Архив статей

как поставить теплицу на участке

Следует отметить, что в последние годы специалисты ?? садоводы сошлись во мнениях, что при установке теплицы небольшого размера ориентир её на определенные стороны света не так важен. Во многом местоположение теплицы диктует сам участок и его размеры. Но главное избегать монтажа теплицы вблизи от деревьев, кустарников и иных конструкций, которые могут стать препятствием к проникновению света к рассаде в теплице. Не следует также устанавливать теплицы рядом с дорожками или же детской площадкой. В противном случае, Вам придется часто исправлять механические повреждения конструкции.

Как утверждают многие садоводы, теплица на дачном участке должна находиться по линии запад-восток. При этом скат крыши теплицы должен быть обращен на южную сторону. Прежде всего, в грамотно установленной теплице аккумулируется гораздо больше тепла. Не стоит также раз??ещать теплицу в том месте, где постоянно присутствует тень. Вряд ли рассада в теплице без солнца будет давать хороший урожай. Именно из этих соображений не нужно устанавливает теплицу рядом с домом. Так, послеполуденное солнце уже не сможет приласкать растения своими лучами.

Также следует по??нить, что Вам потребуется периодически подвозить грунт для теплиц, поэтому должен присутствовать свободный доступ к теплице. Если  на пути растут кустарники или иные растения, то доставлять грунт для теплиц может быть сложно. Именно поэтому следует заранее продумать расположение всех построек и насаждений на даче, чтобы в дальнейшем работа на участке доставляла только радость и умиротворение.

Поставить теплицу относительно сторон света – важно. Однако это не означает, что вопрос с освещением и теплом решён и закрыт. В любом случае растения придётся при необходимости защищать от переизбытка света и включать дополнительное освещение, не говоря уже о дополнительном отоплении. П??этому внимательно относитесь к своим посадкам.

Для того, чтоб растения росли крепкими, здоровыми и обиль??о плодоносили недостаточно окружить их заботой и вниманием. Есть вещи, которые необходимо просто заранее продумать. К такому разряду и относится правильное расположение теплицы на участке относительно сторон света. Ведь от того будет зависеть, насколько хорошо будет освещаться и прогреваться помещение. Рассмотрим, как лучше расположить теплицу на участке.

При установке теплицы по сторонам света с востока на запад хорошо освещаются и растения, выращиваемые на шпалерах. Они не затеняют друг друга, поскольку лучи солнца проникают равномерно. Ни в коем случае не размещайте теплицу так, чтоб основная масса лучей на неё попадала после полудня. В этом случае растения не получат солнечные лучи утром, а то количество, которое они получат ближе к вечеру не обеспечит их необходимым теплом и светом. Что же касается дневного освещения, то растения могут просто сгореть от переизбытка лучей. Как уже было сказано, самые полезные лучи для культур утренние. 

Большинство теплиц эксплуатируются в весенне-летний период, когда не необходимости в дополнительно отоплении. В это время теплица отапливается за счет солнечной энергии. Для получения полного эффекта от этого, нужно установить теплицу на максимально освещаемом солнечными лучами в течение всего дня участке. Достичь этого можно, расположив конструкцию по направлению с востока на запад. Если такое расположение невозможно, то нужно сориентировать теплицу таким образом, чтобы солнечный свет освещал теплицу в первой половине дня. Это связано с тем, что утреннее тепло очень важно для растений. Утренние понижения температуры способны повредить растениям завязь, что ведет к задержкам в росте и последующем снижению плодоношения.

Когда у вас есть четкое понимание, где правильно поставить теплицу, можно приступать к сборке каркаса. Каркас должен быть укомплектован всеми необходимыми крепежными элементами. Нужно запастись только набором гаечных ключей и шуруповертом, чтобы собрать теплицу правильно.

Для начала нужно найти на участке место с достаточно сухой почвой. Можно в этом месте снять верхний плодородный слой и проверить ниже лежащие слои. Глинистый слой свидетельствует о непригодности места, так как глина способна задерживать влагу не препятствовать ее проникновению в ниже лежащие слои почвы. Это будет способствовать повышенной влажности в теплице, что негативно скажется на урожае.

Такое расстояние обеспечит теплицу хорошим освещением и позволит защитить от ветров. Можно создать защиту от ветра в виде ограждения их профлиста или бетонных плит. Но, нужно принимать во внимание направление ветра, чаще всего дующего на участке. В некоторых случаях целесообразно использовать пристенную теплицу.

Не следует располагать теплицу очень близко к деревьям. Убедитесь, что расстояние составляет не менее одного метра. Деревья могут излишне затенять тепличное сооружение, сломанные ветром ветки могут ее повредить. Лучше всего подойдет солнечный участок вдали от остальных построек – это необходимо для поддержания нужного уровня освещенности.

Идеально расположить теплицу недалеко от дома. Если внутри нее планируется обогрев натуральным способ, то может быть затруднительно носить топливо на другой конец большого участка. Не забывайте про основание для теплицы. Лучше всего в этом вопросе, конечно, учесть рекомендации производителя.

В зависимости от времени года меняется не только интенсивность и продолжительность солнечного освещения, но само положение солнца по отношению к земле. Это обстоятельство необходимо также учитывать при выборе месторасположения теплицы. Например, в зимний период солнечные лучи падают под прямым углом на ту стену сооружения, которая находится на южной стороне. В летнее же время утром и вечером к солнцу обращены торцевые стен?? конструкции. Поэтому в центральных районах, в частности, в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области, зимняя теплица должна располагаться коньком в направлении на восток или запад (в этом случае солнечный свет будет иметь минимум препятствий для проникновения внутрь). Весенняя же, в свою очередь, коньками на север или на юг (такое расположение поможет избежать возможных перегревов).

