Архив статей

пасынкование томатов в теплице схема

Но не все так просто. Ежегодное появление на рынке новых сортов и гибридов томатов, обладающих признаками присущими индетерминантное и детерминантных типам роста, заставляет огородников постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для этих сортов томатов характерен как неограниченный рост основного стебля, так и более частое формирование соцветий. Чтобы правильно ориентироваться при выборе томатов для различных условий и целей выращивания детерминантные сорта были разделены по своим морфологическим признакам на три группы: Полудетерминантные, детерминантные и супердетерминантные.

В кустов томатов удаляются все боковые побеги, позволяет достигать максимальной освещенности каждого кустика, а также его хорошего проветривания. Такое пасынкование рекомендуется осуществлять каждую неделю. Если было принято решение формировать кусты бычье сердце в два стебля, то кроме основного стебля оставляют первые боковой побег. Все остальные боковые веточки выламываются практически еженедельно. Подобным образом происходит формирование в три стебля. В этом случае остаются две нижние боковые побеги. Пасынкование помидор в теплице на видео показано очень хорошо.

Многие хозяева дач не сильно заморачиваются над выращиванием и уходом за томатами и действуют по принципу « посадил и собрал имеющийся урожай ». На самом деле можно значительно увеличить урожайность растений , применив пасынкование. Кроме того , как утверждает известный огородник и садовод Октябрина Ганичкина , сорта помидор , которые пасынка , например , бычье сердце , для открытого грунта и теплицы подходят лучше всего. Далее рассмотрим пасынкование помидор на видео и схеме детально.

Поэтому нужно оставить еще резервный побег, расположенный под вторым-третьим соцветием от верхушки куста, в противном случае побег продолжения не будет расти. Затем наблюдают: если побег продолжения растет - то все хорошо. Затем этот резервный побег убирают, но дополнительно сохраняют новый, расположен ближе к верхушке. В теплице их следует пасынковать раз в неделю. Когда формируют средние и высокие томаты, резервный побег оставлять не нужно, поскольку появление соцветий у них не ограничивает рост кустов. Возникает вопрос: зачем же тогда нужны низкорослые сорта?

Невысокие, или детерминантные, сорта должны быть сформированы в два или даже три стебля. Детерминантные сорта в свою очередь делятся на низкорослые и среднерослые сорта. Такие кусты приносят до десяти кистей, после чего их рост останавливается. Формирование куста проводится раз за весь сезон, в то время, когда появляется первая завязь, а пасынкуют томаты в течение их вегетации (всего периода жизнедеятельности растения). Для получения высокой урожайности помидоров нужно удалять листочки к первой завязи, а оставлять их можно прямо под кустом. Сюда также следует подсыпать скошенные и подсушенные в отдельной куче сорняки, насыпая их слоем до десяти сантиметров.

Опытные огородники рекомендуют выламывать пасынки пальцами, чтобы оставался отросток около трех сантиметров. Тогда на этом месте не образуется новый пасынок. Куст следует пасынковать своевременно, пока длина побегов не превысила длину пяти сантиметров; если это будет сделано позже, то стебелек будет поврежден, и томат начнет болеть. И питательные вещества куста уже будут потрачены на рост ненужных побегов. Обламывать пасынки следует правильно: выполняют это двумя пальцами, очень осторожно; если же просто тянуть их вниз, можно с пасынком потянуть целую полоску стебля. Такая ранка может вызвать болезнь растения.

Что представляет собой правильное пасынкование куста томатов ? Этот процесс обозначает удаление из основного стебля лишних побегов с целью повышения урожайности. Механизм прост: если удалить лишние побеги , то оставшиеся листья и , главное , плоды получат больше питательных веществ. От этого томаты быстрее растут и лучше развиваются. Сам пасынок представляет собой росток , появившийся в так называемой пазухе листа (это участок , где письмо ответвляется от центрального ствола).

Пасынкование является важным агротехническим приемом для томатов индетерминантных или высокорослых сортов. Обладая рядом преимуществ , эти сорта в основном выращиваются в теплицах. Они гораздо устойчивее к такому заболеванию , как фитофтора. Плодоношения их растянуто во времени , что дает возможность иметь всегда свежие плоды до первых заморозков. К тому же высокорослые помидоры дают больше урожая и их проще пасынковать.

