Архив статей

как растет капуста брокколи

Нужно помнить , что брокколи переопыляется не только со всеми видами капусты , но и с сорными растениями семейства крестоцветные ( Капустные ) - сурепкой , горчицей и другими. Поэтому сорняки необходимо пропалывать в раннем возрасте , а семена других видов капусты не выращивают на участке, где растут семенники брокколи.

Брокколи , или спаржевая капуста - однолетнее растение. По вкусу напоминает цветную капусту , но по своим питательным и диетическим свойствам значительно превосходит ее. Выращиванием брокколи интересуются очень многие , и хочется , чтобы она была на участке у каждого огородника - любителя.

Уход за семенниками брокколи такой же, как и по культуре. Перед заморозками семенники осторожно (чтобы не осыпались семена ) выдергивают и переносят в сухое проветриваемое помещение для созревания и сушки семян. Обычно на это требуется около двух педель. После обмолота , провеивания , калибровки и проверки на всхожесть семян убирают на хранение.

Брокколи - один из подвидов цветной капусты , но отличается формой и строением головки. В переводе « броккиу » с итальянского означает « побег», «ветвь ». Стебель брокколи это пучок веток , которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости , хорошо растет в сыром климате , может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.

Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи - « чудо капуста », которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе сочетаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин , фосфор и калий , железо и цинк, кальций и магний , сера и марганец. А также необходимы каждому человеку белок , клетчатка и незаменимые аминокислоты.

Нужно следить , чтобы головки не успели распуститься , так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для еды. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла , головку срезают утром при росе. Затем отрастают боковые ветви, которые приносят дополнительный урожай , но с меньшими головками.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными ( калийными , фосфорными ) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией , она очень отзывчива на известкование , которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Брокколи - неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры - Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили « итальянскую спаржу » более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили , стали ее выращивать и экспортировать.

Капуста брокколи вкусная во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего , эту капусту можно варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный « капустный » запах.

Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают , тушат или готовят другим способом. Стебель , если он не полый и не волокнистый , а прочный и сочный , тоже идет в приготовления.

Полезная брокколи и людям, употребляющим алкоголь , так как чистит печень , ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Прямо в грунт брокколи сеют на юге. Семена по несколько штук кладут в гнезда на таком же расстоянии , как при высадке рассады. Всходы прореживают , оставляя сначала по два-три растения в гнезде , а через полторы-две недели - по одному.

Для получения хорошего урожая цветной капусты огромное значение имеет правильный выбор места для посадки. Цветная капуста предпочитает влажные и плодородные почвы. При недостатке влаги или на бедных почвах с рассады начнут формироваться желтые и пухлые маленькие вилки, которые не пригодны в пищу. Также имеет большое значение...

Фрактал - это геометрическая фигура , определенная часть которой повторяется снова и снова , изменяясь в размерах. В этом и заключается принцип самоподобия. Фракталы подобные самим себе, они похожи сами на себя на всех уровнях (то есть в любом масштабе). По большому счету , в окружающем мире существует множество...

Нужно следить , чтобы головки не успели распуститься , так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для еды. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла , головку срезают утром при росе. Затем отрастают боковые ветви, которые приносят дополнительный урожай , но с меньшими головками.

Если вы запланировали выращивать брокколи , нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас ) и минеральные удобрения (хлористый калий , суперфосфат ). А весной, перед самой посадкой капусты , нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Дальнейшая обработка почвы ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать , поливать и окучивать почву, стимулирует отрастание дополнительных корней.

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов , минералов , микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклероза, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков , а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Месяца для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно , ямки заправляют смесью золы , компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей , всего на пару сантиметров выше корневой шейки так , чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор , пока уровень лунки не сравняли с уровнем грядки.

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту : в ней больше белков , углеводов , а также минеральных солей. Богаче она и витаминами , причем в ней имеется каротин , которого в цветной капусте нет. Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств , а также при заболевании подагрой.

