Архив статей

как выращивать клубнику в теплице круглый год

Смотришь на клубнику (землянику) по бешеным ценам и начинает «жаба душить», а что делать ребенку не откажешь, да и самой хочется полакомиться вкусной ягодой.  А по??упная клубника мало того что дорогая, так может еще оказаться безвкусной. А как ее выращивали? Хорошо если есть знакомая бабушка пенсионерка, которая кроме навоза и луковой шелухи под клубнику больше ничего не использует.

Если зимой будут сильные морозы, рассаду клубники под пленкой укрывают соломой. Весной ее освобождают от соломы, но оставляют ее на грядах в качестве мульчи. В остальном приемы ухода за клубникой такие же, как и при выращивании в теплице. В необогреваемых помещениях рекомендуется весной использовать переносные обогреватели.

Клубника - это один из популярных и прибыльных видов сельскохозяйственной продукции. Эта ягода постоянно пользуется высоким спросом у покупателей, особенно в межсезонье. Традиционные технологии выращивания клубники весьма трудоемки и сложны, а поэтому мало рентабельны. И все же, в последние годы, эта любимая народом ягода появляется в продаже практически в течении всего года. Как наладить производство

Выращивание тепличной клубники не имеет широкого распространения в странах умеренного климата. Отсюда она идет на экспорт во многие европейские страны.

Опыление клубники в теплице придется проводить искусственное. Спустя несколько дней процедуру опыления следует повторить. На б??льших плантациях на период цветения в теплицу или туннель помещают пчелиные ульи. м клубничной плантации.

Можно ли выращивать клубнику не только в весенне-летний период, но и зимой, осенью, то есть круглый год? Этот вопрос интересует многих садоводов-любителей. Да, выращивать клубнику можно на протяжении всего года не только в теплицах, но и даже в квартире. Для этого были выведены специальные ремонтантные сорта клубники.

Способов высаживания клубники бывает несколько. Простую клубнику лучше высаживать рядами. В одну ямку можно высаживать два усика. Присыпать кустики землей, прижать. Далее, небольшой секрет, каждый кустик как бы немного вытянуть вверх за листики, это необходимо сделать для того, чтобы сердечко (розетка) очистилось от почвы и в дальнейшем не загнило.

Высадку клубники лучше производить на ровных поливных участках, защищенных от ветра, где нет многолетних сорняков. Можно посадить кустики между крыжовником или смородиной. В саду с большими деревьями клубнику лучше не высаживать, в тени она будет плохо плодоносить, к тому же при опрыскивании деревьев на неё могут попадать опасные ядохимикаты.

Если клубника будет высаживаться в горшок или банку, выбирайте тару попросторнее. Популярный способ выращивания – в мешках, в данном случае удается снять более пяти урожаев в год.

Состав питательных веществ для выращивания клубники профессионалами меняется в зависимости от стадии роста и времени года, но для любителей подойдет универсальный. Далее, в таблице приведен элементов необходимый для выращивания клубники методом гидропоники.

Я не пойму! Нельзя чтоли выращивать клубнику в  обыкновенных ящиках с землей или горшках и просто поливать, контролируя световой режим. Обязательно нужны все эти салофановые мешки, трубочки с питательной смесью и все остальное? Ведь летом клубника превращается даже в сорняк и приходится от нее избавляться, да и растет на простой земле без всяких там...! 

Волка бояться - в лес не ходить. Это очень интересное дело. Ухаживала, поливала жидкими удобрениями, а она и заплодоносила! Есть фотографии. Теперь собираю информацию по выращиванию ее круглый год.  ??амахнулась на лесную землянику. Сейчас подрастает рассада ремонтантной и ампельной земляники. Информации много в инете. Ищите. А самоопыляемой земляники нет. Ее опыляют мягкой кисточкой.

Я, как предприимчевый чел??век заинтересовался этим вопросом, ведь клубника круглый год может стать неплохим заработком...при наличии нужных знаний и некоторых хитростей, которыми давно уже тишком пользуються предприимчивые люди. Итак, мои изыскания.

