Архив статей

посадка перца в теплицу

В открытой почве имеет смысл выращивать сладкий перец только в южных районах, в средней полосе и Сибири он тоже не погибнет, но, согласитесь, обидно будет собрать по одному овощу с каждого куста, поэтому лучше подготовить теплицу ?? плодородной почвой и хорошим дренажом. Под перекопку в неё вносят перегной и минеральные удобрения, не содержащие хлора. Непосредственно перед посадкой делаются лунки так, чтобы рассаду можно было заглубить на высоту горшочка. Обычно используется посадка в шахматном порядке в два ряда, расстояние между рядами - около полуметра. Чтобы избежать переопыления, сладкий и острый перец не должны находиться на расстояние менее двух метров друг от друга.

Уход за перцами включает полив исключительно тёплой водой с последующим проветриванием теплицы, прополку, удобрение и рыхление почвы. Перец - растение, очень отзывчивое на подкормку. Первый раз её осуществляют через две недели после посадки при помощи коровяка и суперфосфата.

Если ваша теплица хорошо утеплена, то приобретайте высокие сорта перца. Несмотря на то, что такой сорт долго растет, зато урожайность у него высокая. Но прежде всего выбирая сорта для посадки перца, ориентируйтесь на климатические условия своего региона и географическое его расположение.

К тому же проветривание помещение само по себе способствует опыл??нию, сдувая ветром пыльцу с растений. К тому же проветривание теплицы важно для того, чтобы в атмосфере не скапливался влажный воздух от постоянного полива перца. Так как повышенная влажность способствует распространению всяких заболеваний. А болезней у перца множество, к самым распространенным недугам относятся:

Немаловажно при уходе за перцем и поддержание оптимальной температуры в парнике, а также освещение. Проветривание теплицы важно не только для того, чтобы была соответствующая температура, но и для беспрепятственного проникновения насекомых, которые производят опыление растения. Если насекомые не активно посещают теплицу, то можно расставить в ме??те проникновения блюдца с сиропом.

Если теплица обогреваемая, то рассаду высаживают в середине весны, в некоторых случаях ранней весной. В другом случае высаживание производится в мае или начале лета.

Затем будем высаживать среднерослые сорта, такие например, как Нежность, Ласточка. Для этого размаркируем нашу грядку на два ряда. Кстати, еще можно добавить немного (горсть) древесной золы. Зола это вообще идеальное удобрение не только для перца, но и для многих огородных культур. Не забываем перед высадкой рассады хорошо пролить лунки хорошо розовым раствором марганцовки. Не плохо, если раствор будет теплым, даже горячим.

Следует ее перекопать или разрыхлить  именно в день высадки рассады. Специалисты не советуют делать это заблаговременно. Обильно поливаем почву, чтобы она хорошо пропиталась влагой. В зависимости от кислотности почвы следует внести доломитовую муку, если грунт кислый, а также минеральные удобрения, компост и другие питательные вещества.

Копаем лунки на штык лопаты. В каждую лунку вносим по хорошей горсти перепревшего навоза или компоста. Затем следует  хорошо смешать грунт с компостом или навозом в лунке. Помните, что перец – светолюбивое растение, загущенные посадки не прибавят вам урожая, наоборот – растения будут расти очень плохо.

Например, низкорослый сорт Винни-Пух советую посадить ближе к боковой стенке теплице. Там для него будет больше света и высокие растения не будут его затенять.

После посадки на постоянное место в теплице необходимо перец регулярно подкармливать, ведь когда он получает достаточно питания, то болезни сможет перенести легче, чем ослабленные чахлые кустики. Сначала это будет фосфорное питание, потом к нему добавляют азотные удобрения.

Интересно, что наиболее удачными получаются урожаи сладкого перца в теплицах с пленочным покрытием (когда речь идет о холодных укрытиях) , причем даже цвет пленки влияет на количество плодов. Хотя при соблюдении агротехники и достаточном количестве питательных веществ в почве урожай будет стабильно высоким а теплице совершенно любого типа - хоть пленочной, хоть поликарбонатной.м.

Порядок расположения растений на грядке зависит от размеров теплицы. А вот заглублять стебель, в отличие от помидоров, не стоит - так корневая система может замедлить развитие и рост растения будет угнетен (оно будет ослаблено и более подвержено болезни). Нижние листочки куста нужно располагать на уровне земли, аккуратно засыпая корни и уплотняя грунт вокруг стебля.

Лучшее время для высадки - вечерние часы, когда солнечные лучи не так интенсивны. За несколько часов рассаду нужно хорошо полить, а размещать растение в лунке желательно так, чтобы корни были закрыты земляным комом. Для профилактики образования корки лучше землю после полива замульчировать: землей, торфом или перегноем, можно взять и агроволокно.

Для того чтобы на протяжении всего года наслаждаться насыщенным вкусом болгарского перца, необходимо позаботиться о месте где он будет выращиваться. Стоит уделить особое внимание оборудованию для освещения и отопления тепличной конструкции. Также следует подумать и о месте где она будет располагаться, потому как правильный выбор места дает возможность существенно сэкономить на электроэнергии.

Зачастую в тепличных условиях выращивают те сорта перца которые не требуют того, чтобы специально формировали их верхушку или стебель. Это совсем необязательно, потому как высокорослые кустарники потребляют достаточное количество ультрафиолетовых лучей, а иные кустарники растут без загущения макушки.

Переносить растущие перцы на лоджии или балконы можно примерно в середине или в конце мая. Урожай плодов сладкого перца в домашних условиях (в зависимости от сорта и срока посадки) можно получать, начиная с апреля по декабрь. Для выращивания сладкого перца, комнатную культуру, в домашних условиях, лучше всего использовать метод рассады. После чего семена необходимо промыть в проточной воде, и можно приступать к посевам в ящики.

Чтобы защитить свои растения перца, от паутинного клеща и тли, растения надо опрыскивать быстро разлагающимися инсектицидами, такими как кельтаном или кар??офосом. Заболеваний у сладкого перца не очень та и много. Если перцу недостаточно влаги, на поверхности плодов некоторые участки приобретают серо-коричневые пятна и западают вовнутрь плода. После чего происходит размягчение плода и его покрытия серой гнилью (Botrytis cinerea). По этой причини, перцу необходимо обеспечивать регулярный хороший полив, особенно это важно, если растения растут в контейнерах, мешках или горшочках.

Производить высадку рассады в открытый грунт можно начинать в первой половине июня месяца, когда уже не будет угрозы заморозков. После высадки рассады в грунт, нужно следить за погодой, если будет похолодания, то растения необходимо обязательно укрыть перфорированной полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

Перцу необходимо время от времени проводить рыхление почвы, так как эти растения довольно чувствительны к воздушному режиму почвы. В период вегетации, нужно провести несколько подкормок перца.

545.8286ms

Похожие статьи