Архив статей

после чего можно сажать огурцы

Огурцы относятся к требовательным культурам, то есть они требуют высокого плодородия почвы. Поэтому очень часто огурцы сажают первой культурой после внесения свежего навоза или заправки почвы полной дозой минеральных удобрений. Поэтому говорить о предшественниках огурцов можно только то, что это не должны быть огурцы и другие тыквенные культуры. А вот после огурцов можно посадить почти любые корнеплоды - морковь, петрушку и сельдерей корневой, свеклу, редьку, репу... В то же время капусту кочанную после огурцов сажать не стоит, потому что она еще более требовательна к плодородию. Так что если все же хотите после огурцов выращивать капусту, то грядку следует снова основательно удобрить, но лучше этого не делать, потому что плодородие почвы будет ухудшаться. Плодородие - это не только и не столько набор химических элементов, как симбиоз почвенных микроорганизмов и наличие органики различного происхождения, поэтому не следует думать что одним навозом или мешком минеральных удобрений можно восстановить плодородие.

Пожалуй полноценного эффекта от сидератов уже не выйдет в этом году , но все же лучше чем ничего ? В горчицы корневая система стержневая , а у огурцов - мочковатая и поверхностная , так что мешать друг другу не будут , можно некоторое время растить вместе, затем срезать в земле горчицу и оставить как мульчу.

Конечно , лучше поменять. А еще лучше - посеять густо- рядом горчицу белую или редьку масленичную , и за неделю до высадки помидоров - огурцов- скосить и закрыть неглубоко или оставить в качестве мульчи.

Многие задаются вопросом « когда сеять огурцы на рассаду ?». Сложность выбора времени кроется в том, что его очень легко можно пропустить. В противном случае рассада огурцов может « перестоял », что значительно снизит ее выживания при переносе на новое место роста. Чтобы правильно определить время посадки семян огурцов нужно знать простое правило - пересаживать сеянцы на грядку можно только через две-три недели после того , как вы посеяли семена.

Но садоводы- любители сталкиваются с подобным явлением даже тогда, когда растения и так имеют доступ к свету. Почему вытягивается рассада огурцов в этой ситуации? Вытянуться сеянцы способны и в том случае , если световой период короткий. Для устранения вытягивания можно установить дополнительное освещение.

Судя по опыту огородников , постоянного места в растения на грядке быть не должно. Если сажать культуру из года в год , не меняя ее месторасположение, и с урожаем возникнут проблемы , и с почвой. Исправить ситуацию сможет грамотное планирование площади огорода.

Соответственно, нельзя выращивать помидоры после картофеля. Так как , повторимся , болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов - цветная и ранняя белокочанная капуста , тыквенные и бобовые культуры , допустимые корнеплоды и репчатый лук.

В первом случае все нормально протекает. Огурцы очень быстро развиваются и растут при правильном уходе. Такой быстрый рост лишь говорит о том , что и семена были хорошие и почву подходящая. « Отстающих » собрату чего-то не хватает , что-то пошло немного не так. На почву и уход грешить не будем, так как они такие же , как и у первого , мощного саженца. Значит дело в семенах. И семядольные листочки только это подтверждают. Семядольные письма - это индикатор энергии самих семян. Чем мощнее семядольные листья , тем здоровее семян.

Помидоры можно подсыпать бесконечно и они по всей длине стебля дают прекрасные корни , но происходит это не сразу. В возрасте молодого сеянца , томат , так же , как и другие культуры , очень легко сгноить , резко углубив его в грунт по самые "уши". Не создавайте благоприятных условий для « черной ножки». Вытянулся рассаду томатов всегда можно глубже закопать при пересадке в открытый грунт. В возрасте взрослой рассады томата не страшно никакое заглубление , наоборот , углубление даст ему возможность нарастить корневую массу.

Я думаю , что если есть возможность , то не стоит сажать все вместе. Исходя из своего опыта могу сказать , что томаты и баклажаны рядом снижают урожайность. В прошлом году еще раз убедились в этом. Два куста томатов по обе стороны от баклажана были не так хороши , как другие. А баклажан как бы замер и проснулся и начал плодоносить , когда убрали томаты.

Осенью много забот у садовода - побелить деревья , сгрести листья с участка и вывезти мусор , «законсервировать» домик и надворные постройки , закатать банки с урожаем , сделать пару -тройку шашлыков на закрытие сезона... Не стоит забывать и о том , что осенью можно подобрать и посадить цветы для сада , которые вы хотели бы видеть в цветнике будущей весной. Давайте вместе подумаем , какие цветы вы могли бы посадить на своем дачном участке осенью.

Вместе прекрасно растут перцы и баклажаны. Много лет выращиваю вместе. На одной стороне теплицы перцы , на другой баклажаны. Помидоры нужно постоянно проветривать. Перцам и баклажанам надо больше тепла. Огурцы надо выращивать отдельно. Огурцам нужна высокая влажность. А при высокой влажности в помидоров , перцев и баклажанов сворачивается пыльцу и не происходит опыление.

