Архив статей

выращивание огурцов в теплицах

Хорошоший урожай собираем.И на еду хватает и солим.Тут одна хитрость есть.Надо во время жары водичкой брызгать чаще , в теплице то.Вот тогда огурчики и пойдут.А как только посуше воздухо- то все.скукоживаются наши родимые ))) ).поле и влажность.и освещенность.Три основные правила ).будет соблюдать- будут и у вас большие урожаи ).

Для выращивания огурцов в зимних теплицах большое значение имеет подбор гибридов , менее требовательных , по сравнению с выращиваемыми сортами огурцов в открытом грунте, интенсивности освещения и продолжительности светового дня. Они характеризуются быстрым ростом и плодоношением , и устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать в одних теплицах гибриды пчелоопыляемые и партенокарпические нецелесообразно , поскольку опыления последних пчелами приводит к образованию уродливых плодов.

Гурца является основной культурой закрытого грунта. По сравнению с другими овощными культурами они обеспечивают наибольший валовой сбор овощной продукции в зимне-весенний период. Выращивание огурцов практикуется в зимних и весенних теплицах и парниках. В зимних теплицах их выращивают в одну или две ратации , в весенних - в одну.

Огурцы - это ранний и желаемый овощ, вырастить который иногда сложно без тепличных условий. Огурец распространенный овощ для теплицы. Поликарбонат идеально подходит для огурцов, потому что способен удерживать тепло, пропускать нужное количество света, и опеку нежные листочки огурцов уйдут под этим пластиковым покрытием. Самое главное условие при составлении теплицы из поликарбоната - это наличие форточек для проветривания помещения с огуречной рассадой. В такой теплице проще создать микроклимат для выращивания огурцов. Поликарбонатные теплицы прочны и надежны, поэтому готовить их после зимы к весенней посадке не составит большого труда. Нужно будет просто просмотреть герметизацию креплений и протереть покрытие из пластика.

Огурец любит расти во влажном климате, поэтому необходимо обеспечить ему хороший полив, лучше, если он будет осуществляться капельным путем автоматикой. Полив осуществляется теплой водой, холодная вода замедлит рост растений. Если не хотите спровоцировать заболевание листьев старайтесь, чтобы вода не попадала на них. Почва для огурцов всегда должен быть рыхлым, воздухопроницаемым для корневой системы. Рыхлить почву у стебля нужно осторожно, так как он очень хрупкий. При теплой погоде желательно, чтобы форточки были всегда открыты, отличная циркуляция воздуха положительно скажется на росте огурцов.

Проще, если в теплицу высаживают огуречную рассаду, которая росла в горшках или в специальных контейнерах. Посадка в теплицах из поликарбоната осуществляется семенами прямо в грунт. Успех любой посадки растения будет зависеть от выбора семян. Не все семена сегодня годятся для посадки в закрытом грунте. Например, опыляют насекомыми семена придется опылять самостоятельно, поэтому огородники делают свой выбор в пользу гибридов. Эти огурцы являются самоопыляться. На сегодня выведено много гибридных сортов. Высокоурожайные, не требующий специального ухода они привиты от многих болезней. Семена гибридов чаще обработаны специальным обеззараживающим составом, поэтому не нужно замачивать семена и обрабатывать антисептиками. Из всех известных семян можно получить отличную урожайность из сорта «Каприз», «Маринда», «Халли». Лучше выбирать сорта для своего региона, наиболее уже приспособлены к местному температурному режиму. Сегодня много сортов выведено для северных районов.

Самые опасные вредители для огуречного куста - тля и белокрылка тепличная. Тля поражает все цветоножки в овоща , поэтому важно, чтобы на территории теплицы не было сорняков. А вот обработка раствором горького перца надолго избавит вас от неприятного гостя. Белокрылка уничтожает листья огурцов своим соком , из которого появляется грибок. Способ избавления прост - все форточки обтягиваются марлей.

Перед тем как выращивать огурцы в теплице, стоит учесть наиболее вероятные трудности, с которыми вам придется столкнуться. Первая проблема - это недостаток влаги в воздухе из-за печного или водяного обогрева теплиц. Поскольку огурцы очень влаголюбивые , вам придется постоянно заботиться о поддержании комфортной влажности воздуха. Расставляйте дека , бочки с водой , увлажняйте пол , трубы , опрыскивайте растения из пульверизатора и т.д.

Сам уход за огурцами в теплице под пленкой точно такой же, как и на навозе, правда, температура будет здесь ниже. Поэтому этот метод выращивания огурцов больше подходит садоводам из теплых регионов. А вот в более холодных районах сажать огурцы в компост можно только с начала весеннего потепления. К слову, после того, как тепличный урожай огурцов будет собран, не стоит избавляться от навозной и компостной грядки - они прослужат еще. Здесь можно с пользой следовать принципам органического садоводства без перекопки и насыпать новые слои органических материалов. Благодаря таким «теплым» грядкам выращивания огурцов в теплице зимой - уже давно не редкость даже в очень холодных регионах.

