Архив статей

теплица с пластиковым каркасом

Есть вообще так называемые пластиковые мини-парники. Компактный разборный парник из пластиковых труб - идеальный вариант для тех, кто не имеет возможности или желания содержать большие теплицы, а также тех, кто только пробует свои силы на поприще выращивания растений. Скромные габариты, предельная простота сборки, установки и эксплуатации (такой миниатюрный парник из труб ПВХ способен поставить даже ребенок), а также возможность быстро создать благоприятный микроклимат для благоприятного развития молодого растения способствуют популярности мини-парников среди огородников и садоводов, даже тех, кто никогда ранее не имел дела с парников и теплиц. Маленький разборный парник из пластиковых труб требует только регулярного проветривания и элементарного внимания к изменениям температуры внутри камеры.

Это лишь краткий перечень преимуществ , которыми обладают пластиковые трубы для парника или теплицы. Конечно , если Вы хотите приобрести действительно качественное изделие , следует обращаться только к проверенным производителям. К ним относятся компании , которые осуществляют изготовление парников из пластиковых конструкций исключительно с применением экологически чистых материалов ( «правильный» пластик для парников должен быть даже более экологичен, чем бытовой ), прошедших испытание временем и погодой - то бишь зарекомендовали себя в российских климатических условиях.

Можно закрепить пленку без ее повреждения ( скобами ). Тогда теплицу можно будет легко разобрать и пленка прослужит дольше , ведь ей не придется зимовать на открытом воздухе. Для этого вырезают " задвижки " с пластиковой трубы большего диаметра, чем трубы в каркасе.

Пошаговое строительство теплиц из пластиковых труб будет описано в отдельных статьях , в них будут все фото или видео начиная с возведения фундамента и заканчивая укрывным материалом. Ссылка на статью указана в описании фото.

Большинство водопроводных пластиковых труб сегодня сделаны из хлоридаполивинила. Этот материал не будет ржаветь , разъедаться , замерзать (хотя водавнутри может) или плавиться (если только вы не приносите ему паяльнуюлампу ). Его можно отрезать практически на любую длину с помощью обичногорежущего инструмента. Длинные куски легко соединяются друг с другом.

Торцы устройства смонтируйте из фанеры или ДВП , которую вырежьте в форме полудуги с дверным проемом посередине. Таким образом вы сделаете каркас теплицы еще прочнее и долговечнее. К тому же двери будут держаться в такой раме жестко и прослужат дольше , чем если бы их навешивали на пластиковые трубы.

Каждому владельцу частного дома понятно , что вырастить рассаду , овощи или другие растения под открытым небом в большинстве регионов России трудно или даже невозможно. Выходом из положения становится теплица из пластиковых труб. Используя ее , вы гарантированно обезопасите насаждения от неблагоприятных климатических условий.

Наденьте конце пластиковых труб попарно на все штыри вдоль теплицы. Для достижения максимальной надежности прикрепите металлические прутья к деревянной основе с помощью скоб и саморезов. После этого у вас должна получиться крышу в виде многих полудугой , размещенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Теплицы из пластиковых труб зачастую перекрывают пленкой или сотовым поликарбонатом. Первый вариант достаточно экономный , но строение наверное выдержит только один сезон. На следующую весну пленку лучше поменять , чтобы теплица хорошо прослужила еще один год.

На каркасе нужно набить несколько рельсов вертикально и горизонтально, в соответствии с размерами полотен. Крепление можно осуществлять скобами или саморезами. Но со временем они разрушат пластик и он может разорваться. Надежнее прикреплять пластины через наложенную сверху рейку. В местах крепления можно прокладывать дополнительные полоски пластика.

Если есть сомнения в прочности пластиковых конструкций , можно воспользоваться другим вариантом. Необходимо подготовить тонкие деревянные рейки , равные по длине высоте стены. На каждую из них нанизать тару , плотно прижимая. Дно предварительно также нужно отрезать. Рейки установить в каркас и закрепить их саморезами. Скаты крыши выполняются аналогично.

Невысокий парник треугольной формы, обычно нужен для выращивания рассады , выполняется точно так же. При желании можно собрать конструкцию на земле сделать два четырехугольных каркаса , установить в них ряды бутылок и закрепить их. Получаются готовые стены теплицы. Их нужно установить под нужным углом и соединить между собой. Фронтальные части , которые будут иметь форму треугольника , сделать аналогично.

В каркасах теплиц, кроме деревянных, сверлить отверстия и вгонять в них крепления нельзя: резкое различие условий среды внутри и снаружи даст в таких местах очаги коррозии и / или опасных механических напряжений. Не-деревянные каркасы собираются на сварке или специальных соединительных узлах. В пластиковых фирменных наборах для самосборки детали в соединителях закрепляются все же саморезами, поэтому набор, требует для сборки специнструмента, мало кто купит. Но серьезные производители тщательно просчитывают местоположения крепления, всю конструкцию моделируют на компьютерах, а прототип перед серией прогоняют через натурные испытания. А несерьезные местные, не утруждая себя тяжелыми мыслями об авторских правах, просто копируют отработанные модели.

