Архив статей

выращивание кольраби

Кольраби - древняя культура , во времена Римской империи она служила пищей бедным слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян , и в следующем веке распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США , Китае , странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше , в основном в центральных и северных районах.

Длительно сохранить капусту кольраби в любительских холмах маловероятно из-за невысокой влажности и отсутствии внутреннего воздухообмена : структура стеблеплода в таких условиях быстро становиться дряблой, мягкой , плесневеет снаружи и становится малосъедобными. Капуста также грубеет и теряет вкусовые качества от перерастания , поэтому выращивать кольраби более поздних сортов малопродуктивно , лучше потреблять овощ чаще и в свежем виде.

Ультраскороспелого гибриды кольраби следует выращивать на хорошо освещенных участках , ранние и среднеспелые - на грядках с умеренным солнечным светом , поздние же сорта комфортно вырастают в небольшом затенении.

Безрассадным способом обычно выращивают позднеспелые сорта кольраби ( « Голиаф белый », « Гигант » ) , так как этот метод , по мнению специалистов , считается наиболее приемлемым и перспективным. Предварительно почву в месте посадки нужно тщательно обработать , а незадолго до посева семян - уплотнить. Посев обычно производят в последних числах апреля - первых числах мая.

Рассказывая о том , как вырастить кольраби и условия ухода ей необходимо обеспечить , некоторые специалисты подчеркивают , что по отношению к данной культуре не применяют такой агротехнический прием как окучивание , поскольку это может замедлить рост растений и ухудшить качество стеблеплод.

Кольраби - древняя культура , во времена Римской империи она служила пищей бедным слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян , и в следующем веке распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США , Китае , странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше , в основном в центральных и северных районах.

Для раннего урожая используют скороспелые сорта и рассадный метод выращивания. Состав почвы для рассады - смесь торфа , дерновой земли и перегноя в равных частях. Семена высевают с конца марта или в ящики - с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа , или сразу в отдельные горшочки. Последний способ более рационален, так как при нем не повреждается корневая система , растения после пересадки на постоянное место быстрее приживаются и продолжают рост.

Таким заболеванием как ложная мучнистая роса указывает появление желтых пятнышек на листьях, если вернуть письмо , то снизу можно увидеть беловатый налет. При первых же симптомах опыливают растения серой ( трехкратно с перерывами) , опрыскивайте медьсодержащими средствами.

Капустная тля - ее колонии могут портить всю надземную часть растений. На листьях наблюдается налет , они отстают в развитии и скручиваются. Чтобы избежать колоний тли вовремя вырывайте все сорные растения на грядке , опрыскивайте посадки « Ровикуртом ». Рядом с кольраби делайте грядки с морковью , сельдереем , укропом - данные растения привлекают на эти территории полезных насекомых ( божьих коровок , мух - журчалок ) , которые питаются тлей.

Еще в капустных корнях может развиться грыжа. Это наросты, загнивают.Поражённая капуста плохо растет , вянет. Этому заболеванию способствует кислая почва , внесенные под кольраби свежего навоза.

Выращивают кольраби как рассадным , так и безрассадным , способами. Очень хорошо она удается на почвах , заправленных органическими удобрениями. Кольраби можно выращивать в качестве предварительной и Стерневой культур. Можно высевать ее на одной грядке с другими культурами , например , салатами , огурцами. В таком случае капуста использует внесен под эти культуры навоз.

В начале июня кольраби сеют повторно как пожнивные культуры для получения второго урожая , предназначенного для осенней уборки. В августе высаживают в грунт рассаду ранних сортов , которая была посеяна в питомнике в июле. В общем , срок посадки строго не определен и сильно растянут. Для осенне- зимнего потребления выращивают поздние лежкие сорта.

В целом и общем по вкусу кольраби напоминает кочан белокочанной капусты , но только она более сочная и нежная. Едят только молодые стеблеплоды , так как в старых много грубых волокон. Полезное употреблять ее в сыром виде , натирая на терке, готовят из нее также вкусные весенние супы и вторые блюда в тушеном или отварном виде , с маслом и сахаром. Сырая протертая , подсоленная и полита сметаной, она является диетическим блюдом.

