Архив статей

как высаживать клубнику

Вообще это дело нехитрое , никаких особых трудностей рассадки клубники не представляет , большинство людей абсолютно не заморачиваются над тем , как сажать клубнику осенью. К почве клубника в принципе неприхотлива , поэтому высаживать ее можно в любую землю. Но идеальными считаются черноземы и лесная почва , а на торфяном или дерново подзолистых почве урожаи значительно меньше. Время суток для высадки особого значения не имеет, но желательно , чтобы земля была сама по себе влагой - после дождя или хорошего полива.

Высаживать клубнику осенью - это значит с начала августа и до конца сентября. Более поздние посадки приравниваются к весенним , потому рассада не успевает хорошо укорениться и прижиться и высокая вероятность того , что кустики не переживут зиму. Сейчас разберемся , как сажать клубнику осенью с точки зрения техники посадки.

В крайнем случае нужно заранее выбрать корневища, но химическими гербицидами пользоваться не рекомендуется, так как ядовитые вещества могут впитаться в ягоды. Важно знать о том, как правильно посадить клубнику, потому что от этого зависит, приживется ли она на новом месте. Сажают ягодную культуру обычно рассадой ранней весной или ранней осенью. Если соблюдать все правила агротехники выращивания, то клубника принесет урожай уже в первый год. Почва должна быть не сильно влажной, но и не пересушенной. Лучше всего высаживать в грунт рассаду в конце августа или в начале сентября, потому что поздняя посадка может способствовать гибели растений. Чтобы растение прижилось, важно знать о том, как посадить клубнику.

Пересаживать клубнику лучше, по мнению опытных садоводов, в конце июля.В некоторых случаях пересадку можно проводить в августе или в сентябре. При наличии цветочных почек и корней урожай появится уже на следующий год. Но переносить такие саженцы следует с большим комом земли, чтобы они даже не почувствовали пересадки. Производить ее рекомендуется, используя сразу несколько сортов, которые обеспечат хорошее перекрестное опыление. Неплохое сочетание составит обычная и ремонтантная клубника, принося урожай в июне и июле, а затем второй урожай в осенний период. Каждый куст клубники лучше всего высаживать отдельно, чтобы он мог свободно пускать усы.

Хороший садовод знает , что правильно иметь три грядки клубники. Первая грядка - это клубника первого года плодоношения , вторая - второго , ну а третья... Вы уже , наверное , догадались. Для получения такой системы , ежегодно высаживается новая грядка. А на третьем году после полного сбора урожая , всю клубнику с трехлетней грядки выкапывают и сжигают. Новую грядку сажают не на то же , а на новом месте пребывания. Лучше посадить клубничные кусты после зеленых культур.

Многие садоводы не знают о том , как правильно посадить клубнику , поэтому в результате разочаровываются даже в лучших сортах. Чтобы получить сочные и крупные ягоды , нужно очень хорошо ухаживать за растением : подобрать участок , удобрять , поливать и т. Д

Лучше посадить не менее трех грядок сразу , тогда соответственно нужно будет пересаживать только одну грядку в год. При этом местоположение грядок нужно менять постепенно. Разобраться в том, как сажать клубнику можно , ознакомившись с дополнительной садоводческой литературой. Можно сажать клубнику осенью ? В принципе. Но риск того , что ягоды не приживутся или вымерзнут под воздействием низких температур , очень большой.

Огромный плюс посадки клубники в осеннее время, а именно в последний летний месяц - август, заключается в том, что урожай клубники можно будет собирать уже будущим летом. Например , если высаживать клубнику весной, то летом никакого урожая еще не будет (это не относится к сортовым ягодам , приобретенным в специальных питомниках ).

Клубничные кусты не нужно сажать на поверхности, чтобы они не замерзли , но и слишком сильно закапывать в землю не стоит. То место , из которого растут листья (точка роста), должно быть на одном уровне с землей. Земля должна плотно прилегать к корням, для этого необходимо ее немного примять. После августовской посадки , кусты нужно прикрыть соломой или другим материалом для укрытия. Это обеспечит успешную пересадку клубники и ответит на вопрос, как сажать клубнику в августе.

Для новых грядок нужно выбирать место , богатое питательными веществами и находится на солнце. Клубника будет плодоносить не менее трех лет , сели предварительно удобрить почву навозом или перегноем. Грядку нужно предварительно вскопать и только потом щедро удобрить , так чтобы запаса полезных веществ клубники хватило надолго.

Время для посадки клубники может быть выбрано любое , кроме зимы. Весной сажают клубнику можно раньше, в первых числах апреля, поскольку если посадить ее в мае , развитие будет значительно медленнее. Если сажать в июле-августе , собирать урожай можно будет уже в следующем сезоне. Последним сроком для посадки клубники можно считать середину сентября.

