Архив статей

самодельная теплица из профильной трубы

Потому при меньшей удельной массе такие конструкции прочнее аналогов из стальных элементов круглого сечения. К другим отличительным особенностям изделий из этого материала относится устойчивость к коррозии и ржавчине, нагрузкам при осадках. Использовать его выгодно, так как изготовить теплицу из профильной трубы можно без особых трудозатрат и с минимумом инструментов.

Основная проблема при работе с п??офильными трубами – сгиб. Можно скреплять части конструкции свариванием, но если в наличии нет соответствующего оборудования, создайте модель каркаса, который будет соединяться без сварки, с помощью крепежей. Продумайте этот нюанс на этапе составления чертежа теплицы из профильной трубы, чтобы избежать лишней работы.

Результат стараний при возделывании земель непредсказуем, так как перепады температур при смене погоды и сезонов резкие. Потому теплицы пользуются популярностью. Но стоимость готовых парников не всем по карману. Многие огородники решают эту проблему своими силами, возводя самодельные парники. Рассмотрим принципы работы.

Тепличная конструкция представляет собой несущий каркас, выполненный из профильной трубы, и закрепленный на нем укрывной материал. Надежность и устойчивость теплицы зависят и??енно от несущего каркаса. Основные составляющие каркаса теплицы из профильной трубы: нижняя и верхняя обвязки, дуги.

При сооружении фундамента под теплицу, необходимо заложить L – образные металлические детали. После того, как фундамент застынет, можно приступать к возведению фундамента. Особое внимание следует уделить торцевым сторонам каркаса, так как на них дополнительно навариваются рамки под дверной проем и форточное отверстие. Чтобы элементы каркаса не отклонялись от вертикального положения, их дополнительно фиксируют раскосами из металлического уголка.

Кв. Расстояние между дугами равняется одному метру. В зависимости от конфигурации теплицы, она может быть снабжена одной или двумя дверными проемами, а также форточками, для обеспечения проветривания. Каркас может быть как сборным, так и не разборным (сварным).

Поликарбонат крепиться прямо на профильные трубы. Для этого можно использовать такие крепежи: Н-образные, коньковые, торцевые, разъемные соединительные и другие. Популярным креплением являются термошайбы.

В свайном фундаменте роль опор могут выполнять кирпичные, железобетонные или металлические элементы. Они устанавливаются по периметру будущей теплицы с минимальным шагом равным диаметру сваи.

Вот и все, каркас теплицы из профильной трубы готов. На него уже можно накидывать пленку, сшив ее между собой и хорошо сварив утюгом. К основанию же пленка крепится традиционным способом – при помощи брусков.

Завершающий этап в строительстве такой теплицы – покрытие парниковой пленкой. Для того, чтобы она не провисала, стелить ее нужно только в теплую погоду, фиксируя самодельными зажимами по всему периметру. Кроме того, благодаря таким зажимам даже провисшую со временем пленку можно будет легко подтянуть.

На выбранном участке земли нужно тщательно выровнять весь грунт. Далее торцевую раму теплицы нужно уложить в горизонтальное положение так, чтобы и форточка, и дверь открывались наверх. Саму же защитную пленку с внутренней стороны листа нужно снять. В итоге соты поликарбоната должны оказаться параллельны оси открывания двери и перпендикулярны основанию торца. Теперь лист поликарбоната следует выровнять относительно линии края двери и основания теплицы. Первым листом должны быть полностью закрыты дверь, часть торца и форточка.

После чего уровнем проверяется положение самого каркаса относительно поверхности и его диагонали. Если сборка была выполнена грамотно, каркас можно крепить к земле путем вбивания забивных штырей в отверстия по углам каркаса и во всех местах соединения частей основание. Это необходимо для того, чтобы теплица не могула сдвинуться в процессе эксплуатации.

Она подходит для того, чтобы выращивать в ее пространстве невысокие растения. Одна из особенностей такой теплицы состоит в возможности крыши к самоочищению. Ведь на поверхность постоянно будет падать мусор, а также осадки. Форма может быть и тоннельной. Такие установки обладают стандартными размерами. Если есть необходимость в выращивании высокорослых растений, то стоит выбрать для строительства именно тоннельную форму. Если на территории застройки преобладают сильные ветры, то такая теплица будет стойко их переносить.

Длина должна быть подобрана с тем расчетом, чтобы стыки оказались на профиль??ой трубе. Для чего отрезки следует вварить заподлицо с главным профилем. Это соединение помогает покрыть парник ровным слоем материала.

Если выбрать такую форму, то можно установить довольно высокую конструкцию, внутри которой можно будет передвигаться во весь рост. Применяется такая форма для выращивания зелени, укрепленной на опорах, а также прямостоящих и вьющихся культурных растений. Если есть потребность распределить площадь участка рационально, то стоит выбрать именно такую форму. Иногда в строительстве используется и пирамидальная форма, теплица такого типа тоже будет занимать мало места.

Среди главных особенностей места для проведения монтажа можно выделить наличие достаточного количества света в течение дня. Не стоит начинать работы, если вблизи есть высокорослые деревья, которые дают тень. Необходимо учесть, что к теплице должен быть удобный подход для того, чтобы была возможность заносить в ее внутреннее пространство воду и удобрения.

Можно закрепить пленку без ее повреждения (гвоздями или скобами). Тогда теплицу можно будет легко разобрать и пленка прослужит дольше, ведь ей не придется зимовать на открытом воздухе. Для этого вырезают "защелки" из пластиковой трубы большего диаметра, чем трубы в каркасе.

Пошаговое строительство теплиц из пластиковых труб будет описано в отдельных статьях, в них будут все фото или видео начиная с возведения фундамента и заканчивая укрывным материалом. Ссылка на статью указана в описании к фото.

В случае укрывания теплицы сотовым поликарбонатом, расстояние между поперечными арками выбирается из тех же соображений, что и в двускатной теплице – по арке на стык листов и одну между ними.

Понятно, что использование поликарбоната в качестве покрытия теплицы обеспечивает ее функционирование на протяжении определенного количества лет. Кто-то не совсем прав.

Для увеличения срока службы изделия несущие элементы конструкции выполнены из оцинкованной трубы. Подобная обработка не допускает образования ржавчины даже в условиях повышенной влажности и температуры.

395.0226ms

Похожие статьи