Архив статей

натриевые лампы для теплиц

Для ламп необходимы специальные балласты. Такие лампы нужно использовать, если нужно много света. Газоразрядные лампы, как и флуоресцентные, нуждаются в специальном балласте. В зависимости от состава газа внутри лампы, у них различные спектры излучений. В таких лампах применяют два вида наполнения: пары натрия высокого давления (для периода цветения) и металлогалогенный газ (для периода роста). Эти лампы выделяют очень много тепла. Их легко подобрать для нужных видов растений при различных стадиях роста, в соотвествии с площадями посадки. Эти лампы известны и как "дуговые", потому что излучают свет от электрической дуги между электродами. Подразделяются на натриевые, ртутные и металлогалоидные (металлогалогенные) типы ламп.

Ртутные лампы без покрытия имеют небольшую светоотдачу и низкий коэффициент цветопередачи (их свет делает всё мертвенно-синим), но покрытие улучшает их спектральные характеристики. Есть и специальные светильники для выращивания растений с досвечиванием от ртутных ламп. Но лучше ртутных ламп натриевые и металллогалогенные.

Натриевые лампы обладают очень сильным освещением. Являются лучшим решением для подсвечивания в зимних садах и при наличии большого количества растений. Но их рекомендуют чередовать с металлогалоидными для улучшения спектра освещения.

Лампы накаливания дешевле стоят, но потребляют электроэнергии больше, чем другие типы ламп. Дают недостаточный спектр излучения, из необходимого растениям. При применении их для досвечивания растений будут хуже результаты, чем у пригодных для этого ламп. Лампы накаливания выделяют очень много тепла. При недостаточной вентилируемости помещений, излишние тепло и влага иногда приводят к появлению плесени, что вредит здоровью растений и стоимости продукции. Дешева, но проигрывает по эффективности.

По последним исследованиям, натриевые лампы признаны одним из наиболее эффективных источников светового излучения. Высокая светоотдача, длительный срок эксплуатации и небольшое уменьшение интенсивности излучения со временем, делают натриевые лампы незаменимыми для создания экономичного наружного освещения.

Правильное освещение жизненно необходимо растениям, поэтому, при недостатке света у них могут проявиться признаки различных отклонений или болезней. В качестве ламп для растений используются различные источники света: люминесцентные лампы, дуговые ртутные лампы, натриевые лампы высокого давления...

Ртуть, используемую обычно в качестве одного из наполнителей в натриевых лампах, можно исключить за счет закачки в колбу инертного газа – ксенона. Тогда параметры натриевой лампы максимально приближаются к параметрам стандартных ламп.

Натриевые лампы эффективно применяются для освещения в теплице, оранжерее, зимним саду. Полностью заменить естественное освещение натриевые лампы не могут, однако их излучение благотворно влияет при пасмурной погоде.

Теневыносливые растения не так остро реагируют на качество освещения, поэтому фитолампы  применяются в основном в качестве дополнительной подсветки. Здесь можно использовать лампы с большим выделением тепла – галогенные, натриевые лампы для растений.

Солнечное излучение содержит все спектры цветовой температуры. Для растений особенно важны красный и синий цвета, зеленый они плохо воспринимают (именно поэтому лампы с нейтральной цветовой температурой не пользуются спросом при выращивании растений, они содержат много зеленого цвета). На стадии роста лучше всего использовать лампы  с холодной цветовой температурой. Они дают свет, максимально приближенный к дневном?? и аналогичны солнечному свету весной и в начале лета. Этот свет позволяет растениям набирать силу, расти и куститься. В конце июля, августе солнечный день уменьшается, а свет становится более теплым, не таким ярким. Поэтому в период плодоношения рекомендуется менять лампы холодного белого света на лампы с теплой цветовой температурой.

