Архив статей

двускатная теплица из поликарбоната своими руками чертежи

Теплицы из поликарбоната Планируя что-либо строить самостоятельно, обязательно спроектируйте ваше строение до мелочей и, сделав чертеж, позаботьтесь о прочности строения. Схема крепления поликарбоната сотового. Говоря о них, начнем со свойств прозрачных материалов, применяемых для покрытия. Какое покрытие лучше? Не так давно, кроме стекла и полиэтиленовой пленки для укрытия теплиц, ничего иного не было. Пленкой покрыть и парники, и теплицы не составляло труда. Но перед приходом зимы пленку нужно было снимать. Срок службы такого материала небольшой, так как на его прочность существенное влияние оказывают солнце, ливни и град. Схема размеров теплицы из поликарбоната. Для такого тяжелого покрытия нужна прочная конструкция и надежный фундамент. Чтобы покрыть стеклом, необходимо составить подробный чертеж и хорошо потрудиться, но зато не будет необходимости демонтировать его на зиму. Существенным недостатком теплиц, покрытых стеклом, является сравнительно большая теплопроводность этого материала. Такую внешнюю поверхность рискованно применять там, где вероятны заморозки, которые могут неожиданно прийти в летнее время. И хотя коэффициент теплопроводности полиэтиленовой пленки на порядок меньше, чем у стекла, но из-за своей малой толщины она также сохраняет тепло недостаточно хорошо. Вернуться к оглавлению Свойства материала, особенности применения Сотовым этот материал называют потому, что он состоит из отдельных слоев, между которыми находятся ребра жесткости. Ребра жесткости располагаются вдоль длины листа. Таблица характеристик поликарбоната. Сотовый поликарбонат имеет ряд свойств, которыми не обладает ни один применяемый в строительстве материал, хорошо пропускающий солнечные лучи. Для очистки покрытия от пыли следует использовать мягкую ткань, мыльную воду или моющие средства. Категорически запрещается использовать растворители или моющие средства, содержащие соли щелочи, альдегиды, фенолы, эфиры, хлор, аммиак, различные амины, анилин, ацетон, метанол и...

Соединять детали следует по всем отверстиям, которые для этого предусмотрены. Это позволит достигать хорошей прочности, надежности.Лучше производить сборку в защитных перчатках - это позволит избежать порезов при соприкосновениях с острыми углами.Поликарбонат, который используется в качестве укрывного материала для теплиц, может пропускать к растениям необходимый им свет, защищая при этом от солнечных ожогов.

Для того чтобы поликарбонат мог сохранить свои светопрозрачные свойства, срезы необходимо изолировать защитными лентами. Несложно при желании подсчитать, насколько будет увеличена стоимость необходимых расходных материалов в связи с увеличением нуждающейся в изоляции площади.Схема устройства деревянного каркаса теплицы.

Свойства поликарбоната позволяют сооружать из него как кровлю, так и стены.На рынке представлено достаточно много вариаций готовых поликарбонатных теплиц. Покупателю остается лишь доставить и собрать ее на своем участке. Единственный сдерживающий фактор — высокая стоимость.

Вход лучше всего расположить с западной или восточной стороны и отгородить от основного помещения теплицы легкой стеклянной перегородкой.В самой теплице необходимо сделать стеллаж для рассады и организовать вентиляционную вытяжку. Для лучшей сохранности конструкции, по окончании стройки металлические и деревянные части покрывают краской.Для тех, кому вышеизложенные инструкции показались слишком сложными, больше подойдет такой вид конструкции (односкатная) для утепленного грунта, как парник.

Далее стоит рассказать про составление чертежа теплицы, на основе которого и будет строиться сам каркас постройки. Таким образом, схемы конструкции будущей теплицы составляются с учетом всех возможных нагрузок на парники. Как правило, главная нагрузка на парники осуществляется в зимнее время года, когда на постройку выпадает определенный слой снега. По этой причине чертежи теплицы должны учитывать довольно большой вес выпавшего снега, который может разрушить каркасную конструкцию.

Сразу стоит отметить тот факт, что на строительном рынке можно встретить два типа поликарбоната, каждый из которых имеет внешнее сходство, но отличается по первичному и итоговому качеству.

Если схема теплицы не предусматривает предельно прочного каркаса, то теплицу придется регулярно очищать от выпавших осадков. Такие схемы менее практичны, зато менее затратные, что часто влияет на выбор застройщиков.

Поликарбонат, который используется в качестве укрывного материала для теплиц, может пропускать к растениям необходимый им свет, защищая п??и этом от солнечных ожогов. Материал гибкий и крепится очень легко. Разрезать его лучше при помощи электролобзика, но подойдет и мелкозубная ножовка.

