Архив статей

приподнятые грядки

Один из недостатков поднятых грядок - тот факт, что вода в них не задерживается. Поэтому если на вашем участке есть проблемы с подачей воды , то ограничьтесь несколькими грядками или поставьте рядом с ними пластиковые баки , куда время от времени доливайте воду. Если вы долго отсутствовали на участке , то в пересохших грядках могут завестись черные муравьи , постоянное увлажнение отражает в них желание там селиться.

Перед тем как установить уже подготовленные грядки убедитесь что на том месте, где они будут стоять на форуме коммуникаций и ливневок. Очистите территорию от сорняков с большими странами , однолетние сорняки можно оставить. Так же для лучшей водопроницаемости можно перекопать землю под будущей приподнятой грядкой.

Приподнятые грядки - это прекрасный способ рационализировать свою работу в пределах огорода и не только его. Мало того что этот способ оформления позволяет быстро и легко менять истощить почву , но плюс к этому всегда есть возможность передумать и перенести этот объект на новое место , практически не побеспокоив сам ландшафт.

Лучше приподнятые грядки подходят для выращивания овощей , так как они позволяют осуществлять контроль за дренажем , дают возможность подобрать нужный состав почвы и обеспечивают удобное рабочее пространство. Приподнятые грядки могут представлять собой просто насыпанную широкую полосу земли , однако чаще всего под этим понятием подразумевается огорожена грядка с четкими границами. Вот несколько вещей о которых стоит подумать , если вы решили построить приподнятые грядки.

При устройстве приподнятой грядки , длина зависит только от ваших возможности. Ширина здесь важнее , ее должно хватать на минимум два ряда растений. Три ряда - оптимальное количество , однако помните , что при слишком широкой грядке вам будет трудно дотянуться до центра. Примерно метра ширины будет достаточно для свободной рассадки растений и удобства в уходе.

Преимущества поднятых грядок неоспоримы. Пожалуй, одно из основных - это облегчение рабочего процесса при выращивании урожая. Специальная скамья дополнит список преимуществ и позволит много работы выполнять сидя. Конструкция очень легкая , простая и мобильная. Она навешивается на бортик короба и по мере необходимости передвигается вдоль грядки или перевешивается на другой ее край.

В настоящее время разнообразие материалов позволяет изготовить как недорогие , бюджетные варианты поднятых грядок , так и оригинальные для элитных приусадебных участков. В любом случае нужно помнить , что конструкция должна быть оптимальной и соответствовать поставленным целям , а конкретнее - служить удобной площадкой для выращивания овощей и других культур.

Такую грядку не нужно перекапывать , рыхлить. Весной добавляется слой готового компоста по мере « проседания » почвы , в который высаживаются растения. Когда саженцы подрастут , почву мульчируют толстым слоем соломы или коры. Возвышенная гряда имеет естественный « биоподогрев », ей не страшны сильные дожди , она не пересыхает во время засухи. Короб легко устанавливаются дуги с пленкой или светопрозрачными материалами , если есть необходимость защитить саженцы от похолодания. Для плетистых растений делают стационарные опоры , которые крепят к коробу.

Декоративный огород - одно из современных изобретений в ландшафтном дизайне. Если ваш ландшафт на участке безупречен, и вы впишете такой огородик в общую концепцию , можно легко удивить соседей оригинальным, неожиданным подходом к выращиванию вкусных овощей , наслаждаясь при этом абсолютно пейзажно - декоративным видом из огурчиков , помидоров , зелени и корнеплодов. При этом урожайность такого огородика , благодаря правильно устроенным возвышенным грядкам , будет приятно удивлять.

В конце сезона, когда собран последний урожай, не перекапывайте гряды, а просто наполните их новыми слоями органических материалов и хорошего грунта. Не забывайте накрывать неиспользуемые поверхности, чтобы полезные вещества не вымывались и не выветривались, а семена сорняков не попадали в почву. На возвышенном огороде без перекопок, так и на обычном, можно выращивать сидераты в межсезонье. В начале нового сезона срежьте или выполнен "зеленое удобрение " и оставьте его тут же на грядке, покрыв новым слоем мульчи. Рост сидератов будет остановлен отсутствием света, а город обогатится полезными веществами от их разложения. Выращивая овощи на возвышенном огороде, следуйте рекомендациям о ротации и сочетании культур.

