Архив статей

чем обогреть теплицу из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната – это отличный вариант для местности, где не бывает сильных холодов. Если температурные показатели за окном держатся в пределах двух градусов ниже нуля, то здесь не потребуется установка сложной функциональной системы обогрева теплиц. Можно использовать подручный и биологически чистый материал – компост или навоз. Каждый аграрий отлично знает, что процессы гниения происходят с выделением тепла. Если разбросать по грядкам компост, а еще лучше конский навоз, то будет осуществляться процесс нагрева не только воздуха, но и верхнего слоя грунта. Такой материал достаточно долговечен и может служить отличной системой отопления парника из поликарбоната на протяжении трех месяцев.

В холодных регионах страны к обустройству теплицы из поликарбоната следует подходить с особой ответственностью и использовать максимально качественные материалы. Если изначально теплицу построить правильно, то она сможет сама сохранять определенную долю тепла. Это сделает ее обогрев более эффективным и соответственно уменьшит затраты энергетических ресурсов.

То какой вариант отопления выбрать решать исключительно владельцам теплиц из поликарбоната. На этот выбор влияет несколько факторов: климат, размер теплицы, выращиваются ли овощи и фрукты на продажу или для личного пользования. Обогреваемый парник – это возможность иметь свежие и вкусные овощи и фрукты на своем столе даже очень холодной зимой. Это практично, удобно, а главное есть уверенность в том, что полученные продукты отличаются высоким уровнем качества и полностью натуральны.

В таком случае парники из поликарбоната требуют более существенного отопления. Так как биологическое топливо – навоз или компост вряд ли справятся. Но и устанавливать сложные габаритные системы так же не имеет никакого смысла. Отличное отопление в теплице возможно осуществить с помощью электрических приборов. Для этого прекрасно подойдут следующие варианты:

В теплице из поликарбоната, которая установлена на одном месте и не передвигается каждый раз на новое, целесообразно использовать нижний способ обогрева. Или же укладывают ее вертикально между грядками ??о всему периметру. Поэтому и рекомендуется применять данный способ для стационарных сооружений. Пленочные обогреватели можно использовать при подогреве ящиков с рассадой, которые будут расположены хоть на земле, хоть на стеллаже. В теплице из поликарбоната можно использовать и ламповые ИК-обогреватели, они дают прекрасный эффект.

Для наиболее эффективной работы потолочных обогревателей посередине строения выкладывается бетонная дорожка, она послужит аккумулятором тепла, идущего с потолка, для лучшего прогревания теплицы из поликарбоната. Для прогрева почвы можно установить кабельную систему ИК-обогревания. Далее ровным слоем насыпается песок.

Можно оборудовать теплицу специальными катализаторными горелками, которые будут подключены к домашнему газовому оборудованию либо к обычному газовому баллону. Стоит, однако, помнить, что на уровне монтажа этот способ трудоемкий и не из дешевых, а также требует повышенной внимательности при сборке оборудования. Не допускается малейшего попадания газа в теплицу, так как это нанесет непоправимый ущерб как растениям, так и людям. Поэтому за таким способом отопления теплицы из поликарбоната следует устанавливать особый тщательный и бесперебойный контроль. При правильном устройстве данного вида отопления парника можно добиться хороших результатов урожая.

Также пользуется большой популярностью кабельное отопление парника. У него имеются большие преимущества перед другими вышеперечисленными способами отопления теплицы из поликарбоната. Здесь большую роль играет минимум затрат на установку, большая экономия в эксплуатации, простота в обслуживании, равномерное распространение тепла, автоматическое его регулирование. Такое отопление имеет большой эксплуатац??онный срок, безопасность и возможность регулирования тепла на разных этапах произрастания растений.

Самым простым и удобным способом зимой является электрический обогрев теплицы из поликарбоната. Для электрического обогрева рекомендуется использовать трубчатые электронагреватели (ТЭН), масляные электрорадиаторы, спиральные и вентиляторные нагреватели. Спиральные нагреватели состоят из нагревательных спиралей, помещенных в кожух с отверстиями снизу и сверху. Холодный воздух через нижние отверстия поступает внутрь устройства, нагревается и поднимается вверх через верхние отверстия. Трубчатые, масляные и спиральные нагреватели устанавливают по периметру теплицы. Конвекционные потоки позволяют воздуху перемещаться внутри теплицы.

Обогреть теплицы из поликарбоната зимой лучше всего с использованием воды. По периметру прокладывают металлические трубы, располагая их вдоль стен или под землей. Нагретая вода направляется в трубы из водонагревательного котла (бойлера), работающего на твердом топливе, газе или электричестве. Бойлер следует располагать вне отапливаемого сооружения, чтобы дымовые газы (окись углерода) не попадали к растениям.

Используя газовые горелки, сжигается природный газ в теплицах, и нагрев воздуха производится продуктами сгорания. При этом происходит обогащение воздуха углекислым газом и парами воды, что помогает росту растений, поднимает урожайность овощных культур. Газовый обогрев является весьма эффективным, однако за газовым оборудованием для обогрева необходим постоянный контроль для предотвращения выделения в атмосферу теплицы вредных продуктов сгорания.

Электронагреватели обладают высоким КПД, не распространяют ядовитых газов, доступны для автоматизирования, при их использовании применяется автоматическое поддержание с помощью терморегулятора требуемого теплового режима внутри сооружения. Устройства для автоматического обогрева рассмотрены в разделе Автоматиза??ия теплицы.