Теплица – прекрасное средство для выращивания различных культур. Выбрав правильное место для ее расположения, Вы увеличите эффект от ее использования, а также сделаете работу в саду для себя еще более приятной!

Если забор вокруг участка достаточно высокий и сплошной (без «просветов»), то теплицу лучше поставить на некотором расстоянии от него. Как и в случае с различными постройками, забор может отбрасывать тень, слегка затенять растения.

Есть мнение, что лучше всего располагать теплицу вдоль оси север-юг. Альтернативное мнение — с востока на запад. На самом же деле для небольшой теплицы, эксплуатирующейся в теплое время года, разница несущественна. Ее можно располагать так, как это удобно по каким-либо другим показателям. Совсем иначе стоит отнестись к выбору ориентации большой теплицы, которая имеет достаточно большую протяженность. Ее лучше ориентировать с востока на запад. В этом случае освещение будет максимально равномерным на протяжении дня.

Самое подходящее место «дислокации» теплицы — пространство, свободное от тени. То есть оно должно быть подальше от строений и деревьев, чтобы в определенные часы дня тень на падала на теплицу. Деревья «опасны» не только тем, что могут заслонять солнце, но и тем, что осенью с них на теплицу будут падать листья, которые также будут препятствовать проникновению солнечного света. Хотя для дугообразных в поперечном сечении теплиц, возможно, это не станет проблемой — листья будут скатываться.

Какой бы ни была теплица (сезонной или круглогодичной), в любом случае стоит выбирать место для ее размещения с учетом удобства обслуживания. Если теплица используется только в теплое время года, тогда нужно сделать упор на удобство ее полива. Если же теплица эксплуатируется круглый год, то необходимо продумать ее расположение с учетом использования систем отопления и электроснабжения. То есть ставить теплицу надо там, куда удобнее подвести все коммуникации.

Тоже немаловажный фактор, который следует принять во внимание. Если поставить теплицу на холме, где бесконечно гуляют ветра, то это станет просто бесполезной постройкой. Навряд ли в ней что-то вырастет из-за постоянного холода. Бывает так, что другого места на участке просто нет, тогда выход один.

Нужно защитить либо утеплить стены. Есть вариант защитить их с помощью деревьев или кустарников, которые можно посадить на расстоянии трех-пяти метров от постройки. Но следует помнить, что со временем корни деревьев разрастутся, а кустарники потянутся к постройке. Тогда теплица будет прозябать в тени. Если территория не позволяет так сделать или просто такой вариант не устраивает, то стену теплицы необходимо будет утеплить специально предназначенными для этого материалами.

Но солнце располагается по-разному летом и зимой. Следовательно, каждый садовод должен знать, что теплицу нужно располагать так, чтобы солнце проникало в нее в любое время года. Правда, здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что теплица должна стоять с севера на юг. Другие - с востока на запад.

Некоторые предпочитают обходиться без него, просто закрепляя теплицу в грунте. В этом и в другом случае пригодится один совет. Но не стоит увлекаться, можно лишить невысокие культуры света.

Очень часто садоводы, которые в первый раз приобретают теплицу, сталкиваются с проблемами при самостоятельной сборке и установки теплицы. Некоторые продавцы, производители тепличных каркасов и другие частные сборщики за дополнительную плату могут собрать вам теплицу. Ведь от ваших умелых действий зависит срок эксплуатации теплицы.

Искал самую лучшую теплицу. Определился, что это будет Кремлевская Люкс Премиум (оцинкованная и окрашенная сверху) с одним из самых надежных поликарбонатов. Проживаю в Борисове. Позвонил, заказал. В о...

В этом убедился Дмитрий Селиванов из Саратовской области, совершив путешествие в Тюмень. Но и в южных районах установка стационарной теплицы позволяет нивелировать жесткие погодные условия и увеличить сезон возделывания овощей на два-три месяца. Об опыте установки  теплицы на своем участке и возможности регулирования температуры внутри э??ого сооружения он рассказывает.

Экскурсия на дачный участок тюменских родственников наглядно показала значимость защищенного грунта для дачника. Тогда и появилась идея возведения теплицы на своем участке. Правда, мучили сомнения: вдруг лето будет жарким и растения «сгорят». Для нас, работающих в бюджетном учреждении культуры, это немалая сумма.

После монтажа теплицы нужно было снять защитную целлофановую пленку с листов поликарбоната. Тут уже призадумаешься — стоит ли верить советам специалистов и сним??ть ее не перед монтажом, а после. Дело в том, что листы в теплице этого типа идут внахлест и в этих местах пленку снять невозможно. Пришлось аккуратно ножом резать ее в местах стыков и сдирать как змеиную кожу. На этот процесс ушло около двух часов. В конце приноровился, стал работать быстрее.

Впрочем, приобретение теплицы с каркасом из качественного металла вовсе не гарантирует, что конструкция выдержит большие снеговые нагрузки. Дело в том, что на российском рынке представлено огромное количество теплиц. м, о чем свидетельствует запись в техническом паспорте. Главное при выборе теплицы — посмотреть в техническом паспорте на такую характеристику, как прочность.

763.0436ms

Похожие статьи