Архив статей

автоматические форточки для теплиц

Система автоматической вентиляции поддерживает заданную температуру воздуха в теплице открыванием вентиляционных форточек. Эта система состоит из вентиляционных форточек и автоматов открывания форточек. Поддержание температуры происходит без участия человека и спасает тепличные растения от суточных перепадов температур и других природных воздействий. Часто, особенно весной, после холодной ночи солнце быстро прогревает теплицу, и, если форточки вовремя не открыть, растения могут "сгореть ". Бывает, достаточно одной человеческой ошибки - и все старания обращаются в прах. Автомат открывания никогда не забудет открыть форточку, и избавит Вас от этой заботы. Вам больше не придется думать о том, нужно ли оставлять форточки открытыми, или их лучше закрыть. Тем более, автомат открывания форточек избавит Вас от беспокойства на время Вашего отъезда.

Форточка для проветривания теплиц из поликарбоната - "Дачная - Стрелка ". Каркас форточки изготовлен из оцинкованного металлического профиля и собирается с помощью винтов и гаек. В комплект форточки входят все необходимые крепежные элементы и поликарбонат необходимого размера. Форточка может быть укомплектована автоматическим толкателем " Дуся -сан ".

По желанию покупателя в теплицах Уралочка М могут быть установлены дополнительные форточки , предназначенные для создания более благоприятного микроклимата в жаркие дни по выращиванию садово- огородных культур. Каждая форточка может быть оборудована " устройством для автоматического проветривания теплиц ".

Автоматика в таких системах более простая. Сконструировать автоматический открыватель тепличных форточек очень легко и с этой задачей может справиться каждый садовод. К тому же такие системы проветривания способны обеспечить необходимым количеством воздуха теплицы любых размеров.

На заметку для огородников и садоводов : надежным и распространенным автоматическим открывателем форточек теплиц , является автомат , который при повышении температуры окружающей среды использует силу движущейся жидкости.

Одним из распространенных видов автоматов для проветривания теплиц является автоматический открыватель , принцип работы которого основан на разнице линейных расширений различных жидкостей. Несомненно , данная система имеет ряд преимуществ , среди которых:

Электрические агрегаты и приспособления оснащены температурными реле, реагирующие на незначительные изменения микроклимата. Среди преимуществ таких систем проветривания можно отметить : небольшая цена , простота установки и подключения , а в усовершенствованных моделях появляется возможность регулирования температурного диапазона , включение и отключение системы. Сами же вентиляторы кроме всего прочего способны регулировать направление воздушного потока и его силу.

Традиционный способ борьбы с перегревом стало проветривания. В день открываются форточки , а ближе к вечеру они закрываются. Процедура не сложная , но требует постоянного контроля , что далеко не всегда возможно , особенно если сад на некотором удалении от дома. Именно для автоматизации проветривания служит устройство получило название Дуся - Sun. Основное назначение автомата для проветривания Дуся - Sun - открытие форточки при нагреве воздуха внутри теплицы до оптимальной температуры и закрытия при снижении.

Так , если будет правильно подобранный груз , с помощью одной конструкции можно будет обеспечить успешное открытие даже самых массивных форточек.Для того чтобы после проветривания форточка могла сама закрыться под своим весом , необходимо поработать над ее конструкцией.Нижний брусок ее должен быть немного тяжелее , чем верхний. Как альтернатива - смещение центра вращения на пять сантиметров вверх от середини.Создать систему автоматического открывания форточки в теплице предельно просто , данную конструкцию можно изменять или совершенствовать.

Форточка для теплицы обязательно конструктивным элементом , который выполняет проветривание помещения, регулирования влажности , закаливание рассады и разгон застоявшегося воздуха.Форточки для теплиц бывают двух видов: обычные механические и оснащены автоматической системой откривания.Форточки могут быть как обычные механические , так и оснащены автоматической системой открывания. Сделать форточку в теплице предельно просто , для этого понадобится минимум знаний и инструментов.

Работа электрических исполнительных механизмов основана на применении электрических двигателей малой мощности , которые по команде открывают или закрывают окна и форточки. Для открывания и закрывания применяют механические устройства типа винт -гайка , где винтом собственно и открывают или закрывают окна.Для того чтобы механизм не поврежден , применяют концевые выключатели в виде кнопок.

Для того чтобы минимизировать время , потраченное на уход за теплицей , можно создать в ней автоматическую систему проветривания. Устройство отличается незатейливым принципу работы и просто в изготовлении.Благодаря воздействия солнечных лучей герметичная металлическая емкость передает свое тепло внутрь системы , жидкости и воздуху.

Осталось теперь только настроить устройство проветривания. Делать это нужно только при нормальной температуре , когда форточка закрыта. Путем проб и ошибок необходимо отрегулировать автомат , уравновешивая при этом силу открывания самой форточки с весом наполняемой ней жидкости. А вот чтобы можно было открывать автоматически тяжелее форточки , необходимо увеличить вес баночки еще одни грузом , при этом никак не меняя имеющееся соотношение наливаемой жидкости.

