Архив статей

как сажать виноград черенками осенью

Посадка винограда осенью наблюдается в теплых регионах , где зимы не такие суровые саженцы смогут перезимовать в земле без риска вымерзнут. Размножают таким способом виноград в Крыму , в южных регионах Украины. Если сажать черенок осенью , он скорее прорастет , чем тот, который посадить весной. То есть у саженца будет больше времени в летний период для роста и накопления питательных веществ перед следующей зимовкой. Также виноградарь избежит такой непростой процедуры , как подготовка и хранение саженцев зимой.

Размножение винограда - процесс интересный , что требует от виноградарей внимания , осторожности и терпения. Традиционно размножают весной, после того , как прошли весенние заморозки. Но не все знают , что возможна еще посадка винограда осенью черенками. Статья расскажет , как посадить виноград осенью и какие преимущества есть у этого способа размножения перед весенней посадкой.

Черенки для посадки заготавливают во время обрезки винограда осенью. Не рекомендуется заниматься заготовкой после обрезания , поскольку лоза на концах усыхает и такие черенки не пустят корни. Также не стоит использовать для размножения повреждены, сплющенные или больные ветви - в них нарушен естественный ток питательных веществ и велика вероятность , что такие черенки не приживутся.

Если вы планируете посадку сразу после обрезки , тогда правильно будет поместить черенки в ведро с водой , а если посадить собираетесь позже - заверните в мокрую ткань и в целлофан , чтобы посадочный материал не засох.

Девичий виноград легко дает корни , если просто поставить черенки в воду. Но "водяные " корни древесных растений обычно не функционируют после пересадки в землю : они будут отмирать и заменяться постоянными. Для партеноциссуса это не проблема, он хорошо переживет адаптацию. Но время, проведенное в банке с водой , пройдет для растения практически бесполезно. Поэтому ставить черенки в воду имеет смысл только если в ближайшее время у вас нет возможности их посадить. Правильнее сразу сажать их в землю.

Партеноциссус ( правильное название девичьего винограда) размножают в основном черенками и отводками. Это настолько просто и эффективно , что в других способов размножения практически никто не прибегает - разве что в особых случаях. Укоренять черенки и отводки можно почти весь сезон : с ранней весны , даже не дожидаясь развертывания листьев , и к осени , пока погода позволяет возиться с землей.

Прикапываться горшки на зиму не обязательно. Корни девичьего винограда относительно устойчивы к морозу. Найдите для саженцев уютное место , где не будет ледяного ветра и где сдувает снег. Если сомневаетесь , правильно расположили растения на зимовку , Подгребая к стенкам контейнеров сухие листья и накройте все это к весне перевернутыми овощными ящиками. Так растения точно не замерзнут.

Высадить растения на постоянное место можно будет в следующем году с апреля по август (только не в самые жаркие недели). Если в следующем году посадка не произойдет, то девичий виноград претерпит в контейнерах и вторую зиму. Сильно отросшие побеги можно будет укоротить , чтобы они не перепутались , осенью.

Размножение винограда черенками можно как весной, так и осенью. Оба эти варианта имеют свои плюсы и минусы. Высадка винограда черенками, заготовленными весной, для некоторых садоводов оптимальная по той причине, что на перезимовать маточнике сразу видно здоровые и не повреждены морозом побеги. Таким образом, садовник может выбрать для нарезки лозы с хорошими почками. Заготовка винограда черенками весной имеет свои особенности: для чубуков обычно не используют лозы, находившиеся всю зиму под снегом. Велика вероятность повреждения их грибком, что не лучшим образом скажется на здоровье будущего куста винограда.

Для высадки винограда в открытый грунт многие садоводы используют пророщенные черенки , то есть те , что уже обзавелись корнями. Заготовленные с осени черенки уже в конце февраля получают по хранению , осматривают , обновляют срез нижней части и в зависимости от выбранного метода , стимулируют спящие почки.

Наиболее сильные и плодоносящие кусты годятся как маточников под заготовку черенков. После того, как определились с исходным материалом, приступают к непосредственной операции. Эту операцию обычно проводят после листопада, который в разных климатических зонах наступает в разное время - с сентября по октябрь. Для района, в котором обычные длительные заморозки, нарезать черенки приходится ранней осенью. Допускают на момент заготовки единичные заморозки - в этом случае черенки накапливают достаточное количество углеводов, питательных веществ, позволяющих им впоследствии быстро и качественно укореняться.

Поэтому самым популярным и эффективным способом считается размножения винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность винограда полностью восстанавливаться с одной лишь побега , сохраняя все свойства материнского лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании виноградных растений , знают , как размножить виноград , и садоводы-любители. Поскольку выращенный из черенка виноград имеет собственную , а не привитую корневую систему , его часто называют Корнесобственные.

За пару недель до посадки в землю на проращивание , в начале февраля , черенки нужно получить , проверить их свежесть , надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды , значит , черенок хорошо сохранился , капель не появилось - веточка пересохла , влага сочится с ветки без нажатий - черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет : он должен быть светло- зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножения винограда прошло успешно , нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивания продолжается двое суток с ежедневной заменой воды , после чего рекомендуется поместить веточки в сутки в стимулятор корнеобразования.

Осенью растения укладывают на хранение в погреб или забирают домой , если на них нет созревших почек. Весной саженцы пересаживают для доращивания в ведро или другую емкость , наполненную почвосмесью , в течение всего лета. В траншею выращенные из черенков саженцы винограда высаживают осенью , в середине сентября.

