Архив статей

гидропонный метод выращивания

Гидропоника , как обычная оранжерея на подоконнике , только более комфортная в уходе , и удобная в плане организации выращивания. Не нужно вымазывали землей и носить тяжелые горшки. Обычно , емкости для гидропоники легкие и удобные. Даже любители - цветоводы начали отказываться от классических способов выращивания домашних растений в пользу современного гидропонного метода.

Сегодня каждый желающий может заняться выращиванием клубники в домашних условиях. Это связано с тем , что в настоящее время гидропоника стала достаточно популярной , а цены на смеси доступны практически каждому. Кроме этого , потребуется лишь небольшая база знаний и большое желание.

При гидропонике корневая система растений развивается на твёрдых субстратах (не имеющих питательного значения), в воде или во влажном воздухе (аэропоника). Примером органического субстрата служит кокосовое волокно: это перемолотый скорлупа и лыко кокосового ореха, с которой вымыты соли железа и магния. Природа предусмотрела кокосовое волокно как первоначальный почву для корней новорожденного пальмы. Кокосовое волокно легче воды, поэтому при полив не утапливается как почвогрунтов, а разбухает, наполняясь воздухом. Каждое волокно содержит в своей толще большое количество пор и канальцев. Силой поверхностного натяжения канальцы заполняются рабочим раствором, но корневой волосок выпивает содержимое, прорастая рядом. Гладкая поверхность волокна позволяет корню свободно скользить от выпитой микропоры к следующей. Сетью микротрубочек кокосовое волокно распределяет воду и воздух по всему своему объему. Волокно кокоса, как полностью рекультивируемой, экологически дружественный субстрат, используется на многих голландских гидропоники фермах, при выращивании многолетних растений, например роз.

Гидропоты это просто и надежно, особенно в зимнее время, когда питание должно быть умеренным, а испарение невелико. Для большинства комнатных цветов этого вполне хватит для нормального роста и развития. Их можно использовать и в летнее время, просто придется чаще подливать воду и корректировать раствор (примерно раз в месяц зимой, раз в неделю-две летом). После освоения гидропатией, может появиться интерес к «комнатном огородик». Но в отличие от простых медленно растущих декоративных растений, товарные культуры требуют большего количества ресурсов. Это обусловлено быстрым ростом и необходимостью сформировать генеративные органы - цветки и плоды. Для получения малых количеств зелени можно использовать и гидропот, но для плодовых культур это малоприемлемой за быстрого использования питательных элементов.

Но основным плюсом является именно возможность разместить гораздо большее количество растений на той же площади выращивания. И при этом они будут выглядеть гораздо лучше , чем их собратья , выращиваемые в « стандартно - горшечных » условиях. Поэтому тем , кто хочет получить лучший результат , можно смело рекомендовать именно гидропонику. Начинающим не стоит сразу конструировать сложные системы периодического затопления или DWG с аэрацией. Можно просто попробовать гидропоты - это горшки , вставленные один в один , в верхнем субстрат , в нижнем питательный раствор.

Спасибо за информацию. Только при таких советах многому не научишься. Кто хочет поделиться знаниями в гидропонике, или навыками, или желает научить, или поделиться опытом, то было бы более полезно поподробней рассказывать основные постулаты в этом направлении. Сколько прошу объясните, кто знает, каким образом или какая методика изменения концентрации раствора? Какая концентрация для выращивания огурцов, или помидор? Рассказывать надо дилетантам. И надо быть таким же дружным по делам как и малые народности. А то хуже отношений друг другу чем у Россиян нет ни у кого. Спасибо.

Оборудование для выращивания овощей гидропонным способом Существует три способа гидропонного выращивания овощей малообъемная гидропонная культура на торфяных и минераловатных субстратах , проточная и аероводная культуры. При использовании малообъемной гидропоники следует применять верховой кипованний торф , торфяные плиты сухого прессования и плиты из минеральной ваты.

Плиты из минеральной ваты также укладывают в один или два ряда в зависимости от того, какую культуру выращивают. После того как укладывают плиты , черно белую пленку заворачивают вверх. По окончании этих работ монтируют систему капельного орошения. При выращивании овощей методом малообъемной гидропоники обязательно требуется установка для приготовления и подачи растворов минеральных удобрений к растениям.

Можно использовать обычные промышленные установки , но при гидропонной культуре требуется более частая подача питательных растворов и , как следствие , длительное хранение заранее приготовленных маточных растворов. Обычно состав питательного раствора в течение вегетации растений остается постоянным , меняется лишь соотношение между азотом и калием в летние и зимние месяцы зимой калия дают больше, чем летом. Питательный раствор содержит в гр.

Для выращивания растений гидропонным методом в растворах на балконе или в теплице используют деревянные или металлические ящики , выстланные сверху несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Размеры и формы ящиков выбирают в зависимости от места их расположения.

Технология выращивания гидропонным способом становится все популярнее с каждым годом , ведь она не только имеет преимущества перед стандартным выращиванием в грунте , но и позволяет получать овощи , фрукты и зелень в домашних условиях. Если все требования к гидропонным установкам соблюдены правильно , то выращенные вами овощи , фрукты и другие растения вырастут крепкими , красивыми и получат все необходимые питательные вещества.

