Архив статей

как сажать баклажаны

Начать следует с подготовки почвогрунта. Идеальным является вариант еще осенней подготовки, когда землю перекапывают с небольшим количеством перегноя и компоста, добавив суперфосфата. Но если время упущено, ничего страшного, грядки можно подготовить и весной. Для этого следует их также перекопать с компостом и добавить немного перегноя. В качестве дезинфекции пролить землю раствором марганцовки излишней тоже не будет. При перекопке, особое внимание необходимо уделить извлечению жуков и их личинок. Например, колорадские жуки очень любят поедать баклажаны, даже несмотря на наличие у растений шипов и колючек.

Самым оптимальным периодом высадки баклажан является конец мая или начало июня. Все зависит от того, в каких условиях они будут у вас расти. Если это тепличные условия , то вполне подойдет первый вариант , если планируете высаживать растения во временные пленочные укрытия , то лучше сделать это после последних заморозков - в начале или середине июня.

В марте приходит пора сажать томаты и баклажаны на рассаду. Семена и баклажанов сажаю по своим правилам , но никогда не было плохого урожая. Если вы с самого начала будете правильно сажать томаты и баклажаны на рассаду , то тем самым приблизитесь еще на пару шагов к получению большого урожая.

Важно правильно выбрать место для посадки баклажан. Оно должно быть солнечным , а почва - хорошо удобренной , легкой и сыпучей. Для этого ее смешивают с торфом , перегноем , опилками и другими удобрениями. Место под баклажаны следует тщательно перекопать , чтобы почва там приобрела легкость.

Всем садоводам нужно знать основные правила посадки и выращивания овощей. Это позволит упростить уход за ними и повысит урожайность. Чтобы, например, урожай получился ранний, надо обязательно учитывать время посева. Это правило особенно важно при выращивании баклажанов. Овощ требует особого ухода. Он любит тепло и солнце , поэтому при посадке лучше использовать рассаду.

Чаще всего баклажаны выращивают в виде рассады. Для этого уже в начале марта начинают проращивать и обрабатывать семена. Этот способ выращивания позволяет сделать растения более устойчивыми к заболеваниям и собрать ранний урожай. Уже в конце июля - начале августа на Ваших грядках появятся первые созревшие овощи.

Баклажаны часто называют овощами здоровья и долголетия. В них много клетчатки , витаминов и полезных минералов. Но , чтобы обеспечить хорошую всхожесть и урожайность капризного фиолетового овоща , надо знать , как правильно за ними ухаживать. Огородники со стажем считают , что технология выращивания этих плодов и правильный уход за ними напрямую зависят от сорта , который будет посажен в теплице.

Определенной схемы посадки не существует - главное, чтобы соблюдались достаточное расстояние между кустиками. Почву после посадки утрамбовывать не рекомендуется, иначе корневая система не получит необходимые для ее развития кислород и влагу. Если ваша теплица не имеет дополнительного подогрева или на месте посадки с осени вы не заложили биотопливо, то с высадкой кустов рассады не следует спешить. Подождите, пока почва хорошо прогреется, это даст возможность вашим питомцам быстрее отрастить корни, ведь корневая система баклажан очень теплолюбивое. Начинать высадку в теплицу можно после первых чисел июня.

Иногда на растениях баклажанов и перца можно наблюдать появление кривых нестандартных плодов. Это происходит потому , что опыление прошло не полностью. Чтобы этого не происходило , надо провести доопиление цветущих баклажанов и перцев вручную. Для этого надо выбрать жаркий , солнечный , безветренный день и слегка встряхнуть растение.

Думаю , что у каждого , кто хоть раз сеял на рассаду баклажаны , возникала такая проблема - лестница не сбрасывают оболочку семян. Почему так происходит? Возможно , посев семян был слишком поверхностным или вы поторопились снять пленку или стекло с ящика с рассадой , когда она только - только начала проклевывается.

Баклажаны пекут и мелко нарезают. Лук режут кольцами и немного поджаривают , добавляют томат или измельченные помидоры и баклажаны и все продолжают тушить , время от времени помешивая. Когда икра загустеет, добавляют чеснок , растертый с солью и перцем. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью петрушки и лука.

Еще один важный момент в высадке рассады баклажанов - это полив. Если влаги недостаточно , стебель растения одревесневает , и урожайность снижается в разы. А вот переувлажнение почвы тоже не к добру - от этого развиваются многие заболевания. Поливайте по следующей схеме:

Для начала нужно определиться с сортом этой культуры. Как и другие овощи , баклажаны бывают раннеспелыми , существуют также среднеспелые и позднеспелые сорта. Информация по типу сорта баклажан обычно указывается на упаковке с семенами. Сажать баклажаны семенами на рассаду начинают с конца февраля до середины марта.

