Архив статей

капуста пекинская

И, конечно, никак не обойтись без борьбы с вредителями пекинской капусты. Едва из земли покажутся первые всходы, на них сразу набрасывается листоблошка. Очень любит она нежные письма пекинской капусты. Здесь нужен глаз да глаз. Утром, по росе, посыпать листья просеянной золой, делать это хотя бы через день, в течение пары недель, пока листья не окрепнут и не огрубеют. Остальные наши капустные вредители пекинскую капусту пока не оценили. Капустная блондинка посещает ее редко. Зато улитки не брезгуют. Поэтому по вечерам между растениями надо раскладывать кусочки листьев лопуха зеленой поверхностью вниз. Утром эти кусочки собирать вместе со спрятанными под них вредителями и тут же закапывать в землю - на удобрение. В последний год садоводы заметили нашествие на капусту улиток. В общем, скучать пекинская капуста не даст.

Последний урожай пекинской капусты снимают осенью, перед наступлением сильных заморозков. Срезают вилки, распластав в стороны несколько наружных листьев. Можно срезать и раньше, когда кочаны станут достаточно плотными. Внешние объедены вредителями листья надо снять, кочаны завернуть в газету, а поверх нее - в тонкий полиэтилен и уложить в холодное место на хранение. Периодически менять увлажнить газету на сухую, тогда капуста не будет загнивать. В холодильнике она может храниться до Нового года. Есть эту капусту надо, не отрезая кусок кочана, как в нашей белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она будет сохраняться до последнего листа, не портясь.

Понравилась нашим садоводам пекинская капуста , а прежде ее никак не желали покупать , поэтому и пускали в продажу под видом салата. Но такой маленький обман пошел ей только на благо. Пекинскую капусту полюбили - оказалось, что это очень вкусный и очень полезный овощ , полезнее латука.

Как и многие представители семейства капустных , « пекинский вариант » - полезный и диетический продукт. Рекомендуется употреблять этот продукт при частых головных болях , нервных расстройствах , различного вида депрессиях, полезна она при сахарном диабете , для профилактики гипертонии и атеросклероза. Нежная клетчатка пекинской капусты полезна при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта , рекомендуют ее при язве желудка и гастритах.

Несколько противопоказаний к применению пекинской капусты. Не рекомендуется употребление данного вида капусты людям с повышенной кислотностью , при панкреатите , желудочно кишечных кровотечениях , а также в период обострения заболеваний ЖКТ. И еще , не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом , так как это может спровоцировать тошноту , головокружение и расстройство желудка.

Японские и китайские врачи считают одним из факторов долголетия регулярное употребление пекинской капусты , поскольку в ней содержится большое количество незаменимой аминокислоты лизина , которая повышает иммунитет организма , благотворно влияет на состояние крови , поскольку способна растворять чужеродные белки.

Наши хозяйки считают пекинскую капусту исключительно « салатной », а многие фермеры - капризной. И то , и другое заблуждение. Пекинская капуста с достоинством выдерживает кулинарные эксперименты в виде варки , жарки и тушения , а уж по количеству полезных витаминов может потягаться с другими представителями семейства капустных. Что касается выращивания пекинской капусты , то достаточно знать некоторые тонкости и технологии , чтобы понять - это растение не более прихотливо , чем другие жители вашего огорода.

Жаль пекинской капусты проявляется со всей полнотой, если у вас был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Кроме этого противопоказания, не рекомендуется употреблять капусту при колитах, пищевых отравлениях и других недугах, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Что касается особенностей приготовления, то следует помнить, что в этом плане пекинская капуста очень капризная. Она плохо сочетается с молочными продуктами и соусами на основе молока. Если пренебречь этим замечанием, но несложно заработать расстройство желудка.

Совсем не случайно зашла речь о полезных свойствах пекинской капусты. Этот овощ богат , витаминами А и В , по содержанию витамина С , он несколько уступает капусте белокочанной , зато содержит достаточно редкий витамин РР. Нехватка этого витамина может выражаться в повышенной нервной возбудимости. Польза пекинской капусты этим не ограничивается. В состав пекинской капусты входят калий , железо , кальций - вещества , так необходимые для поддержания здоровья человека.

В европейских странах , пекинскую капусту используют чаще всего как ингредиент овощных салатов. Кроме указанных способов , приготовления , достаточно часто пекинскую капусту добавляют в супы. Но , безусловно , наиболее оптимальным вариантом для ее применения будет употребления в свежем виде. Считается , что пекинская капуста очень удачно сочетает в себе пользу листовых салатов и замечательный вкус традиционной белокочанной капусты.

С происхождением пекинской капусты все логично и выразительно - она родом из Китая. В этой стране пекинская капуста очень популярна в сочетании с остро - сладкими соусами , благодаря которым ее вкус оттеняется , становится более пикантным.