Зимой , в конце января -начале февраля, черенки получают и в течение двух суток вымачивают в теплой отстоянной или снеговой воде , которую ежедневно меняют. Затем одни сутки держат в стимуляторе корнеобразования.

Добрый вечер , Александр ! Вы очень подробно и доступно рассказали принцип выращивания винограда из черенков. В этом году по ВАШЕМУ метода буду проращивать пять сортов : Кеша , Соук- Су , Донской , Кадрянку и Восторг. У моего товарища они не плохо плодоносят. Спасибо ВАМ за хороший и наглядный урок !!!

Как только появились корешки , сразу высаживайте в емкость с грунтом. На постоянное место в открытый грунт вегетирующие саженцы не стоит высаживать раньше середины мая , а то и конца мая- начала июня. Чем лучше прогреется земля ( не воздух !) Тем в более комфортные условия попадет ваш саженец , и тем мощнее будет его старт. При посадке в недостаточно прогретую землю саженец замрет и может находиться в этом состоянии долго. Вместо ускорения развития получите обратный эффект.

Плодоносит лозу каждому хочется получить в максимально сжатые сроки. Поэтому встает вопрос , когда проращивать черенки винограда ? В домашних условиях при небольшом количестве черенков, за зиму до времени посадки в грунт можно получить неплохие саженцы. Поэтому начинать проращивать черенки нужно сразу - осенью.

Как правило , размножают виноград вегетативно - черенками. Для садовода это самый быстрый способ получить урожай. Проращивания черенков винограда позволяет получить первые плоды уже на второй год. Семенами виноград чаще высаживают для вывода нового сорта или в качестве эксперимента. Ягоды при таком способе размножения появляются только на четвертый-пятый год.

Почему в народе прижилось выращивания винограда черенками. Во-первых , черенок полностью сохраняет все качества материнской лозы понравившегося сорта. Во-вторых , правильно заготовленный черенок долго хранится и не теряет своей репродуктивной способности , так что его можно привезти издалека.

Коротко рассмотрим, как посадить виноград черенками. Лучше высаживать зеленые черенки, которые легко приживаются и укореняются. Вырезать черенки следует за две недели до цветения или в самом начале цветения. Используют побеги полученные при пасынковании и обломке. Зеленые побеги разрезают на двухпочковие черенки, делают срезы, удаляют с них нижние листья и незамедлительно ставят в ведро с водой. Готовые зеленые черенки высаживают в ящик или стакан, помещают в теплицу и притемнять. Осенью подросли черенки укладывают на хранение в погреб, а весной пересаживают в грунт методом описанном выше.

Многие садоводы интересуются , как сажать виноград черенками осенью и в какие сроки это делать. Наиболее подходящим временем для осенней посадки винограда черенками считается период с конца октября до начала ноября, в зависимости от местности, где вы живете. Самое главное - успеть посадить черенки до первых заморозков.

Для посадки черенков винограда следует выбрать солнечное, защищенное от ветров место. Не любит виноград сильно заболоченные или песчаные участки , места с близким залеганием грунтовых вод. Также не рекомендуется сажать виноградные кусты вперемежку с другими растениями.

Специалисты советуют высаживать черенки по два в одну лунку. Если один из них не приживется , то останется второй черенок. А в случае , если оба черенка успешно укоренятся , то один из них весной можно будет отсадить в другое место.

Весной это укрытие надо будет разобрать и устроить над черенками теплицу. С появлением первых зеленых побегов посадки начинают постепенно приучать к свежему воздуху. А когда минует угроза весенних заморозков , теплицу совсем открывают.

Существует большое количество сортов винограда, среди которых начинающему виноградарю очень сложно разобраться. В первую очередь следует понять, что все сорта винограда делятся на очень ранние, среднеранние и средние, а так же поздние. Кроме того, для каждого региона подходят свои сорта. В местах с холодным августом не следует сажать среднеспелые и поздние сорта, так как они просто не будут успевать вызревать. Так, например, если планируется посадка винограда на Урале лучше обратить внимание на ранние сорта винограда, которые полностью успевают вызреть до середины августа. Так же желательно чтобы они были морозостойкими и смогли нормально перенести местную зиму, с ее суровыми погодными условиями.

Разведение винограда с помощью черенков является очень распространенным способом , так как это дешево. Виноградарь может самостоятельно получить новые кусты , срезав черенки с уже имеющегося куста. Тогда как при посадке с помощью саженцев придется несколько потратиться. Посадка виноградников из черенков будет удачной только в случае правильной заготовки посадочного материала.

Для того чтобы получить хорошее растение, способное прижиться на вашем участке , лучше покупать саженцы или черенки в местных питомниках или в профессиональных виноградарей вашего региона. Нежелательно покупать посадочный материал в других странах и даже в других , близко расположенных местах. В большинстве случаев такие растения или погибают в новой среде или дают не очень хорошие плоды ( в них портится вкус , кисти и ягоды становятся мелкими ).

Хороший посадочный материал выходит из черенков, которые заготавливались с осени. Такие черенки необходимо тщательно вымочить. Так же необходимо предотвратить заплесневение или высыхания черенков. Местом для хранения посадочного материала станет подвал. Весенние черенки используют редко , так как они менее жизнеспособными.

970.0555ms

Похожие статьи