Архив статей

как правильно сажать рассаду помидор в теплицу

Урожай с грядок в открытом грунте не всегда бывает удовлетворительным. Если же часть вегетационного периода томаты растут под поликарбонатом, то результаты практически всегда хорошие, так как посадить их можно почти на месяц раньше, а значит, они успеют созреть до августовских рос. Многолетняя практика показала, что нет таких сортов, которые бы не любили понежиться весной в теплице. Но есть и тепличные сорта - им тепло необходимо на протяжении всего периода роста и развития. Для теплиц подходят томаты белорусской селекции Старт Весна, российские сорта Гамаюн, верлиока. Все они не так боятся перепадов температуры, хорошо завязываются. Чтобы сэкономить место, растения тут высаживаются гуще, чем в открытом грунте, поэтому в одно место следует сгруппировать низкорослые, а в другое высокорослые сорта. С северной стороны высокорослые а южной низкорослые. Низкорослые сорта называют дете??минантными, у них после образования нескольких кистей прекращается рост главного стебля, а высокорослые -индетерминантными, рост главного стебля у них не ограничен. Если сажать их в одной тепличке, то ее нужно расположить с севера на юг, низкорослые сорта - с южной стороны (одинК или два ряда), а высокорослые - с северной. Многие дачники по неопытности сажают в тепличках с одной стороны томаты а с другой - огурцы. Этого делать нельзя.

Перед посадкой томатов под пленку вокруг всей грядки сделайте небольшую насыпь, чтобы при поливе вода не растекалась. При поливе сразу вылейте несколько ведер воды под корни. Вода равномерно растечется под все кустики, увлажняя всю почву. Томаты любят влажную почву и сухой воздух. Но это не значит, что их надо сильно заливать водой. Кашицеобразная почва не пропускает воздух, и растения начинают гибнуть. После обильного полива рыхление обязательно. Листья томатов поливать нельзя. Надо стараться после полива обязательно проветривать кусты. Место для посадки надо выбрать солнечное: если половину дня солнца над томатами нет, то урожая не жди, а в тени его и подавно не будет. На песчаных почвах хороший урожай можно получить только при хорошей заправке почвы, поливах и мульчировании.

Лучше всего под томаты вносить компост или перепревший на??оз. Можно делать это как осенью, так и весной, прикапывая по всей грядке. м. Однако этих ценных удобрений огороднику часто не хватает, поэтому лучше вносить их в лунки. Пои этом норма расхода уменьшается а растение получает необходимое количество питательных веществ. На дно можно положить листья деревьев, полуперепревшую траву. Осенью можно класть и неперепревшие траву и листья. Щепотку супер-фосфата и горсть золы кладите непосредственно перед посадкой. Все перемешайте с землей. Очень удобно использовать набор удобрений для томатов и перца. Тогда компоста можно класть в два раза меньше. Рожь зазеленеет и крепкая уйдет на зимовку, а весной сразу двинется в рост. Тогда зеленую массу следует перекопать. Это улучшает плодородие почвы, излечивает ее от болезней. А вот для кустиков, высаживае??ых в открытый грунт, она будет в самый раз.

Почву надо готовить с обязательным учетом того, что вносили под предшественник. К примеру, в прошлом году капуста росла на грядке, где был внесен свежий навоз. м суперфосфата и хлористого калия. А в лунки перед посадкой бросьте горсть золы, горсть перегноя и немного суперфосфата. м). После внесения навоза осенью лучше сажать те томаты, которые будут расти в открытом грунте. Высаживают их в конце мая. К этому времени навоз успевает перепреть. При посадке в лунку можно добавить горсть перегноя, суперфосфат, золу.

