Архив статей

автоматический регулятор температуры

Автоматический регулятор температуры в теплице, содержащий силовой элемент , кинематически связан с вентиляционной створкой теплицы , отличается тем , что силовой элемент связан с подвижным элементом , установленным на направляющей с возможностью перемещения под действием усилия силового элемента , а подвижный элемент кинематически эт " связан с вентиляционной створкой на расстоянии от направляющей , что исключает перемещение подвижного элемента на направляющей за счет усилия со стороны вентиляционной створки.

Предлагаемый автоматический регулятор температуры в теплице может быть использован для автоматического проветривания парников и теплиц на садовых и приусадебных участках граждан , а также на сельскохозяйственных предприятиях.

Изобретение относится к области специального климатического оборудования, обеспечивающего воспроизведение и контроля различных климатических условий при изучении жизнедеятельности биологических организмов , проведения физиологических и других исследований , а также при проведении метеорологических испытаний технологического оборудования и приборов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области тепличного растениеводства , в частности к светокультуре растений и может быть использовано при выращивании растений преимущественно в селекционных климатических сооружениях , где требования к качеству радиационного режима наиболее высокие

В журнале «Энергосбережение » была размещена статья * профессора кафедры звукотехники Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения В. Б. Харитонова с амбициозным названием «Новое поколение регуляторов систем отопления» , где приводится описание алгоритмов регулирования названному автором новому методу автоматического регулирования системы отопления по возмущению от температуры наружного воздуха с обратной связью по отклонению текущего значения температуры воздуха в помещении.

Головка на термостатической основе. Представляет собой автоматический датчик , контролирующий температуру теплоносителя в батареи. Принцип ее функционирования заключается в следующем: в процессе нагревания жидкие и газообразные вещества расширяются. Это , как следствие , ведет к тому , что нагретый продукт выдавливает специальный шток, перекрывая тем самым доступ теплоносителя

Иногда один датчик температуры имеет при себе несколько отопительных радиаторов. Влияет на это, в первую очередь , схема установки. Но гораздо чаще принято монтировать регулятор на каждый прибор отопления отдельно.

Наименее дорогой и самый механизм, помогающий отрегулировать температуру - это традиционный вентиль. Безусловно , эксплуатировать в данном случае следует только современные модели, а не устаревшие винтовые приборы, так как в старых механизмах очень часто отрываются клапаны , а также существует риск протекания сальников. Совсем другая ситуация с шаровыми вентилями : даже в полуоткрытой позиции они надежно и качественно работают в течение долгого периода времени.

Автоматические регуляторы, построенные по агрегатному (блочного) принципу, состоят из отдельных унифицированных блоков, выполняющих определенные функции. Входные и выходные сигналы этих блоков унифицированы. Это позволяет из блоков проектировать автоматические регуляторы различного функционального назначения, например: Агрегатный комплекс средств электрической регулировки (Аксер) представляет собой совокупность аналоговых устройств получения информации, регулирования, функциональных устройств арифметической и логической обработки электрических сигналов, предназначенных для построения различных систем регулирования и управления технологическими процессами.

Автоматический регулятор - это средство автоматизации , которая получает , что усиливает , преобразует сигнал отклонения регулируемой величины и целенаправленно воздействует на объект регулирования; он обеспечивает поддержание заданного значения регулируемой величины изменение его значения по заданному закону.

Гидравлические регуляторы применяются в условиях аналогичных пневматическим. Их большими преимуществами являются надежность работы , их исполнительные механизмы при небольших размерах развивают большие усилия при высоком быстродействии.

Недостатками пневматических регуляторов необходимость в специальном источнике питания систем пневматику сжатым воздухом , высокие требования по очистке воздуха от пыли , влаги , масла и т.д., большая инерционность элементов пневмоавтоматики и линий связи по сравнению с инерционностью электрических регуляторов.

Для отработки ПИД регулятора была написана модель ВПГ на Qt. На ней были отработаны основные моменты и ситуации работы нагревателя - старт холодной / горячей , перепады давления. Для снятия характеристик был добавлен UART - разьем на плату контроллера, куда раз в секунду отпарвлялись данные о показателях - текущая температура , положение дросселя и т.д.

Позиционные регуляторы относятся к прерывистым САР , а другие типы регуляторов - до САР непрерывного действия. Ниже рассмотрены основные особенности позиционных , пропорциональных , интегральных и изодромный регуляторов , имеющих наибольшее применение в системах автоматического регулирования температуры.

Недостаток пропорциональных регуляторов заключается в том, что каждому значению параметра соответствует только одно определенное положение регулирующего органа. Для поддержания заданного значения параметра (температуры ) при изменении нагрузки ( расхода тепла ) необходимо , чтобы регулирующий орган занял другое положение , соответствующее новому значению нагрузки. В пропорциональном регуляторе этого не происходит, в результате чего возникает остаточное отклонение регулируемого параметра.

Таким образом , изодромный регулирования приводит к значительно лучших результатов , чем пропорциональное или интегральное (не говоря уже о позиционном регулировании ). Пропорциональное регулирование в связи с наличием жесткой обратной связи происходит практически мгновенно , изодромный - замедленно.

Для осуществления программного регулирования необходимо непрерывно влиять на настройки ( уставку ) регулятора так , чтобы регулируемая величина менялась по заранее заданному закону. С этой целью узел настройки регулятора обеспечивается программным элементом. Это устройство служит для установления закона изменения задается величины.

Хорошая штука , но с колонкой такие устройства использовать не получится - регулирования долей горячей / холодной в смесителе вызывать повышение температуры воды из колонки из-за падения давления на входе и тока воды на выходе. В колонке надо всегда открывать полностью кран горячей воды и регулирования температуры может осуществляться только в самом ВПГ.

Хорошая штука , но с колонкой такие устройства использовать не получится - регулирования долей горячей / холодной в смесителе вызывать повышение температуры воды из колонки из-за падения давления на входе и тока воды на выходе. В колонке надо всегда открывать полностью кран горячей воды и регулирования температуры может осуществляться только в самом ВПГ.

940.0013ms

Похожие статьи