Архив статей

как изготовить теплицу из поликарбоната своими руками

Для любого автовладельца, заботящегося о своем транспортном средстве, гараж является необходимостью. Длительное воздействие осадков, ветра и ультрафиолета совершенно не идут на пользу для кузова, поэтому нужна защита. Однако для постройки капитального сооружения не всегда хватает квалификации, а иногда и желания. В таких случаях выходом из ситуации будет гараж из поликарбоната. Постройка этого сооружения проста с точки зрения монтажа, не требует большого количества времени и сил. Все работы могут быть проведены своими силами.

Теплицу с покрытием из поликарбоната или пленки можно делать из досок или брусков небольшого сечения, так как поликарбонат или пленка имеют небольшой вес.м. Поликарбонат по сравнению с пленкой имеет много преимуществ  при использовании его для покрытия теплиц. Теплоизоляционные свойства поликарбоната аналогичны стеклопакетам. Поликарбонат хорошо сгибается в холодном состоянии, обладает высокой несущей способностью, хорошо выдерживает снеговые и ветровые нагрузки, что является немаловажным фактором при строительстве теплиц. Покрытие теплиц поликарбонатом защищает растения от жесткого ультрафиолетового излучения

При монтаже листы поликарбоната следует  ориентировать защитным слоем наружу. Определяется защитный слой просто: на упаковке со стороны защитного слоя на заводской пленке нанесены надписи и служебные пиктограммы. Несоблюдение этого правила может привести к повреждению поликарбоната ультрафиолетов??ми лучами и снижению его прочности и долговечности. После укладки поликарбоната защитную пленку следует удалить, иначе рисунки под действием солнца могут вулканизироваться на поверхности листа. Ячейки следует располагать только вертикально, так как в противном случае возможно скапливание конденсата во внутренних каналах.

Самый распространенный вид - арочная. С нее достаточно хорошо сходит снег, и она имеет приемлемый уровень освещенности. Двухскатная менее распространена, так как требует значительного усиления конструкции и при использовании стандартного листа поликарбоната имеет маленькое внутренне пространство. Многоугольная и коническая очень хорошо выдерживают снеговые нагрузки, но имеют меньшее полезное пространство для стандартных моделей по сравнению с арочными или же высокую цену для более функциональных конструкций. Пристенная, в основном, строится как зимний сад или оранжерея и практически не распространена. 

Теплицы предназначены для выращивания растений, которые чувствительны к кратковременным понижениям температуры в периоды роста и вегетации. Теплицы помогают получать большие урожаи качественных овощей, фруктов, зелени и цветов. Одним из основных достоинств является практически полный контроль над внутренним микроклиматом, что в свою очередь позволяет очень сильно влиять на рост и плодоношение. Меняя внутреннюю температуру, степень освещенности, влажность и воздухообмен, регулируя нормы полива и количество внесенных удобрений, можно выращивать и получать богатые урожаи.

Пленка для теплиц, устанавливаемых на садовых участках, в качестве основного покрытия практически не используется. Она применяется для небольших парников и промышленных теплиц, а также в качестве второго слоя для создания эффекта стеклопакета. Рекомендуем использовать пленку Стабилен. Она не рвется и имеет долгий срок службы.

Наша страна не может похвастать постоянной положительной температурой. Практически на всей ее территории выпадает снег. Поэтому самый важный критерий при выборе теплицы - это надежный каркас, который должен выдержать как снеговую нагрузку, так и порывы ветра.

Затем на поверхность изделий необходимо нанести специальную жидкость, которая защитит древесину от гниения и жучков. Можно выбрать состав определенного цвета, который будет сочетаться с тоном дома и поликарбоната.

А внутри трубы заполнить ПЭТ-бутылками с водой. Когда воздух в теплице начинает перегреваться, то обычно дачник открывает форточки для проветривания. Излишек тепла следует направить внутрь грядки. Тогда грядка будет подогреваться еще и снизу. Это очень полезно для томатов и особенно для перцев. Для устройства такой системы потребуется всего-то один дешевый вентилятор и простейшее термореле. Его можно изготовить из биметаллической пластины. И только когда уже и земля в теплице прогреется – вот только тогда можно сбрасывать излишек тепла в атмосферу.

А эффект такой, что существует мощнейший т.н. мостик холода между грунтом в теплице и грунтом снаружи. Грунт, в отличие от воздуха, который прогревается буквально за минуты, после зимы будет оттаивать почти месяц. И хотя он оттает в теплице быстрее, чем снаружи, тянуть тепло из теплицы будет еще очень долго. И растения, высаженные в грунт, оказываются в условиях чрезвычайно некомфортных. Его вершки днем оказываются перегретыми и готовы развиваться. А вот корешки, за счет которых и растет растение в начале своей жизни - сидят в холодной земле, от которой снизу веет холодом.

В средней полосе России, в зоне рискованного земледелия, практически невозможно гарантированно получать хорошие урожаи всенародно любимых овощей и растений, таких как томаты, перцы, огурцы и т.п. Бывают отдельные удачные годы, когда они удаются и в открытом грунте. Но что бы иметь по настоящему стабильный урожай, требуется теплица или хороший парник. В теплице с успехом можно выращивать раннюю зелень уже с начала апреля, и растить ее до конца октября.

