Архив статей

схема посадки клубники на агроволокно

Самое большое преимущество, которое дает посадка клубники на агроволокно - это сокращение в значительной степени времени и сил на уход за грядками. Отпадает необходимость в изнурительных постоянных прополка, рыхлении почвы, частых поливах в жаркий период. На плантациях клубники под агроволокном удалять растущие усы гораздо проще, так как они не разрастаются ковром и не укореняются. Такой мульчируют материал позволяет собирать всегда чистые ягоды и минимизировать поражения растений серой гнилью. Также он избавит участок от таких вредителей как улитки, медведка, жук, цветочный долгоносик, борьба с которыми может носить затяжной или постоянный характер.

Чаще всего клубнику под агроволокном выращивают на высоких грядках гребнях, которые формируют с помощью культиватора или спецтехники. Однако при относительно не больших объемах посадки рентабельнее формировать грядки на ровной поверхности. Поскольку для укрытия гребней, покровный материал нарезают на полосы, оставшиеся обрезки приспособить никуда из-за их размера, то есть материал используется не практично. В летнюю жару почву на валах пересыхает быстрее, зимой же сильнее и быстрее промерзает. А когда подходит время для пересадки кустов, освободившийся участок, для посадки других культур, придется тщательно разравнивать.

В качестве почвопокровного материал чаще всего используют темную пленку , спанбонд или агроволокно. Но именно агроволокно для клубники подходит лучше других. Оно не подавляет растение в период жары , когда даже при капельном поливе под другим мульчирующим материалом почва не дышит , перегревается , вследствие чего, корни начинают потеть и загнивать , кусты болеют и погибают. Оно не трескается, превращаясь в лохмотья осенью , при правильном уходе может прослужить не один сезон.

За последние годы прогрессивные методы обработки клубники на садовых участках существенно облегчили труд садоводов и позволили получать максимальный и стабильный урожай. К ним относится и выращивания клубники на агроволокно - способ, стремительно набирает популярность среди профессионалов и любителей , благодаря своей экономичности и высокой эффективности.

Производить посадку саженцев клубники на агроволокно можно весной , летом , осенью. Чем раньше высадите кусты клубники , тем раньше они укоренятся и дадут полноценный урожай. В год высадки саженцев , до цветения не рекомендуется брать усы на рассаду , так как идет ослабление растения.

Стопы ног размещаем между разметкой , тем самым обеспечивая необходимую натяжку полотна. Проворачивая щуп , делаем отверстие в укрывным материалом , а дальше дело техники. Землю с щупа удаляем с помощью прута сверху вниз , в отдельную емкость. Очень удобно и быстро.

После сбора урожая рост листьев продолжается до середины октября, растение образует новые корни, стебли, цветочные почки. Также можно непосредственно подготовить почву под каждое растение. Полностью удалять листья, срезая ее, следует не после сбора ягод, а после того, как наступят первые заморозки. Выращивание клубники: схема посадки. Ремонтантная клубника последнее время стала довольно популярной культурой для выращивания. Сорта ремонтантной клубники рекомендуется выращивать на почвах плодородных, с хорошим дренажем, и с нейтральным составом. Размножение: Землянику размножают усами (для получения более качественных усов с маточного куста удаляютцветоносы). Особого ухода требует земляника в первый год послепосадки

Землянику подкармливают азотными удобрениями (в два этапа) ежегодно, а фосфорных и калийных удобрений должно хватить на весь срок. При этом велика вероятность, что птица сначала попытается именно эти красные обманки и к настоящим ягод дело не дойдет. Конечно же хочется попробовать ягодки, но во-первых эти ягодки все равно будут не очень вкусными, а во-вторых вас должно волновать приживаемость куста и хорошая перезимовка, чтобы уже на следующий год полакомиться ягодами клубники. Полную обрезку кустов делают только в крайних случаях, если заболела плантация клубники, но это надо делать сразу после сбора урожая, а не ждать осени. Клубника ремонтантная, будучи родственником земляники, обладает определенной схожестью с ней. Далее следует подкормить почву фосфорными удобрениями и внести перегной. Такие настои хорошо подпитывают культуру, потому как содержат все необходимые для клубники микроэлементы.

