Архив статей

подготовка теплицы к посадке

Обработку следует проводить после того как все остатки растений убраны, земля вычищена от сорняков а температура воздуха около десяти градусов. После применения веществ , следует дать им пару дней для того чтобы они подействовали , а после этого можно приступать к демонтажу конструкции теплицы. Теплицы из стекла , как правило, не разбирают или разбирают частично - сняв верхнюю часть. А вот полиэтиленовые следует разобрать , полиэтилен тщательно вымыть и высушить , аккуратно сложив его в помещении в котором всегда плюсовая температура.

Весьма действенный способ, но в таком случае посадку нужно будет отложить на одну-две недели, так как она банально не успеет прогреться до нужной растениям температуры. Так или иначе, заготовку почвогрунта для посадки следует начинать с ее прогрева и перекопку. Перекапывать ее необходимо, чтобы сделать почвогрунтов более проницаемым для воздуха, и в разрыхленной состоянии он прогревается гораздо быстрее. После перекопки, нужно выкопать траншеи, глубиной с штык лопаты. Прогревать почвогрунтов можно различными способами. Чаще всего, это делают водой.

Высадку томатов нужно производить вечером или в пасмурный день в предварительно увлажненную почву. Перед посадкой внимательно осматриваем каждый саженец , удаляем все поврежденные и нижние семядольные листья. В каждую лунку заливаем теплой водой и в полученную грязевую смесь производим высадку.

Ревизия покрытие, тоже один из немало важных элементов подготовки теплицы. Стекло , поликарбонат или пленку , проверить на наличие разрывов или сколов и ликвидировать недостатки. Теперь нужно очистить теплицу от остатков прошлогодней растительности. Она может включать в себя болезнетворные организмы , поэтому ни как не рекомендуется использовать в компост , лучше сразу сжечь.

Для быстрого прогрева земли в теплице нам поможет солнце и простые действия - перекапайте всю землю , чтобы она смогла быстрее получать теплый воздух , после этого необходимо сделать траншеи , на глубину штыка (это увеличит контакт земли с теплым воздухом). Затем полейте землю теплой водой , этим вы запустите действие почвенных организмов , земля прогреется быстро и будет пригодна под посадку.

Подготовительные работы в теплицах под высадку рассады начинаются уже в апреле. В грунт на постоянное место высаживать молодые растения еще нельзя , так как весенняя погода очень обманчива - днем может достаточно сильно светить солнце , а ночью возможны и небольшие заморозки.

Продезинфицировав почву и каркас теплицы, приступают к подготовке почвы к весеннему посадке. Выкапывают продольные канавки и заполняют их листьями и сухой травой. Затем присыпают канавки землей, создают «теплый грядку». Весной растительные остатки будут перегнивать, выделяя тепло. Для корневой системы такого тепла достаточно для дружного роста и хорошего плодоношения. Вокруг теплицы не должно быть сухой помидорной ботвы или мусора. Участок очищают, чтобы он не стал убежищем на зиму для мышей и крыс. Нельзя оставлять остатки пищи или семян растений.

С наступлением осени у дачников не заканчиваются работы на приусадебном участке и в теплице. Сбор урожая , его переработка , заготовка солений, варенья , закладка овощей и фруктов - это еще полдела. В этот период к зимовке необходимо подготовить деревья и кустарники, перекопать почву приствольных кругов , произвести обрезку. Непременно надо успеть высадить озимый чеснок и попробовать подзимую посадку лука.

Данное мероприятие является еще одним подготовительным этапом работ в теплице. Подготовка почвы требует добросовестного отношения. Очищенную от растительных остатков почву , нужно обработать раствором железного купороса. Для этого вам понадобиться:

При выращивании в теплице томатов рекомендуется использовать серную шашку " Пешка - С ". Активные вещества шашки не накапливаются в почве и не влияют на плодоношение. Во время дегазации , которую проводят от двух до десяти дней , теплица должна быть плотно закрыта.

Кроме формирования , в мероприятия по уходу входят рыхление поливы, подкормки , соблюдение температурного режима и режима влажности , борьба с вредителями , болезнями и другие. В пленочных теплицах возможности регулирования температурного режима ограничены. Температуру воздуха снижают путем проветривания. С этой целью открывают форточки и двери с противоположных сторон теплицы , чтобы интенсивнее проходил воздухообмен.

Поливы помидоров в теплице должны быть редкими , но при этом достаточно обильными, а воздух при этом должен быть сухим. Лучше поливать растения по бороздам , образованным в междурядьях. При поливе вода должна заполнить борозду полностью , а когда она впитается, поверхность почвы надо промульчировать торфом , перегноем или сухой землей.

Неплохие результаты дает обогащения воздуха углекислым газом. Самый простой способ заключается в следующем. Посуда ( ведро , бак) заполняют наполовину свежим навозом, заливают почти до краев водой и ставят в теплицу , периодически помешивая содержимое. При брожении навоза в воздух выделяется углекислый газ, повышает интенсивность фотосинтеза.

