Архив статей

как сделать самостоятельно теплицу

Не забываем о подготовленном чертежи (проект ), по которому будут проходить строительные работы. Но прежде чем приступить к выполнению проекта, необходимо подготовить территорию к строительству. Место под теплицу должно быть без камней , корней , ветвей и различных неровностей , которые могут помешать работе. При решении круглогодично использовать парник необходимо углубить предварительно почву.

Важнейшей функцией в теплице есть вентиляция , так как температура является главным аспектом в развитии растений. Губительными для растений есть как низкие , так и высокие показатели температуры. Именно поэтому слежения за температурными изменениями является очень важным.

Сезонная теплица не требует отопления, так как энергии солнца вполне достаточно для поддержания необходимой температуры. Только ранней весной, пока тает снег, вам придется повышать в ней температуру. Наш сообразительный народ придумал довольно хитрый способ отопления, который не ведет к материальным расходам, а требует только трудолюбия. Внутри вдоль стен теплицы излагается преющий навоз. В процессе дебаты им выделяется тепло, которого достаточно для создания микроклимата благоприятного для растений. Когда солнце начинает греть достаточно, его используют как удобрение или просто убирают.

Теплица - это сооружение , позволяющие продлить дневной процесс фотосинтеза. За счет замкнутого пространства в ней создается парниковый эффект. Вода дальше стен и крыши не испаряется , за счет этого повышается влажность , которая благоприятно действует на рост растений. Сезонные теплицы в зависимости от конструкции, могут быть цельными или блочными. Стены и крыша теплицы собираются из материалов, пропускающих солнечный свет , а также пленки , стекла , сотового поликарбоната.

Поликарбонат - разновидность органического стекла, хорошо отражает инфракрасные (ИК) лучи и тем самым способна создать сильный парниковый эффект. Но он превратил теплицы не сама по себе, а только после того, как его научились производить в виде листов сотовой структуры. Это позволило создавать прочные и устойчивые предварительно напряженные конструкции теплиц на облегченном каркасе; построить теплицу из поликарбоната можно практически в любом климате, от Сахары до гор Путорана и от пустыни Мохаве к Северному Лабрадора. Благодаря этому тепличное хозяйство стало еще и общедоступным подспорьем: теплица на клочке земли в четверть сотни способна обеспечить семью плодами и зеленью круглый год и даже дать товарный излишек на продажу.

Арбузы и дыни - выходцы из пустынь, они способны развиваться как полуефемеры, быстро. Однако с помидорами, огурцами и редиской в ??открытом грунте Якутии экспериментировать бесполезно: в теплое время года не хватает для вызревания, корни или дотягиваются до мерзлоты и растение чахнет, или Солнце его сжигает - воздух чистый, прозрачный, УФ так и печет. А полностью пахотная теплица-домик позволяет создать соответствующий микроклимат на нужное время для скороспелых сортов. Правда, с обогревом в начале / конце сезона, но здесь и топливо недорого, и сбыт продукции обеспечен.

В тонкостенных объемных деталях при характерных для арочных теплиц радиусах изгибов напряжения в обычной стали оказываются далеки от границы ее текучести, с одной стороны. С другой - оцинкованные С- и U-профили под гипсокартон недорогие, легкие, а собрать каркас теплицы из профиля такого типа (см. Рис.) Вроде элементарно: достаточно крестовой отвертки да ножниц по металлу. При укреплении подкосами и ригелями «свеженькая» конструкция получается достаточно прочной, даже крепче чем из ПП труб. И обшивку к ней можно крепится не хомутами (см. Далее), а как-нибудь проще и легче.

В каркасах теплиц, кроме деревянных, сверлить отверстия и вгонять в них крепления нельзя: резкое различие условий среды внутри и снаружи даст в таких местах очаги коррозии и / или опасных механических напряжений. Не-деревянные каркасы собираются на сварке или специальных соединительных узлах. В пластиковых фирменных наборах для самосборки детали в соединителях закрепляются все же саморезами, поэтому набор, требует для сборки специнструмента, мало кто купит. Но серьезные производители тщательно просчитывают местоположения крепления, всю конструкцию моделируют на компьютерах, а прототип перед серией прогоняют через натурные испытания. А несерьезные местные, не утруждая себя тяжелыми мыслями об авторских правах, просто копируют отработанные модели.

При резке выбранного для накрытия теплицы поликарбоната следует обязательно учитывать его стандартный размер. Это поможет немного сэкономить на отходах и остатках панелей. Раскроить материал можно с помощью циркулярной пилы или электролобзика , предварительные размеры. После порезки разметьте крепления и просверлите монтажные отверстия. Далее можно начинать установку.

Монтаж теплицы из поликарбоната начинается с установки на фундамент несущего каркаса. Это может быть сталь, алюминий или монтажный профиль. Лучше всего установить каркас сложнее и прочный, рассчитанный на больший вес, чтобы перестраховаться. Помните, что после основных несущих элементов конструкции необходимо предусмотреть также и ребра жесткости, которые можно закрепить на обычные саморезы. Обязательно предусмотрите в каркасе двери и форточку напротив - это нужно для проветривания теплицы в будущем. Шаг между латами должен быть минимальным, это обеспечит дополнительную надежность и однородность конструкции.

