Архив статей

теплицы из рам своими руками

Если вы уже примерно представляете себе , каких размеров будет теплица , то для уточнения расчетов отберите одинаковые по размеру рамы - так вы определите длину сооружения. Для расчета ширины нужно чертеж, на котором нужно отметить расположение грядок и проходов. Центральную дорожку специалисты рекомендуют делать такой ширины , чтобы по ней свободно перемещалась небольшая садовые тележку.

Для того чтобы теплица из оконных рам ежедневно радовала своими витаминами , стоит дорожить каждым клочком земли. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору высаживаемых растений в теплице. Можно среди растений , которые разрастаются в более поздней стадии , посадить скороспелые. Так , между рассадой огурцов вполне неплохо себя будет чувствовать редис, которая успеет созреть до того, как разрастутся огурцы.

В регионах, где зимой не редки сильные морозы, крайне нижняя часть фундамента должна защищать от промерзания грунта. Ее утепляют специальными плитами с полистиролового пенопласта. Это необходимо сделать, чтобы снизить расходы если вы собираетесь в дальнейшем отапливать теплицу. Фундамент необходимо правильно выставить по уровню и правильно распределить массу элементов конструкции, чтобы не допустить проникновения в парник холодного воздуха. Чтобы между теплицей и фундаментом не было зазоров необходимо использовать силиконовую замазку или битум. Выполнив это, вы значительно увеличите срок эксплуатации парника.

В настоящее время люди выбрасывают на помойку много не нужных вещей , не представляя их ценности. Возьмем для примера демонтированы окна. Они годятся для строительства небольшого огорода под стеклом. Теплица из оконных рам будет хорошей альтернативой теплицам , которые реализуют на рынке некоторые компании. Такие теплицы стоят так дорого , что не каждый огородник может себе это позволить.

Ну вот и все. Вы теперь знаете , как можно сделать теплицу из рам. Останется только решить , как будет устроено внутренне пространство , смонтировать в нужных местах парника опоры и установить стеллажи , на которых будут стоять растения. И вы получили практически даром полноценную теплицу. Не забывайте об этом , когда будете менять старые оконные рамы на новые. Удачи вам.

Также можно сделать ленточный фундамент , он надежный , но расходы увеличатся. Воспользуйтесь еще одним вариантом фундамент столбчатый. Для этого вида вырывают ямы глубиной до полуметра по углам будущей теплицы и каждые три метра вдоль ее сторон , заполнить ямы на треть щебнем и утрамбовать. Столбы можно делать из разного материала : камни , кирпич , бетон ( нужен металлический каркас). Уровень всех столбов должен совпадать. Сверху столбов заключить брус и соединить со столбами металлическими уголкам и пластинами.

Конструировать теплицу легче из подготовленного материала. Чтобы каркас был прочным нужно удалить фурнитуру и все сгнившие или треснувшие элементы , заменив их на новые. Выставить стекла для их сохранения на время сборки. Форточки закрепить на саморезы или герметик.

Готовые теплицы из сотового поликарбоната и идеальных алюминиевых профилей, несомненно, выглядит просто отлично. Но цена их настолько высока, что даже у самого хозяйственного огородника может напрочь пропасть желание обзаводиться подобным чудом. И все, кто как может, сооружают свои парники и теплички буквально из подручного материала - красиво не красиво, зато практически бесплатно и очень даже практично. И в этом отношении особенно повезло тем, кто часто бывает в городе сегодня мода на пластиковые окна просто-таки на пике, и у свалок день в день появляются стройные ряды старых и вполне приличных деревянных рам даже еще с целыми стеклами. Достаточно всего два раза съездить с прицепом в такие места - и все: построить теплицу из оконных рам не составит труда. Остается только разобраться с премудростями изготовления небольшого фундамента и возведение каркаса - и можно собирать свой теплично-архитектурный тетрис с разных по размеру оконных рам. А в ход пойдут саморезы и соединительные массы: силиконовый герметик, цемент и строительная пена.

Независимо от того , как будут старые окна присоединяться к каркасу - большими шурупами или гвоздями - между самими рамами обязательно нужно заложить все щели монтажной пеной. Только тогда самодельная теплица из старых оконных рам получится действительно надежной и долговечной.

Лучше построить теплицу из оконных рам на прочном ленточном фундаменте. В его изготовлении также следует убрать верхний плодородный слой почвы и вырыть траншею. Если же почва под верхним слоем оказался слабым, осыпаются , то необходимым будет опалубка , а вот в более плотном можно обойтись без нее. А сделать опалубку не сложно - достаточно поставить старые доски на стенах траншеи и покрыть их пленкой для выключения сцепления с ними бетона.

Для того , чтобы возвести стены из оконных рам , нужно сначала установить вертикальные опоры в основе. С помощью D- образных выемок в цементе их нужно зафиксировать , и деревянными планками создать площадку для установки стен. Сами деревянные палки прибивать следует до опор гвоздями. А для того , чтобы в крыше теплицы был необходим для дренажа наклон , верхние края подпорок лучше подрезать.