Поликарбонат - разновидность органического стекла, хорошо отражает инфракрасные (ИК) лучи и тем самым способна создать сильный парниковый эффект. Но он превратил теплицы не сама по себе, а только после того, как его научились производить в виде листов сотовой структуры. Это позволило создавать прочные и устойчивые предварительно напряженные конструкции теплиц на облегченном каркасе; построить теплицу из поликарбоната можно практически в любом климате, от Сахары до гор Путорана и от пустыни Мохаве к Северному Лабрадора. Благодаря этому тепличное хозяйство стало еще и общедоступным подспорьем: теплица на клочке земли в четверть сотни способна обеспечить семью плодами и зеленью круглый год и даже дать товарный излишек на продажу.

В тонкостенных объемных деталях при характерных для арочных теплиц радиусах изгибов напряжения в обычной стали оказываются далеки от границы ее текучести, с одной стороны. С другой - оцинкованные С- и U-профили под гипсокартон недорогие, легкие, а собрать каркас теплицы из профиля такого типа (см. Рис.) Вроде элементарно: достаточно крестовой отвертки да ножниц по металлу. При укреплении подкосами и ригелями «свеженькая» конструкция получается достаточно прочной, даже крепче чем из ПП труб. И обшивку к ней можно крепится не хомутами (см. Далее), а как-нибудь проще и легче.

Лучепреломления в покрытии теплицы имеет еще одно важное значение: оно сглаживает колебания освещения и температуры в ней в течение дня и сезона. Большинство садово-огородных культур достаточно выносливы к величине освещенности и температуры, если они держатся более или менее стабильно или изменяются плавно. Но резкий скачок любого из этих параметров растения понимают как сигнал о приближении неблагоприятных условий. Их физиология при этом переключается из алгоритмов роста и плодоношения на выживание и накопления собственных запасов: урожайность падает, качество продукции ухудшается. Классический пример - огурцы. Пусть ненадолго, но резко похолодало или жаром дохнуло - все, помельчали ??и пошли горчить.

Теплица или парник из пластиковых или оцинкованных труб позволит получать стабильные урожаи. Тепличный микроклимат способствует оптимальному росту и развитию растений, существенно сокращает сроки вегетации, а вместе с этим позволяет раньше получать первые урожаи.

Наиболее популярным материалом для покрытия каркаса теплицы из труб является полиэтиленовая пленка. Этому она обязана своей низкой цене. Но , это только на первый взгляд минимизирует расходы. Пленка находится в эксплуатации всего один сезон, и перекрывать теплицу приходится ежегодно.

Другой разновидностью является теплица из полипропиленовых труб. Полимерные материалы , из которых изготовлены трубы , обладают высокой прочностью , устойчивостью к ветровым нагрузкам и погодным капризам в виде перепадов температур. Другим несомненным достоинством является экологическая читота материала.

Для устойчивости каркаса следует привязать еще одну пластиковую трубу - вверху , по всей длине. Осталось натянуть клеенку и прикрепить ее к основанию с помощью саморезов и небольших планок. Вырезается отверстие в том месте, где будет вход , сооружается каркас двери из планок и также обтягивается пленкой , крепится на петли. Теплица из пластиковых труб готова , она несложная в исполнении и дешевая.

Те , кто когда-либо интересовался ценами на теплицы , знают , что качественные и долговечные конструкции - удовольствие дорогое. А их покупка далеко не всегда оправдана : нужна ли она дачнику , который проводит на грядке много времени только в весенне- летне-осенний период и не имеет возможности ездить туда зимой ?

Власти Вьетнама отметили , что в дальнейшем подумывают о развитии проекта AVNH и использования бутылочных стен с бамбуковым каркасом для создания временных конструкций в городах и селах , ими могут стать например киоски и площадки для остановок общественного транспорта.

Ирландские и вьетнамские студенты сотрудничают в области «зеленых» проектов вот уже не первый год. Их недавним совместным проектом стал Adorable Vegetable Nursery Home - теплица из пластиковых бутылок, напоминает уютную беседку.

Домик AVNH может выполнять сразу несколько функций. Он может быть теплицей , может быть милой беседкой или даже домиком для отдыха. Относительно небольшой вес конструкции позволяет легко транспортировать AVNH с помощью грузовика на значительные расстояния в уже собранном виде.

Теплица из труб после установки основного каркаса укрепляется дополнительной трубой сверху (можно пустить и еще с одной из сторон ), которая должна располагаться вдоль центра всей конструкции. Такая мера сделает парник более устойчивым по отношению к пасмурной погоды. Крепить лучше пластиковыми стяжками.

Сначала на землю устанавливается деревянная рамка, имеет прямоугольную форму. Ее назначением является фиксация пластиковых труб , которые лучше закреплять на внутренней стороне. Для крепления используются саморезы или проволочные анкера.

Чаще всего изготавливается теплица из полипропиленовых труб , ведь такой материал при большой прочности обладает невысоким ценам. Для самостоятельного возведения понадобится только пару часов свободного времени.

887.0508ms

Похожие статьи