Выбор того как сажать огурцы - это конечно ваше преимущество, однако учтите: на сегодняшний день большая часть гибридов рассчитаны именно на вертикальную посадку.Какой бы способ посадки вы не выбрали, высадка огурцов происходит только после тщательной подготовки почви.Подготовка почвы происходит с учетом особенностей корневой системы растения. Т.к. расположение корневой системы данной культуры поверхностно, гряду готовим следующим образом: Порубленный хворост или хвойный лапник; Компост; Солома или опилки; Небольшой слой навоза, так же можно использовать перегной с добавлением золы; Двадцати сантиметровый слой огородной земли.В результате у вас получится вот такой слоеный пирог.

Выращивание лука из семян - процесс не сложный и интересный , который может обеспечить вас качественным посадочным материалом для самостоятельного выращивания репчатого лука.При появлении первых листьев саженцы огурцов прореживают, как правило , это необходимо будет сделать дней через десять после посадки. Так же как и рассаду выдергивать саженцы можно.

Если же время вас поджимает , высадку можно делать сразу же после полива, пока земля горячая.Вибирая место для огуречной гряды или теплицы , не забывайте, что сажать огурцы сразу после других представителей этого семейства можно. В земле могут остаться общие для этих видов возбудители заболеваний.

При высадке рассады есть возможность получить более ранний урожай. Однако рассадный способ высадки достаточно хлопотный , для занятых людей лучше подойдет безрассадный способ.Для высадки огурцов в открытый грунт необходимо подготовить и отбраковать семян , так же как и для рассади.Для посадки семян в почве необходимо сделать лунки , семена закладываются не глубоко на полтора - два сантиметра (если на вашем участке легкую почву лунки можно сделать несколько глубже , если почва тяжелая - мельче).

Уход за саженцами - в своевременном рыхлении почвы , поливе, прополке и подкормке. Рыхление почвы и окучивание кустов после предварительной полива. Делают это осторожно , стараясь не повредить корни. Во время рыхления удаляют все сорняки.

Многие огородники предпочитают полоть , став на колени. Из пластиковых бутылей можно сделать щитки - наколенники , приклеив изнутри мягкую ткань и укрепив на ногах резинками. Наколенники позволяют работать даже в сырую погоду.

Причиной искривления плодов перцев и баклажанов может быть не полное опыление. Чтобы избежать этого, во время цветения несколько раз легонько встряхните каждое растение. Делать это надо в сухую , солнечную , безветренную погоду.

Огурцы. Лучшие предшественники для них - различные виды капусты. Неплохими предшественниками им будут также свекла , редис. Допускаются пасленовые предшественники - картофель, томаты. Очень хорошо высаживать огурцы после бобовых - гороха , фасоли. При посадке огурцов на новом месте стоит учесть , что они оказывают благоприятное воздействие на кукурузу.

Картофель хорошо растет после ранней капусты , редиса , шпината , после любой ранней зелени и дажеподернине (после травы) Желательно в междурядья посадить кустовую фасоль , а по краю картофельной грядки - бархатцы. Также поблизости неплохо посадить одно-два растения хрена. Рядом с картофелем нельзя сажать подсолнечник.

Салата нужны богатые органикой почвы , поэтому они бы не были предшественники на данном участке, почву нужно готовить заново , щедро вносить органические удобрения и оптимизировать кислотность. Зато после него можно будет посадить такие капризные культуры , как перец и томаты.

Для болгарского перца хорошими предшественниками будут почти все те же растения , что и для томатов - как бобовые , так и тыквенные. Допустим высаживать перец после капусты , редиса. Рядом с перцем прекрасным дополнением будет строка базилика.

В практических целях можно использовать упомянутую ранее способность огурцов легко образовывать придаточные корни. Дополнительное развитие корневой системы значительно улучшает питание плети и повышает урожайность. Во многих лиан это практически единственный способ обеспечить нормальное питание всего растения с многометровым стеблем. У огурцов можно часто видеть, как из листовых пазух, в местах, где кнут лежит на земле, появляются новые корни. Чтобы взять этот процесс под свое «руководство», нужно просто немного пригвоздить или присыпать теплой влажной почвой стебель там, где считаете нужным.

Если на грядке присутствуют цветки обоих полов в достаточном количестве , обратите внимание - а давно вы в последний раз видели над своей грядкой пчел? Возможно из-за каких-то природных факторов ( дождливая погода, очень жарко или , наоборот , очень холодно) не происходит полноценного опыления. Этот пункт не будет рассматриваться в случае , если вы сажали самоопыляющиеся или партенокарпические сорта - для них насекомые- опылители не нужны.

Для привлечения опылителей попробуйте опрыскать растения каким- нибудь сладким раствором ( разведите сахарный сироп , остатки варенья или немного меда). Если эта процедура не увенчалась успехом , придется « превращаться в пчелку » самому. Можно воспользоваться для переноса пыльцы с мужских цветов на женские обычной мягкой и пушистой кисточкой.

1218.0697ms

Похожие статьи