Еще одна бизнес-схема развития, которая относительно легко реализуется на приусадебном участке – выращивание рассады земляники. Хотя вместо нее может быть цветочная рассада ил?? рассада овощей – все то, что можно будет продать садоводам-любителям. Только учитывайте, что для рассадных технологий вам потребуется теплица, пусть и примитивная.

Вторая по значимости проблема, стоящая перед небольшими питомниками, – устойчивый сбыт. Мало кому удается реализовывать саженцы на месте выращивания, большинству приходится выезжать на рынки, выставки в другие города или же иметь дело с перекупщиками. Некоторым посчастливилось обзавестись устойчивыми связями – и они производят посадочный материал по ??аказу садовых центров. И лишь немногие питомниководы организуют свои торговые точки; при этом они вынуждены нанимать продавцов, расширять ассортимент, продавать сопутствующие товары, улучшать товарный вид растений и т.п. Один из наименее затратных путей наладить сбыт – использовать возможности Интернета (собирать заявки, рекламировать и продвигать продукцию).

Одна из беспроигрышных бизнес-схем развития – специализация уже существующего питомника. Приведу пример. В Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ) активно обсуждается вопрос о специализации питомников, а именно, кто возьмет на себя выращивание подвоев и других сеянцев. Для АППМ приобретение качественных подвоев для плодовых культур – целая проблема; материал часто приходится приобретать в Западной Европе, хотя вырастить подвои в общем-то несложно. шт./шт. На эти деньги на начальном этапе может рассчитывать десяток небольших питомников, т.к. нужны практически любые сеянцы./м?) требуются небольшие площади, но интенсивный уход.

Еще одна группа потенциальных питомниководов – садоводы-любители. Изучив специальную литературу, многие из них научились самостоятельно выращивать саженцы – и живут этим, пользуясь немалым авторитетом среди покупателей. Некоторые из них доросли уже до организации средних питомников.

После сбора урожая клубничную ботву нельзя скашивать. Этот приём ведёт к сильному ослаблению маточных кустов. Поэтому к зимовке ягоду готовят следующим образом: сразу после плодоношения и сбора урожая кусты клубники подкармливают нитрофоской (спичечный коробок ложка на ведро воды). Перед заморозками грядку укрывают лапником, который рано весной нужно снять.

Клубника – теплолюбивое растение. Хорошо растёт на южной и юга – восточной стороне участка. Почву для посадки следует готови??ь заранее. Землю нужно тщательно перекопать с внесением листового перегноя. Почему именно листовой? Просто эта ягода очень восприимчива к питательным веществам, содержащимся в перегное. И навоз животных здесь недопустим. После посадки клубничной рассады грядку неплохо бы застелить соломенной сечкой или выполотой с участка, травой. К тому же грядка не будет зарастать сорняками.

Во время цветения ??орошо опрыскивать растения настоем золы. Затем раствор процеживают и проводят обработку методом дождевания, лучше с помощью садовой лейки.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Помидоры и огурцы растут на подоконниках и балконах на "ура". Но больше любят открытое солнце и, конечно, это весна-лето. Осенью и зимой нужна профессиональная подсветка. И надо помнить, что помидоры любят сухой воздух, а огурцы - влажный. Сорта Клубники надо брать нейтральнодневные (терпимые к пониженной освещенности). Клубнику в домашних условиях страшно обожает паутинный клещик - замучаетесь травить. А какая же при этом экология? Травки растут без проблем, в том числе тархун (эстрагон), листовые салаты, шалфей, тимьян. Но при недостатке света вытягиваются. При том, что лимоны чувствуют себя отлично. Сладкие перцы вырастают небольшими и не очень сочные. В общем, по большому счету, это, конечно, баловство.

Такое выращивание на гидропонике и искусственных почвах основано на массированном применении удобрений - без этого ничего расти не будет. При кустарном производстве и отсутствии элементарного агрообразования это гарантированно приводит к превышению в составе продуктов нитратов, нитритов и прочей дряни.

Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

455.026ms

Похожие статьи