Архив статей

митлайдеровские грядки

Специалисты в этой области не рекомендуют в первый год сооружать подобные грядки в большом количестве , тем более в виде теплиц. Для начала хватит трех-четырех. Это позволит сравнить состояние старых грядок с новыми , их урожайность. К тому же технология обустройства митлайдеровских грядок будет вам знакома , и уже на будущий год у вас будет получаться гораздо легче и быстрее.

Начиная обустройство огорода по этому методу , не стоит забывать о некоторых особенностях российского климата. На технику сооружения грядок это не повлияет, однако придется учесть время высадки растений и задуматься над тем , чем лучше заполнить митлайдеровскую грядку.

Митлайдеровские грядки отличаются своей узкой протяженности. Кто-то считает этот метод довольно-таки удачным , другие же находят в нем много недостатков. Но все сходятся во мнении , что технология использования узких грядок благотворно влияет на урожайность растений.

Имеется еще один способ сооружения грядок , который называется " теплые грядки ". Сначала растения высаживаются в ящики. Таким образом получается своеобразная теплица для растений. Этот метод подходит для тех мест , где климат далек от благоприятного. Такой способ хорош и тем , что в обычных теплицах невозможно заменить землю , в ящиках же по желанию можно постоянно менять грунт на удобрения.

Песок - это самая неподходящая почва для овощеводства. Но они также могут работать вариант ящиков-гряд. Только это будет очень близко к гидропонике. На самом деле наиболее плодородной и наиболее удерживает питательные вещества грунтом является глина (вернее - суглинок). Кроме того, это фактически неисчерпаемый источник многих микроэлементов. На карбонатных глинах Украины образовался чернозем. И Митлайдеровские огороды обычно на суглинках. Чем легче почва, чем больше в ней песка, тем более осторожно следует вносить подкормку - разделять дозу на несколько внесений, быть более аккуратным с поливом, чтобы излишне не промыть почву. Исправить песчаный грунт можно внесением глины смешанной с перегноем (и / или торфом). Также очень неудачной является торфянистые почву, крайне бедная по минеральному составу. Исправить ее можно внесением глины смешанной с перегноем и песком.

А производителям минеральных удобрений метод Митлайдера вообще равнодушен. Поэтому вы не найдете в продаже простых удобрений, для составления митлайдеровских смесей: поищите простой хлористый калий (а хлор - жизненно необходимый элемент), очень редкий сульфат магния (применяется даже в "органическом " овощеводстве), не найти микроэлемент молибден (тоже применяется в "органическом " овощеводстве), а все больше различные смеси удобрений, только митлайдеровских среди них нет - ведь туда и микроэлементы надо добавлять, и рецептуру надо строго выдерживать - производителям смесей это не нужно.

Повторю еще раз : использование рассады только ускоряет получение урожая , но никто не запрещает и сеять семенами. В этом случае Дж. Митлайдера пишет, что программа подкормки начинают после появления крепких всходов. Поэтому никакой " уровень питания " здесь не причем. Грядки узкие , растения , тем больше рассада растет очень быстро , и действительно , заглушают всходы сорняков - нет сорняков - чем плохо ? Тем не менее , всходы сорняков , самосев укропа появляются даже по центру гряд и могут спокойно расти несмотря на внесение подкормки.

Важное замечание: засаживать митлайдеровские грядки нужно в тот же день , в который вы их вскапывал - формируете , так как при формировании уничтожаются начали сходить сорняки - и в благородных семян должна быть фора. Если же грядку разбить , но не засадить - семена всяких некультурных растений немедленно приступят обживать уютный городок.

Они компенсируют плотность посадки на грядке. На самом грядке овощи сидят гораздо теснее , чем положено по нормам. Поэтому на саму грядку помещается больше , чем на обычную, но за счет междурядий на выходе овощей в огороде оказывается столько же , сколько на стандартных грядках.

Во всех расчетах , проведенных в предыдущем разделе , никак не фигурировало качество продукции. А ведь кабачок кабачке вражду , так же как морковь моркови. Овощи , выращенные на узких грядках , имеют самую высокую категорию качества - и по химическим анализам, и по виду , и по вкусу. Кроме того , высокий процент товарной продукции, крайне низкий уход при хранении. Для производителя товарной продукции качество напрямую связано с получаемым доходом , а для всех нас высокое качество овощей - это наше здоровье.

Такие грядки легко создать на вашем участке и их нужно делать с привычной нам форме. Грядки должны быть абсолютно горизонтальные и иметь всего небольшую ширину. Так же к таким грядках по этому методу разработан ряд других агро приемов в питании и их содержании. Основа метода , это получить на меньшей площади более объемный урожай. Соответственно необходимо все делать сбалансировано и максимум ухода , а это большой труд.

Выращивая картофель и другие овощи по методу Митлайдера, поверхность грядок рыхлить можно. Это обусловлено тем, что корневая система растений располагается в самом верхнем слое земли и при механической обработке почвы корни овощных культур непременно повредятся. Эта особенность выращивания культур по методике Митлайдера определяет правило полива растений: воду нужно доставлять непосредственно в прикорневую зону. Такой полив способствует гибели сорняков, исключает возможность ожогов листьев. Важно, что и грибковых заболеваний растений при таком поливе раздолье нет. Еще одним преимуществом такого ухода за растениями является то, что поливать их можно не только утром и вечером, но и в любое время суток.