Но не у каждого дачника есть возможность получить для выращивания огурцов свежий навоз , да и не каждый любит иметь с ним дело. В таких случаях можно применять достойную ему альтернативу - обустраивать теплую грядку из опилок, прошлогодних листьев , стружки, ботву и любого другого органического материала. Это все так называемый садовый компост. И чем больше в нем будет зеленых и свежих отходов , тем теплее будет грядка. Можно в этот же компост добавить и навоз по желанию , а также любые специальные средства для ускорения переработки всего органического.

Ранние , сочные , хрустящие огурцы в холодных регионах , а также в Сибири - это не выдумка и не мечта , а настоящая реальность. Все дело в теплицах - крепкие , красивые , с мощным оцинкованным каркасом и даже проведенным электричеством с подпочвенная обогревом. Но создать идеальные условия для выращивания - это еще не все. Неспроста тепличным богатым урожаем огурцов можно действительно гордиться - он дается не просто , и многие в этом случае как раз играет грамотность ухода за самими растениями.

После достижения фазы восьми-девяти настоящих листьев необходимо начинать формирование куста, при этом Отщипываем в нижних трех-четырех узлах новые ветви - это называется «ослеплением». А вот в следующих четырех-пяти узлах эти боковые побеги прищипывают на один лист и на один огурец. Уже выше пятого узла к обойной проволоки боковые побеги прищипывать нужно на два-три листа или плода. Как только растения достигнут обойной проволоки, основную плеть следует обвести два раза вокруг проволоки, подвязать и прищипнуть. При этом два верхних отплетка нужно опустить вниз, до метра от земли.

Огурцы требуют удобрения , плодородная почва. Значит , если почва в Вашем регионе песчаная или глиняная , необходимо завезти определенное количество чернозема (в зависимости от того, какая площадь будет отведена для посадки рассады ). Выращивание огурцов в закрытом грунте требует гораздо меньше плодородного чернозема , чем выращивание огурцов в открытом грунте. Кроме всего прочего, теплица привлекательна тем , что урожай Вы сможете собирать круглый год. Выращивание огурцов в парнике дает Вам гарантировано преимущество перед многими конкурентами.

Вся вышеизложенная информация лишь капля в море для тех , кто собирается делать бизнес. Посадка и выращивание огурцов на продажу потребуют от Вас многих знаний и, как ни крути , любви и внимания. Будь то выращивания огурцов на подоконнике или плантация с теплицами , самое главное - выращивайте экологически чистый продукт от всей души.

Выращивание огурцов дома рассматривать как бизнес трудно , но возможно. Объемы сбора урожая в таком случае , конечно , в разы меньше, но на собственные нужды хватит точно. Выращивание огурцов в домашних условиях немного неудобно , но сегодня существует множество сортов и гибридов « крокодильчиков », которые гораздо менее прихотливы. Все зависит от Вашего желания и стараний - выращивание огурцов на балконе может стать хорошим стартом для крупного бизнеса.

Оптимальным и наиболее распространенным способом является вертикальное выращивание огурцов. То есть высажены саженцы кустов подвязывают к столбикам всеми возможными способами. Так повышается урожайность каждого куста , экономится земельный участок и Вам удобнее будет собирать урожай. К вертикальному можно отнести выращивания огурцов на сетке и выращивания огурцов на шпалере.

Часто можно заметить , что огурцы в теплицах из поликарбоната желтеют. Это может быть свидетельством того , что вашим растениям душно и жарко , или же им не хватает фосфора или азота. Также необходимо своевременно собирать плоды в срок, не давая им перезревать и тем самым дополнительно обременять рассаду. Во избежание этого необходимо тщательно и своевременно подкармливать почву , производить полив, а также производить профилактику растений.

Для того , чтобы урожай был богатым , почва должна быть богата органическими веществами. Именно поэтому необходимо производить удобрение навозом - огурцы не боятся больших доз органики. Почву следует удобрять навозом, перегнившего мусором , торфом или опилками. Вносить удобрения следует локально. Кроме этого , подкормку огурцов в теплице следует проводить и минеральными удобрениями.

Для хорошего роста огурцам необходима обильная влажность. В зимнее время поливать растения следует в утренние часы и по возможности в солнечные дни ( примерно два раза в неделю). Вода для полива должна быть теплой , так как холодная может спровоцировать болезни у растений. Чтобы избежать появления ожогов воду следует лить прямо на листья - лучше воспользоваться системой капельного полива.

Важно уделить достаточное внимание и почвы на котором вырастают ваши огурцы. Она должна быть хорошо разрыхленной и воздухопроницаемой , в противном случае корневая система прекратит развитие и растения погибнут. Рыхление нужно производить крайне осторожно , чтобы не повредить корни.

1107.6019ms

Похожие статьи