Архив статей

автоматический полив газона своими руками

Газон системы поливают, разбрызгивая воду , другим словом дождеванием. Дождевание - это подача воды на участок в виде капель искусственного дождя , создаваемые специальными устройствами - оросителями или разбрызгивателями.

С чего начать? Возьмите обычную чертежную бумагу (или как ее часто называют - миллиметровую ) , нанесите на лист дом и другие здания на территории ( беседку , веранду , детская площадка , бассейн , колодец и т.д.), дорожки , зону гриль - все это вы не сможете уже переместить на другое место. Также нужно нанести на план-схему и зоны насаждений , однако , если вы еще ничего не посадили, то можно будет посадки разместить с учетом будущего расположения системы полива.

Преимущество системы капельного автополива газонов в том, что в отличие от шлангов , трубки для систем автополива капельного типа производятся их высококачественного полиэтиленового материала. Он обеспечивают хорошую устойчивость оборудования для полива к воздействиям солнца , влаги , ветра и других явлений.

Благодаря регулярному полива сад будет радовать вас независимо от того , приезжаете вы ежедневно или несколько раз в месяц. Кроме того , автоматический полив огорода экономит воду и электричество , насыщает влагой землю настолько , насколько этого требуют растения , отключается в дождливую погоду, обеспечивает комфортные условия для роста и развития садовых культур.

Вышеперечисленные системы полива работать могут в автоматическом режиме. Отличие автоматической системы полива от обычной заключается прежде всего в автоматизации процесса , за счет чего получается гарантировать регулярный полив газона в установленное время без присутствия владельцев участка.

Принцип такого полива заключается в каплях воды, поступающие прямо к корневой системы растений. По сравнению со всеми другими типами полива, этот вариант самый правильный , поскольку растениям в процессе предоставляется возможность быстрее получить воду и использовать ее для роста и развития. Капельный полив допустим в любое время дня , в том числе и в пригрел. Поступает к корням растений вода не приведет к образованию ожогов на их поверхности , как это может быть при поливе вышеописанным способом в солнечные дни.

Полный набор материалов и комплектующих для системы автополива позволяет наладить орошение участков различной площади , включая и большие территории , такие , как стадионы или парки. За управление системой отвечает контроллер. Компактный компьютер принимает во внимание сразу несколько факторов , после чего автоматически определяет нужный режим полива.

Для полива газона чаще всего используют полив путем дождевания. Самый простой вариант такой системы сделать самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно будет подготовить насос, несколько шлангов с насадками для разбрызгивания. Чтобы система работала , нужно будет обеспечить высокий напор воды для пульверизатора.

Для владельцев небольших дачных участков всю автоматизацию можно существенно упростить , и не « ломать голову » над различными техническими решениями. В принципе , схема несложная : насос - трубы - дождевики. Главное - проложить необходимое количество шлангов ( по направлениям) установить тройник (или крестовину ) и шаровые краны. Достаточно лишь периодически, открывать , а другой закрывать , тем самым перенаправляя поток воды в определенную « нить » системы.

Для владельцев небольших участков , которые вполне по силам полить и с помощью одной воронки , достаточно и тех рекомендаций , которые изложены выше. А тратить большие деньги и устраивать на нескольких сотках сложную автоматическую систему полива вряд ли целесообразно.

Для того чтобы разметить зоны , нужно лишь циркуль. Но вот расстояние между его ножками должен отвечать не радиуса , указанной в паспорте прибора (это при максимальном давлении ), а несколько меньшей величиной , с учетом того , что напор вдоль трубы постепенно ослабевает.

Все спринклеры рассеивают жидкость по кругу, в зависимости от радиуса действия. Поэтому их располагают обязательно по угловым точкам выделенного участка , иначе эти места останутся неувлажненных. Кроме этого , каждый из образцов характеризуется радиусом орошения. Но поскольку давление по всей протяженности трубы постепенно снижается , самые на линии дождеватели будут обрабатывать участки несколько меньше. Именно поэтому еще в составленной схеме территории предварительно определяются места расстановки оросителей.

Опыт монтажа автоматических оросительных систем показывает, что начало монтажных работ лучше осуществлять после завершения планирования плодородного слоя, к посеву газонов и высадки цветов, но после выполнения работ по благоустройству территории. Но нередко имеют место случаи производства строительно-монтажных работ на территории со сложившимся газоном, высаженными и ухоженными цветниками, декоративными и плодовыми древесно-кустарниковыми растениями. В этом случае требуется особая внимательность работников при вскрытии дерновой покрова и его восстановлении.

Качественно выполненный монтаж системы автоматического орошения избавит Вас от многих проблем в будущем , сэкономит Ваше время и деньги. Монтаж, выполненный в соответствии с разработанной проектной документацией , могут осуществить только профессионалы, качество и сроки монтажных работ зависят от мастерства и профессионализма исполнителей работ.

Таким образом , профессиональная система автополива - это лучший вариант организации своевременного и равномерного полива на загородных усадьбах и местах общественного отдыха. А установка системы автополива является гарантией того , что усилия и средства , вложенные в ландшафтный дизайн и озеленение , не пропадут даром, а принесут немало ярких эмоций от прекрасного отдыха на мягком пушистом газоне среди цветущих душистых растений.

