Архив статей

баклажаны выращивание в теплице

Баклажаны в теплице выращивание характеризуется практичной и удобной конструкцией парника или теплицы. Обязательно должна быть в ней форточка для качественного проветривания конструкции.Совет. Проветривание играет большую роль , так как с его помощью можно стабилизировать внутри теплицы температурный режим.Как часто необходимо проветривать теплицу или парник :

Также не забывайте подкармливать баклажаны сульфатом магния.Виращивание баклажанов в теплицы - процесс не из легких , тем более, если обратить внимание на подпитку и графики. Но , следовать им вовсе не обязательно , схему можно ставить , просто наблюдая за растениями и внося подкормки в необходимый момент , а не по четкому графику.

Также помогут клеевые ловушки , которые безопасны для человека.Можно также проводить профилактику в течение всего сезона, опрыскивая баклажаны специально предназначенными препаратами. Также рекомендуем вам прочитать специальную статью "Заболевания овощей в теплицах ".

Для подкормки используют следующие удобрения : минеральные и комплексные ( Кемира , Растоворин - по ст.ложке на литр воды ) - до начала плодоношения; азотно- фосфорные ( суперфосфат и селитра аммиачная - по ст.ложке на стакан воды ) - после начала плодоношения). Первый раз подкормку делают через две недели после того , как рассада была высажена в теплицу.

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и обои. У низкорослых сортов стебли крепче - их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослые и высокорослым растениям требуется формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветривания. К основным фаз развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоски. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах , то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки , соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву и посадки будут чувствовать себя лучше.

В одной теплице можно выращивать культуры , требующие одинаковых условиях культивирования , например , перец с томатами или баклажанами (все они принадлежат к семейству пасленовых , поэтому агротехника у них похожа ). Но вот томаты с баклажанами все же лучше не выращивать рядом (хотя они и принадлежат к одному семейству ), поскольку баклажан - требовательная к влажности и к тому же требует значительно большей по сравнению с другими пасленовыми площади питания культура.

При совместном выращивании в засушливых условиях эти растения также часто поражаются паутинным клещом. Баклажаны можно высаживать и с огурцами , так как " синенькие " не выносят ни малейшего затенения и застоя воздуха в теплице. Нежелательно выращивать в теплице сладкий перец вместе с острым , так как во время опыления пыльца острого перца попадает на цветки сладкого, в результате чего плоды сладкого перца получают жгучий вкус.

Хотите чтобы Ваш сад и огород стал урожаним , тогда необходимо знать правила совместного выращивания в теплице наиболее распространенных теплолюбивых овощных культур ( огурца , баклажана , перца и томата , а также дынь ). Давайте рассмотрим причины , по которым те или иные пары культур стоит или не стоит высаживать рядом в одной теплице.

Зато вместе с огурцами успешно можно выращивать тепличные дыни. Сейчас можно найти множество сортов дынь с разнообразными по форме и вкусу плодами ( Злато скифов , Галилей , Ожен , Ирокез и др. ). Растения дыни лучше размещать в торце теплицы (так за ними будет удобнее ухаживать ). Растущие плоды требуют подвязки в сети.

Основными вредителями выращиваемых баклажанов в теплицы являются: тля , паутинный клещ и белокрылка. Больше всего досаждает тля , которая любит повышенную влажность. Чтобы избежать ее появления , теплицу необходимо часто проветривать. Если появились крупные насекомые , их нужно собирать вручную , а внутри сооружения можно повесить клеевые ловушки.

Баклажаны бывают обычного размера или низкорослые - вторые лучше выбирать для выращивания в теплице, так как при выращивании в защищенном грунте растения очень сильно вытягиваются и их приходится подвязывать.

Заболевания тепличных баклажанов - это табачная мозаика и фитофтора. Болезни развиваются через повышенной влажности , а это значит, что нужно часто проветривать теплицу. Также можно использовать для профилактики препараты « Фитоспорин » и « Циркон ».

Первый раз подкормку делают через две недели после того , как рассада была высажена в теплицу. Органические удобрения часто вносить не нужно - от этого они идут в рост , а цветы и плоды не образуются.

Вряд ли найдется хотя бы один огородник , который ни разу не пытался вырастить урожай в теплице. Наиболее распространенными огородными культурами , выращиваемыми в закрытом грунте (т.е. в самых теплицах , парниках и тому подобных сооружениях ) являются помидоры , огурцы , редис, морковь сладкий перец и листовой салат. А в последнее время огромную популярность приобрело выращивание баклажанов в теплицы.

