Архив статей

теплицы из полипропиленовых труб своими руками чертежи

Пластиковая труба может быть полипропиленовая, металлопластиковая или полиэтиленовая, но для теплиц лучше использовать полипропиленовые трубы они обладают достаточной жёсткостью и не так сильно подвержены нагреванию солнцем.

В последнее время на загородных дачных участках очень часто можно видеть такую конструкцию, как компактная и удобная сборная теплица из полипропиленовых труб. Огромная популярность подобных сооружений у садоводов-любителей объясняется прежде всего удобством в использова??ии, надежностью и невысокой ценой.

Раскрой обшивки лучше всего производить прямо по теплице. Таким образом можно избежать неточностей. Длина полос должна быть чуть больше длины ребер «арок». Дело в том, что пленку на заключительно этапе обычно заправляют под обвязку. Закрепить ее к дереву можно также через рейки. К арочным «ребрам» она фиксируется на специальные пластиковые зажимы. Последние изготавливаются из коротких отрезков трубы большего диаметра. Эти трубочки просто разрезают, разбивая по длине с одной стороны неширокой полоско??. В результате получается удобный упругий зажимчик.

Как уже упоминалось, пластиковую конструкцию лучше делать разборной – на саморезах. В этом случае осенью, после сбора урожая, ее можно будет просто убрать в гараж или хозблок. Если же теплица останется зимовать в огороде, с нее придется периодически сметать снег. Иначе пленка может не выдержать и порваться. Поликарбонат переносит гораздо большие нагрузки. Но и с него убирать слой снега все-таки придется. В противном случае обшивка во время оттепели покроется тонкой коркой льда. К царапинам же поликарбонат абсолютно неустойчив.

Разумеется, монтировать это сооружение следует на солнечном мес??е, достаточно хорошо проветриваемом. Если нагрузка будет слишком большой, пленка может не выдержать и порваться. Необязательно соблюдать это условие только тогда, когда на зиму конструкцию планируется разбирать. Участок под теплицу должен быть максимально ровным. Землю на нем следует немного утрамбовать.

На выбранном участке земли нужно тщательно выровнять весь грунт. Далее торцевую раму теплицы нужно уложить в горизонтальное положение так, чтобы и форточка, и дверь открывались наверх. Саму же защитную пленку с внутренней стороны листа нужно снять. В итоге соты поликарбоната должны оказаться параллельны оси открывания двери и перпендикулярны основанию торца. Теперь лист поликарбоната следует выровнять относительно линии края двери и основания теплицы. Первым листом должны быть полностью закрыты дверь, часть торца и форточка.

После чего уровнем проверяется положение самого каркаса относительно поверхности и его диагонали. Если сборка была выполнена грамотно, каркас можно крепить к земле путем вбивания забивных штырей в отверстия по углам каркаса и во всех местах соединения частей основание. Это необходимо для того, чтобы теплица не могула сдвинуться в процессе эксплуатации.

Завершающий этап в строительстве такой теплицы – покрытие парниковой пленкой. Для того, чтобы она не провисала, стелить ее нужно только в теплую погоду, фиксируя самодельными зажимами по всему периметру. Кроме того, благодаря таким зажимам даже провисшую со временем пленку можно будет легко подтянуть.

Вот и все, каркас теплицы из профильной трубы готов. На него уже можно накидывать пленку, сшив ее между собой и хорошо сварив утюгом. К основанию же пленка крепится традиционным способом – при помощи брусков.

Работы желательно проводить в теплую погоду, что позволит предотвратить возможность провисания пленки. Фиксация осуществляется по всему периметру зажимами, благодаря которым при необходимости можно будет без усилий подтянуть пленку.

436.8008ms

Похожие статьи