Архив статей

как правильно поставить теплицу на участке

Следует отметить, что в последние годы специалисты и садоводы сошлись во мнениях, что при установке теплицы небольшого размера ориентир её на определенные стороны света не так важен. Во многом местоположение теплицы диктует сам участок и его размеры. Но главное избегать монтажа теплицы в??лизи от деревьев, кустарников и иных конструкций, которые могут стать препятствием к проникновению света к рассаде в теплице. Не следует также устанавливать теплицы рядом с дорожками или же детской площадкой. В противном случае, Вам придется часто исправлять механические повреждения конструкции.

Как утверждают многие садоводы, теплица на дачном участке должна находиться по линии запад-восток. При этом скат крыши теплицы должен быть обращен на южную сторону. Прежде всего, в грамотно установленной теплице аккумулируется гораздо больше тепла. Не стоит также раз??ещать теплицу в том месте, где постоянно присутствует тень. Вряд ли рассада в теплице без солнца будет давать хороший урожай. Именно из этих соображений не нужно устанавливает теплицу рядом с домом. Так, послеполуденное солнце уже не сможет приласкать растения своими лучами.

Также следует помнить, что Вам потребуется периодически подвозить грунт для теплиц, поэтому должен присутствовать свободный доступ к теплице. Если  на пути растут кустарники или иные растения, то доставлять грунт для теплиц может быть сложно. Именно п??этому следует заранее продумать расположение всех построек и насаждений на даче, чтобы в дальнейшем работа на участке доставляла только радость и умиротворение.

В последнее время садоводы сошлись во мнении, что при установке теплички не так важна ее ориентация по сторонам света. В большинстве случаев ее местоположение диктует са?? участок и его размеры. Самое главное избежать монтажа конструкции вблизи деревьев и кустарников, которые могут послужить барьером к проникновению света к рассаде. Не ставьте её и вблизи дорожек либо детских площадок, иначе Вам придется довольно часто исправлять механические повреждения конструкции.

По мнению многих специалистов в сельскохозяйственной отрасли, теплица должна располагаться на садовом участке по линии запад-восток. Скат крыши должен располагаться в сторону юга. Ставить конструкцию нужно так, чтобы обеспечить наилучшие условия освещенности и равномерное распределение тепла на всю длину. В грамотно установленной теплице аккумулируется на порядок больше тепла, чем в той же конструкции, но расположенной в неудачном месте. Поэтому не рекомендуется установка парника рядом с домом, в непосредственной близости с ним. Также необходимо защитить тепличку от сквозных холодных ветров.

Надо выбирать наиболее освещенный участок, удаленный от высоких деревьев. Так как они сильно затенят вашу теплицу и значительно снизят эффективность использования парника даже в том случае, если расположение теплицы из поликарбоната на участке буд??т правильно ориентировано относительно сторон света.

После выбора места на участке, важно правильно установить теплицу по сторонам света. Солнечный свет дает энергию для обогрева и роста растений, обеспечивает протекание всех физико-химических проце??сов роста и развития овощных культур.

Если теплицу установить в широтном направлении, то утром света будет довольно много, наибольшее количество его достигается к полудню. А при меридиальной установке теплицы в утренние часы некоторые растения будут затенены. Но днем все культуры получат достаточное освещение.

Чтобы правильно выбрать, как расположить теплицу по сторонам света, необходимо также учитывать факт изменения расположения солнечного диска в разное время года. А положения источника света является определяющим критерием при установке теплицы для использования весь год.

Решая, как поставить теплицу на участке, учитываем расположение грунтовых вод. Этот параметр очень важен при выборе места для установки теплицы-термоса. Кроме того, температура земли в таком месте будет всегда ниже. Перед строительством лучше изучить карту грунтовых вод района, где располагается участок. Если такой возможности нет, стараемся поставить парник в самой высокой точке сада.

 выбрать расположение, полностью соответствующее всем условиям практически невозможно. Особенно это касается маленьких участков, на которых садовод старается поставить и посадить все нужное. Поэтому надо учитывать приоритетность разных параметров. Например, для большой теплицы важнее доступ к воде, электричеству, чем проблема затенения. Для маленькой затенение станет проблемой, тогда как полив можно осуществлять вручную. 

Для большей эффективности теплица должна получать максимальное количество солнечных лучей. Поэтому поставить ее нужно учитывая расположение других построек, деревьев, крупных кустарников, забора. Чем выше затеняющий объект, тем дальше от него следует поставить парник. Лучше сделать искусственное затенение при необходимости, чем думать над организацией дополнительного освещения.

Помимо типа конструкции и материала изготовления ??чень важно расположение теплицы, по сторонам света и в зависимости от особенностей садового участка. При выборе места придется учитывать сразу несколько факторов, так или иначе влияющих на эффективность парника и удобство его эксплуатации.

