Архив статей

способы посадки клубники

Полноценный урожай при летней посадке можно получить уже в следующем году. Посадку клубники летом лучше делать в пасмурную или дождливую погоду. Если в год пришелся засушливый период , то в этом случае клубнику следует поливать. Кроме того, необходимо производить притенение посаженных растений. Для этого используют зеленые ветви или мешковину. После полива выполняют мульчирование почвы. Это необходимо, чтобы избежать образования корки.

При посадке клубники весной делать это следует как можно раньше. В этом случае она ни в чем не уступит той , которая была посажена осенью предыдущего года. Важный момент - не опоздать со сроками посадки , провести ее так рано, насколько позволят возможности проведения полевых работ. Если промедлить со сроками весенней посадки , то большая часть растений может погибнуть. Рассада , которая была высажена поздно , медленнее развивается.

Чтобы иметь хороший урожай, посадки клубники должны быть тщательно выполоть, защищены от вредителей и болезней, прикормленные а на растениях своевременно удалены все уса. Если стоит сухая погода клубнику необходимо поливать. Особенного не упустить с поливом в августе, когда идеи процесс закладки и формирования цветочных почек под урожай будущего года. Почву вокруг растений клубники и в междурядьях мульчируют опилками или соломой. При этом отпадает необходимость в прополке и почва остается рыхлой и не испаряет влагу. Мульча летом защищает корни клубники от перегрева и пересыхания, а зимой от вымерзания.

Солому сгребают на край гряды , ведь она еще пригодиться. На посадках клубники обрезают старые листья, оставляя только молодые и зеленые. Растения земляники и междурядья надо обработать препаратами от болезней , или темным раствором марганцовки. Междурядья засеять масленичной редькой или рапсом. К октябрю вырастает большая масса их зеленые , тем самым не растут сорняки. Поздно осенью заделывают тяпкой это прекрасное удобрение в почву. Перед длительным похолоданием кустики клубники и междурядья покрывают оставленной соломой.

Клубника меньше отзывчива на внесение удобрений чем другие ягодные культуры. Она так же плохо переносит повышенное содержание солей в почве , поэтому перед посадкой следует вносить удобрения. Их лучше внести заранее. При посадки клубники весной почву надо подготовить осенью. Если посадка клубники намечается осенью , то почву готовят по две недели. Под перекопку почвы необходимо внести шесть-восемь килограмм перепревшего навоза или компоста , если почвы бедные дозу увеличивают в два раза.

Основная мера борьбы с вирусными заболеваниями это использование здорового посадочного материала. Наиболее страдают посадки клубники от пятнистости листьев. Это заболевание проявляется во второй половине лета , чаще на старых листьях, где грибок и зимует. Обязательное удаления листьев пораженных , основной прием с этим заболеванием.

Как видим, технология выращивания такой вкусной и полезной ягоды, как клубника, не отличается какими-то сложностями, ее можно довольно просто высаживать на любом участке, а правила ухода доступны даже ребенку. Уделять пристальное внимание следует только защите растения от различных заболеваний и вредителей, но часто именно правильная подготовка позволяет полностью забыть о таких неприятностях. Схема посадки не отличается сложностью: достаточно соблюдать правильное расстояние между строками и расположение их с севера на юг, высаживать можно начинать не только весной, но и осенью.

Время для посадки клубники надо выбирать тщательно , но не менее важно и место для посадки. Многие рекомендуют делать это в низинах, но для защиты от затопления лучше использовать метод высокого грядки. Для посадок в почву рекомендуется выбирать ровную поверхность, не использовать склоны и канавы , так как здесь слишком холодный воздух , то есть растения будут развиваться очень медленно.

Выращивание клубники на приусадебном участке осуществляется с целью получения вкусных и крупных ягод. Чтобы все силы растения шли на развитие самой ягоды , а не на выгонку листьев , следует периодически проводить обрезку. Методы для этого применяются самые разнообразные , часто растения осенью сами избавляются от листьев , чтобы ягоды могли получить полный набор питательных веществ.

Сегодня трудно представить садовый участок без клубники. Эти ярко - красные , ароматные многолетние ягоды очень легко выращиваются , для этого не надо быть профессиональным огородником. Посадка клубники в грунт , уход за ней , сбор урожая - все это доступно каждому , необходимо только в точности соблюдать простейшие условия ее разведения.

Поскольку с осени до весны в открытый грунт рассаду НЕ высадить , голландский способ выращивания клубники используется преимущественно в теплицах. В домашних условиях - на подоконнике или на балконе тоже можно добиться хорошего урожая сладких ягод , если создать оптимальный микроклимат и четко следовать проверенной методике.

Чтобы клубника по голландской технологии хорошо развивалась и радовала вас обильным урожаем, необходимо подготовить соответствующую почву. Лучше взять для этой цели субстрат, состоящий из натуральной почвы и синтетических элементов для обеспечения кустиков рассады всеми необходимыми веществами. Песчаный грунт с перепревшим навозом не подойдет - в ней быстро накапливаются различные болезни и появляются вредители. Почва должна быть стерильным, без сорняков и микробов. Чаще всего субстрат смешивают с пропаренного торфа (у него высокая поглощающая способность и хорошая пористость) и перлита, улучшает аэрацию торфа. В качестве субстрата используют даже кокосовое волокно или минеральную вату.