Гидравлическая форточка автомат для теплицы - устройство несложное и понятное даже ребенку. Конечно , поднять крышу теплицы оно не сможет, зато с успехом откроет форточку практически любого размера и веса. Само устройство достаточно просто и по изготовлению , и по сборке.

Как это работает? А вот как. Герметичная металлическая тара от нагрева прямыми солнечными лучами станет передавать свое тепло внутрь , воздуху и жидкости. Расширяясь , жидкость создаст внутри тары давление , и перетечет , таким образом , в другую тару меньшего объема - литровую банку. Под тяжестью баночки створка форточки станет опускаться через блок , передавая усилия ей в точке крепления тетивы. Как только воздух остынет внутри теплицы , произойдет обратный процесс.

И здесь возникает вопрос: как осуществлять проветривание , чтобы оно не принесло вред, а осуществлялось вовремя , когда растения в этом нуждаются ? Один из способов - постоянное дежурство у теплицы или эксплуатация провинившихся домочадцев ( почти не реально осуществить ), а второй способ - смастерить автоматические форточки для теплицы , которые будут сами открываться и закрываться в зависимости от внутренней температуры теплицы.

Чтобы форточка легко закрывалась и открывалась с помощью системы и бутылок , нужно правильно определить точку температуры , при которой будет работать эта система , а также высоту расположения большой бутылки - чем выше она подвешена , тем раньше откроется форточка. К тому же , можно создать дополнительное давление в большой бутылке , если подвесить ее пустую горлышком вверх , а воду залить через маленькую бутылку , после чего большую бутылку перевесить в рабочее состояние горлышком вниз.

Чем облегчает жизнь дачника автоматическое открывание форточки в теплице? Оно полезно с любой стороны. Предположим, что хозяева не могут постоянно следить за культурами, часто отсутствуют или заняты важными делами. В этом случае продуманная автоматическая система полива, освещения и вентиляции полностью заменит труд человека. Если владельцы ежедневно посвящают работе с растениями, проводят много времени на участке, автоматические форточки для теплиц освободят их от тотального контроля над растениями при каждом прыжке температуры и дадут возможность спокойно заниматься другим делом.

Каждый рычаг - две соединенные гибким шлангом емкости, заполненные жидкостью, одна из которых расположена внутри помещения, другая снаружи. Внутренняя емкость играет роль термометра, она полностью герметична и частично заполнена воздухом. Внешний сосуд - это своеобразный утяжелитель. При повышении температуры внутри теплицы включаются законы физики: воздух в сосуде нагревается, расширяется и вытесняет жидкость, которая по гибкому шлангу перетекает во внешнюю емкость. Под действием ее веса форточка открывается. При охлаждении воздуха происходит обратный процесс.

Основные части устройства - вентилятор и реле. При достижении критического температурного показателя реле срабатывает и включает вентилятор. Преимущества системы : большая мощность , удобная регулировка , повышенная чувствительность. Электрическая форточка автомат для теплицы занимает минимум места , поэтому ее можно легко установить в любой точке помещения. Алгоритм действия задают исходя из условий роста культур , он может быть элементарным или достаточно сложным.

Это несложная система рычагов , соединенная с форточками. Преимущества данных устройств - автономность , надежность , простота и большая мощность. Какова технология работы данной системы? При перепаде температуры меняется вес , действующий на рычаг, в результате конструкция наклоняется в нужную сторону и таким образом открывает форточку. Если показатели температуры изменяются на прежние , конструкция возвращается в исходное положение.

Но , такие приспособления не годятся для теплиц , в которых их хозяин не имеет возможности регулярного доступа. Один день без вентиляции может оказаться последним для парниковых растений. Кроме этого промышленные теплицы имеют настолько большие размеры , что уследить за повышением температуры и влажности воздуха на отдельных их участках очень затруднительно. Для того , чтобы избежать подобных проблем и облегчить жизнь хозяевам парника , применяются различные автоматические устройства, открывают и закрывают форточки.

Наиболее простая и надежная система для автоматического открывания и закрывания форточки для теплицы из поликарбоната. Для биметаллического автомата вентиляции парников нет необходимости в электричестве или сложного проектирования. Принцип работы изделия основан на свойствах металла в теплового расширения. У каждого из них коэффициент этого расширения разный. Деталь из сваренных вместе полос , нагреваясь, искривляется и открывает форточку.

Располагаются форточки , как правило, на фронтоне и крыши парника. Такое их расположение обеспечивает наиболее эффективную вентиляцию помещения , за счет естественной тяги. Открытие форточек может осуществляться вручную или в автоматическом режиме.

Автоматическая принудительная подача воздуха в теплицу при ее перегреве , является самым эффективным способом вентиляции. Создается система вентиляции с нескольких тепловых реле и электрических вентиляторов. Принцип ее действия довольно прост: когда температура доходит до критической , реле замыкает цепь и включает вентилятор. После того , как воздух остывает , реле отключает питание от вентилятора.

1085.0015ms

Похожие статьи