Архив статей

отопление теплиц тепловыми насосами

Система отопления тепловым насосом состоит из источника тепла, теплового насоса, а также агрегатов распределения и аккумулирования тепла. При этом теплопередача осуществляется путем низкотемпературного нагрева. Чем ниже температура воды в подводящем трубопроводе, тем эффективнее работа всей установки. В основе работы теплового насоса лежит технический принцип холодильника. Но если холодильник отводит тепло из своего внутреннего пространства и передает его в окружающую среду через расположенную на задней стенке решетку, то тепловой насос, наоборот, забирает энергию из окружающей среды и передает ее через теплообменник в отопительную систему. В качестве источника тепла можно использовать воздух, землю или грунтовые воды. Главное преимущество воздуха - его доступность, тогда как земные недра и грунтовые воды - оптимальные теплоаккумуляторы с относительно постоянной в течение всего года температурой.

Тепловой насос идеально подходит для нового строительства , так как систему отопления сразу рассчитывают с учетом последующей установки теплового насоса, в этом случае тепловой насос раскроет все свои возможности. Однако он так же легко интегрируется и в уже существующую систему отопления. При этом возникает законный вопрос : насколько это рентабельно ?

Мало кому известно, что тепловой насос может работать и на охлаждение. Для этого разработаны две технологии: пассивная и активная. Пассивное (естественное) охлаждения использует тот факт, что в грунтовых вод и земных недр летом температура ниже, чем в жилых помещениях, позволяет непосредственно охлаждать здания. Активное охлаждение осуществляется за счет кондиционирования воздуха. Реверсивный тепловой насос позволяет регулировать направление потока хладагента. Тепло из помещения передается хладагента, а затем через теплообменник выводится в окружающую среду.

А значит , потребуется тепловой насос меньшей мощности , что позволит сократить инвестиционные расходы. И хотя в целях экономии энергии целесообразно использовать устройства с низким потреблением электричества , при установке теплового насоса важен точный расчет параметров , поскольку выбор агрегата лишней или - наоборот - недостаточной мощности может привести к его неэффективной работе.

При наличии определенных навыков можно создавать самодельные тепловые насосы для отопления. В начале необходимо определить источник низкоуровневого тепла , например , водоем или участок земли с возможностью установки грунтовых зондов. Для сбора самого насоса используют пластиковые и нержавеющие трубы , хладагент и теплоизолирующие средства.

Принцип работы этой отопительной системы базируется на извлечении и трансляции тепла из воздуха. Они объединяются с системой кондиционирования воздуха, установленной в помещении, и извлекают из воздуха скрытое тепло, передавая его в другую среду хладагента. Благодаря энергоэффективности воздушных тепловых насосов их стали причислять к возобновляемым источникам энергии. Такой насос работает аналогично холодильника, на основе последовательного действия конденсатора и испарителя, только здесь сначала испаритель впитывает и перерабатывает тепло из источника энергии, а затем конденсатор распространяет его в воздухе.

К геотермальным насосам также причисляют системы, отбирают тепло от горной породы или воды. Они менее распространены , поскольку их установка невозможна без наличия рядом с помещением водоемы или скального массива.

Такое воздушное отопление представляют собой многофункциональное устройство, которое подключается к обычным отопительных котлов или любым приборам для обогрева. Иными словами, тепловой насос - это некий своеобразный источник регулируемого тепла. Этот прибор при необходимости может включаться автоматически, что позволяет существенно сэкономить электроэнергию. Такое модернизированное оборудование очень хорошо подойдет для парников, тепличных сооружений, жилых домов, промышленных помещений и зданий. Такие насосы очень часто позволяют избежать выбросов вредного углекислого газа в атмосферу, что на сегодняшний день весьма актуально.

При строительстве следует пристальное внимание обратить на воздушное отопление теплиц, особенно в том случае, если ее планируют использовать круглый год. В зимний период для поддержания умеренной комфортной атмосферы крайне важно контролировать температуру внутри строения, это касается и полива всех растений. Чаще всего для этой цели используют традиционные системы отопления, но в последнее время особой значимости пользуются экологические, достаточно эффективны и удобны тепловые насосы. Специалисты считают, что отопление тепловым насосом - самое популярное решение.

Для того чтобы добиться обильного и вкусного урожая в зимние месяцы , следует обеспечить надлежащее отопление в теплице. Здесь могут пригодиться тепловые насосы, которые очень просто установить самостоятельно. Подобное оборудование черпает энергию прямо из окружающей среды , и при этом в процессе работы не происходит выделение таких вредных веществ , как диоксид углерода , сернистый ангидрид , азот и другие , что характерно именно для отопительных систем.

Сам принцип работы такого теплового насоса достаточно прост: блок подключают непосредственно к коллектору , к трассе , по которой в дальнейшем будет проходить тепло. Сам коллектор представляет собой длинную трубу , внутри которой плавно курсирует жидкость , которая передает имеющееся тепло. Чаще всего этой жидкостью является этиленгликоль, который с помощью насоса прогоняется по заложенному контура и происходит отопления теплицы.

Принято считать , что использовать теплоту атмосферного воздуха с помощью теплового насоса в умеренно континентальном климате невыгодно. Однако выполнена технико -экономическая оценка целесообразности применения теплового насоса « воздух- вода » в системе теплоснабжения современной теплицы , позволяет утверждать , что это по меньшей мере спорно.

