Архив статей

вырастить клубнику в теплице

Клубнику выращиваются в современных теплицах с помощью посадочного материала с усов, образовавшихся еще в прошлом вегетативном сезоне. И чем они качественнее, чем лучше их корневая система, тем более вероятно, что в этом сезоне клубника в теплице порадует качеством и урожаем. Счале розетки-усы нужно вырастить в июле-августе в открытом грунте, и только в октябре-ноябре их нужно переносить в обогреваемую теплицу. И, если еще и освещение будет использоваться искусственное, то урожай можно будет собирать уже с середины марта. Без такого - из начала апреля.

Вот почему для выращивания клубники можно использовать также передвижные пленочные тоннели: усы высаживаются в начале августа, их в ноябре-декабре нужно укрыть, а урожай уже получится собрать в начале июня. Правда, если туннели будут хоть чем обогреваться, то первые ягоды можно будет увидеть во второй половине апреля. Готовить же почву под переносными пленочными укрытиями нужно также, как и в теплице - заправляя органическими или минеральными удобрениями. А чтобы ускорить плодоношение клубники под переносными пленочными укрытиями, то укрывать ими гряды лучше еще в декабре, а в сильные морозы растения под пленкой укрывать соломой. Эту солому нужно будет убрать зимой, оставив ее на грядках только в качестве мульчи. А дальше клубника выращивается точно также как и в теплице.

И даже в простых пленочных теплицах ранние сорта клубники могут созревать на два месяца раньше , чем в отрытом грунте. И все благодаря тому, что пленочная защита предохраняет эту ягоду от опасных низких температур , и на оптимальном уровне находятся такие факторы, как интенсивность освещения , температурный и водно-воздушный режим. А все это очень важно для того , чтобы клубничка была действительно полезной , и красивой.

Готовые к посадке только те саженцы клубники , в которых хорошо развиты корни - обычно это те , что от двух - трех летних растений. К слову , в некоторых регионах России с июля по август клубнику даже можно посадить на открытом грунте, а с холодами перемещать в обогреваемую теплицу.

Чтобы кустам клубники было комфортно , грядки накрываются агроволокном , в котором прорезаются отверстия для размещения в них растений. Оно впитывает воду, поэтому рассада всегда будет увлажнена. Для полива три раза в неделю можно поставить теплицу капельной системой.

В тепличных условиях клубника растет не хуже , чем в естественной среде , особенно если созданы предпосылки для ее благоприятного размножения : почва удобрена , температура почвы и воздуха поддерживается на определенных отметках и комфортна для растений , кусты защищены от гнили , а ягоды не соприкасаются с почвой.

Для успешного выращивания клубники в теплице и получения регулярного , большого урожая , необходимо не только оборудовать все условия , но и подобрать и испытать качественный посадочный материал. Следует отметить , что не все сорта подходят для тепличной клубники. Предпочтительнее выбирать только ремонтантные сорта , самоопыляющиеся , желательно раннего срока созревания , нейтрального дня. Предопределяется выбор в пользу раннего сорта не более коротким временем созревания ягод , а самой технологии и агротехникой выращивания.

Тепличные кусты особенно подвержены такой болезни , как серая гниль. Именно поэтому в теплице для клубники круглый год должна контролироваться температура и влажность воздуха. Периодически грядки обрабатывают фунгицидами , внося их в прикорневую зону капельным методом. Химическую обработку проводят , как правило , до начала и во время цветения , к осыпанию лепестков. Также могут появиться такие вредители как клещи или слизни. В борьбе с ними используют современные препараты или специальные ловушки.

Можно вырастить рассаду самостоятельно из семян. В таком случае проводят обязательное тестирование сорта на непрерывный процесс плодоношения и урожайность. Затем отбираются лучшие растения и используются в качестве посадочного материала для тепличной клубники.

Чтобы не тратить длительное время на ожидание очередной волны урожая , при выборе рассады , следует обратить внимание на процесс формирования цветоноса , следующего цветения и образования ягод. При круглогодичном выращивании эти процессы должны идти непрерывно.

В качестве посадочного материала специалистами рекомендуется использование усов клубники, полученные от материнских растений, выращиваемых в открытом грунте. Чтобы их получить, нужно обрезать будущие саженцы или отделять ненужные части от кустов во время прополки. Среди этой зелени всегда есть возможность выбрать качественный и сильный посадочный материал. В самом начале наиболее качественные саженцы с мощной корневой системой нужно высадить на временное место, а под конец октября - перенести их в теплицу с обогревательными элементами.

Клубника в теплице требует также индивидуальной влажности и температурного режима, достигаются с помощью использования специализированного оборудования. Если Вашей целью является получение богатого урожая , то будет необходимо также приобрести автоматический обогрев и систему полива. Число плодовых почек значительно увеличится , если Вы будете придерживаться очень важное требования постепенного повышения температуры.

Клубника в теплице в зимнее время года способна выживать и давать богатый урожай исключительно при соблюдении специального светового режима. Именно поэтому , при организации теплицы , важно сразу же обеспечить ее специальной системой досвета.

Благодаря тому, что как мешки , так и контейнеры могут быть размещены на нескольких уровнях , урожай клубники значительно увеличивается. Для того чтобы не тратить время и средства на установку стеллажей , можно расположить мешки с растениями вертикально.

