Архив статей

выращивание моркови в теплицах

Вряд ли найдется хотя бы один огородник , который ни разу не пытался вырастить урожай в теплице. Наиболее распространенными огородными культурами , выращиваемыми в закрытом грунте (т.е. в самых теплицах , парниках и тому подобных сооружениях ) являются помидоры , огурцы , редис, морковь сладкий перец и листовой салат. А в последнее время огромную популярность приобрело выращивание баклажанов в теплицы.

Выращивать морковь в тепличных хозяйствах стали относительно недавно. В свое время эта овощная культура культивировалась исключительно на грядах открытого грунта, а посев моркови выполнялся не только ранней весной, но и под зиму. Перед тем как вырастить морковь , следует ознакомиться с биологическими особенностями этой популярной овощной культуры , а также учесть такие критерии, как сроки посадки моркови , а также уход за морковью , включая правильный полив культуры.

Морковь очень требовательна к почве и урожайность в значительной степени зависит от типа тепличного грунта. Оптимальным вариантом будет занял тепличной моркови в сухой супесчаных почвах. Не стоит забывать , что выращивание этой овощной культуры в песчаном грунте плохо сказывается на лежкости корнеплодов.

Кроме того , чтобы добиться обильного урожая моркови при выращивании этой овощной культуры в теплице, следует качественно проводить предпосевную обработку почвы и тепличной конструкции , а также приобретать исключительно качественный посевной материал в виде устойчивых к болезням и вредителям сортов.

Следует помнить , что семена на ленте и дражированные могут стоить значительно дороже , чем простые. Перед тем как посадить морковь , следует определиться с назначением урожая , исходя из чего и подобрать сорт , а также оптимальные сроки посадки тепличных сортов моркови. Удобнее сажать морковь семенами на ленте. Однако , как показывает практика, урожайность от этого не зависит.

Для успешного выращивания клубники в теплице и получения регулярного , большого урожая , необходимо не только оборудовать все условия , но и подобрать и испытать качественный посадочный материал. Следует отметить , что не все сорта подходят для тепличной клубники. Предпочтительнее выбирать только ремонтантные сорта , самоопыляющиеся , желательно раннего срока созревания , нейтрального дня. Предопределяется выбор в пользу раннего сорта не более коротким временем созревания ягод , а самой технологии и агротехникой выращивания.

Можно вырастить рассаду самостоятельно из семян. В таком случае проводят обязательное тестирование сорта на непрерывный процесс плодоношения и урожайность. Затем отбираются лучшие растения и используются в качестве посадочного материала для тепличной клубники.

Чтобы не тратить длительное время на ожидание очередной волны урожая , при выборе рассады , следует обратить внимание на процесс формирования цветоноса , следующего цветения и образования ягод. При круглогодичном выращивании эти процессы должны идти непрерывно.

Тепличные кусты особенно подвержены такой болезни , как серая гниль. Именно поэтому в теплице для клубники круглый год должна контролироваться температура и влажность воздуха. Периодически грядки обрабатывают фунгицидами , внося их в прикорневую зону капельным методом. Химическую обработку проводят , как правило , до начала и во время цветения , к осыпанию лепестков. Также могут появиться такие вредители как клещи или слизни. В борьбе с ними используют современные препараты или специальные ловушки.

Проращивать семена моркови можно только при посеве в теплую , влажную почву В холодной почве проросшие семена могут загнить от повреждения патогенной микрофлорой , в сухой - от недостаточной влаги. Растения наиболее чувствительны к недостатку влаги в стадии проростков.

От режима влажности во многом зависит качество корнеплодов. Неравномерное увлажнение , обильные поливы после засухи приводят к растрескиванию корнеплодов , особенно на сжиженных посевах. Недостаток влаги или ее избыток при холодной пасмурной погоде в сочетании с загущенных выращиванием растений приводит к получению мелкой нетоварной продукции с высоким содержанием нитратов. Желательно , чтобы перед сбором корнеплодов почва была влажная , поскольку сухая земля может оттягивать воду из корнеплодов.

Особое внимание надо уделять поддержке почвы во влажном состоянии в период появления всходов. Весной это сделать легче , поскольку идет подпитка влаги из нижних горизонтов. Желательно весной не поливать почву , так как это приводит к образованию корки , сильно затрудняет появление всходов. Предотвращает образование корки мульчирование.

Сейчас доказано, что витамин А помогает укреплению иммунной системы , способствуя образованию антител против целого ряда возбудителей болезней. Регулярное потребление свежей моркови способствует снижению холестерина в крови благодаря действию морковного пектина ( растворимого целлюлозы ) , солей магния.