Техническая возможность частичного замещения установок, работающих на природном газе, воздушными тепловыми насосами еще не означает экономической целесообразности такого решения. Пока цена на природный газ была приемлемой, никому в голову не приходила мысль об установке дорогого теплового насоса вместо дешевого газового котла. Однако газ постоянно дорожает: в Украине за пять лет цена выросла в пять раз, и эта тенденция сохраняется. Рано или поздно наступит время, когда стоимость теплового насоса уже не покажется столь высокой по сравнению с ежегодными затратами на покупку природного газа.

При строительстве теплицы необходимо пристальное внимание уделить ее отоплению , особенно если она планируется к использованию круглый год. В зимние месяцы для поддержания комфортной атмосферы необходим постоянный контроль над температурой внутри , что также касается и полива растений. Обычно для этого используются традиционные отопительные системы , но в последнее время все большей популярностью пользуются экологические , очень эффективные тепловые насосы.

Пассивное охлаждение функционирует следующим образом: компрессор теплового насоса отключается , теплоноситель циркулирует по системе между фанкойлами и скважиной. Холод таким образом поступает в общую систему , эффективно охлаждая воздух в помещении теплицы.

Тепловым насосом можно не только обогревать , но и охлаждать помещения. Достигается это следующим образом : воздух из скважины при подаче в систему не нагревается, компрессор отключается. Фанкойлы подключаются к внешнему коллектору, при этом принцип действия тот же , что и для отопления , только радиаторы не используются. Различают два типа охлаждения : пассивное и активное.

Подобное воздушное или водяное отопление теплиц позволяет обеспечить не только экономичность , но и безопасность использования. Тепловой насос не подразумевает использование открытых источников огня , опасных смесей , для работы ему не нужно твердое или жидкое топливо , а это значит, что вредные выбросы тоже отсутствуют.

Тепловой насос для отопления типа «грунт-вода» работает по принципу получения тепловой энергии земли с последующей передачей ее в систему отопления дома. Тепло земли собирают зонды специальной конструкции - теплосборник, которые располагают горизонтально или вертикально под землей. В зависимости от расположения их называют, соответственно, горизонтальный или вертикальный земляной коллектор. Теплосборник можно расположить не только в почве, но и в воде озера или реки, в НЕ замерзшем состоянии также способна отдавать тепло. Внутри зондов циркулирует незамерзающий теплоноситель, который в охлажденном состоянии нагревается, собирая естественное тепло, и отдает его в отапливаемое помещение.

Теплицы необходимо сооружением не только в фермерских хозяйствах , но и на приусадебных участках , владельцы которых хотят выращивать круглый год свежие овощи и фрукты. Самым эффективным и экологичным решением для обогрева есть отопление теплиц тепловым насосом. Так сохраняется чистота и натуральность растений и предотвращается их загрязнения продуктами распада , которые выделяются при работе отопительных приборов.

Все эти виды тепловых насосов для теплиц помогут получать круглый год высокие урожаи. Наиболее оптимальное использование такого оборудования для круглогодичного использования в теплицах средних и больших площадей. Оно полностью обеспечит теплицу теплом , нагреет воздух и воду.

Трубы с теплой водой прокладываются под плодородным слоем почвы. Снизу трубы отсекаются изолирующим материалом от нижних слоев почвы. Это позволяет избежать потерь тепла и направить всю эффективность теплового насоса для нужд теплицы.

Система почву - вода интересная наименьшей зависимости от климатических условий и высокой эффективностью. Использование насоса вода-вода оправдано вблизи водоема , который не замерзает в зимний период. А воздушный насос требует меньшего количества монтажных работ и вложений в них , но зависим от перепадов уличных температур воздуха.

При строительстве теплицы необходимо пристальное внимание уделить ее отоплению , особенно если она планируется к использованию круглый год. В зимние месяцы для поддержания комфортной атмосферы необходим постоянный контроль над температурой внутри , что также касается и полива растений. Обычно для этого используются традиционные отопительные системы , но в последнее время все большей популярностью пользуются экологические , очень эффективные тепловые насосы.

Хладагент , циркулирующий по замкнутому контуру , поступает в испаритель , где происходит его расширение , сопровождающееся увеличением объема и снижением уровня давления. При этом также происходит испарение хладагента и снижение его температуры. В ходе этого процесса хладагент активно забирает тепловую энергию от стенок испарителя , соединенных с теплообменником , по которому движется теплоноситель , называемый в системе тепловых насосов « рассолом ». В это время в систему теплового насоса поступает тепловая энергия массы земли.

В последнее время, как альтернатива традиционным источникам тепла, широко рекламируется новая «экологически чистая» технология под названием «тепловой насос». Принцип действия теплового насоса - отбор тепловой энергии от низкопотенциальных источников тепла. Сам тепловой насос представляет собой нечто вроде «холодильника наоборот», в котором холодильная камера (внешний контур) находится на улице (варианты - в земле, в скважине, в водоеме), а панели для сброса тепла - в здании. Электрический компрессор, перекачивая хладагент (газ) с внешнего контура во внутренней, обеспечивает отбор тепла от низкотемпературного источника (воздуха, почвы, воды) и подъем его потенциала до уровня, необходимого потребителю. Принцип действия теплового насоса изображенный на рисунке ниже:

Остановимся немного подробнее на принципе действия теплового насоса. Вспомните , как работает холодильник. Тепло помещенных в него продуктов выкачивается и выбрасывается на радиатор , расположенный на задней стенке. В этом легко убедиться , прикоснувшись к нему. Примерно такой же принцип в бытовых кондиционеров : они выкачивают тепло из помещения и выбрасывают его на радиатор , расположенный на внешней стене здания.

795.6014ms

Похожие статьи