Следующий этап - составление плана каркаса. При выборе двускатной теплицы постройка такой крыши особенных преимуществ перед другими типами почти не имеет. Ее устройство выполняется скорее по привычке - такое решение было более чем оправданным в прежние времена, когда основным материалом для покрытия такой конструкции было стекло. Сейчас этот материал почти не используется.

Ячеистая структура листов позволяет избежать больших теплопотерь, а хорошее рассеивание света позволяет прекрасно освещать все части растений. Теплица из поликарбоната понемногу вытесняет привычные всем пленочные конструкции и парники со стеклами.

При появлении поликарбоната исчезла надобность в сооружении прямой стропильной крыши. Можно утверждать, что одно из лучших решений - покр??тие арочного сооружения гибкими листами поликарбоната. В этом случае полностью отпадает необходимость в том, чтобы герметизировать многочисленные швы. Поликарбонат - твердый прозрачный двухслойный пластик, который обладает повышенной прочностью, с высокой светопроникающей способностью и небольшой теплопроводностью.

Возводят теплицу, как правило, на кирпичном или бетонном фундаменте. Затем на полученной кирпичной коробке размещают деревянные брусья с пазами для вертикальных рам. Продольные брусья, уложенные на кирпичное основание, соединяют с коньком крыши деревянными стропилами. На них укладывают наклонные рамы.

Самостоятельное устройство теплицы из поликарбоната намного сложнее, чем обустройство парников. Для строений из поликарбоната лучше сделать основание из профильной трубы, на которое настилают пластик. Формы и модификации каркасов парников и тепличных конструкций существуют самые различные, в числе которых выделяются:

Прежде всего нужно отметить, что покрытие такого рода строений на участке именно сотовым поликарбонатом считается крайне эффективным и практичным в современном мире. Среди пленки и стекла именно поликарбонат обладает лучшими эксплуатационными свойствами с какой стороны не посмотреть. Он про??ускает через себя достаточное количество света, но при этом задерживает ультрафиолет. Имеется воздушная прослойка, которая сохраняет и держит тепло.

Когда место сооружения на участке четко и правильно определено, нужно подумать над размерами теплицы и начать подстраивать уже выбранный чертеж под конкретную ситуацию. Чертеж с размерами требуется обязательно, так получится построить надежную и прочную конструкцию без ошибок.

Что касается начального подготовительного этапа, то нужно будет найти подходящее место для будущей теплицы. Впрочем, тут специалисты отмечают, что металлический каркас настолько крепкий, что хорошо будет стоять где уг??дно на участке. Такой каркас справится с ветровыми нагрузками, ему не требуются дополнительная защита капитальных стен или садовых деревьев.

Внешне такие теплицы напоминают обычный домик и они довольно распространены среди огородников. К плюсам конструкции можно отметить большое количество свободного пространства внутри, это значит, можно выращивать высокие растения и в центральной части теплицы, и вдоль стен.

Нынешние теплицы, при установке которых применяется вихревая метода, следует покрывать поликарбонатом, чему способствуют форточки, имеющие систему рычагов. Верхнее расположение створок позволяет уносить лишнюю влагу вместе с горячим воздухом. А это исключает образование парового конденсата. Кроме того, во всей теплице равномерно поддерживается одинаковая температура.

Для сохранности тепла в теплице нельзя допускать проникновения в нее порывистых ветров и сквозняков. Для ускорения воздухообмена и охлаждения важно установить в каркасе боковые форточки, располагающиеся чуть-чуть выше поверхности почвы. Их можно оборудовать как жалюзи либо сделать обычным способом. Но такой тип воздухообмена неуместен, если в сооружении планируется выращивание растений, привезенных из тропиков. Из-за сильных воздушных потоков, которые бывают в ветреные дни, тропические цветы могут пострадать.

Если размеры вашей теплицы очень большие, то более уместно использовать газовый котел воздушного отопления. Малогабаритную постройку котел воздушного отопления сможет прогреть и без разводки воздуха. Только учтите, что коаксиальные трубы котла с закрытой горелкой и конвектором необходимо про??ускать через стену, сделанную из негорючих материалов.

Фундамент при строительстве теплицы бывает ленточным или точечным на столбах. Он должен обязательно содействовать равномерному распределению нагрузки всей конструкции. Основание сооружения должно быть построено точно по горизонтали, способствовать оттоку дождевых вод. Для защиты от коррозии и гниения установите между каркасом и фундаме??том дополнительный герметизирующий слой. Важно, чтобы основание парника было очень прочным, ведь иначе стены могут подвергнуться деформации, а сам фундамент разрушится.

Наиболее долговечной и качественной опорой для вашей теплицы станет бетонный фундамент. Положительным фактором такой конструкции является особенность запасать тепло. Днём он нагревается от лучей солнца, а ночью – отдаёт всё растениям. Ленточный фундамент также аккумулирует лишнюю влагу, а при необходимости возв??ащает обратно в окружающую среду.

703.0013ms

Похожие статьи