Архив статей

брюссельская капуста как растет фото

Самые распространенные враги брюссельской капусты - это тля и медведки , а также многочисленные разновидности гусениц. С тлей можно бороться с помощью золы , которой она боится. Для этого нужно распылить небольшое ее количество на поверхность растения. Медведки , которые разрушают корневую систему овоща , подвергаются уничтожению только микробиологическими препаратами. Для борьбы с гусеницами можно использовать инсектициды в тот период , когда начинают летать бабочки ( в первую очередь капустницы , которые всем хорошо известны).

Говоря о том , как вырастить брюссельскую капусту , в обязательном порядке вспомним обо всех нюансах высадки рассады , так как это один из важнейших этапов ухода за данной культурой. От того , насколько правильно все будет сделано, зависит и дальнейшее развитие растения. Проводят посадку рассады в конце мая. Для начала нужно подготовить почву. Если она и так богата гумусом , ее всего лишь очищают от сорняков.

В ходе этого процесса тоже есть свои особенности. Надо уметь проводить процедуру правильно. Сбор начинается в конце осени, когда уже достаточно холодно. Поскольку маленькие кочанчики на одном растении созревают в одно и то же время, то и урожай собирают не весь сразу. Но нужно успеть сделать это до того, как все растение пожелтеет. Первыми созревают кочанчики, которые находятся в нижней части растения, верхним еще нужно время. Когда они достигают трех-четырех сантиметров в диаметре, их уже срезают. Можно использовать ощипывания верхушки, чтобы сделать созревания кочанчиков более равномерным. Проводится данная процедура в конце лета. Созревшие части растения просто аккуратно отделяют от стебля ножом. А дальше ждут, пока не будут готовы следующие вилки. Хранить данные овощи в сыром виде можно три-четыре недели. Складывать их надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если хранить урожай в холодильнике, то срок продляется примерно до четырех недель.

Брюссельская капуста , наверное , наименее популярна в России из всех видов капусты. Многие не понимают , какой прок в этих мелких кочанчики. Но люди всегда любили все странное и необычное. Поэтому интерес к этой капусте только рос. Например, дети , которые выражаются современным сленгом, говорят , что эти маленькие кочанчики такие " клевые ". Их можно готовить целиком и в овощном рагу они выглядят очень " прикольно ".

Брюссельскую капусту легко хранить. Для этого не нужен погреб , как для белокочанной капусты. Маленькие кочанчики достаточно заключить в пакет и заморозить. Срезанные вместе со стеблем , они могут храниться свежими в холодильнике. Без стебля быстро вянут.

Семена сеют в апреле в парник. В конце мая рассаду сажают в открытый грунт. Место выбирают солнечное. Брюссельская капуста совсем не выносит затенения , так как при этом стебель вытягивается , и рост кочанчиков сильно задерживается.

Однако практика показывает , что условия Средней полосы России вполне подходят для выращивания брюссельской капусты. На фото - урожай этого года. Конечно , он далек от идеала. Но вспомним , что лето было очень жарким , а в жару роста капусты прекращалось. Кстати , до конца октября кочанчики еще подросли.

Брюссельская капуста - один из самых полезных ивкусних овощей. Она содержит ценные органические соединения - углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В ней в трех разабольше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем вбелокочанной капусте. Среди капусты она рекордсмен по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности ивкусу куриному бульону. Ценный диетический овощ особенно полезен людям ссердечнососудистими заболеваниями и перенесли хирургические операции, так какспособен стимулировать процесс заживления ран. Сок этого капусты в смеси с сокамиморкови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функцииподжелудочной железы. Он полезен, если соблюдается назначена диета, придиабете. Весьма вкусные супы и другие блюда из брюссельской капусты.

Под эту культуру обычно отводят почвы суглинистые, богатые органическим веществом и глубоко обработаны. Не рекомендуется вноситьпод брюссельскую капусту свежие органические удобрения весной, что можетпривести к появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Ихкачество также снижается при выращивании брюссельской капусты на супесчаных итяжёлих глинистых почвах.

