Архив статей

брокколи капуста выращивание

Родиной брокколи принято считать северо-восток Средиземноморья. Еще древние римляне начали обрабатывать данный вид капусты как овощную культуру. А вот российские дачники стали пробовать выращивать эту капусту сравнительно недавно. И с удивлением заметили , что урожая от нее можно получить даже больше , чем от ее родственников - цветной капусты.

Стоит отметить , что выращивание брокколи практически ничем не отличается от выращивания цветной капусты. Семена высевают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Если вы планируете получить ранний урожай , следует предварительно вырастить рассаду.

Брокколи - это продукт, который имеет ограниченный срок хранения. Чтобы головки оставались свежими и крепкими , их нужно перевозить и хранить при пониженных температурах. Капуста , на которой открываются бутоны и появляются цветы, считается перезревшей.

Нужно помнить , что брокколи переопыляется не только со всеми видами капусты , но и с сорными растениями семейства крестоцветные ( Капустные ) - сурепкой , горчицей и другими. Поэтому сорняки необходимо пропалывать в раннем возрасте , а семена других видов капусты не выращивают на участке, где растут семенники брокколи.

Брокколи , или спаржевая капуста - однолетнее растение. По вкусу напоминает цветную капусту , но по своим питательным и диетическим свойствам значительно превосходит ее. Выращиванием брокколи интересуются очень многие , и хочется , чтобы она была на участке у каждого огородника - любителя.

Уход за семенниками брокколи такой же, как и по культуре. Перед заморозками семенники осторожно (чтобы не осыпались семена ) выдергивают и переносят в сухое проветриваемое помещение для созревания и сушки семян. Обычно на это требуется около двух педель. После обмолота , провеивания , калибровки и проверки на всхожесть семян убирают на хранение.

Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметаной не забыть ! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи , а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет! О капусте больше нет пока статей , поэтому предлагаю случайную подборку Категория: Выращивание капусты , ОвощиКапусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов , минералов , микроэлементов и сахаров.

Лестницы меньше повреждаются крестоцветными блошками , лучше растут , плоды крупнее.При посеве в третьей декаде мая , урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня - уборка в конце августа.Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше, чем при выращивании брокколи через рассаду.При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных : капусты , репа , редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые , картофель или морковь.Некоторие дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью : заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями ( навозом, калийной селитрой и суперфосфатом ) , проводят известкование.

Кстати , для известкования отлично подойдут стерты в порошок скорлупки от яиц , которые легко накопить за долгую зиму и лето.Те , кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.Итак , пришло время высаживать рассаду брокколи на постоянное место. Это нужно делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

АЛЕКСАНДРУ. Есть два пути. Брокколи не так теплолюбивая культура , как томаты и огурцы. Можно высадить рассаду в грунт , на случай заморозков прикройте ее полиэтиленовыми бутылками. Если это невозможно , полейте растения «Атлет» ( по инструкции). Как и любой цветная капуста , брокколи требует микроэлементах ( бору и молибдене ), только в этом случае будет формироваться полноценный урожай.

Брокколи - неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры - Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили « итальянскую спаржу » более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили , стали ее выращивать и экспортировать.

Брокколи расти отлично , если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки , насыщается кислородом почву , лучше усваиваются удобрения и т.д. Обязательно удаляют одуванчика и те злостные сорняки , с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать вблизи различные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки , как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Капуста брокколи вкусная во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего , эту капусту можно варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный « капустный » запах.

Кстати , капусту брокколи выращивать можно и на балконе или лоджии в обычных деревянных ящиках. Главное - создать ему необходимые условия и она будет радовать вас своими побегами и поправлять ваше здоровье, ведь , как известно , она - врач многих заболеваний. К тому же , ее очень любят хозяйки , ведь готовить ее совсем не сложно, в Сети Интернет есть много видео рецептов , а блюда из нее получаются сочными и вкусными.