Некоторые этапы придется проделывать опытным путем с уже имеющимися , например , трубами. Так , определив пропускную способность трубы определенного диаметра при зафиксированном давления , вам нужно будет сверить показатель с реальным : количество воды выдаст ваш насос в минуту? Это делается для того , чтобы установленные были трубы оптимального диаметра - газон не затапливались или не нуждались в дополнительном поливе.

Сложная система автополива требует четкой выверенной работы , поэтому не ленитесь просчитывать нужные показатели дважды и сверяйтесь с характеристиками приобретенных элементов. Для начала вам придется составить план газона. Чтобы не быть случайно облитым драгоценной оросительной системой , отметьте в плане все дорожки , ограждения , лавочки и другие объекты. Просчитайте радиусы достижения воды.

Последним и , пожалуй, одним из самых ответственных шагов является анализ спроектированной системы. Вы должны детально проверить собственные подсчеты , хорошо , если к вам присоединится человек, посмотрит на систему « свежим взглядом ». Используйте и следующий « бандитский прием» : подробно рассказывайте о проекте своим домочадцам - вопрос неопытных людей , требуют более детальных , понятных объяснений.

Помните также , что оптимальной слаженности работы можно достичь в случае , если " паутинка " вашего водопровода будет с большого симметрична: если расстояние между клапанами у труб будут сильно отличаться , количество и мощность подачи воды также будут отличными , в результате чего снова таки пострадает ваш газон.

Это наиболее сложный этап , необходимийдля объединения всех составляющих в единое целое. В частности , на стадиипроектирования просчитываются глубины закладки трубопроводов , определяется фактическая потребность в спринклеров , распределяются точкиустановки электромагнитных клапанов. Кроме того , в проекте должен учитиватьсяи существующий или будущий ландшафтный дизайн, есть ли неосновным критерием для успешной реализации проектов. Поэтому, есть смислрассмотреть проектную часть наивнимательнейшим образом.

Существуют более высокотехнологичные автоматические гидроустановки с различными датчиками , управляемыми компьютерами. Такое оборудование может бесперебойно работать в запрограммированном режиме достаточно длительный период времени , который исчисляется днями и неделями , но сборник таких систем лучше поручить специалистам.

Например , ослабленный участок с изреженной травой более требователен к поливу. Он не в силах препятствовать испарению влаги с поверхности почвы подобно здоровому, густом травостоя. Молодая поляна со слабо развитой корневой системой тоже требует более частых поливов. Песчаные малоплодородные почвы еще больше ухудшают этот фактор, причем недостаточный полив является одной из причин появления сорняков.

Перед установкой автоматический полив желательно , самому сделать не большой проект, который позволит вам сэкономить почти половину стоимости , от профессиональной установки. Вы фактически бесплатно установите систему полива. Большое разнообразие оборудования для полива, с которым просто работать ( устанавливать ), оно обеспечить Вам более экономный и эффективный метод полива любых растений. Как и в любом проекте, хорошее планирование поможет вам сэкономить время , усилия и деньги.

При эксплуатации системы автоматического полива на газонах необходимо следить за высотой стрижки газона. Она не должна быть ниже трех сантиметров. В противном случае могут наблюдаться повреждения оросителей ( срезаются распылительные головки ) - это происходит при усадке почвенного слоя при искусственно насыпанном плодородном слое. После формировки плодородного слоя его усадка может продолжаться в течение нескольких сезонов, пока не достигнет естественной плотности.

Для надежной установки управляющих головок на клапаны и самих клапанов в защитные колодцы необходимо периодически смазывать резиновые уплотнители на них нейтральной силиконовой или вазелиновой смазкой, которая поставляется вместе с клапанами (GARDENA) или приобретается отдельно в садовых центрах. Это позволит легко монтировать и демонтировать данное оборудование в процессе эксплуатации или ремонта. Обязательно следите за чистотой всего оборудования. Не допускайте попадания земли в датчики осадков, внутрь защитных колодцев, внутрь оросителей и клапанов. Очищайте эти полости с помощью кисточек и воды. Линзы датчиков осадков следует промывать водой и протирать мягкой ветошью. Внутренние полости датчиков также необходимо промывать и высушивать (при расположении датчиков близко к поверхности земли). Это обеспечит их надежное срабатывание.

После этого можно сразу вернуть на место дерн, и участок трассы уже готов. При такой системе прокладки и монтажа контакт газона с землей минимальной и никакого вреда поверхности не наблюдается. Излишки земли можно распределить по поверхности газона с помощью веерных граблей или жесткой метлы или щетки. На плане, при предварительной прорисовке системы, учитывающие прекратить дождевателями площадей орошения, чтобы не осталось не политых участков земли, но также нельзя ставить дождеватели близко от растений, иначе струя воды может повредить их.

При самостоятельной сборке системы полива необходим план участка. На нем надо нарисовать схему системы с расположением дождевиков и магистралей. Если готового плана нет , то придется самостоятельно его нарисовать на миллиметровой бумаге с расположением всех сооружений , посадок и дорожек. Идеально , если участок новый - не придется портить травяной покров и посажены растения. Если участок уже засажен и имеет газон - это единственное обычно , как у врачей - не навреди.

4212.0074ms

Похожие статьи