Архив статей

кустовые розы уход и выращивание

Кустовые розы - самый распространенный вид этого растения. Раскидистые ветви , усыпанные красивыми душистыми цветами , очень часто украшают не только приусадебные участки , но и парки и площади городов. Выращивать кустовую розу можно и в домашних условиях. Но для того , чтобы роза кустовая не утратила своей красоты , ей необходим правильный уход.

Кустовая роза ухода требует трепетного - если время от времени проводить подкормку почвы фосфатными и азотными удобрениями. Обрезка слабых побегов и прореживание обеспечит максимальный доступ кислорода , а значит и бурный рост растения. Чтобы избежать болезней и атаки вредителей роза кустовая уход должен получать особый , который заключается в обработке листьев и опрыскивании всего куста специальными препаратами.

Для того чтобы обильно цвела кустовая роза в горшке уход за растением стоит начать с подбора хорошо освещаемого места. Все розы очень любят свет , но важно помнить , что в летнее время прямые солнечные лучи могут погубить растение.

На частном участке необходимо не только выращивать различные полезные культуры, но и дополнительно высаживать красивые растения и цветы, которые будут украшать территорию. Кустовая роза считается оптимальным решением для абсолютно любого сада или огорода, поскольку она отличается изысканным и неповторимым видом, а при этом уход за ней не считается слишком сложным или специфическим. Многие люди считают розы красивыми и ароматными цветами, которыми можно любоваться очень долгое время. При этом окраска этих цветков может быть совершенно разной, а с помощью тех или иных разновидностей можно выражать определенные эмоции.

Уход за кустовыми розами считается не слишком сложным, но все равно необходимо выполнять определенные действия, чтобы растение было долговечным и надежным, красивым и ярким, ароматным и здоровым. Для этого весной следует выполнять обрезку, причем именно тогда, когда почки на растении немного набухнут. Во время данного процесса важно полностью избавиться от всех ветвей, которые являются болезненными или слабыми. Также важно тщательно осмотреть куст, чтобы убедиться, что на нем нет ветвей, которые мешают друг другу, поскольку слабые нужно удалить. На зиму кустовые розы Урываев, поскольку иначе они могут замерзнуть и погибнуть. Важно обеспечивать хороший внешний вид данного растения, для чего в летнее время важно постоянно удалять желтые или увядшие листочки, а также срезать слишком длинные побеги, которые могут существенно портить внешний вид куста. Важно не поливать кусты слишком сильно, так как чрезмерное переувлажнение почвы может пагубно сказаться на здоровье и надежности кустовой розы. Полив нужно выполнять только при обнаружении того, что верхний слой почвы пересох. При этом важно пользоваться исключительно теплой водой.

Выполнить эту работу можно с помощью различных методов, каждый из которых имеет свои особенности. Каждый садовод должен самостоятельно решать для себя, какой именно способ считается наиболее приемлемым. Однако самым оптимальным и наилучшим выбором для этого является черенкование, а выполнять размножения лучше в августе. Важно учитывать, что для этих целей важно выбрать крепкий и здоровый куст роз, который не будет поврежден какими-либо болезнями или вредителями. Также необходимо пользоваться только вызревшими и надежными побегами, которые должны быть оснащены, по крайней мере, тремя листочками. Оставить нужно для размножения только верхние листочки, а нижние нужно удалить. Далее начинается высадка черенка до нижней точки, а для этого важно заранее подготовить соответствующую емкость, в которой будет иметься качественная и удобренная почва, чтобы цветок хорошо взялся. После посадки черенок нужно хорошо полить, а после этого он накрывается какой тарой.

Также кустовая роза может быть тем большую с помощью отводков, а для этого важно выполнять все работы в конце лета. Для этого готовится почва, в которой обязательно должен содержаться торф. Далее важно выбрать надежное, прочное и укоренившееся растение, причем оно должно быть оснащено гибкими побегами достаточно большой длины. Внизу этого побега нужно сделать надрез, в который вставляется спичка, закапывали торфом. Важно учитывать, что побег должен постоянно находиться вертикально, поэтому его желательно привязать к какой-либо опоры. Как только отводок даст корни, можно выполнять его пересадку.

Полив кустовых роз можно разделить по периодам. Когда растение идет в рост, покрывается новыми, свежими листочками и зелеными побегами, требуется интенсивный полив. Примерное количество влаги необходимо розам и после первого цветения, когда куст закладывает новые бутоны и выпускает новые побеги. Полив нужно осуществлять в прикорневую лунку, рано утром, когда еще не началась жара. Если вы решили поливать кустовые розы ближе к вечеру, то постарайтесь сделать так, чтобы листья розы не намокли, или успели высохнуть до наступления ночи. Необходимо это для снижения возможности провокаций грибковых заболеваний, которые начинают неплохо развиваться во влажном и прохладной среде.

