Архив статей

грядки из поликарбоната

Поздней осенью в теплице из сотового поликарбоната тепло и свет. В ней приятно находиться даже в холодный пасмурный день. Основной урожай уже собран , осталось только зелень и отдельные овощи , которые можно собирать до самого декабря. Но они занимают лишь часть площади , поэтому осенью обязательно нужно привести теплицу в порядок , подготовить ее к следующему году и сделать некоторые посадки.

Теплицы из сотовым поликарбонатом теплые и светлые. Ощущение света потрясающее. Это происходит благодаря особенностям материала: солнечные лучи рассеиваются в разных направлениях и многократно отражаются. Любой предмет в теплице из сотового поликарбоната освещается со всех сторон. А не только с солнечной стороны, как в стеклянной теплице. Стекло явно проигрывает, так как почти не меняет направления солнечных лучей. Еще одна очень важная особенность сотового поликарбоната - способность задерживать опасные ультрафиолетовые лучи. Это становится возможным потому, что его внешняя поверхность покрыта специальным слоем, который защищает от ультрафиолета. Добавим к достоинствам сотового поликарбоната высокую теплоизоляцию, способность аккумулировать и удерживать тепло. Кроме того, это очень прочный материал, который не повреждают ни град, ни случайные удары.

Теплицы из сотового поликарбоната гораздо удобнее стеклянных. Особенно , если они имеют обтекаемую аэродинамическую форму. Осенью нужно подготовить теплицы к зиме , сделать генеральную уборку. И учесть уроки предыдущих зим.

Итак , теплица из поликарбоната установлена. Следующий важный этап - это посадка растений. Наиболее подходящий вариант для высадки овощных культур в теплицах - это грядка. Укреплять тепличные грядки можно с помощью досок , бетонных плит или кирпича.

Цены на этот строительный материал доступны для каждого из садоводов -любителей. Подобная теплица из качественного поликарбоната порадует своего хозяина хорошим урожаем , и он не будет сожалеть о потраченных материалах и средствах на ее приобретение. Построить теплицу , купленную в частично - разобранном виде или изготовленную из хорошего металлического каркаса и листового поликарбоната , довольно просто.

Высадка традиционным методом подойдет только в том случае, если растения не совсем высокие. А для сильно высоких побегов необходимо строгое расположение грядок, начиная с запада на восток - в таком случае утренние солнечные лучи будут должным образом освещать все растения вдоль рядов и распределяться равномерно. Если же теплица расположена на неровном участке земли, то необходимо разместить грядки на той стороне, которая большим уклоном на юг. Такое положение и будет оптимальным вариантом для получения высокого урожая посаженных овощей. Если же теплица находится под сильным наклоном, тогда расположить грядки лучше перпендикулярно уклона. В этом случае распределение лучей солнца будет наиболее подходящим.

Местонахождение тепличных грядок влияет на урожай , его количество и качество. Традиционной постановкой считают расположение грядок с севера на юг. Но далеко не все овощные культуры , которые выращивают в парнике , оценивают это. Например , если рассматривать такой момент с биологической стороны , то значимым фактором будет считаться освещения в вечернее или утреннее время. В такие часы солнечные лучи наиболее полезны для фотосинтеза , от которого зависит результат лестницы и нормальное формирование качественных плодов.

Теплицы из поликарбоната прекрасно сохраняют тепло , поэтому, в большинстве случаев , солнечного прогрева им вполне достаточно для выращивания в них рассады с ранней весны до поздней осени. Но в определенных случаях может потребоваться дополнительный обогрев , например, при ночных заморозках. Самым удобным вариантом обогрева является система теплого пола, благодаря которой в теплице содержится мягкий климат и грядки хорошо прогреваются , а сама система совсем не занимает полезного пространства теплицы.

Тепличная дорожка должна быть в ширину не менее полуметра , прочная и удобная для ходьбы. Ее можно выложить плиткой , только в одном случае гладкой, которая обязательно будет скользить при избытке влаги. К тому же , она должна быть с уклоном , чтобы влага на ней не задерживалась , а свободно стекала. Грядки должны быть ограничены от дорожки бордюрами , тогда грязь них не попадать на плитку, и в теплице всегда будет чисто. Бордюрами могут послужить кромочные камни, вертикальная плитка или просто доски.

Полезный совет: дорожки внутри теплицы необходимо вымостить каким-либо нескользящим материалом, например, кирпичом или досками , на крайний случай - просто засыпать толстимслоем опилок. В теплице всегда повышенная влажность , а такой нехитрый приемизбавит от значительного количества грязи на обуви.

Идеальное обустройство теплицы из поликарбоната внутри - это планирование, которая экономит каждый квадратный сантиметр. И в этом плане не заменимые всевозможные полки и стеллажи. Их в такой теплице устанавливаются металлические крашеные или деревянные , предварительно обработанные с целью защиты от влаги. В теплые дни рассаду в горшках из них можно выносить на улицу для закаливания , а в холодную оставлять на полках. К слову , для растений стеллажи используются обычно верхние , а вот нижние - для хранения тары и инструментов.