Их ставят прямо на бетонное основание фундамента и закрепляют на металлический каркас. Чтобы теплица Патия держала внутри тепло лучше, на внутреннюю часть ее стен необходимо приклеить специальную теплоизоляционную пленку. Некоторые специалисты для более хорошего поддержания тепла рекомендуют устанавливать внутри теплицы Патия аккумуляторы тепла. Для этой цели прекрасно подойдут даже простые бутылки или простые бочки с водой. За парникового эффекта они быстро нагреваются и медленно остывают. Некоторые рекомендуют подогревать теплицу с помощью технологии теплых полов. Она заключается в том, что прокладывается электрический кабель под почвой. В этом случае нужно обязательно чем-нибудь его огородить, например, сеткой, или сделать поверх него настил, так как при проведении каких-либо обязательных садовых работ в парнике несколько раз в год его можно будет легко задеть лопатой. Еще можно прибегнуть к выращиванию растений в горшках или ящиках. Грунт в них будет значительно теплее.

Из этого следует , что растениям не грозит стресс. Благодаря светоотражающей обработке теплица - термос очень светлая. Ее конструкция сделана так , что в ней в несколько раз светлее , чем на улице. На освещение растений не нужно будет тратить много электроэнергии. Эти факторы очень хорошо скажутся на урожае , и можно будет есть помидоры и лимоны с огорода не только летом, но и зимой.

Самое главное во внутренней отделке теплицы - термоса - это сделать устройство полностью герметичной. Нужно исключить возможность даже малейшего сквозняка. Для этого рекомендуют все швы в теплице замазать штукатуркой. Можно еще воспользоваться монтажной пеной.

Теперь между стропилами устанавливаются перемычки на фронтальную сопротивления и коньковый брус. Если все сделано по правилам , то крыша готова и ее можно красить. После того как высохнет краска , на крышу кладется поликарбонат. Сначала его кладут изнутри , а после снаружи. Крепится он саморезами по дереву. Для этого необходимо заранее просверлить отверстия.

Накройте пленкой всю теплицу. Пленка обязательно должна накрывать всю теплицу в длину и каждый торец к земле. Аккуратно закрепите пленку рейками к раме - основы с одной стороны теплицы. Затем перейдите на другую сторону , аккуратно натяните пленку и прикрепите рейками. Крепить начинайте в центре основания , затем крепите пленку , передвигаясь к торцам теплицы.

Полиэтиленовая пленка имеет существенный недостаток - недолговечность. По сути, прослужит она только один дачный сезон. Зимой, даже если она не порвется, то потеряет прозрачность и светопроводимость. Впрочем, при бережном отношении заботливые хозяева используют пленку два сезона. Укрывать пленкой теплицу вам придется каждую весну. Поскольку делать это можно только в теплую погоду, раннее высаживание рассады в пленочную теплицу невозможно. Резкие перепады температур в теплице. Днем в пленочной теплице температура очень высокая, ночью такое сооружение закрытого грунта быстро выстуживать. Плохая защита от низкой температуры в случае возвратных заморозков.

Если ваша теплица не будет искусственного обогрева, следует установить ее так, чтобы сооружение защищенного грунта могло использовать солнечное тепло по максимуму. И даже если искусственный обогрев предполагается, максимальное солнечное освещение тоже очень важно. Поэтому теплицы устанавливаются только в защищенных от холодных ветров и сквозняков, очень солнечных местах. От площади такого места на вашем участке будет зависеть размер теплицы. Обычно теплицу располагают в длину с севера на юг, ориентируя таким образом, чтобы весь день она освещалась солнцем. То есть нужен участок, равный и открытый, на который не падает тень от плодовых деревьев и хозяйственных зданий (особенно днем). Но такой кусочек земли можно найти не на каждом участке. В этом случае:

Парники крайне редко имеют отопления, обычно они обогреваются солнцем, а также биотопливом (т.е. теплом, которое выделяется в процессе разложения навоза или перегноя, компоста). Также парник обычно - конструкция без дверей. У него снимаются боковые панели и верхняя часть. Чтобы доски короба парника не имели контакта с землей, обычно их устанавливают на фундамент - невысокую кирпичную кладку (или бетонные блоки). Это дачное «оборудование» может быть как стационарным (неразборным), так и переносных (сборно-разборным; такой парник разбирают осенью и зимой сохраняют в помещении). Парник чаще всего предназначен для рассады, переносные парники - для только пересаженных в почву молодых растений и для теплолюбивых культур весной, во время возвратных заморозков. Бывают односкатные и двускатные парники.

Деревянный - наиболее экономный вариант, кроме того, дерево является экологичным материалов, и именно на деревянные каркасы теплиц выращиваемые в закрытом грунте растения реагируют лучше: практика показывает, что в таких теплицах овощи обладают лучшими вкусовыми качествами. Главное достоинство деревянного каркаса теплиц - способность удерживать тепло: деревянный каркас позволяет более эффективно расходовать энергию. К минусам деревянных каркасов теплиц относится их недолговечность: деревянные рамы истлевают, склонны сырости и грибкам, даже если древесину покрасить (хотя в этом случае срок службы парника увеличится). Кроме того, деревянный каркас достаточно массивный, и таким образом затеняет растения в теплице.

1310.4023ms

Похожие статьи