С начала марта весенняя подготовка теплицы уже вполне возможна, даже если вокруг лежат сугробы. Конечно, при условии, что в теплице будет установлен обогрев для такого раннего выращивания. Первое, что нужно сделать - это осмотреть всю конструкцию. Готовят и докупают заранее все элементы, пришедшие в негодность за время зимовки или еще раньше. Но подготовка теплицы на этом не заканчивается. Стеклянные полотна крыши и стен хорошенько промывают с обеих сторон, чтобы свет лучше проникал внутрь. Воспользоваться можно любыми средствами для мытья окон, смывая его потом сильной струей воды. Особое внимание уделяется стыкам - в них скапливаются грязь и микроорганизмы. Пленку тоже неплохо бы промыть, почистить, тогда и рассаде будет светлее и уютнее.

Теперь на очереди подготовка почвы в теплице, которая наверняка была покрыта толстым слоем пушистого (или совсем даже наоборот) белого снега. Для более быстрого таяния того, что еще осталось внутри, можно посыпать площадь чем-то темным. Лучше всего подойдет земля или торф, подготовленные заранее. Даже зола используется для этих целей, при этом она еще и удобряет почву. Сыпать не обязательно сплошным ковром, можно просто тонким слоем, лишь слегка прикрывая белый снег, отражающий от себя еще слабое тепло первых весенних лучей солнца. Параллельно с этим включают обогреватели для скорейшего нагрева воздуха и оттаивания земляного слоя.

Самым эффективным методом избавится от распространения болезней и вредителей является замена всего почвенного слоя. Но в некоторых случаях , особенно когда идет весной подготовка почвы в теплице больших размеров , такая работа просто не представляется возможным.

При этом методе воздействие на микробов и вредителей проводится путем пролива земли кипятком. Необходимо сразу плотно накрыть всю поверхность каким-то материалом , не пропускающим влагу и тепло наружу - например полиэтиленовой пленкой , чтобы пара оставался под ней и обработал больший слой почвы.

Первым делом , решая , как подготовить теплицу к посадке весной, начните с простой уборки. Выбросьте из теплицы старые шпагаты и подвязки , а шланги для полива и бочки с водой хорошо вымойте. Всю растительность , которая оставалась в теплице на зиму, нужно будет убрать полностью. Это не станет хорошим удобрением - наоборот , на такой органике возбудители болезней больше и любят зимовать , что опасно для будущей рассады.

Но весной дезинфекция нежелательна, так приятным химические вещества способны негативно сказаться на всем урожаи. Если уж так получилось , что всего этого вы не делали осенью , тогда постарайтесь продезинфицировать теплицу можно раньше, чтобы был определенный срок до высадки рассады. Вот почему лучше обеззараживать закрытый грунт осенью , а весной - только мыть конструкцию от накопившейся пыли.

Давайте начнем с того , что в любом тепличном грунте являются патогенные микроорганизмы и вредители , и полностью очистить землю от них не получится. Так вот, у всей этой живности тоже есть свой цикл активности, и как раз на весну приходится их «пробуждение от сна». Вы же не хотите, чтобы только что высаженную рассаду съели ? Поэтому весной проводят важную процедуру - дезинфекцию теплицы , если только вы не сделали осенью.

Еще более безопасны, хотя и менее эффективные , современные биопрепараты. Их главное предназначение - уничтожение возбудителей болезней и повышения плодородия почвы. Особенно проветривать теплицу после биопрепаратов не нужно, а рассаду уже можно высаживать буквально через несколько дней. Однако , если в прошлом сезоне вы намучились с болезнями и вредителями , тогда обязательно обновите верхний слой почвы.

Начнем с подготовки теплицы и почвы к посадке огурцов. Данная овощная культура очень чувствительна к различным заболеваниям, например , мучнистой росы , а также часто поражается вредителями. Поэтому если они выращивались в теплице и в прошлом сезоне , то почву придется заменить на новую, иначе урожай может заметно снизиться.

Что может быть лучше свеженьких и хрустящих молодых огурчиков ранней весной или во время зимней непогоды ? Пожалуй, только помидоры , и поэтому многие огородники стремятся обеспечить свою семью вкусными овощами для салата целый год. Именно огурцы является одним из самых любимых всеми овощей , а в теплице (особенно из поликарбоната ) они дают урожай намного больше , чем на открытой грядке. И выращивания огурцов в теплице - несложное и увлекательное занятие. Обязательно посмотрите видео и не забудьте оставить отзыв.

Если вы заметили признаки мучнистой росы - маслянистые пятна на листьях и засохшие участки , то нужно обработать огурцы в теплице из поликарбоната медным купоросом или раствором коровяка. Замечено , что этой болезни более склонны растения в теплицах из поликарбоната , поэтому особое внимание уделяйте проветривания и температуре воды для полива. Чтобы избежать появления корневой гнили НЕ насыпьте землю на стебель.

Насекомые переходят на культуру в основном из сорняков , а также через форточки и двери. Поэтому тщательно пропалывать грядки , а форточки закройте марлей , можно расставить клеевые ловушки. Признаки поражения белокрылки : почернение и высыхания листьев. Хороший результат дает посадка на огуречных грядках растений, вредителей отпугивают.

1092.0019ms

Похожие статьи