Архив статей

как сажать землянику садовую

Безуса земляника лучше выглядит , посаженная небольшими куртинками в цветниках или расположена в один ряд вдоль дорожек. Ею можно сделать кайма цветочной клумбы или каменистой горки , то есть это растение не требует специального места на участке, но , конечно , можно ее посадить и на отдельной грядке , удаленной от посадок земляники садовой. Кустики с многочисленными белыми цветками , зелеными и красными ягодами выглядит очень нарядно все лето.

Широкое распространение получила безусая земляника. Это многолетнее растение может долго находиться на одном месте , но каждый кустик довольно быстро загущается и плодоношения падает , поэтому ее приходится рассаживать примерно каждые четыре года. На самом деле это не один кустик , а многие растения , выросшие вокруг посаженного растения из семян , опавших с перезрелых ягод. Цветет и плодоносит безусая земляника с июня по сентябрь. Ягоды у нее удлиненной формы , размером и внешним видом похожи на ягоды лесной земляники и обладают таким же сильным ароматом.

Сорта раннего , среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят в течение июня. Время сбора и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки клубнику собирают при полном созревании , когда она приобретает наилучшие вкусовые качества. Для перевозки на дальнее расстояние плоды следует собирать в фазе технической зрелости ( недозрелыми ). Не желательно собирать мокрые ягоды , так как они быстро загнивают.

Агротехника выращивания земляники садовой предполагает проводить уход за растением не только в период цветения и плодоношения, но и после сбора ягод. Очень важно не прекращать в это время полив земляники , так как в середине лета начинают закладываться почки ягод , которые будут созревать в следующем году. Если перестать поливать растение , то о хорошем урожае можно не мечтать.

Каждый садовод радуется хорошему урожаю , тем более, когда плодом его трудов сочная и вкусная земляника садовая , выращивание и уход за которой требуют от дачника не только трудолюбия , но и определенных знаний. Давайте разберемся , как правильно за ней ухаживать , чтобы ежегодно получать богатый урожай крупных и сочных ягод.

В этот период проводится подготовка земляники к зимовке. Густые грядки прореживаются. В сентябре в почву вносятся фосфорные и калийные удобрения , добавляется древесная зола. Растение мульчируют листьями , торфом , опилками , соломой или другими укрывными материалами, препятствующими переохлаждению почвы и защищают корни и побеги от ветра и снега.

Воспользовавшись этими несложными советами , вы непременно сможете наслаждаться вкусом и ароматом собственно выращенной земляники. Кропотливая и тщательный уход за растением обеспечит вам стабильный и хороший урожай в течение многих лет.

Выбор и приобретение рассады - пожалуй, это ключевой вопрос. И не потому, что вам могут подсунуть не тот сорт , который вы хотите , что случается сплошь и рядом. В первую очередь важность этого пункта заключается в том, что сейчас повсеместно распространены земляничный клещ и земляничная нематода. Очень высока вероятность того , что вы затянуть на участок этих вредителей. Мер борьбы с ними пока нет, так что вы рискуете практически не получить урожай. Ни в коем случае не покупайте землянику у соседей и бабушек на рынке.

Земляника является одной из самых популярных и распространенных ягодных культур, выращиваемых в домашних условиях, в саду или на даче. Ценность земляники состоит в том, что она дает очень ранние вкусные и полезные ягоды. Лесная земляника также популярна и полезна, однако не всегда есть возможность ее собрать. К тому же, кто собирал землянику в лесу - тот знает насколько чревато быть искусаны комарами и другой кусается живностью. Альтернатива лесной - садовая, домашняя земляника. Сбор ягод начинается с конца июня - начало июля, так же как и клубники. Но клубника - клубникой, а земляника обладает гораздо большим набором природных полезных витаминов и лекарственных свойств, имеет гармоничным сочетанием сахара и кислоты, нежной консистенции мякоти и поистине неповторимым ароматом.

Вся агротехника садовой земляники составляется исходя из его биологических особенностей. Под эту культуру следует отводить как равные места так и легкие склоны , причем по возможности нужно подбирать такие участки, где зимой накапливается хороший снежный покров. Снижены , а также очень высокие , сухие открытые места и крутые склоны непригодны. В низких местах весенние заморозки часто теряют цветы. На крутых склонах и высоких местах земляника вымерзает , а оставшиеся растения страдают от недостатка влаги.

Земляника - растение не долголетнее. Рекомендуется на одном месте обрабатывать ее не более четырех-пяти лет. После сбора трех-четырех урожаев плантации распахивают или перекапывают. Важное значение имеет правильный выбор предшественников. Принято считать, что лучшими предшественниками будут многолетние травы. Хорошими предшественниками являются чистые и занятые пары. Можно землянику сажать и по пропашных культурах (овощам, кормовых корнеплодов), избегая размещения после картофеля. С годами выяснилось, что картофель и многолетние бобовые травы являются переносчиками земляничной нематоды.

Культура крупноплодной садовой земляники формировалась в умеренно теплом и влажном климате Западной Европы. Сорта земляники садовой формировались также в условиях достаточной влажности при теплое лето и мягкой зиме без резких перепадов температур. Все фенологические фазы проходили строго ритмично. При жизни в столь благоприятном климате в земляники не было необходимости приспосабливаться к резким колебаниям внешней среды (до заморозков , засухи ).

