Архив статей

болезни перцев фото и их лечение

Болеют болгарские перцы еще одной пятнистостью - черной бактериальной. На всех частях растений появляются сначала мелкие , а затем увеличиваются черные пятна с желтоватой каймой. Если растение заболело до образования бутонов , то оно , как правило , погибает. Бактерии , а они живут как в растительных остатках, так и в семенах , проникают в листья через устьица , а в плоды - через механические повреждения.

Если вы сейчас сидите горюете над пожелтевшими листьями молодого куста паприки или чили , пытаетесь восстановить постепенно увядает стебель или собираете гнилые плоды - это первый признак того , что вы не читали эту статью раньше. А пока вы ищите выход , болезни перца прогрессируют и потихоньку « едят » ваш урожай...

Итак, какие заболевания чаще атакуют перец? Одним из самых распространенных таких заболеваний считается фитофтороз перца - это болезнь обычно начинает развиваться у перца сразу после цветения культуры. На основания стеблей появляется мокрая гниль, листья желтеют, стебли могут начать ломаться, на плодах в итоге можно наблюдать водянистые пятна. Обычно садоводы решают, что проблема возникает из-за подхваченной болезни в процессе развития культуры и надеются, что в следующем сезоне фитофтороза уже не будет - стоит только тщательно следить за перцем. Однако здесь проблема глубже, причем в прямом смысле слова. Фитофтороз заражает семена, которые вы сажаете в землю, так проявляться болячка может ежегодно в разной степени.

Еще одной неприятной болезнью перцев считается бактериальная пятнистость. Она поражает преимущественно молодые части перца, где сначала возникают водянистые мелкие точечные или неправильной формы пятна, затем становятся черными. Возбуждающие заболевания бактерии распространяются вдоль жилок. Симптомы внешне похожи на столбур, однако пятнам при бактериоз свойственно покупать удлиненную форму, а листьям облетать. На плодах сначала появляются черные выпуклые точки, которые окружает водянистая кайма, позже они достигают все большего размера, получают вид язв, а кайму заменяет зеленая зона. Под этими язвами загнивает ткань.

Перец вполне заслуженно считается одним из самых полезных овощей на грядке. Свежие плоды становятся основной салатов и множества других блюд. Однако перцы нередко страдают от многочисленных заболеваний , из-за чего можно потерять солидную часть урожая. Сегодня поговорим о том , как же предотвратить заболевания перца или бороться с ними при их проявлении.

В целом , перец не обходят стороной все те заболевания , которые атакуют представителей пасленовых. Однако существуют болезни , которые могут испортить урожай только исключительно перцам. Как бы то ни было , любой садовод должен быть в курсе основных методов борьбы с заболеваниями перца, это пригодиться и в случае с баклажанами и томатами.

Лечение этой болезни томатов и перца практически невозможно. Особенно большие потери урожая при поражении растений на ранних сроках. Зараженные культуры рекомендуется удалять. Следует своевременно бороться с цикадами , которые распространяют данный вирус.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению , но можно свести к минимуму ущерб от болезни. Для этого необходимо правильно ухаживать за растениями. Нельзя допускать резких колебаний температур. Семена следует брать только со здоровых растений.

Введена начинается с нижних листьев и распространяется медленно. При надрезании черенка пораженного болезнью листочка заметно потемнение прожилок растения. По мере развития заболевания стеблях и черешках образуются продольные трещины в виде темных полос.

Церкоспороз ( возбудитель - гриб Cercospora capsici ) - болезнь, поражающая в первую очередь листья. Все начинается с бледных хлоротических пятен на листовых пластинках и черешках, очень быстро пятна некротизируются , становятся серыми с коричневой окантовкой , иногда переходят на стебель. В больших пятен некротизированные участки выпадают , при сильном поражении могут опадать отдельные листья целиком.

Но для окончательной типизации возбудителя , определение его родовой и видовой принадлежности необходим второй этап диагностики - изучение культуральных и биохимических свойств бактерий. Этот этап начинается с выделения возбудителя для посева на питательные среды , при этом используются два метода: метод посева из растертого материала и метод накопления.

Серая гниль и мучнистая роса ( возбудители Botrytis cinerea и Leveillula taurica соответственно) обычно поражают перец в теплицах. В открытом грунте они встречаются крайне редко и существенного ущерба не причиняют. Поэтому нет смысла планировать специальные меры защиты от них. Если же эти заболевания вдруг будут обнаружены ( что в принципе возможно при длительной дождливой погоде ), то против них можно эффективно использовать препарат Топсин М.

Бактериологический анализ сложный , но только он дает возможность определить инфекцию на самой ранней стадии ее развития и определить ее точно, чтобы столь же точно принять решение о мерах по защите и ожидать после опрыскивания не только прекращение развития заболевания , но и хорошего урожая , качественной продукции.

