Архив статей

формирование дынь в теплице

Главная причина в том, что дыни обязательно надо формировать. На рынке продавцы рассады говорят , что без этого можно обойтись , но это далеко не так. Практика показывает , что без формировки (т.е. прищепки ) дыню вырастить вряд ли возможно. В течение всего лета , если дыню НЕ прищипывать , она образует пустоцветы... и ни одной завязи. Смысл прищепки в том, чтобы вовремя ликвидировать лишние побеги и направить силы растения на формирование плодов.

Климат в России в последнее время изменился : летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако , хотя погода и способствует росту дынь и арбузов , без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь ?

При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования : это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев , которые сразу же идут в рост.

Самый пик потребления удобрений наблюдается, когда наливаются плоды. Частоту подкормки нужно увеличить , теперь удобрения вносятся раз в неделю. Это позволит обеспечить растению все необходимое питание , от которого будет зависеть не только урожай , но и его качество. Отличный результат дают опрыскивание стимуляторами роста , подходит " Циркон " и " Эпин " , гуминаты. Склады надо чередовать между собой , легко запомнить , составив удобный график выращивания дынь в теплицах.

Опасно и появление конденсата на внутренних поверхностях теплицы , так как влага неизбежно попадает на посадки дыни. Если вы используете стеклянную теплицу , то надо сделать двойную конструкцию , то есть под самой крышей натягивать полотнище с любого укрывного материала, пропускающего свет. Затенение надо избегать, так как дыня очень любит яркий свет , при высадке побеги надо распределять таким образом , чтобы всем частям хватало света.

Растение предпочитает роста при относительно сухом воздухе , особенно когда начинается период цветения , созревания плода. Поэтому в теплице воздуха необходимо обеспечить сухость. Нельзя в этот период ставить внутри помещения бочки в водой , использовать дождевание. Рекомендуется постоянное проветривание , даже если погода прохладная.

Так как эти культуры очень теплолюбивые , то они лучше себя чувствуют в теплицах. Высаживать арбузы и дыни можно совместно с другими культурами , такими как огурцы или томаты. Но нужно следить за тем, чтобы они не расплетались , то есть нужно в течение всего сезона заниматься их формированием. Плоды арбуза и дыни в теплицах необходимо сразу подвязывать , потому что они очень массивные и не могут самостоятельно удержаться на стеблях.

С приходом лета неотъемлемым лакомством на столе становятся арбузы. Практически все покупают арбузы на рыке, думая, что растут они только в южных регионах. Это не совсем так. Как и любую другую культуру, арбузы можно вырастить самостоятельно в теплице или на грядке. Арбузы бывают разных сортов. Есть ранние, которыми можно полакомиться в середине июля, а есть и поздние, которые созревают в конце августа-середине сентября. Стоит отметить, что поздние сорта можно некоторое время хранить - от месяца до двух месяцев. Уход за арбузами, похожий на уход за огурцами, поскольку эти культуры относятся к одному семейству.

Спелость дыни определяется по появлению характерного запаха и легком отрыва плода от плодоножки. Следует отметить , что не следует допускать перезревания дынь на растениях. Перезрела дыня теряет свои вкусовые качества, особенно сахаристость. Лучше сорвать слегка недозрелую дыню и дать ей созреть в теплом месте.

Если есть возможность поставить временные пленочные укрытия или хотя бы прикрыть каждое растение срезанной пластиковой бутылкой , то дыня быстро пойдет в рост и укоренится. Только не надо забывать проветривать посадки днем. Главное условие в ранний период для хорошего роста - это тепло.

Если нет гноя , можно положить перегной или компост. Укрытие обтягивается пленкой. Навоз при разложении выделяет тепло , которое помогает растениям пережить не только возвратные холода , но и кратковременные заморозки.

Культура дынь ведется на вертикальной шпалере. Для плодов устраиваем специальные полочки или подвешиваем в сети. Чем быстрее скорость нарастания плетей , тем интенсивнее нужно делать поливы теплой водой. Эти поливы продолжаются весь период развития растения. Наступает момент, когда начинает созревать первые плоды дыни , и поливы сокращаются. Поливать периодически надо в зависимости от погодных условий , скорости созревания плодов, а также выбирать время , чтобы плоды не потрескались.

Такие бахчевые культуры , как арбузы и дыни , выращиваются в условиях теплицы с использованием обоев , на которые проводится подвязка растений в процессе роста. Правильное выполнение этой процедуры не только облегчает обслуживание растений , но и положительно влияет на качество и количество плодов.