Судя по названию , нетрудно догадаться , что пекинская капуста родом из Поднебесной. « Петсамо », как еще называют эту капусту - однолетнее холодостойкое растение , выращивают в Китае , Японии и Корее. Там она в особом почете. И в городе, и на столе. Пекинская капуста - одна из разновидностей скороспелой китайской капусты , имеет кочанные и листовые формы.

Блюдо корейской кухни , представляющее собой остро приправленные квашеные овощи , в первую очередь пекинскую капусту. В Корее кимчи считается основным блюдом , без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают , что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений , то есть считают это блюдо диетическим. Считается также , что острое кимчи - хорошее противопростудное средство.

Несложный рецепт салата из пекинской капусты с тунцом. Еще один пример того, что готовить вкусно - это быстро и просто! Ингредиенты для салата с тунцом консервированным и пекинской капустой не требуют предварительной кулинарной обработки , поэтому вы сможете лакомиться нежным , сочным салатом через считанные минуты.

В тепличных условиях , когда семена высажены непосредственно в грядку , пикировку можно делать , хотя пекинская капуста может болеть , но при этом хорошо развивается корневая система. Правда , можно этап пикировки пропустить , но следует прореживать всходы. Однако все семена бывают похожих , поэтому есть риск повышенного расхода семян хотя лишние растения целиком потом можно пересадить в открытый грунт. В хозяйствах пекинскую капусту высаживают с начала полевых работ с промежутком около двух недель практически до середины июля.

Если вы сажаете пекинскую капусту в открытом грунте, особенности посадки будут заключаться в выборе безветренных и хорошо освещенных мест , с легкими почвами , которые содержат много гумуса и влаги. Также необходимо иметь всегда рядом систему водоснабжения или источник воды.

Когда вилки сформированы , можно снимать урожай , срезая ножом и убирая розеточные листья. Затем вилки упаковывают в полиэтиленовые пакеты и дальше в коробки / ящики. Следует помнить , что пекинская капуста плохо переносит транспортировку и длительное хранение.

Для салатов с пекинской капустой этот овощ используют целиком - листья вместе с толстыми основаниями и прожилками. Распространенная ошибка состоит в том, что многие хозяйки обрезают нижние белые части листьев пекинки , а зря - именно в них содержится большинство полезных веществ растения , и они же делают салаты с ним такими сочными и вкусными.

Купили пекинскую капусту и задумались , какой бы салатик с ней сделать? Выбор , конечно , большой : ее можно использовать для всех салатов, которые в оригинале делаются из белокочанной капусты - пекинская служит ее отличной альтернативой , а также существует и масса оригинальных рецептов из нее.

Кроме традиционных сметаны и майонеза можно заправлять такие салатики сладкой медово- лимонной заливкой , горчичным соусом , соусами на основе растительных масел и йогуртов , гранатовым соком с растительным маслом. Считается , что лучше всего вкус пекинской капусты подчеркивает соевый соус.

Для начала напомню , чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием - капуста китайская , что с ботанической точки зрения абсолютно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная или Петсамо ) и китайская капуста (капуста горчичное или пак- чой ) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай , но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России , Украины , Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно , ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской « сородички » вполне простая и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак , знакомьтесь с тем , как выращивать пекинскую капусту , ну и китайский в придачу.

Для защиты растений от крестоцветные блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель - это одна из причин, почему китайский и пекинскую капусту можно выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати , этот момент учтите при выборе сидератов для грядки , на которой планируете сажать любую капусту.

Растения требовательны к свету , но в то же время они устойчивы к затенение. Поэтому в теплицах в конце зимы и в ранневесенние сроки (дома на окнах) они дают более высокие урожаи по сравнению с более светолюбивым салатом. Как и другие салатные растения , пекинская капуста требовательна к плодородию почвы. Удобрения вносят в тех же дозах, что и под ранние сорта белокочанной капусты.

Но не все так страшно , как может показаться на первый взгляд. Потому пекинская капуста ( Петсамо , китайская или салатная капуста ) тоже имеет свою многовековую историю и богатый « внутренний мир», пищевая ценность которого весьма и весьма привлекательна для современного человека , страдающего от авитаминозов и недостатка всевозможных микронутриентов.

Вдобавок ко всему китайская капуста является прекрасным средством очищения слизистых оболочек всего ЖКТ от токсического налета, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование ).

Другой компонент - лактуцин - стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему , что в свою очередь делает человека более спокойным , налаживает его сон и пищеварение. Некоторые ученые утверждают даже , что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно есть сырую " пекинки " , а все остальное, включая антидепрессанты и успокоительные таблетки , чаще всего только мешают процессу выздоровления.

Более того , считается , что один из компонентов - лизин - способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций , так как он очень быстро нейтрализует чужеродные белки , поступающие в наш организм. Конечно , с уже существующей аллергией « пекинка » вряд ли справится , но уничтожение потенциальных аллергенов , поступивших в ЖКТ с пищей только что ей под силу.

1091.0624ms

Похожие статьи