Развитие болезни начинается снизу и охватывает сначала старые листья , на которых появляются небольшие серовато-белые пятна , опоясанные более темным ободком. Постепенно болезнь продвигается вверх и поражает верхние листья. Пятен становится все больше и постепенно они сливаются в одно большое пятно, которое охватывает всю листовую пластину, после чего листья приобретают буро желтое окрашивание , и засыхают.

Для предотвращения возникновения этого грибкового заболевания необходимо поддерживать оптимальный для перца уровень влажности , как воздух , так и почвы в теплице, своевременно удалять пасынки , подвядать листья и больные растения. Если не провести все эти меры , то цена будет достаточно высока - потеря всего урожая.

Эти заболевания порождаются грибками. Признаками являются увядание и опадение листьев перца. Также болезнь можно диагностировать следующим образом. Нужно срезать стебель около корневой шейки. Если заболевание есть, то на срезе появятся бурые пучки.

Болезнь появляется через высокой влажности или низкой температуры. Поражает , прежде всего, корневой стебель. В результате , растение медленно сгнивает. Черная ножка может появиться еще на момент выращивания рассады из-за того , что занял слишком загущен.

Обитают на листьях растения. Они проделывают дыры в листьях, а затем проедают и плоды перцев. В тех местах , где улитки поедали растение , остаются беловатые следы слизи. Со временем плоды, которые поедали улитки загнивают. Видно, как правило , в сумерках или в дождливую погоду. Днем прячутся в темных влажных местах.

Это одно из наиболее распространенных заболеваний перца. Главные признаки - глубокие пятна блестящего или темного оттенка. Перец начинает гнить прямо на растении. Заболевания появляется из-за недостатка влаги , а также от избытка азота и кальция в почве.

Настой в основном используется при чрезмерных менструальных кровотечениях , при лечении геморроя , а в некоторых случаях (в основном при болезненных менструациях ) и как болеутоляющее средство. В народной медицине настой также рекомендуется принимать при поносах, язвенной болезни , метеоризме, а также различных болезнях мочевого пузыря.

В народной медицине в лечебных целях используется как наземная часть водяного перца , так и его корни. Из растения готовят настойку , отвар , настой и экстракт , а также применяют в виде порошка. Официальная медицина также признает лечебные свойства водяного перца , в настоящее время в аптеках можно приобрести препараты из этой травы промышленного производства.

При этом медики предостерегают от самостоятельного лечения препаратами из водяного перца, так как они могут сильно раздражать не только слизистые оболочки , но часто и кожу , что может в некоторых случаях нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, есть прямые противопоказания к применению препаратов из этого растения.

Народными врачами эта мазь применяется при лечении геморроя. В рецептах приготовления этого лечебного средства всегда указывается , что его не следует готовить впрок , так оно наиболее эффективно в свежем виде.

Сладкий болгарский перец , как и другие пасленовые , склонен множества вирусов. Распространяют болезнетворные бактерии, вызывающие заболевания перца в теплице вредители , но многие возникающие вследствие неправильного ухода. Если следовать рекомендациям опытных садоводов : удобрить почву перед посадкой , обрабатывать от насекомых и соблюдать в теплице нужный уровень влажности - растение не заболеет.

Болезни перца во многом схожи с теми , что поражают помидоры. К примеру , фитофтора, оказывается черными пятнами на будущем урожае. Огородники борются с этой напастью , прибегая к помощи препаратов Барьер и Заслон. К началу цветения можно подстраховаться и провести опрыскивание Оксихомом.

Сладкий перец из семейства пасленовых могут поражать болезни и насекомые, которые значительно снижают урожайность , поэтому важно знать , как предотвратить всякую опасность и ликвидировать заражения начальном этапе.

Больные кусты можно узнать по серо -бузковий или бронзовой письме , на которой через время начинают виднеться характерные темно -коричневые отметины. Подобные точки позже проступают на молодых побегах и черешках, а у плодоножки и на самих овощах появляются кольцеобразные отметины насыщенного коричневого и ярко желтого цвета. Вылечить перец можно препаратом Фунадазол , а урожай спасет прекращения полива и сбор достигли плодов.

Фитофтороз - одна из самых распространенных и вредных болезней перца и других пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки , так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью , когда температура днем еще достаточно высока , а ночи холодние.Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды.

Оказалось , что их много и все они разние.Листья у перцев может скручиваться по самым невинным причинам. В любой год может случиться так, что не хватает солнечного света, например, стоят пасмурные дни и листья начинают развиваться с дефектами : прожилки листа растут , а листовые пластинки затормозили рост.

Мы расскажем вам о болезни перца и о методах борьбы с болезнями перца.При соблюдении всех правил агротехники перца обычно не болеют. Из всех овощных перец наиболее сильно реагирует на монокультуру (выращивание культуры из года в год на одном и том же месте ) - увеличивается поражаемость растений возбудителями болезней.

Неинфекционные болезни могут быть вызваны нарушением режима питания перца. При недостатке азота ( особенно в период от всходов до образования плодов) растения приобретают бледно -зеленый окрас , замедляется их рост , что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов.

733.2013ms

Похожие статьи