Архив статей

как растет брокколи

Теперь поговорим о дальнейшем уходе за нашей красавицей и обсудим вопрос, как правильно вырастить капусту брокколи на даче, в открытом грунте. Гряды под рассаду в этом случае необходимо подготовить с осени. Выберете открытое солнечное место , следовательно, его перекопайте и внесите известь или хотя бы пищевую соду , потому брокколи не любит кислоту.

Нужно помнить , что брокколи переопыляется не только со всеми видами капусты , но и с сорными растениями семейства крестоцветные ( Капустные ) - сурепкой , горчицей и другими. Поэтому сорняки необходимо пропалывать в раннем возрасте , а семена других видов капусты не выращивают на участке, где растут семенники брокколи.

Брокколи , или спаржевая капуста - однолетнее растение. По вкусу напоминает цветную капусту , но по своим питательным и диетическим свойствам значительно превосходит ее. Выращиванием брокколи интересуются очень многие , и хочется , чтобы она была на участке у каждого огородника - любителя.

Уход за семенниками брокколи такой же, как и по культуре. Перед заморозками семенники осторожно (чтобы не осыпались семена ) выдергивают и переносят в сухое проветриваемое помещение для созревания и сушки семян. Обычно на это требуется около двух педель. После обмолота , провеивания , калибровки и проверки на всхожесть семян убирают на хранение.

Брокколи - наиболее теплолюбивая культура из всех видов семейства капустных. Сажать ее лучше в землю , где до этого выращивали помидоры , огурцы или бобовые растения. На кислых почвах она расти не будет. Чтобы обеспечить свою семью свежим урожаем , сажать брокколи лучше в несколько приемов , выдержав между посадками одни или две недели.

Брокколи расти отлично , если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки , насыщается кислородом почву , лучше усваиваются удобрения и т.д. Обязательно удаляют одуванчика и те злостные сорняки , с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать вблизи различные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки , как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

В брокколи является превосходное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку , после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с разветвлением растения. Уже через две недели ( иногда раньше или чуть позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Брокколи - неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры - Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили « итальянскую спаржу » более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили , стали ее выращивать и экспортировать.

Брокколи - один из подвидов цветной капусты , но отличается формой и строением головки. В переводе « броккиу » с итальянского означает « побег», «ветвь ». Стебель брокколи это пучок веток , которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости , хорошо растет в сыром климате , может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.

Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи - « чудо капуста », которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе сочетаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин , фосфор и калий , железо и цинк, кальций и магний , сера и марганец. А также необходимы каждому человеку белок , клетчатка и незаменимые аминокислоты.

Нужно следить , чтобы головки не успели распуститься , так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для еды. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла , головку срезают утром при росе. Затем отрастают боковые ветви, которые приносят дополнительный урожай , но с меньшими головками.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными ( калийными , фосфорными ) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией , она очень отзывчива на известкование , которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Прямо в грунт брокколи сеют на юге. Семена по несколько штук кладут в гнезда на таком же расстоянии , как при высадке рассады. Всходы прореживают , оставляя сначала по два-три растения в гнезде , а через полторы-две недели - по одному.

Для получения хорошего урожая цветной капусты огромное значение имеет правильный выбор места для посадки. Цветная капуста предпочитает влажные и плодородные почвы. При недостатке влаги или на бедных почвах с рассады начнут формироваться желтые и пухлые маленькие вилки, которые не пригодны в пищу. Также имеет большое значение...

Фрактал - это геометрическая фигура , определенная часть которой повторяется снова и снова , изменяясь в размерах. В этом и заключается принцип самоподобия. Фракталы подобные самим себе, они похожи сами на себя на всех уровнях (то есть в любом масштабе). По большому счету , в окружающем мире существует множество...

Нужно следить , чтобы головки не успели распуститься , так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для еды. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла , головку срезают утром при росе. Затем отрастают боковые ветви, которые приносят дополнительный урожай , но с меньшими головками.

Если вы запланировали выращивать брокколи , нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас ) и минеральные удобрения (хлористый калий , суперфосфат ). А весной, перед самой посадкой капусты , нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Дальнейшая обработка почвы ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать , поливать и окучивать почву, стимулирует отрастание дополнительных корней.

Поливать при высадке нужно обильно , будь капуста воду любит. Затем можно сильно не баловать брокколи , она лучше других растет с минимальными поливами. Но во время роста головок - поливайте , урожай будет лучше.

Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхний соцветия. Не спешите выдергивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки , но такие же вкусные , нежные и полезные.

Обрабатывают цветную капусту через рассаду , которую лучше выращивать в питательных горшочках , так как при пикировке и пересадке теряется часть корневой системы , что приводит к задержке образования головки.

Посадка брокколи семенами сразу в открытый грунт проводится в первых числах мая, когда почва немного прогреется. Кстати , почву надо подготовить осенью , перекопав ее с перегноем и куриным пометом. Лучше брокколи растет на глинистых щелочных почвах. Если почва очень кислая, нужно добавить немного извести - это защитит капусту от болезней. Можно добавить суперфосфат , азотные и калийные удобрения. После схода снега землю снова перекапывают и можно приступать к посадке.

Брокколи не любит сильное солнце. Особенно чувствительна к нему молодая рассада. Поэтому ее необходимо притенять , закрывать от солнечных лучей. Для этого обычно используют старые ведра или еловый лапник.

Вот и все тонкости выращивания брокколи. Правильно подобрав сорта и обеспечив обычный уход , практически ничем не отличается от ухода за белокочанной или цветной капустой , можно получить большой урожай этого очень вкусного и полезного овоща , который так любили еще в Древнем Риме.

Несмотря на то что садово огородный вредители в виде гусениц , тли и слизней не особо жалуют брокколи , все же время от времени они могут пытаться навредить ее нежным листьям. Чтобы защитить капусту от их набегов , есть действенные методы:

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту : в ней больше белков , углеводов , а также минеральных солей. Богаче она и витаминами , причем в ней имеется каротин , которого в цветной капусте нет. Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств , а также при заболевании подагрой.

Начало созревания семян определяют по цвету стручков - они буреют. Чтобы ускорить этот процесс, семенники слегка подтягивают. Обычно это делают в сентябре. Полного созревания семян ожидать не следует, лучше срезать побеги, когда семена в стручке слегка побуреют и станут твердыми (фаза восковой спелости). Срезают побеги выборочно. Затем их связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении (в сарае или на чердаке, где семена и созревают). Под пучками расстилают мешковину или пленку, чтобы осыпаются семена не пропали. Созревшие семена по окраске коричневые. Обмолочены семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и хранят в комнатных условиях, лучше в герметичной таре, где они не отпотеют и при резких колебаниях температуры.

Достойный конкурент появился у цветной капусты. И хотя любителям овощей название брокколи еще мало о чем говорит , можно предположить, что раннеспелый сорт этой разновидности капусты Витаминная , выведенный Лабораторией Центрального ботанического сада Академии наук Украины , придется...

Несколько лет подряд пересаживаю капусту , делаю это в начале сентября после уборки картофеля. Дело в том , что мой огород рядом с лесом и , когда все уберут картошку , на участки заходит скот, который пасется в леса. Вот...

Чтобы получить плотные кочанчики , необходимо защищать их от попаданияпрямих солнечных лучей. Это означает, что как только кочанчик начнетзавязиваться , а точнее - когда он станет размером с большое яблоко , необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковиелистья. Хорошобы подкормить слегка растение. Ичерезкакое - товремя появятсябоковие побеги с головками соцветий. Онибудутменьше , но можносрезать с побегами и готовить.

989.0565ms

Похожие статьи