Архив статей

как расположить теплицу на участке

Не следует располагать теплицу очень близко к деревьям. Убедитесь , что расстояние составляет не менее одного метра. Деревья могут чрезмерно затенять тепличное сооружение , сломанные ветром ветви могут ее повредить. Лучше всего подойдет солнечный участок далеко от других зданий - это необходимо для поддержания нужного уровня освещенности.

Теплица - прекрасное средство для выращивания различных культур. Выбрав правильное место для ее размещения , Вы увеличите эффект от ее использования , а также сделаете работу в саду для себя еще более приятной!

Популярные сегодня теплицы Митлайдера, предусматривающие функциональное вентиляционное устройство, рекомендуют ориентировать следующим образом: торцы теплицы должны располагаться с востока на запад, а длинная сторона с вентиляционным каналом - на юг. Современные теплицы из поликарбоната не требуют обязательной установки на фундамент: достаточно убить специальные колья в грунт для того, чтобы выдержать ветровую нагрузку. Однако если в вашем регионе сильные ветры, и вы боитесь, что теплица может быть повреждена, лучше все-таки изготовить фундамент из блоков или стяжки и цемента.

Если вы приобрели арочную или теплицу с двускатой крышей , не стоит располагать ее рядом с другими зданиями и сборам : во-первых , снега зимой некуда будет скатываться и нагрузка на крышу теплицы может превысить допустимую , а , во-вторых , весной накопился вокруг теплицы снег будет дольше таять , охлаждая почву.

Если в Ваши планы входит эксплуатация тепличной сооружения в течение всего года, то располагать ее придется в том месте, где существует возможность снятия верхней части почвы. За счет углубления культивационных сооружений в землю, можно защитить его от атаки зимнего ветра и сквозняков. Но, прибегая к этому методу, обязательно примите во внимание уровень залегания грунтовых вод, поскольку в противном случае возникнет угроза подтопления культивационные сооружения. К слову сказать, на дачных участках, где подземные воды располагаются на опасно высоком уровне, допускается ставить только наземные теплицы с надежным, неразмывающая фундаментом.

Угрозу затмение следует учитывать и при установке культивационных объекта вблизи от других хозяйственных построек. В этом случае может получиться так, что в летний период , когда солнце находится высоко в небе , теплица будет хорошо освещаться , но зимой при низком расположении небесного светила - сооружение полностью окажется в тени соседнего строения.

Обдумывая , как и где лучше поставить теплицу на участке, обратите внимание и на направление господствующих ветров , которые в зимний период наносят снег к основанию жилых и нежилых зданий. Если культивационное сооружение будет эксплуатироваться в холодное время года , то скапливающейся с внешней стороны снег может препятствовать оптимальному проникновению солнечных лучей внутрь здания. (Да и какого владельца дачи устроит перспектива каждый раз после метели расчищать путь к двери сооружения , разгребая ее от снежных наносов ? )

Если выявить сухой и ровной возвышенности на участке не удалось - отчаиваться не стоит. Предварительно , сырое место под тепличную конструкцию нужно тщательно осушить (обычно это делают в середине летнего сезона, в сухой и жаркий день). Работы по осушению в представленной ситуации предусматривать снятие плодородного слоя почвы и обустройство системы водоотвода, включает в себя три элемента:

Распространенная ошибка начинающих фермеров - установка теплицы на границе земельного участка в отдаленной его части. В дальнейшем, когда возникает необходимость провести в теплицу электричество и систему водоснабжения, этот промах становится очевиден. Располагая теплицу на отшибе, вы лишаетесь возможности оперативно подключить ее к уже имеющимся коммуникаций. Приходится делать дополнительные затраты на прокладку нового кабеля или водопроводных труб. Поэтому при наличии такой возможности стройте теплицу можно ближе к дому. Если вы намерены продолжать сельскохозяйственные работы и зимой, разумно будет расположить ее вплотную к жилому дому в качестве пристройки или сделать крытый переход из дома в теплицу. Правда, последний вариант более дорогой.

Особое внимание нужно уделить дренажной системе при расположении теплицы на склоне. Даже выровняв участок под строительство , вы не сможете кардинально изменить ландшафт на несколько сот метров вокруг , поэтому определенный уклон местности сохранится. При таких условиях дренажную систему проводят сверху вниз , по направлению стока воды , чтобы она собирала и отводила ее.

Если подземные воды располагаются близко к поверхности , необходимо провести дренаж, чтобы избежать подтопления и заболачивания участка. Стандартная мера в таких случаях - устройство ветви гончарного дренажа по центру участка. Заканчиваться такая система должна дренажным колодцем или сточной ямой. В некоторых случаях требуется сооружение бетонного основания немного выше уровня почвы вокруг. Не лишним будет сделать водостоки для сбора воды.

Теплица должна быть ориентирована с востока на запад, тогда солнце , находясь в зените , станет освещать максимально возможную площадь , а угол падения солнечных лучей будет наиболее благоприятным для роста сельскохозяйственных культур. Кроме того , такое расположение минимизирует тени от соседних зданий и деревьев.