Огурцы для зимне весеннего срока выращивания - это промышленные гибриды , обрабатываемые в тепличных комбинатах в застекленных обогреваемых теплицах с января по июль ( III -IV световая зона). Для овощеводов -любителей они представляют практический интерес как наиболее теневыносливые для выращивания в комнатных условиях на подоконнике в ранние сроки.

При высадке рассады в начале января следует провести ослепление нижних узлов главного стебля. Причем необходимо удалять цветки и боковые побеги в начале их роста. В производственных условиях пытаются выполнить эту операцию в один прием , когда в первом-втором узлах идет цветения. Однако следует проводить эту операцию своевременно , в два-три приема , удалить не цветки, а бутоны, для снижения затрат питательных веществ на цветение растений , которые впоследствии будут удалены.

Курчавость листьев чаще всего проявляется при повреждении их морковной листоблошки. Это очень мелкое насекомое грязно зеленого цвета. Личинка присасывается к листу с нижней стороны , прекращая рост и скручивая листья. Зимует вредитель в новых посадках. Для защиты растений их опрыскивают препаратами « ФАС », « Фитоверм », « Искра ». Посевы моркови можно защитить также с помощью препарата « Сочва Ж », можно закрыть посевы моркови пленкой или спанбондом. На гряды с морковью можно положить ветошь, которой обтирали мотор машины.

Пока Доращивают рассаду в парнике , растения формирую : кроме главного стебля , оставляю две пасынка. Во всем периоде развития помидорный куст будет нести шестой цветочных кистей. В парнике их появляется не более четырех. Остальные пасынки и потомки удаляю , оставляя небольшие пеньки. Лишние соцветия удаляю.

Позапрошлой лето в Подмосковье было крайне сырым и холодным , и с помидорами многим огородникам не везло. Созревание плодов запоздало. В середине августа сильнейшая вспышка фитофторы поразила посадки картофеля , а затем заболевание перекинулось и на грядки...

Животноводство , как известно , древнейший род занятий человечества , как и охота и собирательство. Это определенный род деятельности , если конкретнее - разведение и разделение рогатого скота , иногда велика. В нашей стране бизнес , который основан на животноводстве ассоциируется только с сельским хозяйством. Животноводство будет восстанавливаться после кризисного периода и развиваться , если сравнить его с выращиванием сельскохозяйственных культур.

В любых условиях открыть бизнес на животноводстве реально , поэтому такой вид прибыли довольно выгоден. Так как для его открытия не нужны значительные капиталовложения для того , чтобы в полной мере содержать животных , и мясные продукты у потенциального покупателя пользуются спросом всегда.

Как вы понимаете , выращивание моркови в домашних условиях предполагает некоторую занятость , но потери времени и сил будут серьезными только сначала. Если же поставить все процессы на заметку и не забывать об основных выращивания моркови , то уже вскоре вы будете ухаживать за посевами так же , как и за другими культурами , уделять им минимальное количество времени , но получать достойный урожай.

Без моркови никак не обойтись, это и дополнительный компонент многих горячих и холодных блюд , и целый витаминный комплекс , который помогает укреплять организм человека. А потому, если многие предпочитают не есть мясо или рыбу , то в употреблении моркови себе не отказывает ни один человек.

Можно приступать к выращиванию моркови ранней весной, посеяв семена на рассаду в холодном парнике или в пленочной теплице , однако из-за хрупкости тонких корешков молодые растения плохо переносят дальнейшую пересадку в грунт.

Многие огородники основной посев моркови производят по две-три недели до предполагаемого последнего заморозка в их местности. Хорошие результаты дает заблаговременный полив грядок до начала сева. Таким способом вы исключите смыв посеянных мелких семян , прежде чем они укоренятся.

Утром семена промывают , заворачивают в мокрую тряпочку , кладут сверток в стеклянную банку и оставляют в теплом месте. На ночь же семян отправляют на верхнюю полку холодильника , а утром - снова в тепло. Периодически нужно смачивать тряпочку с семенами водой , она должна быть постоянно влажной. Эта нехитрая процедура называется закаливанием семян и повторяется пять-шесть дней. Из закаленных семян рассада получается лучше, а урожай перцев - выше.

Семена высевают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Ее снимают , когда появляются всходы. Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя - можно повредить корни. Еженедельно проводят удобрение растений. Если света недостаточно , то устанавливают лампу дневного света.

Молодые растения нуждаются в большом количестве воды. Корневая система небольшая , и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок. Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать воронку с тонким носиком. Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто.

Недостаток зелени в рационе поможет заполнить выращивания салата на гидропонике. Конвейеры по выращиванию растений методом проточной гидропоники позволяют донести до потребителя все ценные и питательные свойства продукта. Различные датчики , которые следят за содержанием оптимальных параметров , позволяют получить качественный урожай.

1201.2021ms

Похожие статьи