При выращивании томатов в теплице посадки ни в коем случае не следует загущать. Полноценное освещение способствует более полному синтезированию белка. По этой причине даже редко посаженные кусты томатов необходимо пасынковать , для улучшения их освещенности. К тому же в загущенных кустах наблюдается нарушение циркуляции воздуха. Что неизбежно приводит к заражению растений фитофторой.

Таким образом , правильное пасынкование в теплице помидор позволяет выращивать не зеленую массу , а достаточно хороший и качественный урожай плодов. При этом все томаты будут вызревшими и здоровыми. Если вам не нужна зеленая масса , и вы хотите получить стабильно хороший урожай , то удаляйте лишние боковые побеги.

Пасынкование помидор в теплице во многом определяет качество и количество урожая снимается из растений. К сожалению , данный агротехнический прием многими дачниками выполняется в корне неправильно, или совсем игнорируется. И происходит это по незнанию.

Опытные огородники знают , что успеют вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до первого августа. Как бы нам ни было жалко , но все остальные побеги , даже длинные и цветущие , необходимо удалить. Пасынковать помидор можно двумя способами :

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно? Если не удалять пасынки, цена такого бездействия - огромное количество писем, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от пасынкование, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более подробно разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.

Чтобы почва в теплице быстрее прогрелась, можно заранее накрыть ее черной пленкой.Посадка томатов должна осуществляться во влажную землю. Для обеззараживания можно пролить подготовленные лунки теплым крепким раствором марганца.Не заглубляйте посадки - сделайте лунки глубже, посадите растение, присыпьте землей до того уровня, на котором раньше была земля (у рассады), а когда кусты укоренятся, засыпьте лунки до общего уровня грядки. Схема посадки томатов в теплице определяется сортом и способом формирования растения.Грядки, как правило, разбивают вдоль.

Учитывая простоту этой процедуры , ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусты пасынки. Наиболее активно они формируются после того , как на кустах появляются первые цветочные кисти.Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае , если вы достаточно долго не обрывали пасынки.

Старайтесь при поливе не попадать на листья растения , поливайте под корень.Через пару часов после полива желательно проветрить теплицу. В теплице не должно быть слишком влажно , так как излишняя влага ведет к таким серьезным заболеваниям томатов , как фитофтороз и кладоспориоз.Как правило , в теплице растут высокорослые помидоры , которые нужно обязательно подвязать , чтобы впоследствии стебли не сломались под тяжестью плодов. Главное для подвязки взять такой материал , который не будет травмировать растение , врезаясь в него.

Если не принимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знаменитые именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы достичь таких успехов , нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс , поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя проводить механически , поэтому прежде чем браться за работу, решите , сколько стеблей вы оставите на растении.

На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того , как растение выбросит первый цветочную кисть. В результате этого силы растения идут не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель состоит в получении хорошего урожая , а не в озеленении огорода , то помидоры нужно обязательно пасынковать.

В теплицах томаты пасынка для того , чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров , а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев , то можно взять Полудетерминантные сорта , которые ограничивают рост после восьми -десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.

Прищипывании помидор важно проводить своевременно и делать это правильно. Так , у высокорослых томатов первый плодовая кисть закладывается после шестого -восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег- пасынок. Таким образом, в первую плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь , а то и десять дополнительных веточек , требующие питания. А поскольку пасынки растут ниже плодовой кисти , то и питание им достается больше. Далее плодовая кисть закладывается через письмо , а боковой побег - у каждого листочка.

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хорошего урожая будет зависеть не только от правильного ухода , но и от внешних условий , а особенно - от сорта. Кусты пойдут в бурный рост , ответвления будут извлекаться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те , в свою очередь , дадут новые отростки. Крупный , богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще - наоборот.

Так , индетерминантные сорта требуют обязательного пасынковании. Среди недостатков так же то , что кроме обычного ухода таком кусту обязательно потребуется соответствующая опора и частая подвязка. Но с учетом конечного результата - большого урожая - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.

Известно , что томат - растение теплолюбивое , а наши широты не всегда балуют длинным жарким летом. Поэтому селекционеры занялись выведением сортов, и в открытом грунте без пасынкование принесут хороший урожай.

Надеемся , что наша статья поможет вам вырастить отличные и аппетитные помидоры и правильно ухаживать за ними. Расскажите нам в комментариях о своем опыте пасынкование и о вопросах , которые у вас возникли. Богатого вам урожая!

1039.6456ms

Похожие статьи