Наряду с достоинствами гидропонный метод выращивания культур имеет и недостатки: более высокая прочность установок по сравнению с культурой на грунте; сложность большинства существующих механизмов по подаче и приготовлению растворов (это ведет к необходимости содержания квалифицированного технического персонала по управлению производством) , быстрое распространение вирусных , а иногда и грибных заболеваний.

Известно, что растения можно выращивать на любом субстрате - песка, керамзита, опилках и т.д. поливая их раствором необходимых минеральных веществ, то есть на гидропонике, и даже вовсе без субстрата - на аэропонике, периодически орошая раствором корневую систему, находящуюся в воздухе. В этом случае гумус не нужно, но необходим тщательный контроль и внесение всех необходимых веществ. На этом основан, например, принцип Миттлайдера. Но: недостаток всего лишь одного из десятка микроэлементов способен свести на нет все ваши труды! И к тому же дорогие удобрения нужны килограммами.

Метод гидропоники основан на изучении корневой системы растения , а именно как происходит питание растения. Ученые работали десятки лет , чтобы понять , что же корень извлекает из почвы. Выяснить это удалось благодаря опытам выращивания растений в воде. В дистиллированной воде растворяли определенные питательные элементы (минеральные соли).

Кроме того, в гидропонике процесс поглощения питательных веществ происходит быстрее, а дополнительный кислород стимулирует более быстрое развитие корневой системы. Ведь растению не нужно тратить энергию на поиск питательных веществ, они легкодоступной форме подаются в корни растения. Поэтому растение использует сэкономленную энергию для развития и роста. Так же при выращивании на гидропонике, воды используется меньше. Что особенно важно при промышленном выращивании сельскохозяйственной продукции. Особенно для стран с недостатком пресной воды.

Из процесса выращивания абсолютно исключается понятие « плодородную почву ». Ведь грунт в гидропонике присутствует только в рассадном состоянии растения. Стоит заметить , что рассаду растения выращивают все же традиционным способом , а затем ее помещают в горшок , который наполняется каким-то влагопроницаемые сыпучим субстратом. К примеру , перлитовым крупным песком , измельченным керамзитом, мелким гравием и другим. Главная задача субстрата - держать корневую систему растения. При этом все питательные вещества растением впитываются из специального раствора.

В процессе развития технологии гидропоники активно участвуют различные страны мира. Свою заинтересованность данной системой проявляют такие государства , как Австралия и Новая Зеландия , Южная Африка , Италия и Испания , Израиль и Скандинавские страны. В Европе уже много овощей и ягоды выращиваются по системе гидропоники. К примеру , клубника растет быстрее и сбор ягод существенно облегчается. Использование ультрасовременных питательных растворов дает возможность заметно увеличивать урожайность культур , а также сокращать площади под их посев.

Метод гидропоники был основан наизучении корневого питания растений. Многие ученые настойчиво работало десятки лет, чтобы узнать, что корень извлекает из почвы. Понять это удалось в результатеопитов выращивания растений в воде (метод водных культур). В дистиллированнойводе растворяют определенные минеральные соли, кроме солей того химическогоелемента, значение которого для жизни растения хотят выяснить. Растениевиращивают на этом растворе в стеклянной банке. Опыты показали, что растениехорошо развивается только в том случае, если в растворе солей является калий, кальций, железо, магний, сера, фосфор и азот. Если из питательного раствораисключить калий, рост растения останавливается. Без кальция не можетразвиваться корневая система. Магний и железо необходимы растению дляобразования хлорофилла. Без серы и фосфора не образуются белки, входящие всостав протоплазмы и ядра.

Гидропоникой называется способ выращивания растений без почвы наискусственних питательных средах , в которых все необходимые елементипитания даются в легкоусвояемой форме , нужных соотношениях и концентрации. В зависимости от характера питательной среды различаютводную культуру ( собственно гидропоника ) , субстратную культуру (растения выращивают на твердых заменителях почвы - субстратах , коториепериодически смачивают питательным раствором ) и воздушную культуру ( илиаеропонику ).

  • Наружный сосуд не должен пропускать воду.
  • Внутренний горшок должен быть с прорезями или отверстиями для активного взаимодействия корней с гидропонным раствором.
  • Наружный горшок не должен быть прозрачным.
  • Оба горшка или сосуды должны быть изготовлены из материала , который не вступает в реакцию с питательным раствором. Лучше всего для этого подойдут обожженные керамические горшки из глины или глазированные. В глазурованных горшки не будет проступать налет из минеральных солей.

Сернокислый магний растворяют в небольшомколичестве воды и , после того , как он растворился , выливают в общий сосуд , вкотором предварительно было налито небольшое количество воды. Затем такжерастворяют аммиачную и калийную селитры , после них хлористый калий , а в концефосфорнокислий аммоний. Эти соли тоже растворяют отдельно в небольшом количествеводы и выливают в ту же посуду. После вливания очередного раствора солитщательно перемешивают.

1022.0584ms

Похожие статьи