Различают ранние, средние и поздние сорта кольраби. Позднеспелые обладают большей морозостойкостью и более длительным вегетационным периодом. Стеблеплоды у них крупнее и грубее , чем у раннеспелых сортов. В Госреестр для приусадебного возделывания включены следующие сорта и гибриды капусты кольраби : Габи , Венская белая , Венская голубая - раннеспелые и Гигант - позднеспелый.

Рассаду кольраби сажаем в почву как можно выше , иначе хорошие стеблеплоды не смогут образоваться. В посадочные гнезда насыпаем пару столовых ложек древесной золы и тщательно перемешиваем с почвой. При ранней посадке растения лучше укрывать нетканым материалом - при низких температурах затормаживается рост капусты , хотя кольраби неплохо переносит легкие заморозки.

Кольраби склонна заболевания капустной грыжей. Изредка нападают капустные мухи. От мух , как и от бабочек защищает ранний посев. Улитки представляют угрозу только для молодых растений. Следует вокруг растений посыпать известь - пушонку , а в случае налета - обработать Фитоверма.

Нежные стеблеплоды - в белых скороспелых сортов. Однако если раннюю кольраби передержать на грядке , она быстро деревенеет , и так, что есть ее уже не хочется. Срок вегетации фиолетовых сортов в два раза дольше. Они наращивают большие стеблеплоды , пригодные для хранения , у них более плотная мякоть (что тоже далеко не всем нравится). Фиолетовые сорта более устойчивы к перепадам температуры и засух. А белые более требовательны к теплу.

Выделяют две группы сортов : белые (как правило, более скороспелые ) и фиолетовые ( которые растут медленнее , их стеблеплоды не так быстро перерастают , поэтому эти сорта рекомендуются для летне осеннего выращивания ).

Кольраби употребляют как в вареном , так и в тушеном виде. Ее фаршируют , запекают , обжаривают в сухарях и маринуют. Но наиболее популярный способ приготовления кольраби -совсем ее не готовить , а есть в свежем виде или использовать в салатах.

Конечно, у поздних сортов шкурка более грубоватая, а в ранних - тонкая и нежная, поэтому если главные любители кольраби - дети или внуки, а также и пожилые люди, то подстраиваться под них: сажайте больше ранних сортов. Детям можно употреблять такую ??кольраби и сырой, и в салатах, и в запеченном виде, особенно если стеблеплоды нафаршировать овощами или мясом, а также в различных рагу. Этот вид капусты незаменим для детского организма, так как уже с ранней весны укрепляет иммунитет и питает тело витаминами и другими полезными веществами, но и для развития зубов полезен. Для стариков же нужна клетчатка, а ею кольраби тоже может похвастаться.

Выращивание кольраби идет нормально на плодородных почвах , их разновидности особо не существенные для культуры , за исключением неблагоприятных для нее. Лучшие - наносные , иловатые , суглинистые почвы. Они должны быть нейтральной или слабокислой.

Когда кольраби высаживают в ранние сроки, то она успевает вместе с основными овощами , такими как помидоры , огурцы , кабачки и другие , поэтому ее употребляют в это время. Более интересно получить урожай такой капусты осенью , тогда она будет желанным гостем на вашем столе. Чтобы получить урожай осенью , лучше сажать кольраби в открытый грунт в первой половине июня.

Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности, в несколько приемов. Сначала убирают самые кочанчики , которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздней осенью. Брюссельская капуста очень холодо стойка , поэтому урожай ее можно убирать в южных районах даже в декабре. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями.

Кольраби высаживают на участках с плодородной почвой (без застоя влаги). Ранние сорта сажают на защищенных от ветра , равных , открытых для лучей солнца участках (поздние сорта требуют затенении ). Кольраби часто обрабатывают в междурядьях позднеспелые капусты.

Ранние сорта этой культуры чаще всего светло зеленую окраску, в то время как поздние - фиолетовую. Выведена также крупноплодная « гигантская » капуста кольраби - это чудо - растение относится к поздним сортам.

Самая нежная мякоть - в белых скороспелых сортов кольраби. Но ее нельзя передерживать на грядке , потому что она очень быстро грубеет. Срок вегетации поздних сортов кольраби длиннее , и потому, что осенью уже холодно , стеблеплоды вырастают довольно большими.

5756.4101ms

Похожие статьи