Схема посадки томатов в теплице напрямую зависит от посаженных на рассаду сортов и способе формирования их. Главное условие для хорошего урожая - посадки не должны быть загущены, для каждого кустика должно хватать солнца. На вопрос как правильно разместить томаты в теплице нет единого мнения, у каждого опытного садовода свои тонкости в посадке и свои схемы. На наш взгляд, наиболее оптимальными для теплицы являются такие схемы:

На первый взгляд кажется, что выращивание помидоров в теплице дело не хитрое, но все же не так все просто, есть ряд определенных рекомендаций, соблюдение которых поможет в разы повысить продуктивность вашей теплицы и собрать максимальный урожай томатов.И так, выращивание томатов в теплице начинается с высадки рассады, но перед этим нам нужно правильно подготовить теплицу и посевной материал или рассаду.

В каждую лунку заливаем теплой водой и в полученную грязевую смесь производим высадку.После завершения посадки помидор в теплицу ну нужно их сразу поливать, чтобы не допустить образования на поверхности грунта плотной корки. Вокруг каждого растения почву уплотняют, а затем мульчируют сухой. Каждый день поливать не обязательно.Те листики, что касаются земли тоже необходимо оборвать, но делать это нужно утром чтоб к вечеру ранка успела подсохнуть.

Причем в первой половине июля ультраскороспелые сорта уже отдадут урожай.После посадки рассады помидор в теплицу их необходимо хорошо полить под куст.

Эти ранние холодостойкие культуры успеют дать урожай до того, как вам понадобится размещать в теплице рассаду. Разумеется, нельзя исключать весенние заморозки или даже морозы. Спасти молодые растения в этом случае поможет нетканый укрывной материал.

Теплица для высадки рассады помидоров должна быть «капитальной» - высокой, с хорошим остеклением или стенкой или поликарбоната. В «помидорной» теплице можно разместить несколько огуречных растений, чтобы получить урожай пораньше, но не более того.

Рассаду, которая была заранее выращена в домашних условиях, может высаживаться в теплицу в первых числах мая. Этот период весны зачастую приносит прохладные для растений ночи. Поэтому если у вас теплица не отапливается, следует подумать об этом заблаговременно. Это позволяет установиться благоприятному теплому микроклимату в теплице. К тому же внутренняя пленка дольше прослужит. Верхний слой можно снимать в начале июня. Если в майские ночи придут за??орозки, также заранее подготовьте нетканый материал, чтобы укрыть от морозов растения.

Для начала нужно сделать грядки заранее, а именно за неделю до высадки рассады. Лучше всего их будет разместить вдоль теплицы, и уже в зависимости от ширины помещения рассчитывать число грядок.

Обязательно сверху и по обеим сторонам т??рцов. Это необходимо, когда помидоры начнут обильно цвести и нужно будет часто проветривать. Кроме того сама теплица должна располагаться так, чтобы весь день она хороша освещалась солнцем.

Помидоры являются одними из самых популярных овощей, однако в регионах с длинными холодными зимами их невозможно вырастить без применения рассадного способа. Дело в том, что вегетационный период помидор слишком длинный в условиях нашего короткого лета, и выращивание рассады томатов является единственно возможным компромиссом.

Однако и этих условий недостаточно для высадки в парник или теплицу – необходимо дождаться, чтобы установилась теплая погода. Как правило, в защищенный грунт рассаду высаживают в начале мая, а в открытый – в начале июня, когда минует угроза последних заморозков.

Если семена будут располагаться недостаточно глубоко, то они будут пересыхать, в результате чего семядоли не смогут самостоятельно освободиться от кожуры и рост рассады существенно задержится. Если такое произошло, то хрупким росткам следует прийти на помощь: увлажнить кожуру и осторожно снять ее пинцетом, стараясь при этом не повредить семядольные листочки.

Как правило, рассаду для томатов выращивают в достаточно большом количестве, и потому семена поначалу высевают в ящики или другие широкие емкости с дренажными отверстиями в днище, а потом проводят пикировку ростков уже в индивидуальную тару. При желании семена можно сразу сеять в отдельные стаканчики или горшочки.

Помидора нуждается в регулярном проветривании, поэтому в теплице должны быть форточки. Делают их в основном на боковых сторонах, но можно сделать и на крыше. Растения будут больше получать свежего воздуха, что положительно скажется на урожайности.

686.4013ms

Похожие статьи