношения , клубнику удаляют , то есть всю надземную и корневую систему выкапывают и сжигают.

Правильный полив : В первый год плодоношения , а также и в последующие поливают клубнику , как правило , по мере необходимости, то есть это зависит от погодных условий. Поливают клубнику только в утренние часы, чтобы к ночи смоченные растения успели подсохнуть. До цветения по листьям можно поливать методом дождевания , при этом листочки очищаются от пыли и они лучше развиваются , а во время цветения и плодоношения поливают только на почву, не пытаясь попасть по растениям.

Когда же лучше сажать клубнику: весной или осенью? В большинстве районов и в большинстве случаев наиболее удачным вариантом считается августовская посадка молодой клубники. В этот период в садовника и времени больше, и посадочного материала много, и погоды, как правило, стоят благоприятные для того, чтобы молодые кустики укоренились, прижились на новом месте и благополучно перенесли зиму. Но на открытых, обдуваются всеми ветрами участках в районах с суровыми малоснежными зимами лучше быть осторожными и перенести посадку на весну. Тогда у молодых кустиков будет целое лето, чтобы окрепнуть.

В любом случае перед высадкой рассады участок необходимо очистить от сорняков и смешать почву. Клубника - ягода достаточно « прожорливая », так что кроме земли для приготовления почвы нужно компост , перепревший навоз или биогумус , зола.

В качестве емкости для посадки можно использовать любой материал. Однако если планируется длительное выращивание клубники на вертикальных грядках , а не разовая , экспериментальная посадка , следует сооружать прочную и долговечную конструкцию из надежных материалов.

За долгое время практики вертикального выращивания ягод , многие садоводы нашли методы , как сделать грядки для клубники в домашних условиях из подручных и доступных средств , без ущерба для плодоношения.

В объемном фермерском хозяйстве вертикальная посадка клубники проводится в металлические трубы. Для выращивания таким способом подходят только низко- и среднерослые сорта , с небольшими ягодами , в противном случае ягоды , не успев созреть , обрываются , а кусты необходимо будет подвязывать.

1294.8022ms

Похожие статьи