С помощью теплицы баклажаны можно выращивать круглый год , хотя чаще их сажают ранней весной, чтобы летом уже появились плоды. Выращивание баклажанов в парнике имеет отличия от посадки синеньких в открытый грунт. Теплица способствует не только быстрому росту и созреванию , также она создает благоприятные условия для распространения болезней и вредителей. К почве в теплице предъявляются особые требования , грядки там делаются несколько иначе. Таких нюансов очень много , поэтому давайте изучим тему выращивания баклажанов в теплице более подобно.

Для баклажанов обязательно делают опоры , к которым подвязывают кустики. В теплицах нередко выращивают высокорослые гибриды , которые без поддержки не могут. Чтобы ускорить процесс созревания плодов у куста отщипывают верхушку , так он перестает тратить силы на рост.

Теплицу надо обязательно проветривать , это делают для того , чтобы на пленке не образовывался конденсат. При постройке парника продумайте этот момент, чтобы вы могли начать и закончить проветривание быстро и без хлопот , а также чтобы в теплицу не попадал холодный ветер.

Чтобы избежать конденсата можно использовать специальную антиконденсатную тепличную пленку , этот материал сегодня очень популярен. С ним не будет капель на стенах и крыше теплицы , но от избыточной влаги такая пленка не спасет, и проветривать надо все равно. Другой популярный материал для постройки теплицы - это сотовый поликарбонат. Он прекрасно держит тепло , правильно рассеивает дневной свет и при этом не преломляет солнечные лучи , соответственно на растения не появляются ожоги.

Главный враг баклажанов - табачная мозаика и фитофтора. Бороться с ними можно с помощью препаратов «Фитоспорин» или «Циркон». Против колорадского жука, паутинного клеща и белокрылки можно применять химические препараты, но в силу того что они хорошо впитываются растением, злоупотреблять ими не стоит. Лучше собирать насекомых вручную или развешивать клеевые ловушки. Также на молодых растениях часто может появляться тля. Аккуратно удаляйте ее колонии увлажненным ватным тампоном. В случае тяжелого заражения опрыскивайте баклажаны инсектицидом. А чтобы не появлялась гниль, теплицу необходимо проветривать, как уже было сказано ранее. Правильный уход и забота о растениях принесут вам щедрый урожай.

Баклажан пользуется спросом на рынке круглый год, поэтому выращивание баклажана в теплице имеет большую целесообразность. Плоды баклажана отличаются своими вкусовыми качествами и способствуют снижению уровня холестерина в крови , полезны для людей с заболеваниями печени , почек , желудка и сердца. Но ценность покупных баклажанов может быть сомнительной , поскольку применение ядохимикатов для борьбы с вредителями , значительно снижает его биологическую ценность.

Необходимо отметить , что овощеводы , которые хотя бы раз сталкивались с выращивания баклажанов в теплице, говорят об их отзывчивости на простые органические удобрения. И здесь большого значения не имеет , что именно будет вноситься в почву: компостный перегной или навоз - баклажаны все равно отблагодарят вас прекрасным урожаем.

Многие дачники знают , что баклажаны довольно сложно выращивать на своем участке, а именно , то завязи этот овощ сбросит , то плодоносить отказывается. Поэтому не все решаются сажать и выращивать на своем огороде баклажаны. А зря , при умелом уходе , от этого овоща можно получить неплохой урожай. Главное при этом - избегать некоторых ошибок , тогда отличный урожай вам обеспечен!

Далее уход за баклажаном состоит в периодическом удалении неплодоносящих побегов , деформированных плодов и пожелтевших листьев. Чтобы растения были более устойчивыми , их в дальнейшем прикрепляем к тепличным опорам.

Начинающим же огородникам лучше сначала научиться выращивать « синенькие » в теплице, где овощи будут надежно защищены от ветра , весенних заморозков и ночных похолоданий , и где гораздо проще создать соответствующие для баклажанов температурные условия. Баклажаны в теплице растут и плодоносят лучше , чем в открытом грунте, если в достаточной мере обеспечивать их влагой.

Баклажанам необходимо много влаги , больше даже , чем перца. Слабая корневая система " синенькие " не в состоянии сама обеспечивать все растение достаточным количеством влаги , и в результате цветка вместе с завязи опадают. Успешное выращивание баклажанов в теплице возможно только при регулярном правильном поливе :

Впрочем , некоторые овощеводы для получения более крупных плодов пасынкуют баклажаны , когда из пазух нижних листьев интенсивно начинают развиваться боковые побеги , затрудняя формирование первых бутонов. Эти пасынки и удаляют до первого бутона. В дальнейшем растение нежелательно травмировать.

Так как у баклажанов побеги очень хрупкие и легко ломаются , особенно под тяжестью крупных плодов , их обязательно стоит подвязать к прочной опоре : установить в теплице обои , натянуть проволоку над рядами баклажанов или просто вкопать у каждого растения массивный колышек , по высоте равной взрослому кусту баклажана.

1409.0806ms

Похожие статьи