Безусловно , размеры тепличные дыня или арбуз иметь не такие, как их южные собратья , однако трёхкилограммовие полосатые ягоды и дыни прекрасно растут в хорошей теплицы. Кроме того , такие плоды характеризуются более интенсивным ароматом и высокой сахаристостью. Следует учитывать , что выращивание бахчевых требует много сил , а также знаний основных агротехнических требований , которые необходимо максимально точно соблюдать в течение всего периода выращивания.

Чтобы получить максимальную урожайность , большинство бахчевых культур при выращивании в теплице требует проведения искусственного опыления. В этот период растения следует поливать реже , чтобы повышенная влажность в условиях защищенного грунта не оказала негативного влияния на качество пыльцы.

Чтобы выращивания дынь в теплице было быстрым , их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям - если привяли , значит , пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть - здесь нужно быть осторожным. Подпитки дынь должна быть еженедельно , с чередованием настоев ( коровяка, куриного и травяного ) , с небольшим добавлением древесной золы - только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать , подкормку нужно прекратить , и количество воды при поливе - уменьшить.

За что многие россияне так любят август-месяц? Конечно же, за мягкую, как кошачья лапка, погоду, долгожданный отпуск и фруктовое изобилие - сладкие сочные арбузы, заморские персики и восточно-медовые дыни. Что может быть лучше? Вот только в каждой бочке меда, как говорится, есть и своя ложка дегтя - попробуй выбери из всего предлагаемого живыми грузинами ассортимента действительно качественные бахчевые, а не наколотые и не удобренные нитратами и прочей гадостью. Кто доверится краснословному продавцу, кто вооружится подробной инструкцией проверки на экологичность ягод и станет не на рынке наблюдать, покраснела и вода с кусочком арбуза или нет... А вы попробуйте вырастить эту витаминную сладость в своей теплице - это очень легко на самом деле! Причем радовать идеально чистыми, очень полезными арбузами и дынями можно будет не только в августе - а гораздо раньше.

Главное - создайте необходимые условия для роста и налива этих замечательных заморских ягод. Почему заморских ? Да потому что выращивание арбузов в теплице , и дынь , пришло в Россию как раз из дальних стран : первые из Южной Африки , где и по сей день их можно найти в диком виде , а дыни оказались в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу , которому доставили их из Средней Азии еще в XV веке.

Грунт в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки , в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли « на лопату » и положить в получившуюся траншею сено с перегноем , посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть грунтом и черным укрывным материалом.

Очень требовательна к теплу растение. Только в условиях теплого солнечного лета оно образует вкусные , сахаристые плоды. Однако многие дыни могут образовывать плоды и при пониженных температурах , но при этом заметно уменьшается сахаристость плодов. Дыни хорошо растут на легких почвах при высоком обогащении их органическими веществами.

Через несколько дней после посадки начинаю формирование растений. После того как центральный стебель будет иметь пять настоящих листьев , прищипываю его над третьим листом. Вскоре после этого из пазух листьев появляются плети первого порядка. Из них оставляю одну - две , которые подвязываю к шпалере , так как вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы.

Очень важно при высадке рассады не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора роста корней ( Гетероауксаин , Корневин ). Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады , которая сразу же двигается в рост.

Если в пленочной теплице установилась невысокая температура, рассаду после посадки дополнительно укрываем спанбондом или пленкой, набрасывая его на металлические каркасы, установленные вдоль строк. Поэтому рекомендуется использовать специальные фитолампы, позволяющие организовать надлежащее освещение для дыни. Ну а на этом видео вам расскажут и покажут как правильно выбрать арбуз, расскажет вам как отличить спелый арбуз от зеленого, как звучит перезрелый арбуз, также в этом видео вам расскажут чем отличается настоящий арбуз от азотной Подтёлков. Рекомендуется дополнительно вносить смеси из сульфата калия или обычной пепла, что позволяет удовлетворить естественную необходимость в повышенном уровне калийного питания.

Одновременно с этим проводятся опрыскивание специальными стимуляторами роста. Землю готовлю как под огурцы. Если вы используете стеклянную теплицу , то надо сделать двойную конструкцию , то есть под самой крышей натягивать полотнище с любого укрывного материала, пропускающего свет. Если почва сухая , обильно поливаем нагретой на солнце водой и за неделю до посадки прикрываем прозрачным полиэтиленом , чтобы почва хорошо прогрелась.

1435.2025ms

Похожие статьи