Уход за кустовыми розами включает в себя и подкормки , которые необходимы для качественного роста. Если же игнорировать данный факт, то кустовые розы могут пускать побеги - стрелы , длинные и слабые , на которых развитие цветов происходит очень плохо.

Почву вокруг растений обязательно должна быть чистой , без мусора и сорняков. Обусловлено это тем , что в кустовых роз корневая система находится достаточно близко к поверхности. Верхний слой почвы необходимо рыхлить , что поспособствует хорошему цветению и правильному развитию куста. Также , проводя рыхление почвы , розы можно немного реже поливать. Ближе ко второй половине лета и начале осени , когда кустовые розы требуют покоя , рыхление , полив и подкормки делают гораздо реже.

Ранее кустовая роза слабо переносила перевозки , поэтому ее особенно любили цветоводы , но со временем селекционеры развели более устойчивы к перевозке сорта , теперь практически для каждого садовода доступна такая радость на своем участке. Есть несколько подразделений , на которые делится этот вид розы:

Главное правило выращивания розовых кустов в домашних условиях заключается в том, что нельзя срезать для букета отдельные цветы из штамповой растения. Если есть необходимость в создании букетов, лучше отдельно высадить корнесобственные цветы , или привить растение в корневую шейку. Другое дело , что розовый куст с каждым годом будет разрастаться , и его нужно будет обрезать как в эстетических , так и в функциональных целях.

Если вы хоть раз любовались цветущими кустовые розы , то наверняка хотели знать , как посадить на садовом участке такое замечательное растение , причем не в одном экземпляре. Классическая кустовая розовое «дерево» , цветущий плетистую « водопад », миниатюрный « букетик » - каждая форма прекрасна. А сколько вдохновения таит разнообразие цвета!

- Если некоторые длинные побеги выбиваются из очертания кроны , их можно укоротить , но только после того , как осыпаются цветы или опадают листья. Обрезанные концы можно использовать для посадки кустарниковых растений , но только при условии , что на них будет содержаться не менее трех почек. Также , маленькие побеги можно выращивать дома в горшках.

За счет выращивания сортов с неодинаковыми сроками цветения и с разной окраской можно создавать с кустовых роз красивые композиции , которые в течение всего лета будут радовать глаз богатой палитрой и замечательным ароматом. Пространные кусты роз прекрасно выглядит как в качестве одиночного растения в центре розария , так и высаженными группами на участке или в прямоугольных и квадратных рабатках. А вот для оформления причудливых клумб с углами , завитками и фантазийными узорами кустовые розы не подойдут.

Сад , в котором растут кустовые розы , выглядит по-особенному волшебным и уютным. Немного найдется подходящих для выращивания в саду растений столь же разнообразных по окраске и форме цветков , с таким же тонким ароматом и обильным продолжительным цветением. Не зря кустарниковые розы часто используются в садово парковом строительстве и ландшафтном дизайне.

В эту группу входят различные сорта и формы окультуренного шиповника, используемые в ландшафтном озеленении. При благоприятных условиях выращивания парковые розы образуют обширные густооблиственные кустарники высотой до полутора метров , цветущие с начала июня в течение , как минимум , одного месяца.

В результате скрещивания чайно- гибридных роз и полиантовых были получены замечательные розы флорибунда. От полиантовых роз новый вид унаследовал красивую форму куста , многоцветковые , способность к непрерывному интенсивному цветению , устойчивость к болезням и зимостойкость. От чайно- гибридных роз розам флорибунда перешла широкая палитра оттенков цветов, махровость и нежный аромат.

Полив кустовых роз можно разделить по периодам. Когда растение идет в рост, покрывается новыми, свежими листочками и зелеными побегами, требуется интенсивный полив. Примерное количество влаги необходимо розам и после первого цветения, когда куст закладывает новые бутоны и выпускает новые побеги. Полив нужно осуществлять в прикорневую лунку, рано утром, когда еще не началась жара. Если вы решили поливать кустовые розы ближе к вечеру, то постарайтесь сделать так, чтобы листья розы не намокли, или успели высохнуть до наступления ночи. Необходимо это для снижения возможности провокаций грибковых заболеваний, которые начинают неплохо развиваться во влажном и прохладной среде.

И , напоследок , хотим отметить важность правильного ухода за кустовыми розами, в который входит не только подкормка и полив растений , но также правильная обрезка кустовых роз и подготовка их к зиме. Кустовая роза в домашних условиях гораздо быстрее закаляется и становится растением сильным , но для этого вам также придется немного постараться.

Подкормить розы следует и при появлении бутонов , это необходимо для буйного и пышного цветения , которое продлится долго. Эффективными , в данном случае , является внекорневые подкормки путем опрыскивания. Розовый куст получит необходимые элементы через листья и самостоятельно распределит их по всему растению.

1295.0018ms

Похожие статьи