Баклажан - один из самых любимых летних овощей , вырастить которого по силам любому огороднику. Баклажаны - теплолюбивая культура , поэтому для раннего получения урожая необходимо выращивания их через рассаду. Для начала нужно определиться с сортом этой культуры. Как и другие овощи , баклажаны бывают раннеспелыми , существуют также среднеспелые и позднеспелые сорта. Информация по типу сорта баклажан обычно [...]

Сроки посадки семян баклажана зависят от того , каким образом будут впоследствии выращиваться овощи. Если баклажаны предназначены для открытого грунта, то сеять на рассаду их раньше середины марта не стоит - рассада будет готова к концу мая- начале июня, когда сойдет угроза возвратных заморозков. Баклажаны для дальнейшего выращивания в теплице сеют в конце февраля.

Поскольку баклажаны очень боятся ночных холодов , на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили баклажаны в открытый грунт в середине мая, укройте их двойным слоем пленки. Убрать защитную пленку можно будет примерно до середины июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать баклажаны на ночь, если обещают ночной похолодание.

Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра , солнечном месте , чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы , которые так нравятся « синенькие ». Что делать в других случаях :

Немалое значение имеет также соблюдение севооборота : выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами , но не после них. Вообще , после пасленовых ( в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только через три года. Соответствующими предшественниками практически все другие овощные культуры. Хорошо себя чувствуют эти овощи после моркови , огурцов , лука , ранней капусты , бобовых и бахчевых.

Собирать урожай баклажанов можно примерно через месяц после цветения , когда плоды станут глянцевыми и приобретут характерную для своего сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета - перезрелые , мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних холодов еще остались недоразвитый большие завязи - выкопайте растения вместе с корнями и пересадить их в теплицу.

Если вы посадили рассаду во второй декаде мая ( когда погода еще не слишком балует нас солнечными днями) , не скупитесь на пленку , укройте баклажаны и перцы двумя слоями. Интересным садоводам хочу сказать , что полностью открывать пленку нужно только после того, как на улице установится постоянная теплая погода. А уж если не терпится посмотреть на подросшую рассаду и прорыхлить ее ( а это обязательное действие), то открывайте пленку только с краев.

Тем садоводам , у кого теплицы нет, для высадки рассады баклажан и перцев нужно найти плодородный , безветренный участок максимально очищенный от сорняков. Ровную площадку. И не забывайте простое правило: не сажать дважды одни и те же растения на одной грядке. Создавайте севооборот , чередуйте овощные культуры на участке.

Помните , что посадка баклажан и перцев проводится только в вечернее время суток. Даже если в жаркий полдень вам нечем заняться на огороде (что бывает не часто) , лучше устройте сиесту , но ни в коем случае не беритесь за посадку , иначе все ваши труды будут насмарку.

Начну с того , что баклажан и перец - два очень капризных растения , требующие к себе повышенного внимания и заботы. Им мало просто быть , посаженными в землю : нужны регулярные поливы теплой водой , прикормка , рыхление и солнечный свет.

Я думаю , что если есть возможность , то не стоит сажать все вместе. Исходя из своего опыта могу сказать , что томаты и баклажаны рядом снижают урожайность. В прошлом году еще раз убедились в этом. Два куста томатов по обе стороны от баклажана были не так хороши , как другие. А баклажан как бы замер и проснулся и начал плодоносить , когда убрали томаты.

Вместе прекрасно растут перцы и баклажаны. Много лет выращиваю вместе. На одной стороне теплицы перцы , на другой баклажаны. Помидоры нужно постоянно проветривать. Перцам и баклажанам надо больше тепла. Огурцы надо выращивать отдельно. Огурцам нужна высокая влажность. А при высокой влажности в помидоров , перцев и баклажанов сворачивается пыльцу и не происходит опыление.

Осенью много забот у садовода - побелить деревья , сгрести листья с участка и вывезти мусор , «законсервировать» домик и надворные постройки , закатать банки с урожаем , сделать пару -тройку шашлыков на закрытие сезона... Не стоит забывать и о том , что осенью можно подобрать и посадить цветы для сада , которые вы хотели бы видеть в цветнике будущей весной. Давайте вместе подумаем , какие цветы вы могли бы посадить на своем дачном участке осенью.

Патринии сибирская входит в число растений семейства под названием валериановые , в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Patrinia sibirica L. Что касается названия самого семейства патринии сибирской , то по-латински оно будет так : Valerianaceae Batsch.

1138.802ms

Похожие статьи