Данный способ подготовки посадочного материала клубники для дальнейшего ее выращивания в теплице считается наиболее эффективным. Где-то в конце июня, нале июля ремонтантные сорта клубники выпускают усы. На их сочленениях появляются розетки молодых растений , которые и укореняются. Если в этот период поместить данные розетки в питательную почву , то к осени можно получить замечательный посадочный материал.

Задолго до высадки в теплицу рассады клубники необходимо подготовить почву. Традиционно садоводы эту подготовительную процедуру начинают производить годом ранее. Для этого в почву вносится перегной (или компост), а также торф. Первый насытит землю важными питательными веществами. Другой сделает почву влаго- и воздухопроницаемой, что положительно скажется на дальнейшем развитии и росте рассады. К тому же торф придаст почве необходимый уровень кислотности. Непосредственно перед самой высадкой клубники в теплицу проводят внесения минеральных комплексов и удобрений:

Для того , чтобы клубника после высадки в теплицу не болела , рассаду лучше переваливать из горшков вместе с комом земли в подготовленные лунки. Очень важно при пересадке ягодных кустов не присыпайте точку роста. После перевалки кусты поливают , а почву мульчируют для сохранения влаги. Одним из способов мульчирование применение черного нетканого геотекстиля , который перед посадкой накрывается на полосы ( гряды ). Используя геотекстиль можно избавиться от появления сорняков.

Наверное все знают , что опыление клубники происходит естественным путем с участием насекомых и порывов ветра , чего нет в ни в одной теплице. Поэтому опылять ее придется вручную , вооружившись мягкой беличьей кисточкой , по несколько раз на дню. При этом очень важно , чтобы в теплице была низкая влажность. Для облегчения процесса опыления можно использовать обычный вентилятор , струя воздуха от которого заставит пыльца разлететься по соседним цветоносов.

Два последних метода объединены одним названием - «голландский » метод. Такая технология позволяет выращивать клубнику как горизонтально, так и вертикально , в один или несколько рядов. Это позволяет облегчить труд по уходу за тепличной клубникой и увеличить урожайность растения с одного квадратного метра. Клубника в теплице в мешках и в небольших горшках выращивается только через рассаду.

Искусственным будет и опыления цветков , независимо от того, какие вы выбрали сорта клубники для круглогодичного выращивания. Если вы посадили несколько клубничных кустиков дома или в теплице, можно опылить их простой мягкой кисточкой , затрагивая ей ежедневно каждый цветок. В больших теплицах можно поставить улей с пчелами для обеспечения естественного опыления.

Если вас интересует технология выращивания клубники в стеклянной теплице , необходимо отметить , что такие конструкции достаточно громоздки и требуют наличия фундамента , однако их преимущество заключается в возможности отапливать помещения.

Многие настолько любят клубнику , что готовы есть ее постоянно, однако доступна она только в самом начале лета. В этот период конкуренция между фермерами и дачниками просто огромная , а когда сезон заканчивается , найти ее практически невозможно. Конечно , можно заморозить ягоду , но в таком виде она не принесет столько удовольствия , как свежая. Предприимчивый бизнесмен может заняться разведением клубники в теплице, что позволит начать прибыльное дело на малоконкурентную рынке.

Самым главным элементом в клубничном бизнесе , конечно же, есть ягода. Эта культура - многолетнее , размножается с помощью " усов ". Для начала вам нужно будет приобрести здоровую культуру с " усов " второго или первого порядка. Следует обратить внимание на сорта с развитой розеткой , крепкими корнями и хорошими показателями урожайности.

Часто клубника поражается серой гнилью, поэтому лучше провести спектр мероприятий , чтобы предотвратить развитие болезни. Более того , во время цветения пару раз следует обработать растение фунгицидами. Их вводят в корневую зону капельным способом.

ПС : на строительство такой теплицы , приобретение необходимого оборудования , посадочного материала и т.д. пойдет солидная сумма. Да и саму технологию бесплатно никто не даст... Если бы все было так просто , то уже давно каждый дачник выращивал бы зимой клубнику в своей теплице. Как Вы понимаете , можно или очень хорошо зарабатывать , или конкретно влететь в трубу. Примеры есть и первого и второго случая , смотрим видео.

Вкусная , нежная , необыкновенно полезная ягода... Речь идет о любимой многими клубники. Ее появления ожидают дети и взрослые , однако полакомиться ею всласть то всегда не получается. А хочется отведать ягодку не только летом, но и зимой , и в течение целого года. Однако выход есть, это выращивание клубники в теплице - бизнес, который может принести хорошую прибыль рачительному хозяину.

Теплицы - это специальные отапливаемые парники , где происходит выращивание различных растений. Речь идет именно о зимних теплицах , где возможен рост клубники круглый год. Это сооружение может быть изготовлено или пленки , однако более надежными являются конструкции из стекла , а также пористого пластика.

Однако для эксплуатации теплицы в течение целого года , следует все-таки использовать более надежные и прочные материалы. К тому же в такие сооружения обязательно устанавливается система отопления , для того , чтобы любые сорта клубники приносили обильные плоды.

824.0471ms

Похожие статьи