Если ландшафт участка неровный , то располагать теплицу лучше на том месте , где есть уклон на юг - созревание овощей на этом месте будет оптимальным. Причем , если теплица на этом участке окажется под наклоном , грядки в ней нужно делать поперек до самого уклона - так солнечная энергия среди растений будет распределяться максимально.

От того, в чем именно выращиваются растения , зависит и устройство грядок в теплице - их расположение по горизонтали и вертикали. Так , меньше места занимают саженцы в горшках , которые нужны для ограничения корневой системы. Кроме того , такие растения легко переносить с места на место по мере их роста. Вообще горшки и ящики очень удобны , если в теплице выращивается сразу несколько культур , а вот для помидоров , например , подходят только традиционные земные грядки. Незаменимые простые грядки и для высоких растений.

Грядки - идеальный вариант высадки растений в теплице, если почва обладает всеми нужными свойствами и не заражена различными вредителями. В крайнем случае , почва для грядок или улучшают , или полностью заменяют. А укрепляют грядки досками , бетоном или кирпичом. Но идеального расположения их не существует - в каждом способе есть свои плюсы , и есть свои минусы. И очень многое зависит от того , что именно будет выращиваться в теплице - для некоторых растений важна их компоновка, а это уже - урожайность.

Так , издавна считается , что грядки в парнике или теплице располагать нужно с севера на юг. Но далеко не для всех овощных культур подходит такой способ. Ведь именно немаловажно для растений - это освещение в вечерние и утренние часы, когда лучи солнца особенно нежные и эффективные для фотосинтеза. Без этого ни растения не будут правильно расти , ни плоды завязываться. Вот почему способов , как разместить грядки в теплице, существует немало , и у каждого - свое предназначение.

Есть мнение , что лучше всего располагать теплицу вдоль оси север-юг. Альтернативное мнение - с востока на запад. На самом деле для небольшой теплицы , эксплуатируется в теплое время года , разница несущественна. Ее можно располагать так , как это удобно по каким-либо другим показателям. Совсем иначе стоит отнестись к выбору ориентации большой теплицы , которая имеет достаточно большую протяженность. Ее лучше ориентировать с востока на запад. В этом случае освещение будет максимально равномерным в течение дня.

Какой бы ни была теплица ( сезонной или круглогодичной ) , в любом случае стоит выбирать место для ее размещения с учетом удобства обслуживания. Если теплица используется только в теплое время года , тогда нужно сделать упор на удобство ее полива. Если же теплица эксплуатируется круглый год , то необходимо продумать ее расположение с учетом использования систем отопления и электроснабжения. То есть ставить теплицу надо там , куда удобнее подвести все коммуникации.

Изучение рельефа важной с точки зрения определения наклона почвы. Лучший вариант - место без наклона. То есть лучше ровная поверхность. Но она характерна далеко не для всех участков. Если наклон есть, то придется подсыпать почву , чтобы полив растений был нормальным. Пренебрежение выравниванием площадки может привести к тому , что в одном конце теплиц вода будет накапливаться и застаиваться - растения могут замокнуть.

Самое подходящее место " дислокации " теплицы - пространство, свободное от тени. То есть оно должно быть подальше от зданий и деревьев , чтобы в определенные часы дня тень на падала на теплицу. Деревья «опасные» не только тем, что могут закрывать солнце , но и тем , что осенью из них на теплицу будут падать листья , которые также будут препятствовать проникновению солнечного света. Хотя для дугообразных в поперечном сечении теплиц , возможно , это не станет проблемой - листья будут скатываться.

Еще перед началом строительства нужно подумать о том , как будут располагаться гряды в будущей теплицы , желательно разработать план и наметить схему. Правильно размещено строения по отношению к сторонам света и солнцу обеспечит равномерное освещение всем растениям в теплице.

Любой органический материал при разложении, как и навоз, будет выделять тепло, пусть и не так интенсивно. Так что если негде взять органику, можно использовать остатки древесных материалов. Измельченные древесные отходы и материалы укладываются на дно короба. Для уплотнения нижнего слоя можно заполнить щели, которые неизбежно останутся, пищевыми отходами, травой, молодыми (без семян) сорняками, ботвой и др. Все это пересыпается смесью песка и торфа и заливается или кипятком, или разведенным птичьим пометом или мочевиной для ускорения начала процесса. С целью активизации разложения растительных отходов можно воспользоваться специальными препаратами. Они способствуют быстрому перегнивания материала и образованию гумуса.

Теплица может быть обустроена по-разному. В зависимости от выращиваемых культур , дачники могут использовать горшки , ящики , поддоны , стеллажи или полки. Небольшие емкости удобны тем , что их легко можно вернуть нужной стороной к солнцу , переставить в другое место теплицы или даже вынести на улицу. Прелесть стеллажей и полок заключается в том, что они позволяют максимально использовать площадь теплицы. Такой вариант подходит для культивирования рассады , низкорослых культур и многолетников.

733.2013ms

Похожие статьи