Самым доступным видом обогрева можно считать печное отопление. Его реализуют при помощи печей с вытяжкой, отопительных котлов, мангалов. В таких конструкциях обогрева предусмотрены стояк и дымоходная труба, чтобы дым не попадал внутрь теплицы. Стоит учесть, что при таком способе рекомендуют топочное отверстие устанавливать так, чтобы оно находилось со стороны тамбура для исключения проникновения в теплицу дыма и пепла. Топливом для таких печей может служить любой доступный материал — древесина, торф, уголь. Применяются иногда и печи на жидком топливе — солярке, мазуте и отработанном моторном масле.

Традиционный нагрев поликарбонатных теплиц со временем уступает место более эффективным и экономически выгодным методам. Учитывая постоянно растущие цены на энергоносители, приходится применять устройства с низким потреблением энергии. Чаще всего последние несколько лет стали применять инфракрасные обогреватели для теплиц, изготовленных с применением поликарбонатных листов, малой и средней мощ??ости. Они имеют существенные преимущества перед некоторыми системами обогрева, а именно:

Одним из самых простых методов получения в тепличных помещениях нужного температурного режима является способ их нагрева с помощью горячей воды. Эта система далеко не идеальна, но она очень доступна и может быть смонтирована без особых усилий и капиталовложений. Этот способ очень похож на печное отопление поликарбонатных теплиц, но с той разницей, что в роли теплоносителя выступает вода. Трубная система позволит изолировать котел от помещения с растениями, что немаловажно для сельхозкультур — это убережет их от пепла и дыма, но пред??ставит достаточно качественное отопление.

Использование открытых грунтов для выращивания сельскохозяйственных культур очень ограничено по времени. Это связано в первую очередь с климатическими особенностями местности, на которой приходится работать садоводам и огородникам. Климат в большинстве случаев не способствует круглогодичному использованию грунта, потому вынуждает фермеров и владельцев земельных участков использовать теплицы для стабилиза??ии температурного режима и ограничения неблагоприятного влияния суровых погодных условий.

Отапливаемые теплицы с использованием экстренного обогрева -  максимальный эффект в самое короткое время. Для этого можно использовать пористые кирпичи, пропитанные горючей жидкостью (например, керосин) и помещенные в отдельно стоящую металлическую емкость. Данное кирпичное отопление может «работать» на протяжении ночи тогда, когда внезапно наступит низкая температура. Эта металлическая емкость устанавливается около Вашей теплицы, от нее, конечно же, отводится труба, ко??орая будет подавать разогретый воздух в верхний сектор помещения теплицы с целью создания максимально эффективной тепловой завесы от холодного воздуха. 

Ваши растения, выращенные в теплице с обогревом, будут лучше расти, будет быстрее созревать рассада и овощи, намного продлите сезон сбора урожая. В теплице с обогревом создаются прекрасные условия для того, чтобы иметь возможность для выращивания теплолюбивых субтропических и тропических растений. Для ускорения роста и репродуцирования растений в оранжереях и теплицах, почву можно подогревать с начала весны. Также возможность обогрева теплицы защищает растения от заморозков, от избытка влаги

На Украине, теплицы без искусственного обогрева в основном годятся для выращивания большинство теплолюбивых культур где-то с середины весны и на протяжении всего лета. В принципе, для этих целей подходят все теплицы любого конструктива Solidprof. Во второй половине весны и летом природного солнечного света вполне достаточно, чтобы не использовать отопление в теплице. 

Данный электрический обогрев грунта может обеспечить различные температурные режимы для разных этапах развития ваших растений, что на порядок повышает урожайность. Электрический кабельный обогрев для теплицы также полностью безопасен, экономичен, имеет защиту от чрезмерного уровня влажности и довольно длительный срок эксплуатации.

Теперь утеплим стенку теплицы. Снимаем обшивку из поликарбоната. Здесь немного не хватило, но это не страшно. Сейчас обратно прикрепим лист полик??рбоната и все будет готово.

Во-вторых, разность минимальных температур наружного воздуха и в??здуха внутри теплицы за период наблюдений увеличилась с нуля до примерно четырех градусов. Это говорит об уменьшении градиентов температуры за счет дневного обогрева почвы. Это можно счиать большим достижением. И, в-третьих, предполагалось, что при использовании системы Гаврилова не придется проветривать теплицу. Так что без проветривания не обойтись. Очевидно, что сделать окончательный вывод об эффективности реализованной системы можно только в конце сезона, оценив урожайность.

Середина весны. Ленинградская область, Выборгский район. Местами еще лежит снег. Земля в теплице только оттаяла и можно приступить к реализации идеи создания автоматизированной системы обогрева.

Он предложил реализовать в теплице замкнутую циркуляцию воздуха. Электрический вентилятор забирает воздух из нее, прогоняет его по трубам, заложенным в почву, через которые он снова поступает обратно. Вентилятор и выходы заглубленных труб соединены общим каналом в торце строения. При такой циркуляции теплый воздух, проходя по трубам, отдает тепло почве, нагре??ая ее, а охлажденный попадает обратно в теплицу. В результате такой организации вентиляции снижаются суточные градиенты температуры воздуха внутри и поддерживается примерно постоянная относительная влажность. Таким образом, днем тепло аккумулируется в грунте теплицы, а в ночное время наоборот, накопленное тепло из грунта отдается обратно в воздух, уменьшая перепады температур.

669.6288ms

Похожие статьи