Поликарбонат - разновидность органического стекла, хорошо отражает инфракрасные (ИК) лучи и тем самым способна создать сильный парниковый эффект. Но он превратил теплицы не сам по себе, а только после того, как его научились производить в виде листов сотовой структуры. Это позволило создавать прочные и устойчивые предварительно напряженные конструкции теплиц на облегченном каркасе; построить теплицу из поликарбоната можно практически в любом климате, от Сахары до гор Путорана и от пустыни Мохаве к Северному Лабрадора. Благодаря этому тепличное хозяйство стало еще и общедоступным подспорьем: теплица на клочке земли в четверть сотни способна обеспечить семью плодами и зеленью круглый год и даже дать товарный излишек на продажу.

Парник создает т. Сб. эффект весеннего пробуждения. Для этого почву в нем достаточно глубоко мульчируют навозом; лучший - конский. Разлагаясь, биотопливо греет землю изнутри. Корневой подогрев растений при меньшей, чем на поверхности почвы, температуре воздуха в сочетании с избытком азота стимулирует прежде всего быстрое наращивание растительностью своей фабрики питательных веществ - зеленой массы. Если у растений есть свои депо припасов (луковицы, корневища), то на это тратятся прежде всего они, а корневая система пока отстает в развитии. О плодоношении в таких условиях растения, образно выражаясь, еще не думают.

В каркасах теплиц, кроме деревянных, сверлить отверстия и вгонять в них крепления нельзя: резкое различие условий среды внутри и снаружи даст в таких местах очаги коррозии и / или опасных механических напряжений. Не-деревянные каркасы собираются на сварке или специальных соединительных узлах. В пластиковых фирменных наборах для самосборки детали в соединителях закрепляются все же саморезами, поэтому набор, требует для сборки специнструмента, мало кто купит. Но серьезные производители тщательно просчитывают местоположения крепления, всю конструкцию моделируют на компьютерах, а прототип перед серией прогоняют через натурные испытания. А несерьезные местные, не утруждая себя тяжелыми мыслями об авторских правах, просто копируют отработанные модели.

Лучепреломления в покрытии теплицы имеет еще одно важное значение: оно сглаживает колебания освещения и температуры в ней в течение дня и сезона. Большинство садово-огородных культур достаточно выносливы к величине освещенности и температуры, если они держатся более или менее стабильно или изменяются плавно. Но резкий скачок любого из этих параметров растения понимают как сигнал о приближении неблагоприятных условий. Их физиология при этом переключается из алгоритмов роста и плодоношения на выживание и накопления собственных запасов: урожайность падает, качество продукции ухудшается. Классический пример - огурцы. Пусть ненадолго, но резко похолодало или жаром дохнуло - все, помельчали ??и пошли горчить.

Для начала нужно выбрать место, где будет располагаться ваш теплица или парник из рам. Безусловно, выборе места расположения ограничивается возможностями загородного участка. Предпочтительно, если теплица будет находиться в поле зрения. Поэтому не стоит засовывать ее вглубь участка на большом расстоянии от жилого дома. Решающими факторами являются освещенность улицы и ее защищенность от резкого ветра. Отличное место для размещения теплицы - вблизи хозблока, компостной ямы. Если ваш участок не отличается большими размерами, можно совместить теплицу из оконных рам с другими зданиями. На многих участках есть такие пристенные или балконные теплицы.

Из бревен или толстых досок нужно свести короб. Ширина короба должна быть такая же как ширина рамы. Длина рассчитывается исходя из того, какое количество рам будет установлено со стороны теплицы. Сверху также устанавливаются рамы, которые должны быть надежно зафиксированы. Крышу можно закрыть армированной ПВХ-пленкой, нетканым материалом. Некоторые садоводы придумали делать крышу из пластиковых бутылок. Они срезают у бутылки дно и горлышко, оставляя ровный участок, и разрезают его вдоль. Таким образом, получаются пластиковые прямоугольники, которые сшиваются между собой на обычной швейной машинке.

На зиму теплицу из рам лучше разбирать снимая рамы и крышу , чтоб они не пострадали от снега. Снег может стать серьезной опасностью : большая снежная нагрузка может повредить стекла на крыше конструкции , в результате чего они начнут трескаться. Если вы все-таки оставляете теплицу на зимний период , рекомендуется предусмотреть защиту стекла от повреждений и сильных морозов.

Когда жители городов меняют старые оконные рамы на современные стеклопакеты , остается неплохой материал для строительства качественной теплицы из старых окон. Преимуществом оконных рам является то, что стекло уже находится в каркасе. Останется только свести каркас всей конструкции и зафиксировать уже имеющиеся оконные рамы.

4147.0218ms

Похожие статьи