Обеспечить достаточный полив и подкормки удобрительного растворами. Вы хотите получить на своем дачном или приусадебном участке экологически чистую продукцию и максимально ограничить использование пестицидов (или вовсе от них отказаться). Вообще, если у вас рассада с закрытой корневой системой (в стаканчиках), то можно высаживать хоть все лето, если же у вас с открытой корневой системой (вырвали у соседа), то сажают только весной (в мае) или уже в августе. Требовательна клубника и к соседству, не любит она рядом с собой картофель, томаты, баклажаны и перец. Худшее место для расположения грядки с клубникой-северо-восточная сторона вашего участка между садовыми деревьями. При таком методе значительно проще осуществлять укоренения усов, готовых плодоносить сразу же. И неудивительно, ведь по сравнению с обычной клубникой, плодоносящей только пару недель, сорта ремонтантной могут давать урожай до нескольких раз в год

Как в весенний, так и в осенний сезоны может происходить посадка чудо-клубники. Посадочные процессы можно будет начинать уже с середины мая. Поэтому в некоторых случаях удобнее приобрести специальную пленку для мульчирования, выполнить в ней маленькие отверстия, и сажать рассаду клубники в эти маленькие дырочки. Самые вкусные ягоды дает и грядка, которая весь день греется на солнце, поэтому клубнику располагаться на солнечной стороне вашего участка. Берут косу, вжик-вжик и грядки полностью очищены, ни листочка. Лучшим вариантом посадки является гнездовой способ (для сортов клубники, размножение которых происходит усиками).

Все просто. Делаем на агроволокно разметки согласно схеме. Для этого можно использовать мел и маленькие камешки. В том месте , где планируется посадка кустика , агроволокно разрезается накрест. Уголки заворачиваются внутрь. В полученное отверстие высаживается куст , причем следует помнить , что клубника не любит глубокой посадки - все листья обязательно должны быть над уровнем земли. Аналогичным образом операцию повторяем с остальными кустиками.

Перед осенней или весенней посадкой клубники сначала необходимо подготовить грядки и расстелить на них агроволокно. Место для грядок нужно выбрать солнечное и открытое. Клубника должна освещаться солнцем большую часть дня и достаточно хорошо обдуваться ветром. На выбранном месте проводится разметка грядок , как показано на видео. Оптимальными вариантами являются прямоугольные и квадратные.

Использование агроволокна позволит значительно сократить физический труд , увеличить и сделать более ранним урожай при выращивании любой культуры. Расходы на приобретение полотна полностью себя оправдают. Посадка клубники на агроволокно дает следующие преимущества:

Весной на растениях следует срезать все прошлогодние старые листья. С наступлением осени у растений удаляют усы. Можно накрыть их на зиму белым агроволокном. Оно убережет клубнику от вымерзания в сильные морозы , особенно в малоснежной зимы. Кроме того , с приходом весны земля под полотном быстрее прогреется и оттает , а растения раньше начнут пробуждаться.

Для повышения урожая и улучшения условий роста культур используют второй вид агроволокна. Им застилают грядку и высаживают растения на него, сделав предварительно в нем прорези под посадочный материал. Основное свойство мульчирующего полотна - способность пропускать воздух, влагу и тепло в почву , а затем удерживать их там. При этом , поскольку оно не пропускает солнечный свет , под ним не могут нормально развиваться сорняки , и через несколько лет использования агроволокна они практически полностью исчезают.

Оптимальным вариантом является использование биологического удобрения в виде компоста с золой. Лучшим минеральным удобрением , на которое очень отзывчивая клубника , выращиваемая под агроволокном , есть склад с большим количеством калия. Азотные подкормки должны быть строго дозированные , так как их избыток способен значительно увеличить зеленую массу растения , ухудшить плодоношения или вызвать гибель кустов.

Использование агроволокна в значительной степени снижает атаки слизней и садовых муравьев на тепличную клубнику. Уход за тепличными грядами , обустроенными с применением агроволокна , отличается легкостью и простотой , а урожай радует садоводов и огородников своим качеством и большим количеством.

Стандартная ширина этого материала составляет полтора метра. Полосы необходимо отмерить по длине , соответствующей размерам тепличных гряд. Для крепления материала на грунт нужно приготовить специальные шипы из проволоки. Самостоятельное изготовление таких элементов предполагает нарезку провода на куски с длиной восемьдесят сантиметров с последующим изгибом посередине. Каждая полоса материала должна покрываться дальнейшей с нахлестом в двадцать сантиметров. Все нахлесты также скрепляются с помощью проволочных шпилек.

Следующим этапом будет непосредственная посадка клубники. Выше уже было сказано, что лучше сажать молодые кустики весной, но если вы все же приступаете к посадке осенью, то лучше выбирайте те саженцы, которые уже успели пустить в этом году усы. Весной они уже будут цвести. Для порядка посадки необходимо его схема. Сначала отметьте места посадки кустов. Затем на этих отметках на агроволокно выполните ножом крестообразные разрезы и раскрывайте их уголки наружу. В это отверстие сажайте куст клубники и заверните уголки внутрь. Следите, чтобы розетка листьев клубники была на уровне с землей, так как она не любит глубины. Такую манипуляцию следует выполнить с каждым кустом.

Сегодняшняя агротехника с технологическими инновациями позволяют нам открывать множество новых возможностей. Одним из таких благ является применение агроволокна для выращивания многих овощных и ягодных культур (картофеля, клубники , огурцов , земляники , различной рассады ).

2616.2182ms

Похожие статьи