А поскольку она была не сильно проморожена, то быстро оттаивает и нагревается до температуры пригодной для выгонки ранней зелени и выращивания холодостойких быстрорастущих культур – зелени, редиски, лука и т.п. Затраты на устройство такой термоизоляции незначительно увеличат общий бюджет теплицы, а выигрыш сулят немаленький.

За стеклом легко ухаживать – выбор чистящих и дезинфицирующих средств очень велик. Если установить в теплицах несколько перегородок, то внутри можно создать различные условия для выращивания растений, потребности которых различаются. К тому же, существует возможность установить систему автоматического полива. Благодаря этому нехитрому устройству, хозяин будет уверен, что в его отсутствие, все выращиваемые культуры не останутся без необходимой влаги. Кроме удобного полива, в теплице можно установить автоматические вентиляционные окна и дополнительные двери. Это сэкономит время и силы садовода.

С их помощью можно собирать овощи, ягоды и фрукты несколько раз в год. В предпринимательстве теплицы позволяют получать значительную прибыль, как следствие сборки большего количества урожая.

Самостоятельно изготовленная теплица под стекло имеет рамы из дерева. Такой вариант экономичен и прост. Найти дерево, необходимое для остекления теплицы, можно среди старой ненужной мебели, спросить у соседей или знакомых, которые меняют старые окна на пластиковые. Обычно все деревянные рамы просто выкидывают, но их можно очень плодотворно использовать на даче или садовом участке.

Любой металлический профиль не нуждается в грунтовке и покраске. Коррозия такому металлу не страшна. Для более эффективного использования теплицы, стоит оснастить ее специальными жалюзи для рассеивания солнечных лучей, чтобы все растения внутри получили достаточное количество света. Следуя этим простым правилам, можно выбрать качественную и прочную теплицу.

А вот самодельная вентиляция теплицы, это дело не только интересное, но и необходимое. Летом температура в теплице может подняться до очень больших значений, поэтому нужно либо следить за открытыми форточками и окнами в теплице, либо установить автоматику для открытия форточек при повышении температуры.

Для изготовления каркаса можно использовать толстую и прочную проволоку, гибкие трубы или другой подходящий по свойствам материал. Получившийся каркас накрываем пленкой, по краям теплицы прижимаем пленку к земле досками или присыпаем землей.

Некоторые садоводы используют конструкции из полипропиленовых труб для изготовления верхней части теплицы. Вот уж точно- очень удобный и гибкий в работе материал. Все ограничивается только Вашей фантазией.

Такими действиями изготавливаем все четыре стены, не забывая оставить место для двери. Но не все стремятся упрощать себе жизнь и как можно увидеть на следующей картинке, крыша сделана тоже из рам.

Помня добрые наставления своего отца, мужчина не начнет строительства без наличия необходимых чертежей, рассчитан??ого количества материалов и необходимых инструментов. Спонтанные решения при проведении таких работ приводят к тому, что интерес и желание быстро проходят, и недостроенный каркас годами стоит необорудованным.

Когда мангал готов, приступают к выполнению стенок беседки. При укладке кирпича следует предусмотреть в первом ряду сток воды, для чего оставляют несколько свободных проемов в пол камня. Далее укладку проводят, согласно чертежам. Возведение колонн лучше проводить из декоративного щелевого кирпича. Входы в беседку украшают арками полукруглой формы. Крышу выполняют из любого нетяжелого современного материала, лучше металлочерепицы. Пол покрывают кафельной плиткой, имеющей небольшой уклон в сторону проемов для свободного стока воды. Возведение беседки из кирпича с мангалом требует немалых финансовых затрат. Но эффект превзойдет все ожидания.

Мастеровитые качества многим мужчинам даются по насл??дству. Когда-то в своем детском возрасте он возился с отцом при строительстве лавочки, забора, летней кухни. С тех пор он впитал интерес и любовь к выполнению строительных работ разного рода.

Если нет возможности приобрести готовую почвенную смесь для рассады, можно приготовить ее самостоятельно. Для большинства культур подойдет следующий состав: одна часть песка, две – дерна, три – перегноя. На ведро такой смеси можно добавить сульфат калия, мочевину и суперфосфат - по одной ч??йной ложке. Почва каждый год должна обновляться.

Очень простую миниатюрную тепличку можно изготовить из пластикового контейнера от торта, выпечки или даже из одноразового прозрачного лотка для яиц с открывающейся крышечкой. В его днище проделывается отверстие иглой для отвода лишней влаги, а почву для посева можно заменить торфяной таблеткой.

Быстро и удобно такое сооружение ??ля высаженной рассады помидоров можно изготовить из пятилитровой пластиковой канистры для воды. Дно у нее отрезается, а сама емкость углубляется и обсыпается землей, чтобы ее не сдуло ветром. В процессе роста стебель нужно направить в горлышко.

Важным условием обустройства такого сооружения будет легкость доступа к посадкам для ухода. Теплица из подручных средств должна быть надежной и выдерживать нагрузки осадков и ветра, быть максимально долговечной. Важно, чтобы ее можно было легко монтировать на новом месте и так же быстро убирать на хранение.

655.2012ms

Похожие статьи