Для выращивания растений в комнатных условиях, теплицах необходимо использовать фитолампы, которые позволяют растению получать полноценное световое излучение. В естественных, природных условиях растения используют солнечный свет, которого вполне достаточно для роста и для цветения. В закрытых помещениях мощность светового потока резко падает и растения чахнут, плохо развиваются. Хорошим примером может стать выращивание рассады – при недостаточном количестве солнечного света побеги вытягиваются, стебель становится тонким и слабым, листья выглядят прозрачными и безжизненными. Правильно подобранные лампы для растений помогут не только спасти неокрепшую рассаду, но и получать урожай в комнатных у??ловиях.

Некоторые горячие головы готовы использовать только светодиодное освещение теплиц: пока растет - светим синим, а как зацветет - красным, энергия тратится только на "полезный" свет. При всем уважении к экспериментаторам, необходимо отметить следующее: растения в своей эволюции развивались под воздействием солнечного света, а значит именно его спектр и является самым нужным для них. Длительное воздействие монохромным светом всегда является стрессом для растения. Иногда в качестве реакции на умеренный стресс, ускоряется рост растения, созревание плодов. Иногда сильно изменяются вкусовые качества, иногда внешне и на вкус продукты не отличаются от натуральных, но практически не содержат полезных веществ. Например, укроп, выращенный без воздействия ультрафиолета, превращается в обычную траву, хотя выглядит прекрасно. Огурцы при длительном воздействии красного света могут погибнуть.

 За счет специального цоколя, который позволяет поворачивать зеркальную лампу в светильнике вокруг оси и направлять световой поток в нужном направлении, зеркальные натриевые и металлогалогенные лампы могут устанавливаться в обычные традиционные светильники для натриевых и металлогалогенных ламп.

 Научные исследования и практика растениеводства показали, что длины волн излучения натриевых ламп высокого давления, в которых сконцентрирована наибольшая часть энергии излучения, совпадают с участками максимальной чувствительности растений. Для основных процессов фотосинтеза растения используют весь видимый диапазон светового излучения, но в синей и красной областях спектра их чувствительность падает. В спектре излучения натриевых ламп не содержится вредных ультрафиолетовых лучей и мощность фотосинтетически активной части радиации достаточна для нормального роста и развития растений.

 При производстве зеркальных ламп высокого давления  используются самые передовые инновационные решения, защищенные патентами: спеченные электроды, конструкция и технология изготовления цоколя и лампы.

Используются уже на протяжении многих лет. Источником излучения этих ламп является электрический разряд высокого давления в парах металлов. Отличительной особенностью источников света этого класса является высокая световая отдача и мощный световой поток при относительно малых габаритных размерах. По этим преимуществами газоразрядные лампы высокого давления имеют широкое применение там, где важно иметь большой световой поток и долгий срок свечения, например, в системах освещения улиц, автострад и др. Применение этих ламп обеспечивает потребителю уменьшение эксплуатационных затрат при обслуживании осветительных систем.

Повышенная стабильность светового потока и уменьшенное рассеивание света продлевает срок службы лампы. Аппараты обладают функцией отключения неисправных ламп. Возможность управления тепловым режимом полностью исключает перегрев системы и коротное замыкание. Компактные размеры и небольшой вес позволяют располагать ЭПРА рядом со светильником или встраивать внутрь него.

– это не только необходимый элемент интерьера в доме, офисе, на улице, но и искусство создания комфорта. На сегодняшний день выбор осветительных приборов поражает своим многообразием, что нередко сбивает с толку. С помощью индивидуального подхода и широкого ассортимента видов услуг в сфере освещения, специалисты компании ЮниСвет помогут вам реализовать ваши самые смелые проекты и «осветить» вашу иде

Для полного понимания вопроса необходимо ввести понятие фотосинтетически активного излучения. Это спектральный диапазон, который используется растениями в процессе фотосинтеза. Именно он является главным фактором при оценке пригодности лампы для растений. Исходя из этого показателя, вычисляется и количество светильников, и высота их подвеса.

491.0281ms

Похожие статьи