Теперь можно высаживать на подготовленную гряду рассаду овощей в аккуратно проработаны углубление в поверхности, не нарушая слоев. После высадки рассады замульчируйте поверхность гряды тонким слоем. Помните , что мульчу всегда лучше раскладывать на прогретую и насыщенную влагой почву, поэтому высадку на гряды лучше согласовывать с погодой. В дальнейшем нижние слои органики будут разлагаться , обеспечивая корни растений теплом , влагой и полезными веществами. По мере оседания гряды добавляйте на поверхность новые слои мульчи и компоста.

Еще один недостаток таких грядок - повышенная потребность в поливе. Благодаря более высокой температуре и рыхлой текстуре округлые и приподнятые грядки очень легко пропускают поливочную и дождевую воду , в результате чего , особенно летом , потребность в более частом поливе становится достаточно трудоемкой. Но в этом недостатка есть и свои преимущества: на этих грядках никогда не возникнет застоя воды и загнивания корней.

Но главное преимущество таких грядок не в экономии места и даже не в привлекательном виде , а в гораздо более удобной обработке : при работе с поднятыми грядками уменьшается нагрузка на спину и суставы.

Кроме того , такие грядки идеальны для маленького сада : выглядит достаточно привлекательно , они позволяют высаживать смешанные культуры в декоративных, привлекательных городах , которые не выбиваются из вида и стиля оформления всего сада.

Для начала , лег слой картона , чтобы убить любые существующие сорняки или трави.Ета маленькая мера пресечения может значительно уменьшить количество сорняков в вашем повышенной поддонов сада в ближайшие месяци.Далее , заполнить нижнюю часть поднятого поддона постели с садовой почвы в первый набор деревянных реек.

Давайте теперь более подробно рассмотрим создание поднятых грядок в огороде. Причем постараемся уделить внимание не только агротехнике , но и эстетическую сторону , ведь красивые и ухоженные грядки - это тоже часть ландшафтного дизайна.

Для начала советуем вам прикинуть план огорода с расположением грядок. Их размеры и форма могут быть разными, главное , чтобы вам было удобно за ними ухаживать. Ведь если она будут очень широкой, вы просто не сможете полоть , поливать , рыхлить. Для этого придется залезть в центр, нарушив целостность грунта , что приведет к ее уплотнения и повреждения растений.

Этот строительный материал превратит город в композицию, состоящую из овощных клумб. Правда вырастут и затраты на создание таких грядок. Для их сооружения понадобится кирпич или камень , цементный раствор и свободное время. Ну и самое главное - ваша фантазия , ведь вариантов кладки может быть много.

С внутренней стороны доски лучше обить полиэтиленом , чтобы минимизировать контакт земли и дерева. На дно можно уложить металлическую сетку от грызунов , а затем заполняем нашу конструкцию плодородной почвой. Желательно после этого обильно полить грядку и подсыпать земли там , где появились выемки.

Если для поднятых деревянных грядок на мощеной площадке достаточно просто построить деревянный бордюр и заложить в него дренаж и почву , то высокий город на поляне лучше обложить неширокой отмосткой. Зачем нужна отмостка ? Во-первых , тень на поляне от растений на грядке не позволит траве создать красивый коврик вокруг гряды. Во-вторых , скашивать отросла траву будет неудобно.

Поскольку дерево - материал недолговечный , многие рекомендуют заранее обработать его антисептиками. Другие резонно считают , что такая обработка несовместима с понятием экологически чистых овощей , и лучше использовать мало подвержено гниению дерево , например , дубовые доски. Ultradizz рекомендует применять обработанную древесину только при создании цветочных клумб или , в крайнем случае , использовать плотную пластиковую пленку изнутри грядки , чтобы предотвратить контакт почвы с обработанным химикатами деревом.

Можно сразу заполнять грядку дренажем , но еще лучше и вовсе положить на дно геотекстиль, чтобы предотвратить прорастание сорняков , а также защитить насыпную грядку от опасности заражения грибковыми и другими заболеваниями от низшего почвы. Для дренажа можно использовать щебень и гальку , осколки камней и керамики.

Подойдет и нержавеющая , и кортеновской сталь. Грядки изготавливают из листовой стали или широких полос , соединеняемих методом сварки. С этого крепкого и долговечного материала можно создавать грядки любой формы. Негабаритные модели можно при необходимости переставить в другое место ( перед посадкой растений).

624.0011ms

Похожие статьи