Серая гниль представляет собой грибковое заболевание. Распространению болезни способствует дождливая погода, загущен ность или затенения посадок и непомерный полив. Гриб сохраняется и зимует на зараженных растительных остатках и в почве. Исходя из этого , основными мерами борьбы с серой гнилью следует назвать тщательную уборку больных ягод и растительных остатков , а также обработку растений земляники фунгицидами , например бордоской жидкостью. Что же касается марганцовки, то на грибную инфекцию она не действует.

Земляника требовательна к плодородию почвы , поэтому ей необходимы подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку следует проводить после схода снега и уборка старых листьев, вторую - в начале выдвижения цветоносов. Третью - во время цветения. Примерно в середине августа можно проводить четвертую подкормку.

Для сохранения влаги почву необходимо рыхлить. Начинать нужно весной , как только сойдет снег и подсохнет почва. Желательно , чтобы все лето грядки с земляникой были чистыми от сорняков. Пропалывать грядки лучше после полива или дождя , одновременно рыхлят почву. Усы земляники , если они не предназначены для получения посадочного материала, необходимо систематически удалять.

Земляника - ягода , которая завораживает вкусом и необыкновенным ароматом , даже листья земляники обладают лечебным действием. Во всем мире эта ягода набирает популярность. Селекционеры многих стран вывели различные сорта земляники , поэтому среди садоводов земляника становится популярной. Выращивать любимое растение можно с помощью семян. Ведь не всегда куплена рассада земляники садовой может дать желаемый результат. Поэтому будем выращивать рассаду земляники из семян , чтобы получить здоровое растение и хороший урожай.

Посадка семян земляники на рассаду очень деликатный процесс. Грунт подготовить за несколько дней до посева , она должна быть влажной и комнатной температуры. Если будете сеять разные сорта земляники обязательно подписать или оставить опознавательный флажок с надписью сорта.

Клубника сортов НОД имеет одну интересную особенность. Благодаря постоянному « рождением » новых цветочков и ягод в течении сезона (с лета и до заморозков ) , такая ремонтантная клубника очень быстро стареет. Из-за этого от крупноплодной земляники на следующий год вы получите мелкие ягоды. Чтобы этого не произошло лучше придерживаться следующего алгоритма выращивания сортов клубники НОД :

В зависимости от сроков созревания многочисленные сорта земляники отечественной и зарубежной селекции разделены на группы: сверхранние , ранние, ранне средние , средние , среднепоздние и поздние. Кроме того , существуют ремонтантные и полуремонтантние сорта и сорта нейтрального дня. Ремонтантная земляника бывает мелкоплодной и крупноплодной.

Глубокая посадка может привести к большим выпадов , поскольку засыпаны сердечки в большинстве случаев выпревают. После посадки и полива засыпаны сердечки надо осторожно откопать (освободить от земли). Если корни у земляники обнаженные , необходимо пpictипать их землей и осадить растения , так как в противном случае мелкая посадка приведет к гибели густая от вымерзания зимой или высыхания летом. Хорошие результаты дает засыпка обнаженных корней растений торфом.

Земляника очень требовательно к кислородному питанию корней , то есть необходимо избегать не только переувлажнение лошадей , но и следить , чтобы почва была воздухопроницаемой - рыхлой. Для улучшения питания корней кислородом землянику сажают не маленький бугорках - подъемах почвы.

Глубокая посадка может привести к большим выпадов , поскольку засыпаны точки роста в большинстве случаев выпревают. После посадки и полива засыпаны точки роста надо осторожно откопать (освободить от земли). Если корни у земляники обнаженные , необходимо присыпать их землей , так как в противном случае мелкая посадка приведет к гибели куста от вымерзания зимой или высыхания летом. Хорошие результаты дает засыпка обнаженных корней торфом.

Омолаживать клубнику надо сразу после плодоношения. Срезка надземной части в этот период обеспечит лучшую урожайность омоложенных растений по сравнению с более поздним сроком омоложения. В начале вегетации омолаживать растение не следует в силу того , что нормального урожая омоложенные насаждения в данном году не дают.

Кроме сортов обычной садовой клубники , в которой период плодоношения длится несколько недель , различают ремонтантные сорта. Они плодоносят непрерывно длительное время - начиная с конца июня и почти до осени. Это объясняется тем , что период закладки плодовых почек у ремонтантных сортов сильно растянут, и тем , что цикл развития зачатков цветоносов в условиях высоких летних температур проходит быстро. Ремонтантные сорта плодоносят как на основных кустах , так и на усах.

Весной клубника сама даст вам знать , что пора ее выводить из спящего состояния. Через опавшие листья начнут проклевываться молодые зеленые побеги. Это сигнал к тому , что пора удалить укрытия. Аккуратно удаляют укрывной материал. Так же удаляют на кустах сухие и пожелтевшие листья. На сухих и отмерших листьях зимуют возбудители многих болезней (белой пятнистости , серой гнили и других ) и многие вредители ( земляничный листоед , блохи ). Поэтому весной, как только подсохнут отмершие листья , их надо удалить с участка и сжечь.

998.4017ms

Похожие статьи