По сравнению с цветной капустой брокколи менее требовательна к условиям выращивания, более устойчива к болезням и вредителям. Хорошо переносит заморозки и в холодный период образует более крупные и крепкие головки. Однако высокие урожаи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. Причем , кислые - не переносит , хорошо отзывается на внесение извести , а также навоза осенью.

Цветная капуста образует только одну большую головку. Растения брокколи , оставшихся в почве после срезки центральной головки , способные через полторы-две недели снова дать урожай. Из пазух листьев вырастают многочисленные боковые побеги , каждый из которых увенчан небольшим соцветием. Таким образом , урожая получается больше, и собирать его можно дольше.

Брокколи- однолетнее овощное растение семейства Капустные , подвид цветной капусты (ее " прабабушка " ). Они очень похожи по внешнему виду. На стебле брокколи образуются соцветия , собранные в головку , как у цветной капусты , но они менее плотные и более разделены.

Достойный конкурент появился у цветной капусты. И хотя любителям овощей название брокколи еще мало о чем говорит , можно предположить, что раннеспелый сорт этой разновидности капусты Витаминная , выведенный Лабораторией Центрального ботанического сада Академии наук Украины , придется...

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту : в ней больше белков , углеводов , а также минеральных солей. Богаче она и витаминами , причем в ней имеется каротин , которого в цветной капусте нет. Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств , а также при заболевании подагрой.

Начало созревания семян определяют по цвету стручков - они буреют. Чтобы ускорить этот процесс, семенники слегка подтягивают. Обычно это делают в сентябре. Полного созревания семян ожидать не следует, лучше срезать побеги, когда семена в стручке слегка побуреют и станут твердыми (фаза восковой спелости). Срезают побеги выборочно. Затем их связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении (в сарае или на чердаке, где семена и созревают). Под пучками расстилают мешковину или пленку, чтобы осыпаются семена не пропали. Созревшие семена по окраске коричневые. Обмолочены семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и хранят в комнатных условиях, лучше в герметичной таре, где они не отпотеют и при резких колебаниях температуры.

Несколько лет подряд пересаживаю капусту , делаю это в начале сентября после уборки картофеля. Дело в том , что мой огород рядом с лесом и , когда все уберут картошку , на участки заходит скот, который пасется в леса. Вот...

Участок с осени заправляют органическими и минеральными ( калийными , фосфорными ) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией , она очень отзывчива на известкование , которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Одна из древнейших овощных культур , ее выращивали еще в Древнем Риме около двух тысяч лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

А теперь разберемся с выращиванием брокколи. Эта капуста предпочитает суглинистые почвы хорошо удобренные перегноем или птичьим пометом, которые вносят перед вспашкой или перекопкой на зиму. Лучшими предшественниками являются томаты , семейство бобовых , бахчевые культуры. Весной , перед высадкой рассады почву еще раз перекапывают. При обедненных почвах дополнительно вносят аммиачную селитру.

Большинство болезней брокколи (серая плесень , пероноспороз ) появляется из-за сильного загущения посевов , поэтому мерой профилактики является уничтожение лишнего листьев , которая делает невозможным хорошее проветривание растений.

Капуста очень плохо переносит засуху , поэтому не следует допускать пересыхания почвы. При устойчивой жаркой погоде без дождей проводят поливы в вечерние часы с периодичностью в один день. Растения лучше поливать теплой , нагретой на солнце водой. Воду выливают под корень растения; нужно следить , чтобы он не попадала на стебель и листья.

Прямо в грунт брокколи сеют на юге. Семена по несколько штук кладут в гнезда на таком же расстоянии , как при высадке рассады. Всходы прореживают , оставляя сначала по два-три растения в гнезде , а через полторы-две недели - по одному.

Для получения хорошего урожая цветной капусты огромное значение имеет правильный выбор места для посадки. Цветная капуста предпочитает влажные и плодородные почвы. При недостатке влаги или на бедных почвах с рассады начнут формироваться желтые и пухлые маленькие вилки, которые не пригодны в пищу. Также имеет большое значение...

1965.6034ms

Похожие статьи