В природе клубника « консервируется » естественным образом , под снегом. Ваша задача - создать условия для «глубокой спячки» искусственно , чтобы в любой момент можно было «разбудить» рассаду. В этом заключается главный секрет круглогодичного выращивания клубники по голландской технологии.

Голландская технология круглогодичного выращивания клубники не требует особых знаний и навыков. Все что от вас требуется - уделять растениям ежедневно немного времени и поддерживать оптимальные условия для их роста.

Размеры « песочниц » могут быть и другими , главное , чтобы вы с легкостью могли дотянуться до середины верхнего яруса. Только в этом году узнала о способе выращивания клубники с применением геотесктиля ( в других странах его иногда называют агроволокном или спанбондом ; в любом случае имеется в виду легкий , экологически чистый , долговечный , полипропиленовый нетканый материал , который обеспечивает высокие и ранние урожаи ). Обязательно попробую в этом сезоне.

Ароматная и сказочно красивая , клубника садовые буквально завораживает садоводов и вынуждает их совершать самые разнообразные подвиги , чтобы вырастить его в собственном огороде. Сегодня своим опытом по выращиванию клубники с нами поделятся сразу две поклонницы этой сладкой ягоды - Елена ( статья об «умном клубничник » ) и Ольга ( статья о грядку - пирамиду ).

Но клубники все же хочется. Как всегда , начала искать умные книжки о том , как выращивать клубнику , чтобы сделать «умный» клубничник. « Умный », с моей точки зрения , это когда максимум удовольствия при минимуме работы. И нашла !

Время для посадки клубники может быть выбрано любое , кроме зимы. Весной сажают клубнику можно раньше, в первых числах апреля, поскольку если посадить ее в мае , развитие будет значительно медленнее. Если сажать в июле-августе , собирать урожай можно будет уже в следующем сезоне. Последним сроком для посадки клубники можно считать середину сентября.

Выращивание происходит в многоярусном размещении контейнеров. Этот способ можно применять как в открытом , так и в закрытом грунте в случаях , когда почва неплодородный , тяжелая , с высоким уровнем грунтовых вод , вблизи заборов и различных зданий. Несомненным достоинством является возможность получить большое количество урожая при небольшой площади посадки.

Для предохранения от быстрого высыхания почвы и образования корки , лунки политых растений следует присыпать землей , а еще лучше - перегноем. После посадки почву на участке бывает уплотненной , ее следует разрыхлить , чтобы дать свободный доступ воде и воздуху к корням растений. Если погода стоит сухая , полив надо повторять по мере необходимости.

Таким образом , ягоды можно получать в более ранние сроки , примерно на неделю. Когда сойдет снег , кустики клубники покрывают агроволокном , что позволяет внутри создать хорошую температуру для роста и развития растений , а также защитит от еще временных заморозков и ветров. Когда погодные условия станут устойчивыми , материал снимают.

Как контейнеры для вертикального выращивания клубники , подходят любые емкости , имеющие форму пирамиды или конуса , и высоту десять сантиметров. Контейнеры размещаются так , чтобы расстояние между ними было не менее десяти сантиметров. А для корневой системы , объем был не меньше полутора литров.

Кроме сортов обычной садовой клубники , в которой период плодоношения длится несколько недель , различают ремонтантные сорта. Они плодоносят непрерывно длительное время - начиная с конца июня и почти до осени. Это объясняется тем , что период закладки плодовых почек у ремонтантных сортов сильно растянут, и тем , что цикл развития зачатков цветоносов в условиях высоких летних температур проходит быстро. Ремонтантные сорта плодоносят как на основных кустах , так и на усах.

Надземную часть срезают острой лопатой (если клубники много), которую ставят почти горизонтально, или срезают секатором (если клубничник небольшой). При омоложения важно , чтобы растение не было вырвано с корнем ( корневище клубники должно быть оставлено в почве). Из спящих и боковых почек корневища образуются новые побеги , с основания которых вырастают новые дополнительные корни. Таким образом , омолаживается ( обновляется ) полностью все растение - и надземная часть и корневая система.

Глубокая посадка может привести к большим выпадов , поскольку засыпаны точки роста в большинстве случаев выпревают. После посадки и полива засыпаны точки роста надо осторожно откопать (освободить от земли). Если корни у земляники обнаженные , необходимо присыпать их землей , так как в противном случае мелкая посадка приведет к гибели куста от вымерзания зимой или высыхания летом. Хорошие результаты дает засыпка обнаженных корней торфом.

Клубника относится к скороплодных культурам. Уже на второй год после посадки она дает высокие урожаи. Применяя летние сроки закладки клубничник , можно получать хорошие урожаи на следующий год после посадки. Ягоды клубники созревают в июне , то есть тогда , когда других плодов и ягод нет.

1560.0027ms

Похожие статьи