Архив статей

как сажать горох

Опытные огородники знают , что для гороха противопоказана жара. И какая бы передовая агротехника ни применялась , посаженные в жару семена даже не зацветут. Заново после первого собрания урожая в конце июня - начале июля горох можно сажать в августе , когда по ночам не жарко. Тогда вы сможете полакомиться сладким горошком ранней осенью.

По строению горох бывает лущильный , сахарный , Полусахарная. Вкусный - сахарный. У него стручки нежные : их можно есть как в свежем виде , так и в консервированном. Лущильный сорт используется чаще в супах, и после сбора урожая его необходимо сушить. Поэтому для начала правильно определите цель , для которой будете выращивать горох на даче.

Однако , кроме пищевой ценности , горох интересен и как лечебное средство. В народных рецептах отвары из ботвы и семян гороха применяются при почечно- каменной болезни как мочегонное средство. Для размягчения нарывов и фурункулов используются припарки из гороховой муки.

Наиболее подходящее время для повторной посадки скороспелых сортов гороха - конец июля, когда немного спадет жара , которую горох не выносит. В августе , особенно по ночам , вновь наступает благоприятная для роста гороха прохлада , растения довольно быстро формируют плоды - и урожай зеленого горошка можно будет убирать уже в сентябре.

Так, семена, которые продаются в пакетиках, имеют почти всегда низкое качество, на них много механических повреждений; много щуплых и поэтому невсхожими семян. Если семена не обработаны каким-либо сильно ядовитым препаратом (обработанные семена имеют розовую окраску, и об этом бывает предупреждения), то они бывают повреждены зерновкой. Поэтому не следует сеять их сухими в землю, чтобы не развести на участке этого опасного вредителя. Желательно сначала прорастить семена на блюдечке с влажной тряпочкой, как это делали наши бабушки, в теплом месте. Только не надо ждать, пока вырастут корешки. Достаточно, чтобы белые проростки надорвали кожицу. Так меньше шансов повредить их при посеве.

Для того чтобы взять больше сырья из отведенного под культуру участка, необходимо учитывать несколько нюансов и соблюдать основные правила садовника. Давайте подробнее рассмотрим , как сажать горох и на что нужно обращать внимание.

При правильной предпосевной подготовки почвы подкормки не нужны. Растение нуждается в дополнительном питании только сначала, до цветения, после чего клубеньковые бактерии на корнях начнут усваивать атмосферный азот. Лучше горох развивается при заправке почвы органикой под предшествующую культуру. Непосредственное внесение навоза вызывает увеличение зеленой массы в ущерб цветению и завязывания плодов. Перепревший органику допустим вносить только при осенней перекопке. Весной при необходимости лестницу можно подкормить минеральными азотными удобрениями.

Как и другие растения , фасоль нуждается в подпитке. Особенно для этой культуры ващен кальций. Определяя же , где и как сажать фасоль не стоит слишком усердствовать , так как она не требовательна и будет расти в любом месте , чтобы было достаточное количество света. А потому только не следует сажать семена близко друг к другу , чтобы в результате они не затеняли листьями соседей.

Если же выращивание фасоли прекращает вас интересовать , не спешите убирать растения с корнем , так как именно в корневой системе бобовых содержится большое количество полезных бактерий. Они становятся отличным удобрением для будущих посевов. Как правило , после фасоли , гороха и других подобных культур , следующие посевы растут гораздо энергичнее и здоровее.

Горох высаживают на грядки , где раньше выращивались : томаты , огурцы , картофель. А там где росли бобовые : бобы , фасоль , его лучше не высаживать. Горох любит солнечные места и влагу. Поэтому его можно смело поливать.

На балконе используют пластиковые или деревянные ящики , рассаду гороха сажают ровными бороздками на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга , а между растениями в одном ряду оставляют десять- пятнадцать сантиметров. Открытые бороздки присыпают почвой , поливают обильно с маленькой воронки.

Горох очень любит свет и воду, поэтому нуждается в достаточном солнечном освещении и полноценному поливе, от этого во многом будет зависеть его урожай. Когда растения на балконе или лоджии достигнут высоты пятнадцати - двадцати сантиметров , над ними следует повесить крупноячеистую сетку , по которой стебли будут виться вверх , и легко можно будет собирать урожай.

Во время цветения и образования завязей растения гороха подкармливают калийно - фосфорными удобрениями , во время роста плодов также не лишним будет внесение фосфорно- калийных удобрений под корни растений. Также для борьбы с болезнями растений полезно удобрять горох микроэлементами с добавлением меди , это ликвидирует бактерии , укрепит стебли и листья.

Плодоношения гороха дома длится в течение месяца -двух. Убирайте горох в утренние часы, когда горошины станут полноценного размера, приятной жесткости и спелости , с одного растения можно получить до полкило спелых и сочных бобов. По окончании плодоношения, бобовые срезают.

( Растущая Луна / в Скорпионе ) День хорош для посадки большинства культур: капусты , помидоров , огурцов , перца, тыквы. А вот размножать сегодня растения « корневым образом » не стоит. Так же не рекомендуется собирать травы и сажать деревья. Эффективные сейчас будут уход за деревьями и кустарниками (подрезка , прививки ) и почвой (внесение удобрений , полив, уничтожение вредителей , рыхление ).

(Первая четверть / месяц в Деве ) Сегодня не стоит сажать и пересаживать овощи , фруктовые деревья , производить посадки на семена. А вот высажены сейчас декоративные растения , не предназначенные для плодоношения , отлично приживутся на вашем участке. Исключение - вьюны. Если хотите скосить траву на газоне - сделайте это сегодня (рост травы замедлится ).

( Растущая Луна / в Скорпионе ) Желательно в этот день провести работы по подрезке деревьев и ягодных кустов , сделать прививку. Эффективным будет уничтожение вредителей. Проведите земельные работы : внесение удобрений , вспашка и рыхление почвы. Рекомендуется посадка таких культур как капуста , помидоры , огурцы , перец , тыкву.

Кустовую фасоль можно высевать с конца мая " конвейерным способом " в разные сроки в зависимости от типа почв. Лучше сеять каждые две недели , с тем чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако нужно иметь в виду , что середина июля - крайний срок посева фасоли , при котором еще можно получить урожай.

Фасоль , горох , соя - прекрасные предшественники для всех культур. Эти растения никогда не надо вырывать с корнем. При сборе срезайте их над поверхностью почвы. Оставшиеся в земле корни вместе с азотфиксирующими клубеньковых бактерий обогатят почву азотом и перегноем. Как результат - овощи после фасоли особенно энергично растут даже без внесения азотных удобрений.

Перед посевом зерна фасоли желательно прорастить и сажать уже разбухшую фасоль , когда у нее под кожурой явно вспухнет корневой " крючок ". Ни в коем случае нельзя использовать для посева зерна с пятнами , сморщенные , с ходами от фасолевой зерновки.

Горох , фасоль , чечевица , нут - родственники , поэтому в их выращивании много общего. Все они любят расти на хорошо освещенном месте. Даже незначительное затенение приводит к вытягиванию растений и снижению урожая.

512.0293ms

Похожие статьи