Несмотря на свои ценные вкусовые и диетическиесвойства брюссельская капуста пока еще остается слабо распространенным овощем.Происходит это главным образом из-за ее невысокой урожайности и позднегосозревания. В агротехнике же ее ничего сложного нет (как и в получении семян ).Кто умеет хорошо выращивать капусту бело и краснокочанную , то успешно вирастити брюссельскую.

Чтобы нижние кончики не загнили , брюссельскуюкапусту НЕ окучивают. Для стимуляции роста кочанчиков , повышение их плотности иускорения сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезаютверхушечную почку в конце августа - второй декаде сентября. Позже , в концесентября - начале октября, удаляют всю верхушку растения , на которой пазушниепочки слабо развиты.

Также этот вид не требует окучивания , поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.Уборку производят выборочно , с октября до поздней осени , выламывая нижние кочанчики по мере их созревания , при этом другая часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц - полтора до начала уборки , что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания , поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно , особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит - корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Брюссельская капуста , как и все капустные , является лакомым кусочком для всевозможных паразитов. Особенно ей досаждает капустная муха , с которой можно и нужно бороться. Для этого в междурядья в бороздки насыпается суперфосфат в гранулах , смешанный с инсектицидов против вредителей. Так и растение удобрить , и препарат не обожжет побеги. Можно заранее позаботиться о сохранении овоща и еще на этапе появления всходов опрыскать ростки биопрепаратом. Им же избавляются от тли , которая грызет капусту летом.

Такая маленькая брюссельская капуста , полезные свойства ее , однако , ох , как большие. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишечника, то есть улучшения пищеварения - этим качеством славятся все капустные родственники.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью , обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте , после операций на грудной клетке или брюшной полости , сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее есть и людям с проблемой щитовидки - вещества , содержащиеся в капусте , вызывают нарушения в работе железы , мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов , относящихся к крестоцветным.

Стебель у брюссельской капусты очень длинный и прямой , сверху которого нарастают округлые листья , направленные вверх. С первого взгляда это похоже на фосфорное голодание , как это бывает у помидоров и баклажанов ( у них при фосфорной голодовке листья тоже растут вверх ). Однако это не так - такова особенность сорта.

К сожалению , в свежем виде брюссельская капуста долго не хранится. Зато ее можно заморозить впрок ( замороженные кочанчики отлично сохраняют и вкусовые качества , и полезные свойства ).

Когда кочанчики станут плотными , их постепенно обрывают. А чтобы они не рассыпались на листья - фрагменты , срезают их у самого стебля.

Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности, в несколько приемов. Сначала убирают самые кочанчики , которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздней осенью. Брюссельская капуста очень холодо стойка , поэтому урожай ее можно убирать в южных районах даже в декабре. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями.

Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислой, хотя при этом повышается риск заболевания грыжей. Но для получения хорошего урожая необходимо структурная, богатая органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хоть и вырастет, но развиваться будет очень медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и другие капустные оно предпочитает почву с повышенной влажностью, но кратковременную засуху переносит легче - хорошо развитая корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где раньше размещались бобовые , огурцы или помидоры , то удобрения можно не применять - в том случае , когда под эти культуры вносилось достаточное количество органики.

Неприхотлива в уходе брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и необходимых организму минеральных веществ , особенно в то время , когда период потребления других свежих овощей уже закончен.

Эта капуста за период вегетации потребляет большое количество калия и азота, очень любит органические удобрения. Но свежий навоз класть под нее не рекомендуется, так как при его использовании наблюдается задержка формирования урожая , часто сопровождается ухудшением качества и товарного вида - кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.

Кочанчики в свежем виде долго не сохранить , но они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в замороженном виде. Для длительного хранения брюссельской капусты в свежем виде , ее выкапывают с корнями и прикапывают в подвале , как цветную капусту. Можно срубить стебли вместе с кочанчики и сохранять между рамами окна или на лоджии.

1170.0021ms

Похожие статьи