Таким образом , ягоды можно получать в более ранние сроки , примерно на неделю. Когда сойдет снег , кустики клубники покрывают агроволокном , что позволяет внутри создать хорошую температуру для роста и развития растений , а также защитит от еще временных заморозков и ветров. Когда погодные условия станут устойчивыми , материал снимают.

Весной , когда вы увидите среди листьев молодые побеги клубники , снимайте укрытия , удалите пожелтевшие и подсохшие листья ( сожгите ), так как на них могли заказать различные виды возбудителей болезней и вредители. Зеленый прошлогодние листья не трогайте , она будет питать растение , и оберегать почки от весенних морозов.

Высадку клубники лучше проводить на равных поливных участках , защищенных от ветра , где нет многолетних сорняков. Можно посадить кустики между крыжовником или смородиной. В саду с большими деревьями клубнику лучше не высаживать , в тени она будет плохо плодоносить , к тому же при опрыскивании деревьев на нее могут попадать опасные ядохимикаты.

Можно выращивать клубнику не только в весенне-летний период , но и зимой , осенью , то есть круглый год? Этот вопрос интересует многих садоводов-любителей. Так , выращивать клубнику можно в течение всего года не только в теплицах , но и даже в квартире. Для этого были выведены специальные ремонтантные сорта клубники.

Такая клубника не любит множественных пересадок , поэтому для нее нужно сразу подобрать удобную тару для выращивания. В ней она будет расти и зимовать. Самый неприхотливый сорт ремонтантной клубники называется «Елизавета II».

Чаще всего садовую клубнику размножают укоренением усов или с помщью купленной рассады. Вот только иногда случается так , что покупаешь на рынке кустики одного сорта , а на деле вырастает совсем другой. Как уберечься от подобного недоразумения и вырастить тот сорт клубники , который вам действительно хочется видеть в своей области ? Ответ прост - покупайте семена клубники , тогда результат будет гарантирован.

Выбирайте клубнику на семена с хорошо развитых кустов , которые ничем не повреждены и дают богатый урожай. В спелых ягод семена рекомендуется брать из средней части , а также у основания , поскольку они больше, имеют развитый зародыш и отличаются высокой энергией прорастания. Клубника из семян такого типа получится хорошая , урожайная.

Правильный полив : В первый год плодоношения , а также и в последующие поливают клубнику , как правило , по мере необходимости, то есть это зависит от погодных условий. Поливают клубнику только в утренние часы, чтобы к ночи смоченные растения успели подсохнуть. До цветения по листьям можно поливать методом дождевания , при этом листочки очищаются от пыли и они лучше развиваются , а во время цветения и плодоношения поливают только на почву, не пытаясь попасть по растениям.

В первый год плодоношения земляники дает неплохой урожай за счет загущения в рядах. На второй год плодоношения урожай клубники считается самым высоким и с крупными ягодами. На третий год урожай не снижается , но ягоды чуть меньше размером. На четвертый год идет снижение урожая и ягоды мельчают. Поэтому после третьего года плодоношения , клубнику удаляют , то есть всю надземную и корневую систему выкапывают и сжигают.

Описание сортов клубники можно поискать в интернете. Здесь же можно сразу же почитать и отзывы тех, кто такие сорта уже выращивал. А это важно. Кроме этого советую посетить садовые центры и там проконсультироваться со специалистами. К тому же всегда можно попросить совета у более опытных соседей по даче и поинтересоваться сорт выращивают они. Вполне возможно, что именно их опыт будет для вас более ценен. Поскольку очень важным моментом при выборе сорта будет именно то, насколько он подходит для выращивания именно в вашем районе. Тот сорт, который хорошо растет и успешно плодоносит в Южных регионах, совершенно не подходит для выращивания в северных регионах и наоборот. Требования к свету и теплу в них совершенно разные, следовательно и болеть растение будет чаще и вредителей не избежать.

Прежде чем покупать рассаду клубники , заранее продумайте сорта вы хотите посадить. Выбор сорта должен основываться на ваших индивидуальных предпочтениях. Подумайте требования к ягоде вы бы предъявили. К примеру , кто-то любит , чтобы ягодка к ягодка одинакового размера и разрушение , а кому то по вкусу мелкая , зато она более сладкая и ароматная. Урожайность , вкусовые качества ягоды , величина и внешний вид плодов, устойчивость к болезням и вредителям , срок плодоношения - составляем список того , что хотелось Вам и подбираем сорта.

Выбор посадочного материала - вопрос очень ответственный. Если у вас на участке уже есть грядки с клубникой и качество выращиваемой ягоды устраивает , то на рассаду можно взять и свои кустики. Обязательно вернусь к этому вопросу в дальнейшем. А вот что делать тем , кто решил посадить клубнику первый раз ? Ведь не для кого не является секретом тот факт, что качество рассады - один из важнейших фактором успешного выращивания растения. Несколько небольших советов по этому поводу.

920.4016ms

Похожие статьи