Начало созревания семян определяют по цвету стручков - они буреют. Чтобы ускорить этот процесс, семенники слегка подтягивают. Обычно это делают в сентябре. Полного созревания семян ожидать не следует, лучше срезать побеги, когда семена в стручке слегка побуреют и станут твердыми (фаза восковой спелости). Срезают побеги выборочно. Затем их связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении (в сарае или на чердаке, где семена и созревают). Под пучками расстилают мешковину или пленку, чтобы осыпаются семена не пропали. Созревшие семена по окраске коричневые. Обмолочены семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и хранят в комнатных условиях, лучше в герметичной таре, где они не отпотеют и при резких колебаниях температуры.

Достойный конкурент появился у цветной капусты. И хотя любителям овощей название брокколи еще мало о чем говорит , можно предположить, что раннеспелый сорт этой разновидности капусты Витаминная , выведенный Лабораторией Центрального ботанического сада Академии наук Украины , придется...

Несколько лет подряд пересаживаю капусту , делаю это в начале сентября после уборки картофеля. Дело в том , что мой огород рядом с лесом и , когда все уберут картошку , на участки заходит скот, который пасется в леса. Вот...

Посадка брокколи семенами сразу в открытый грунт проводится в первых числах мая, когда почва немного прогреется. Кстати , почву надо подготовить осенью , перекопав ее с перегноем и куриным пометом. Лучше брокколи растет на глинистых щелочных почвах. Если почва очень кислая, нужно добавить немного извести - это защитит капусту от болезней. Можно добавить суперфосфат , азотные и калийные удобрения. После схода снега землю снова перекапывают и можно приступать к посадке.

Брокколи не любит сильное солнце. Особенно чувствительна к нему молодая рассада. Поэтому ее необходимо притенять , закрывать от солнечных лучей. Для этого обычно используют старые ведра или еловый лапник.

Вот и все тонкости выращивания брокколи. Правильно подобрав сорта и обеспечив обычный уход , практически ничем не отличается от ухода за белокочанной или цветной капустой , можно получить большой урожай этого очень вкусного и полезного овоща , который так любили еще в Древнем Риме.

Несмотря на то что садово огородный вредители в виде гусениц , тли и слизней не особо жалуют брокколи , все же время от времени они могут пытаться навредить ее нежным листьям. Чтобы защитить капусту от их набегов , есть действенные методы:

Кстати , капусту брокколи выращивать можно и на балконе или лоджии в обычных деревянных ящиках. Главное - создать ему необходимые условия и она будет радовать вас своими побегами и поправлять ваше здоровье, ведь , как известно , она - врач многих заболеваний. К тому же , ее очень любят хозяйки , ведь готовить ее совсем не сложно, в Сети Интернет есть много видео рецептов , а блюда из нее получаются сочными и вкусными.

Поливать при высадке нужно обильно , будь капуста воду любит. Затем можно сильно не баловать брокколи , она лучше других растет с минимальными поливами. Но во время роста головок - поливайте , урожай будет лучше.

Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхний соцветия. Не спешите выдергивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки , но такие же вкусные , нежные и полезные.

Капуста требовательна к влаге в течение всего периода выращивания , особенно после высадки рассады в грунт. Хороший урожай цветной капусты можно получить только на орошаемых участках. Имея повышенный обмен веществ , она очень требовательна к плодородию почвы. Хорошо действуют на капусту поливы дождеванием , особенно в жаркую погоду. От биологических особенностей сортов и гибридов зависит продолжительность периода вегетации. Но также он может меняться от погодных и агротехнических условий.

В период роста головок , растениям необходимы калий и фосфор. Недостаток фосфора , так же как и избыток приводит к образованию недоразвитых мелких головок. Калий блокирует избыточное поступление азота, способствует образованию качественных плотных головок и повышает сопротивляемость растений болезням. Недостаток калия вызывает подсыхания краев листьев и появление на них коричневых пятен. Микроэлементы , также очень важны. Они способствуют оптимизации роста и развития растений. Их недостаток приводит к снижению урожайности и ухудшению качества головок.

Из-за нехватки этого удобрения можно при высадке в рассады закладывать в лунки Корнепитатель ( гранулированное удобрение длительного действия в проникающих пакетиках ). Это также дает хорошие результаты и избавляет от мелкого внесения удобрений.

1482.0026ms

Похожие статьи