Отапливаемые же теплицы чаще всего располагают не как отдельно стоящую постройку на участке, а как пристройку к дому. Такие теплицы идеальны для устройства оранжерей и зимних садов. В их расположении также есть тонкости. Чтобы растения хорошо себя чувствовали такую теплицу лучше всего пристраивать с южной или юго-западной стороны здания.

Все правильно пишете: теплицу лучше располагать на солнечном, защищенном от холодных ветров месте. В итоге получилось, что сарай, находящийся с одной стороны теплицы, создает густую тень и ничегошеньки в этом месте не растет (.

В теплое время двери и окна теплицы будут открываться и сквозняки будут проникать внутрь, что может привести к ухудшению роста и развития, а также возникновению некоторых заболеваний у растений в теплице.

Речь идет не о том в каком месте ее поставить, а о том, как правильно это сделать учитывая стороны света. Здесь многое зависит от самой конструкции. Так, односкатные без сомнения должны быть повернуты к югу, двухскатные лучше сориентировать в длину таким образом, чтобы скаты смотрели на запад и восток. К тому же хорошее освещение обеспечит дополн??тельную защиту от болезней, а сама тепличная конструкция не позволит проникнуть вредителям и нанести вред растениям.

Не менее важно защитить теплицу и от ветров, которые особенно опасны в холодное время года. Выбранное вами место должно иметь защиту от ветра, это могут быть стены построек, дома, или просто высокие искусственные насаждения. Главное чтобы была обеспечена надежная защита с той стороны, с которой чаще всего дует ветер. Сильное дуновение ветра не должно причинять никакого вреда ни самой теплице, ни растущим в ней растениям (от ветра может происходить охлаждение внутреннего пространства, что опасно поздней осенью и зимой). Высота ограждения должна быть не меньше двух метров, лишь при соблюдении этого условия будет обеспечена надежная защита от ветра.

Также не стоит устанавливать теплицу в сыром месте, это может плохо сказаться на росте растений. Влага, которая будет испаряться из почвы подымет уровень влажности внутри конструкции, а это неизменно приведет к понижению температуры. К тому же, излишняя влажность может спровоцировать развитие болезней, которые подчас сложно вылечить.

Пластик применяется достаточно часто, при хорошей долговечности он имеет доступную стоимость. Низкая теплопроводность идеально подходит для сооружения теплиц, но недостаточная жесткость предполагает использование металлопластика в отдельных случаях. Среди дачников популярен вариант каркаса из пластиковых труб благодаря своей практичнос??и и экономической выгоды.

Для того чтобы знать какую теплицу выбрать, нужно определиться с ее назначением и размерами. Важно поставить конструкцию, которая не будет переполнена, ведь каждому растению нужно пространство. При этом учитывается не только ширина и длина теплицы, высота также имеет значение.

Существуют так называемые эконом-варианты, заранее рассчитанные на приобретение с дальнейшей модернизацией. Такие предложения могут устанавливаться исключительно в районах с теплым климатом. Они не подходят для использования в зимнее время, поэтому каждый сезон их приходится демонтировать. В инструкции к изделию всегда указывается информация об элементах комплектации и назначении теплицы.

В зависимости от структуры различают сотовый и монолитный поликарбонат, для теплиц применяют первый вид. Благодаря ячеистой структуре, материал способствует сохранению тепла в помещении, присутствие сот позволяет оградить попадание прямых солнечных лучей на растения. Используемые листы отличаются толщиной и степенью защиты от ультрафиолета.

Параллельно с этим изучается состав почвы и залегание грунтовых вод. Благоприятным для произрастания тепличных растений считается грунт с песчаной поверхностью. Он не позволит скапливаться влаге у корневой системы овощных культур. Его отсутствие на участке совсем не повод отказываться от установки  тепличного сооружения. Приложив немного усилий ситуацию можно поправить:

Многих дачников так же интересует вопрос о том, как правильно установить теплицу относительно сторон света. Ведь при выращивании овощей им необходимо обеспечить максимальное поступление солнечной энергии. Светило должно равномерно освещать растения в утренние, обеденные и вечерние часы. Для того чтобы выполнить это требование, конструкцию защищающую грунт можно установить в двух нап??авлениях:

Покупка сооружения защищенного грунта или его самостоятельная постройка одно из самых важных событий для дачника. На нее возлагаются особые надежды. Вырастив большой урожай овощей, можно не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но существенно пополнить бюджет. Однако не менее важным делом является правильная установка теплицы на приусадебном участке. Для того, чтобы все сделать грамотно необходимо для себя прояснить несколько очень важных моментов, влияющих качество и количество урожая.

Следующий, важный для теплицы критерий, освещенность места, где она будет установлена. Солнце несет огромную энергию, необходимую для роста овощей. Применяемые для покрытия материалы позволяют растениям получать максимальное количество солнечного света.  Однако неправильное расположение парника относительно строений и деревьев на участке может значительно снизить освещенность внутри.

568.0325ms

Похожие статьи