Привычный способ выращивания картофеля известен каждому. Он включает в себя весеннюю перекопку участка или вспашку, выкапывание ровными рядами с одинаковым расстоянием между ними лунок, посадку клубней, окучивание проростков, подкормку и борьбу с вредителями. Метод этот популярный та же трудоемкий. Поэтому пытливые умы талантливых садоводов всегда стремились найти способ, который давал бы отличный урожай и не требовал столько физических усилий. В настоящее время сажать картошку можно несколькими способами: под соломой, в коробах, мешках, бочках, квадратно-гнездовым методом и другими малоизвестными способами.

Вносить удобрения в митлайдеровские грядки нужно « пульсирующим » способом - то есть мелко , что обеспечивает растениям высокую степень усвоения , а , значит, высокую урожайность в конечном итоге. Сами смеси удобрений в сухом виде насыпают полосой ровно посередине узких гряд - между двумя рядами растений. Растворять их нужно поливами. Это действительно хороший метод , ведь при нем корни растений не обжигаются концентратами.

По методу Митлайдера ставить ящики- грядки в теплицу нужно без дна , прямо на естественный грунт. Наполнять их следует смесью древесных опилок с песком и сбалансированным минеральным удобрением - это классический вариант. Заменять ее не нужно даже с годами - только слегка добавлять , поэтому она оседает. Буквально за два сезона такой грунт благодаря естественным микроорганизмам станет рыхлой и богатой гумусом.

Так , вместо минеральных удобрений на грядках Митлайдера часто также используют и травы , настоянные на Байкале - ими просто поливаю середину. Урожай получается на славу. Особенно хорошо здесь применять дополнительно мульчирование - сорняки практически перестают расти , а узкие грядки уже не так быстро теряют влагу. Упрощение себе работу и изучайте полезный опыт !

Теплицу , в которой все растет по принципу узких гряд , достаточно легко узнать среди других - в ней все выглядит аккуратно , чисто и без « джунглей » над головами. Причем на самых грядках заметен сам процесс выращивания : на одних уже видно завязи , остальные - в стадии созревания , а на третьих уже свисают внушительных размеров плоды.

По способу Митлайдера ставить ящики- грядки в теплицу необходимо без дна , прямо на естественный грунт. Наполнять их направляться смесью древесных опилок с песком и сбалансированным минеральным удобрением - это классический вариант. Заменять ее не нужно даже с годами - только легко добавлять , поэтому она оседает. Практически за два сезона такой грунт благодаря естественным микробам станет рыхлой и богатой гумусом.

Так , вместо минеральных удобрений на грядках Митлайдера достаточно часто также применяют и травы , настоянные на Байкале - ими середину. Урожай получается на славу. Особенно хорошо здесь использовать дополнительно мульчирование - сорняки фактически перестают расти , а узкие грядки уже не так быстро теряют влагу. Упрощение себе работу и изучайте нужен опыт!

Мне понравилось и то , что урожай с таких грядок планирует одновременно , потому что верно посаженные и ухоженные овощи созревают в одно время. Так гряда освобождается и может снова ее производить под новую посадку. То есть вероятно выращивания за сезон двух урожаев с одного места.

Даже если грядки приходится располагать на склоне, то по технологии Митлайдера их нужно делать все равно в виде террасок - и только строго горизонтально. На вид выйдут как бы степени - именно так все должно выглядеть.

Интересно , что в методе Митлайдера с использованием коробов без дна , заполненнихсмесью опилок с песком , опилки уже к концу первого сезона превращаются врассипчатую , богатую гумусом рыхлую землю , насыщенную почвенными микроорганизмами , котораяпо влияния на основную почву и растения очень похожа на слойкомпоста на грядке ! (Но помните - свежие опилки перекапывать с почвой нельзя !)

Суть грядки по методу Митлайдера - выращивание густо посаженных овощей на узких открытых грядках. Есть два вида грядок по Митлайдера : земляные форменные ряды и грядки - ящики с деревянными бортами. Оба способа хороши, но для широкого земледелия чаще выбирают открытый метод , а для домашних небольших грядок - метод бортовой. Рассмотрим оба варианта , а нужен вы выберете для себя сами.

Метод Митлайдера недаром так полюбился российским агрономам. Удобные и эффективные гряды дают в несколько раз больше овощного урожая , чем обычные грунтовые огороды. Попробовать этот способ обязательно стоит , и вы увидите , как изменится ваша тяжелая огородная работа. Создавайте узкие грядки , действуя по методу Митлайдера , и получайте максимум удовольствия от земледелия и , конечно же , богатый урожай. Желаем удачи!

Основное преимущество данных грядок - это их постоянное качество на протяжении многих лет , при надлежащем уходе и правильном внесении удобрений , грядки по методу Митлайдера будут давать вам отличный урожай

951.6017ms

Похожие статьи