Для удобства трубы с водопроводом в теплице ставить лучше стационарно - например , под крышей. Это самый удобный вариант - ведь в таких конструкциях и так лишнего места нет. И так удобнее устанавливать автоматический полив. Важно только при этом учитывать , что для разных овощей нужен разный микроклимат - для томатов это сухая атмосфера и влажная земля глубиной , для огурцов - высокая влажность воздуха и периодическое опрыскивание листьев. Вот и все обустройство теплицы из поликарбоната и его секреты!

Важно также жарким летом выводить из теплицы излишнее тепло - иначе растения перегреются. Для этого грядки можно использовать как теплоаккумуляторы - ведь земля всегда холоднее воздуха , а томаты и перцы и вовсе обожают теплые грядки. А в особо жаркие дни спасут автоматические форточки - для их установки и полноценного функционирования место найти крайне важно.

После приготовления участка , можно приступить к окончательной сборки коробов и их установке на место. Во избежание смещения грядки , по углам короба и в местах возможного прогиба бортика , к листу поликарбоната крепится металлический профиль, который углубляется в почву примерно на половину метра. Также желательно защитить верхние кромки листа односторонним профилем.

Строительные материалы из поликарбоната доступны на рынке, производится в самом различном исполнении , легкие в обработке, не подвержены быстрому износу и имеют высокую прочность к механическим повреждениям. Чаще всего для сооружения коробов для грядок используют листовой материал , но также можно найти и другие виды исполнения.

При выборе материала для строительства грядок можно подобрать желаемый цвет материала , текстуру и структуру листа: монолитную , сотовый или профилированную. Большим плюсом листов из поликарбоната является их гибкость , что позволит построить коробочные грядки разнообразной формы, а не только с прямыми бортами.

Часто продавцы предлагают услугу по раскрое листов поликарбоната. При наличии уверенности в правильности расчетов размеров и количества необходимого материала , можно значительно уменьшить объем работ на месте установки коробов , воспользовавшись этим предложением.

Для ранней весны больше подходят теплые и высокие. Теплица из поликарбоната и особенности закладки позволят защитить всходы от резких температурных колебаний. Деревянный бордюр для предотвращения осыпания тоже не повредит. К тому же , более высокие грядки удобные для пожилых огородников или тех , кто имеет ограниченные физические возможности.

Грядки , сделанные по системе Миттлайдера , должны строго соответствовать заданным размерам , а также применение определенных удобрений и специальной поливальной системы. Участок по Миттлайдеру шириной составляет сорок пять сантиметров , а проход между двумя участками должен быть не менее девяноста сантиметров. Важное отличие - миттлайдеровские грядки не требуют рыхлении.

Цены на поликарбонат достаточно доступны для любого садовода - любителя. Теплица из поликарбоната порадует вас хорошим урожаем , и вы не будете сожалеть о потраченных средствах на ее приобретение. Сделать теплицу , приобретенную в разобранном виде и изготовленную из металлического каркаса и листового поликарбоната , очень просто.

Посадка традиционным способом подойдет, если ваши растения не очень высокие. Но для высоких побегов необходимо расположения грядок с запада на восток - тогда утренние лучи солнца будут освещать растения вдоль рядов и свет будет распределяться равномерно. Если же ваша теплица находится на неровном участке дачи, то постарайтесь разместить их на стороне с уклоном на юг. Это будет самый оптимальный вариант для высокого урожая ваших овощей. Если ваша теплица расположена под сильным наклоном, то расположить грядки следует перпендикулярно уклона. В таком случае распределение солнечных лучей будет самым подходящим.

Если вы решили оснастить свою теплицу автоматическим поливом и обогревом, то это тоже важный фактор в расположении грядок. Все шланги, осуществляющих автоматический полив, должны не мешать вашему проходу между грядками и одновременно доставлять воду всем растениям без исключения. Обогревательные устройства должны быть расположены на достаточно большом расстоянии от растений, чтобы не перегревать и не обжигать их. Чтобы предусмотреть все нюансы обустройства вашего парника, сначала целесообразно делать план расположения коммуникаций, а затем решить, как расположить грядки.

Сделать самому удобную и комфортную теплицу под силу практически каждому садоводу. Главным в здании теплицы есть четкое представление о том, какой будет ваша теплица. Имеет значение ее размер , культуры , которые будут в ней выращиваться , материал для изготовления , необходимое для нее оборудование. Пожалуй, самый важный вопрос, который волнует садоводов : как расположить грядки в парниках , чтобы получить максимум удобства и пользы. Поэтому для начала определитесь , которые будут грядки в теплице, а уже потом планируйте размеры и ее местоположение.

925.2252ms

Похожие статьи