Архив статей

теплица своими руками из стеклопакетов

Хорошо иметь парниковое сооружение на своем участке, можно выращивать различные виды овощных культур или экзотические фрукты и цветы. Существует несколько вариантов таких построек, выбор которых зависит от таких факторов, как климатические условия региона, срочность действия строения (круглогодичное или сезонное функционирование) и другие. Наиболее популярным сооружением данного типа является теплица из стеклопакета. Это прочная постройка, где можно создать оптимальные ус??овия для роста растений в любое время года.

Можно возвести теплицу, используя при этом стеклопакет в качестве покрытия. Такое строение является очень качественным и прочным и может прослужить долгий срок службы.

Покрытие из стеклопакета имеет ряд преимуществ, таких как высокая теплоизоляция, защита от шума и другие характеристики. Это достигается благодаря конструкции данного вида покрытия. Стеклопакеты различают нескольких видов:

Соорудить подобные конструкции из элементов стеклопакета не сложно, поэтому многие берутся за дело самостоятельно. Данный материал является одним из самых доступных, поэтому строительство теплицы из старых окон считается целесообразным вариантом в современном мире.

Для того, чтобы ваша теплица из старых оконн??х элементов прослужила как можно дольше, следует внимательно отнестись к процессу возведения надежного основания – фундамента. Иногда строители не считают необходимостью сооружение фундамента, в таком случае, теплица из старых оконных рам достаточно быстро разрушится под действием внешних факторов, а также просядет в землю.

Стеклянные теплицы сооружаются исключительно в виде домика. Четыре вертикальные стены образуют прямоугольник, сверху делается двускатная крыша. Каркас состоит из нижней и верхней обвязки, а также стоек. Интервалы между стойками не обязательно должны быть равными. Расстояние вычисляется исходя из имеющихся оконных рам, а их размеры могут быть различны. Рамы легко крепятся к каркасу при помощи саморезов или обычных гвоздей.

Все щели между элементами каркаса необходимо тщательно задуть монтажной пеной, чтобы конструкция теплицы была полностью герметичной. Если не использовать готовые рамы, то ко всем работам прибавится еще один этап – остекление. Листы стекла либо вставляются в предварительно выпиленные пазы, либо крепятся на герметик и фиксируются штифтами.

Можно использовать старые окна в деревянной раме. Многие просто выносят их на свалку после замены на пластиковые. Такой подход обеспечит наличие сразу и материала для покрытия теплицы, и почти готового каркаса. Потратиться придется только на транспортировку.

Из чего только не строятся парники, даже из старых оконных рам. Теплица-пирамида – еще один вид, который очень легко построить на своем участке. Крыша в этом случае совсем не нужна, поскольку в ней при такой форме нет необходимости. Чтобы такая конструкция стояла крепко на земле и все ее конструкции сообщались между собой, сделать ее следует по всем правилам.

Стеклопакеты STiS для теплиц не случайно зарекомендовали себя как один из лучших материалов для изготовления парниковых конструкций. Именно с их помощью удается создать оптимальные условия для возделывания некоторых культур и растений на земельном участке.

Применение стеклопакетов STiS при изготовлении парников помогает не только защищать растения в холода, но и поддерживать благоприятный микроклимат в течение всего времени их роста и плодоношения.

Когда жители городов меняют старые оконные рамы на современные стеклопакеты, остается неплохой материал для строительства качественной теплицы из старых окон. Преимуществом оконных рам является то, что стекло уже находится в каркасе. Останется только возвести каркас всей конструкции и зафиксировать уже имеющиеся оконные рамы.

Для начала нужно выбрать место, где будет располагаться ваш теплица или парник из рам. Безусловно, выбор места расположения ограничивается возможностями загородного участка. Предпочтительнее, если теплица будет находиться в поле зрения. Поэтому не стоит задвигать ее вглубь участка на большом расстоянии от жилого дома. Решающими факторами являются освещенность улицы и ее защищенность от резкого ветра. Отличное место для расположения теплицы — вблизи хозблока, компостной ямы. Если ваш участок не отличается большими размерами, можно совместить теплицу из оконных рам с другими постройками. На многих участках имеются такие пристенные или балконные теплицы.

Из бревен или толстых досок нужно возвести короб. Ширина короба должна быть такая же, как ширина рамы. Длина рассчитывается исходя из того, какое количество рам будет установлено сбоку теплицы. Сверху также устанавливаются рамы, которые должны быть надежно зафиксированы. Крышу можно закрыть армированной ПВХ-пленкой, нетканым материалом. Некоторые садоводы придумали делать крышу из пластиковых бутылок. Они срезают у бутылки дно и горлышко, оставляя ровный участок, и разрезают его вдоль. Таким образом, получаются пластиковые прямоугольники, которые сшиваются между собой на обычной швейной машинке.

Чтобы получить хороший урожай и не зависеть от капризов природы, люди издавна применяют теплицы и парники. Качественно изготовленные жилища для теплолюбивых растений не только способствуют получению урожая раньше сроков, но и могут значительно увеличить его объем. А зимние теплицы способны приносить урожай даже в холодное время года!

Вариантов достаточно много, но двухскатная крыша – лучший выбор. В качестве покр??тия – пленка. А так как теплица создавалась для зимы, то лучше брать армированную пленку. Как вариант, можно поставить сотовый поликарбонат. Хотя при желании можно сделать крышу из оконных рам, если у вас остались лишние.

Пластиковая труба может быть полипропиленовая, металлопластиковая или полиэтиленовая, но для теплиц лучше использовать полипропиленовые трубы они обладают достаточной жёсткостью и не так сильно подвержены нагреванию солнцем.

780.0014ms

Похожие статьи